При перемещении контура в DXF файле слетает размерный стиль. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > При перемещении контура в DXF файле слетает размерный стиль.

При перемещении контура в DXF файле слетает размерный стиль.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2014, 04:20
При перемещении контура в DXF файле слетает размерный стиль.
Баловник

оператор ЧПУ

Москва

Такое дело. Понабрали, панимаишь, конструкторов на фирму. Задача - проектирование нестандартной мебели. Я знаю, что существуют чудесные мебельные программы, автоматом выдающие чертежи и файлы на ЧПУ. Но, сдаётся мне, что они "заточены" под стандартную так называемую корпусную мебель. И у нас никто в них не работает. Пользуются Солидом и голым Акадом. Проблем несколько.
1. При сохранении из последних версий Акада в R12.dxf с файлами творится чёрт знает что. При попытке переместить контур детали или "вырезать-вставить" слетает размерный стиль и выправить его (сделать читаемым) не удаётся никак. Даже изменение глобального масштаба в "свойствах" не помогает.
2. С мультиформатным текстом тоже труба. Канает только однострочный или отказ от русских букв в мультиформатном.
3. Деталей куча. Все свалены в один файл. Разные детали имеют один и тот же номер. Отыскать нужную деталь через "содержимое" текста с помощью "быстрого выбора" проблематично. (Разумеется, все блоки перед этим взрываю, чтобы фильтр текст прочесть смог).
4. Программа для обработки, в которой открываю файл.dxf не имеет такой полезной функции как "нажми на колёсико и ползай по экрану". Только зум рамкой или "показать всё". Чтобы хоть как-то завтра работать, сегодня ухлопал три часа, чтобы повыкидывать лишние (не мои) детали из файла и пронумеровать оставшиеся согласно девятнадцати бумажным чертежам. Подписал чертежи от 1 до 19 и возле каждой детали крупный номерок соответствующий.

Вопросы.
1. Почему слетает размерный стиль? Если я сам рисую в 2007 Акаде и сохраняю в DXF, то при открытии файла таких дурацких метаморфоз не случается. Из-за аннотаций? Или из-за того, что последние версии Акада имеют совсем иную "архитектуру"?
2. Что можно посоветовать горе-конструкторам в смысле сортировки деталей, их наименований как на стадии проектирования так и в файлах, которые они отдают в производство?
Само собою, что никто не умеет распечатывать бумажные чертежи из пространства листа и образмеривать детали в листе. Детали же распечатываются и в масштабе 1:5, и 1:20 и в каком ещё бог на душу положит совершенно от балды. Дают пачку бумажных чертежей, по несколько деталей на листе. На одном маленькие детали в крупном масштабе. На другом большие в мелком масштабе. И всё это распечатывается из пространства модели "рамочками". Соответственно, шрифт на листе А4 пляшет от 9 мм до 1,5 мм. Трындец!
В понедельник буду писать докладную директору, ябедничать. У меня спросят: - А шо делать? Вот мне и нужен совет: что делать?
Сейчас пошёл грандиозный заказ и этот файл лишь "первая ласточка". А двое толковых конструкторов, врубающихся в специфику производства и умеющих делать вменяемые чертежи и файлы уволились.

На всякий случай прилагаю файл, с которым приходится работать. Зацените! (Пришлось R12.dxf пересохранить в .dwg а то чёта форум не пропускает.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
МДФ шлиф, 16 мм.dwg (357.0 Кб, 2500 просмотров)

Последний раз редактировалось Баловник, 12.04.2014 в 09:27.
Просмотров: 6381

Непрочитано 14.04.2014, 14:22
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Баловник Посмотреть сообщение
Причём, некоторые удалить "очисткой" невозможно.
Такого не бывает. Если перед очисткой разбить все блоки и удалить сами размеры (левые). Работаю постоянно через импорт, поэтому говорю не теоретически.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Я думал, пусть из солида берут контуры, а образмеривают уже в моём шаблоне, но не помогает. DXFы, начерченные в предпоследнем Акаде тоже с такой же бякой.
Значит, все-таки размеры из солида не переведены в нужный стиль.

Непрочитано 14.04.2014, 15:07
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Вот прочитал я этот крик вопиющего в пустыне и появилось пару слов автору.
1. Можно сделать практически всё.
2. Где исходный файл из которого вы делаете dxf ? Ваш приложенный как припарка к одному месту.
3. Печатать из модели не составляет никакой трудности, в некоторых случаях даже лучше чем листы.
4. Зачем формат R12.dxf ? Есть и другие версии .dxf
5. Зачем взрываете всё перед сохранением ?

Вы лучше объясните что Вы хотите получить на выходе, и не пишите много вопросов в одну кучу. Изложите по пунктам, что надо и как надо.
Мы же не знаем вашей специфики, может быть Вам всего лишь надо создать рамки форматов А4 или А3 и расположить в них детали и распечатать на принтере...
maratovich вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 15:21
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

maratovich, тут дело не в печати. Я так понял, ЧПУ оборудование прекрасно "жрет" файлы dxf, но только до версии R12. Конструктора делают контуры, образмеривают и кидают все в один файл. Автор, переработав эту "кучу малу", создает отдельные файлы для "впихивания" на ЧПУ. Слетание размеров же ему мешает нормально работать.

Автор темы   Непрочитано 14.04.2014, 15:32
Баловник

оператор ЧПУ

Москва

Мне всё равно, из какого файла мне распечатают бумажные чертежи. Бумага всё стерпит.
R12.dxf нужен для ЧПУ. Поскольку часто удобнее чуток подредактировать файл в самом Акаде, прежде чем открыть его в ЧПУшной программе, ибо интерфейс у неё весьма неудобный, то и вылезают кракозябры с размерными стилями. Я могу лишь удалить ненужные мне детали, но не могу нужные разложить по кучкам.

