|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Я выкладываю лист из серии. Интересно было бы еще чье-то мнение узнать по поводу максимальной нагрузки,допускаемой на составную 22 метровую сваю.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Offtop: Ставятся бортики из фанеры/досок поверх верхней арматуры, фиксируются в устойчивом положении. Заливается совместно, а если бетон с бОльшей осадкой конуса - то с небольшим отставанием от замоноличивания плиты (на 0,5-1 час, во избежание выпирания бетона из-под щитов). Банкетки не армировал (работал массивом сечения).
Делалось не раз, ездил на авторский надзор, проблем не было.
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 25.09.2013 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
это интересно. надо будет попробовать где-нибудь. но вообще я стараюсь делать ленты и тонкую ж/б плиту между лентами. |
|||
![]() |
|
||||
А я имел в виду не эффект увеличения рабочей высоты. Просто при назначении диаметра нижней арматуры, которая на большей части плиты по расчету не нужна, для плит с плоской нижней гранью приходится ориентироваться на её комбинацию с дополнительной арматурой на опоре. Если на опоре требуется много арматуры, приличные диаметры приходится назначать и для основной арматуры и тащить эти "лишние" квадратные сантиметры в пролет. А при банкетках вниз основную нижнюю арматуру плитной части можно назначить по минимуму.
|
||||
|
Цитата:
Давайте немного поразмыслим. В 12 раз меньше 1000 тс/м, это 833 кН/м. При минимальном расположении свай с шагом 0,9х0,9м, на каждые 0,81 м2 приходится одна свая, т.е. при моделировании такой плиты со сваями по МКЭ, это одна опора жесткостью 833 кН/м. Теперь давайте смоделируем теми же методами эту же фундаментную плиту, но без свай. Модуль деформации для песков мелких средней плотности или суглинков тугопластичных (Табл. Б.1 и Б.3 СП 22.13330.2011) - 30 Мпа. Глубину сжимаемой толщи приблизительно примем 30м (можно больше, можно меньше, но порядок останется тем же). По Горбунову-Посадову коэффициент постели для однопараметрической модели грунта (типа Винклера) К=Е/(1-v*v)H, или (для глубины сжимаемой толщи 30м и грунта с v=0.35) К=30000/(1-0.35*0.35)*30=1140кН/м3, соответственно жесткость пружинки, представленной столбиком грунта сечением 0,9*0,9м (т.е. жесткость опоры в месте бывшего расположения сваи) составит 1140кН/м3*0,81м2=923кН/м. Итого, выходит что для рассмотренного случая основание без свай будет жестче, чем основание со сваями. Какой тогда смысл бить сваи?) |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
в 12 раз меньше жёсткости одиночной сваи, но не взятой с потолка, а посчитаной по вашим конкретным грунтам с конкретными значениями физико-механических характеристик.
и не со мной вы не соглашаетесь, а с авторами сп 50-102, я только скриншотик выложил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Данная методика применяется для оценки общей осадки всего свайного поля с жестким ростверком (что и показано в следующих за таблицей пунктах), но непригодна для оценки неравномерности деформаций ростверка конечной жесткости, которая как раз и используется для расчета параметров армирования. В данном случае под плитой деформируется не поле из одиночных в 12 раз более деформативных свай, а весь массив грунта, "проармированный" сваями. Сам целиком он осядет, возможно, в 12 больше, чем одиночная свая, но в целом внетри границ свайного поля он будет значительно жестче, чем фундамент из несвязанных между собой опор, в 12 раз менее жестких по отдельности. Поэтому лично я считаю, что применение такого варианта (т.е. уменьшать жесткость свай в 10 и более раз) приводит к необоснованным запасам по армированию ростверка. В общем: понижать жесткость свайной опоры при расчете армирования ростверка - да, нужно. В 10 и более раз согласно СП - нет, это перебор. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
мой опыт показывает, что чем "мягче" основание, тем меньше получается армирование ростверка (нагрузка на сваи более равномерная). и наоборот. можете сами проверить на своей модели и подтвердить или опровергнуть мои слова.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Картина НДС свайного ростверка при абсолютно жестких опорах сферична, как конь в вакууме, и не имеет ничего общего с его реальной работой. При переходе от абсолютно жестких опор к опорам конечной жесткости рассеиваются местные локальные концентрации напряжений и общая картина НДС ростверка несколько выравнивается. При дальнейшем ослаблении деформации в районе наиболее нагруженных участков нарастают, соответственно там же увеличиваются и напряжения (это закон Гука, тут ничего не попишешь). Нагрузка по сваям перераспределяется из-за более полного включения ростверка в работу, что обязательно вызывает увеличение напряжений в нем. Проверено не раз: значительное увеличение деформативности опор (в 10 и более раз) однозначно приводит к увеличению неравномерности деформаций и усилий в ростверке. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
ростверки нужны ещё и потому, что сваи неровно забивают, а не потому, что мы их расставить идеально не можем.
есть варианты с устройством перекрытия 1 этажа по торчащим из земли сваям - пожалуйста, вариант без ростверков. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
День добрый!
Интересует все-таки вопрос в части мах.допускаемой нагрузки на составную сваю. Для меня пока ответ один-135 тонн по графику серии. Да, это ограничение связано со стыком. По цельной свае по материалу в типовой серии уже выше (естественно )допускаемая нагрузка. Все конечно эти серии видели,но... Отношение к ним разное. График серии по составным сваям не предусматривает рассмотрение нагрузки на сваю свыше135 тонн. Проверку по прочности и тещиностойкости тоже рекомендуют вести с учетом графика. Стык свайный расположен ,как правило, ниже зоны, где учитывается вертикальное усилие с моментом. И роль стыка-удержать в проектном положении сваю на момент забивки. Я просчитывал стык,его швы на те усилия,которые действительно там возникают. Достаточно было бы ограничиться только вертикальными швами в накладках. Горизонтальные швы получаются даже лишними. 2 вопроса интересуют. 1. Приходится ли кому-то допускать нагрузку на составную сваю больше чем указано в графиках серии?( Приходилось как-то и 135 тонн аргументировать.Эксперт считал,что график ограничивает 120 тоннами) 2. Для сварного стыка составных свай указываете всегда обварку по периметру накладок,либо согласовываете только вертикальные? Такие просьбы возникают у сваебоев нередко. Сложно отказать ,т.как по расчету вроде бы и вертикальных достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
А уменя испытания составных свай прошли на 200 тонн).
Эту нагрузку регламентирует ГОСТ на полевые испытания(в зависимости от типа грунта) Я брал К=1,5. Поэтому от 132 тонн ,умноженных на коэффициент 1,5 и выдал для статики нагрузку 200 тонн. Но 200 тонн статиспытаний только подтверждает возможность принятия допускаемой нагрузки на сваю 135 тонн.Если я не прав,поправьте. И вопрос у меня несколько иначе поставлен. Интересно кто-то еще из форумчан ограничивает себя графиками серии в части допускаемой нагрузки на составные сваи? Я понял, что вы учитываете еще и работу грунта по верхней секции. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Обратите внимание на графики в сериях по цельным сваям. Там уже другие цифры. |
|||
![]() |
|
||||
Школьник Регистрация: 29.03.2011
Россия
|
Всем привет. Подниму тему.
Как быть? Что-то туплю. Если в ростверке по расчету требуется поперечка от продавливания сваями, но при этом контура продавливания "налазят" друг на друга. Как разместить каркасы? Они же "налазить" друг на друга будут, да и есть ли вообще в этом смысл? ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поперечное армирование плиты перекрытия. Неадекват в результатах расчёта. | РастОК | Лира / Лира-САПР | 33 | 29.04.2021 11:57 |
Поперечное армирование железобетонных колонн | Regby | Железобетонные конструкции | 85 | 20.04.2021 13:53 |
Поперечное армирование плиты в scad-e, как правильно читать результаты? | aleks0105 | SCAD | 13 | 08.09.2020 16:26 |
Поперечное армирование фундаментной плиты деталями | ringooo | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.11.2012 16:43 |
Поперечное армирование плиты принимать по результатам расчета: машинного счета в Мономах или ручного на продавливание. | rzinnurov | Мономах | 12 | 16.10.2011 20:37 |