|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
По поводу применимости формулы 69. Таблица 17а составлена для случая, когда колонны нагружены равномерно. У нас же немного другой случай. Читаем тот же пункт СНиП дальше (см. вложение). Тогда по формуле 71 для крайней колонны будем иметь: мю=2х((Jx4N)/(Nx3J))^0.5=2,3 (условно примем жесткость центральной стойки равной жесткости крайних(J2=J1). Для центральной стойки: мю=2х((Jx4N)/(2Nx3J))^0.5=1,63 |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
поэкспериментировал немного, в итоге получилось, что для обеспечения мю=2 как в серии соотношение жесткостей колонн должно быть строго равно соотношению величин приходящихся на них нагрузок. Последний раз редактировалось 27legion, 18.12.2013 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Offtop: Вы точно начинающий?
![]() Так теперь по теме: Эквивалентная длина по умолчанию одинаковая, хотя длины колонн самая важная вещь во всем этом ![]() Мне самому становится интересно, поправляйте если я не прав. И еще, я не понял что это за издание, вообще хочу сказать что сейчас многое делается или пишется не для науки, а для признания и понтов. Если уж СНиПы (то что сейчас) нормально написать не могут то уж, что говорить об остальном (с середины 90х).
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.09.2007
город-герой СТАЛИНГРАД
|
Всем снова привет.
Цитата:
![]() Честно признаюсь, не обращал внимания на эту таблицу в СНиПе и всегда пользовался табл. 71а (прил.6). Как оказалось: век живи, век учись, век СП(СНиП) читай. Благодаря вашим ответам (kga82 и 27legion) мои знания по определению расчетных длин колонн значительно расширились. Считаю, что по данному вопросу (определение мю для колонн в раме), уделено мало информации. Прочитал несколько учебником (Горева, Кузнецова, Кудишин/Беленя). Лишь у Горева более менее расписано про μ=2 (том1 стр.332). Да что там говорить, если на форуме есть тема «Определение расчетной длины и гибкости колонн в плоскости и из плоскости рамы?» http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=94691. По этой теме 700 просмотров и ни одного толкового ответа. А люди то продолжают проектировать при μ=0.7. Цитата:
К формуле 71* СНиП II-23-81 у меня есть вопросы (если будет время, прокомментируйте пжл): 1. формулой 71* мы находим коэффициент расчетной длины μ наиболее нагруженной колонны в плоскости одноэтажной свободной рамы здания. Понятно, что наиболее нагруженной колонной в раме будет центральная, и по этой формуле мы сможем найти μ для нее. А крайние колонны будут менее нагружены и следовательно для нахождении μкр мы, получается, уже не можем использовать данную формулу. 2. В комментариях к формуле говориться: «ENi и EJi - соответственно сумма расчетных усилий и моментов инерции сечений всех колонн рассматриваемой рамы и четырех соседних рам (по две с каждой стороны)». А если нет четырех соседних рам, или я считаю плоскую раму, тогда как использовать формулу 71*. Теперь ближе к моему вопросу: Средние колонну развернул в плоскость рамы (см. влож. файл). Коэффициент расчетных длин колонн принял: - в плоскости рамы (жест.-шарнир)m=2 (для всех колонн, согласно тип. серии 8397 и серия 1.423.3-8 Вып.3), т.к. к формуле 71* есть пару вопросов. - из плоскости рамы (шарнир-шарнир) m=1. Среднюю колонну (дв.30К1) проверил на устойчивость внец.-сжатых элементов по формулам 51-53 СНиП II-23-81 в плоскости действия момента и по формулам 56-57 из плоскости действия момента. Все проходит. Но в плоскости рамы гибкость колонны λ=Lef/iх=2*910/12.95=140 получается больше λпред=180-60*α=129. Я правильно понимаю, связи с тем, что гибкость колонны получается больше предельной гибкости (указанной в табл.19*), хотя расчет на устойчивость средней колонны по формулам 51-53 и 56-57 СНиП II-23-81 проходит, необходимо увеличить профиль колонны. Или можно оставить профиль. Подскажите пжл. Просмотрел примеры в учебниках для подбора внецент-сжатых колонн, ни где об этом не говориться. А в СП 16.133320.2011 «Стальные конструкции» в п. 10.4.1 говориться «Гибкости элементов λ = lef/i, как правило, не должны превышать предельных значений λu, приведенных в таблице 32 для сжатых элементов» А что значит эта фраза «как правило»? Типа: лучше соблюдать, но если сильно хочется, то можно и не соблюдать…»
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
ИМХО разумеется. Добавлено. Из множество подобных тем можно абсолютно точно сказать о том, разбирается ли человек в вопросе. Это по приводимым хрестоматийным материалам. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.01.2014 в 12:52. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.09.2007
город-герой СТАЛИНГРАД
|
Уважаемый, yrubinshtejn. я сюда (на форум) обращаюсь за советом, а не за тем, что бы мне лишний раз здесь тыкали, что я лузер. Да, я не скрываю, что с определением мю у меня есть проблема, поэтому внимательно читаю посты опытных людей. А что вы полезного написали по этой теме? Напиши мне лучше что-нибудь хорошее (полезное):где прочитать, как посчитать, как понимать и т.д.
ИМХО: А то так, мы все можем отвечать (писать) принижаю других, возвышая себя. Цитата:
(С) Это не правильные пчелы, и они делают не правильный мед... Длина здания - 138 м
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Меня предупреждали,одёргивали, советовали быть более циничным - я сопротивлялся. Но реальность такова, как я сказал по приведённой ссылке. Так что извините. Следите за постами/темами. В них часто приводятся ссылки и на методы и на литературу. |
|||
![]() |
|
||||
гражданин СССР Регистрация: 21.12.2013
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Будь здание покороче, организовал бы с помощью связей жесткий диск по кровле и дал бы по торцам здания связи. Крепление колонн к фундаментам и ферм к колоннам шарнирное. Связи вдоль здания и поперек (в плоскости рам по торцам) не позволят жесткому диску кровли смещаться. Получаем в плоскости рам мю=1. Подобную схему можно реализовать и для длинного здания. Но придется устанавливать промежуточные вертикальные связи в плоскости рам, разбивая здание на 3...4 отсека. Хотя, с другой стороны, может быть удастся реализовать схему и без промежуточных вертикальных связей - здание низкое и широкое. Короче, считать надо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Цитата:
Формула 69 таб 17, а ----- добавлено через ~38 мин. ----- По поводу подбора по гибкости сжатых стерней, я беру предельную гибкость для основных стержней 120 для второстепенных 150.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Определение расчетной длины и гибкости колонн в плоскости и из плоскости рамы? | Igor5 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 11.02.2013 18:31 |
Подскажите, что не правильно в расчетной схеме? | Paladin90 | SCAD | 3 | 12.05.2012 10:26 |
Как правильно создать в расчетной схеме пилон? | CAD | Расчетные программы | 10 | 03.10.2007 16:06 |