Взрывал, чтобы "быстрый выбор" текст в блоке прочесть смог.

В посте #23 написана истина.

Кто ещё не допёр: попробуйте, отказавшись от "колеса" мыши, отыскать в том файле деталь 14.16.06.01. (Там их на самом деле четыре разных). Засеките время, потраченное на это. А теперь попробуйте эту найденную деталь вставить в чистый чертёж, чтобы потом с ней работать. Если текст размера просто уменьшился до микроскопического состояния, но при этом не улетел куда-нибудь вниз за пределы солнечной системы, вам ещё повезло. Размерные стрелки, которые вы тоже перестанете видеть на мониторе, никуда не денутся и воспримутся программой ЧПУ как три отрезка, которые станок будет резать, но вы об этом узнаете после того, как фреза воткнётся в материал и испортит заготовку. Можно отключить слой "размер", если конструктор именно на нём образмеривал, а не на нулевом, но пропадут и все пояснения. А без них непонятно, какое отверстие с какой стороны резать и на какую глубину.

Последний раз редактировалось Баловник, 14.04.2014 в 15:46.
Баловник вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 15:56
maratovich

г. Самара

Цитата:
Поскольку часто удобнее чуток подредактировать файл в самом Акаде, прежде чем открыть его в ЧПУшной программе,
И всё таки в чём проблема ? Чем меньше исходной информации, тем меньше шансов получить ответ.

1. Открываете Ваш файл (предоставленный)
2. Выбираете стиль "STANDART", переименовываете его в "STANDART11"
3. Выбираете стиль размеров "СТАНДАРТ", переименовываете его в "STANDART"
4. Сохраняете в R12.dxf
5. Всё.

Ещё вопросы пожелания есть ?

----- добавлено через ~37 мин. -----
Цитата:
Кто ещё не допёр: попробуйте, отказавшись от "колеса" мыши, отыскать в том файле деталь 14.16.06.01. (Там их на самом деле четыре разных).
1. Номеров 14.16.06.01 нет вообще, есть 14.12.06.01 и не четыре, а пять.
2. Найти тоже достаточно просто - быстрый выбор всех блоков, взорвать, быстрый выбор всех текстов, изменить стиль текста на стандарт, далее или поиск или сохранение в R12.dxf .
Всё.

Цитата:
А теперь попробуйте эту найденную деталь вставить в чистый чертёж, чтобы потом с ней работать.
1. Чистый чертеж как создается ?
2. Если открываете стандартный шаблон .dwt то всё правильно, Вы систему не обманите, это стандартная настройка и так должно работать.
3. Если хотите чтобы в "чистом чертеже" уже изначально были настроены все стили как Вам надо, то создавайте свой .dwt с необходимыми настройками.
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2014, 17:05
Баловник

оператор ЧПУ

Москва

14.12.06.01
Опечатался.
Тов вам мой "незапятнанный" шаблон. Откройте его в любом Акаде. Там только один размерный стиль. Теперь попробуйте в него вставить ЛЮБЫМ МАКАРОМ файл из первого поста. Если у вас сохранятся размеры приятными глазу, я вам скажу спасибо.

Кстати, колёсиком пользовались, когда те пять деталей разглядывали? У меня в ЧПУшной проге такой возможности нету.

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
быстрый выбор всех блоков, взорвать, быстрый выбор всех текстов, изменить стиль текста на стандарт, далее
вы полагаете, что при изменении стиля текста на стандарт в DXFном файле что-нибудь изменится?
Вложения
DWG 2007
шаблончик.dwg (62.8 Кб, 739 просмотров)

Последний раз редактировалось Баловник, 14.04.2014 в 17:15.
Баловник вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 17:50
maratovich

г. Самара

Сами захотели:
Вложения
DWG 2007
шаблончик.dwg (281.6 Кб, 706 просмотров)
Тип файла: zip МДФ шлиф, 16 мм.zip (94.8 Кб, 20 просмотров)
maratovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2014, 17:57
Баловник

оператор ЧПУ

Москва

Цитата:
3. Если хотите чтобы в "чистом чертеже" уже изначально были настроены все стили как Вам надо, то создавайте свой .dwt с необходимыми настройками.
Вот вам шаблон как просили. Там есть стили Standard. Попробуйте сделать как глаголите. Поглядим, что у вас получится. Я уже весь мозг сломал.
Поменяйте расширение. DWT форум не пропустит.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
1. Открываете Ваш файл (предоставленный)
2. Выбираете стиль "STANDART", переименовываете его в "STANDART11"
3. Выбираете стиль размеров "СТАНДАРТ", переименовываете его в "STANDART"
4. Сохраняете в R12.dxf
5. Всё.
Сделал именно так. Не помогло.

Опишите как делали вы, пожалуйста.
Вложения
DWG 2007
Standard.dwg (80.9 Кб, 698 просмотров)
Баловник вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 18:16
maratovich

г. Самара

Цитата:
Опишите как делали вы, пожалуйста.
Я написал всё по пунктам.
Цитата:
Вот вам шаблон как просили. Там есть стили Standard. Попробуйте сделать как глаголите. Поглядим, что у вас получится. Я уже весь мозг сломал.
Воть - в архиве.

Дальнейшее обсуждение лучше другими методами (в личке писал)
Вложения
Тип файла: zip Standard.dwt.zip (226.5 Кб, 21 просмотров)
maratovich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > При перемещении контура в DXF файле слетает размерный стиль.

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск