Авансирование проектных работ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авансирование проектных работ

Авансирование проектных работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2014, 17:02
Авансирование проектных работ
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Хочу собрать статистику по авансам при проектировании.
Заказчик настаивает на авансе в размере 30% от стоимости первого этапа работ (в который входит ПД на конструкции и расчёты, т.е. как бы много работы), т.е. ~12% от стоимости всех работ.
Я же как-то привык к авансам в 40% от стоимости всех работ по договору.

Хотел вот узнать, какой общий тренд в настоящее время в этом вопросе.

Непрочитано 22.04.2014, 08:30
Помощник

ПомГИПа

Екатеринбург

с частными легче договариваться, но и заказы у них мелкие до 1 млн. Наши заказчики (типа ФСК, МРСК, нефтяники) с жирными заказами, но с рабскими условиями
Помощник вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 08:36
Un_Known

Chelyabinsk

Аванс... это шикарно )) Обеспечение контракта в 20% от суммы - сейчас это тренд (причем не только в госкантрактах)
Un_Known вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 21:47
toxan

планета земля.

Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
Аванс... это шикарно )) Обеспечение контракта в 20% от суммы - сейчас это тренд (причем не только в госкантрактах)
А о "твердой цене" не слышали? (риторически)

Буквально сегодня таких манагеров как "терра аури" нагнули по юридическим условиям и структуре, кадры решают все.
Кроме тогго на структуру оплаты и ценообразования влияют:
1. Сроки
2. Степень доверительных отношений
3. Стоимость
4. "Подвешиваемая морковка" в виде - следующего заказа (для новичков)
5. Адекватность организатора процесса со стороны заказчика.
toxan вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 22:45
AlexeyN

ИП

В машине :(

С введением 44ФЗ все стало вообще мерзко
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 07:10
1 | #25
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Обеспечение контракта в 20% от суммы - сейчас это тренд
Пару лет назад делал объект в Кыштыме - платили как все - 50%. 10 лет назад делал объект в Карабаше - тоже платили 50%. Вы там давайте, Челябинск не распускайте. :-)

Цитата:
Сообщение от Помощник Посмотреть сообщение
Наши заказчики (типа ФСК, МРСК, нефтяники) с жирными заказами, но с рабскими условиями
Цитата:
обеспечение контракта в 20% от суммы
Цитата:
Сообщение от toxan Посмотреть сообщение
А о "твердой цене" не слышали? (риторически)
Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
С введением 44ФЗ все стало вообще мерзко
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. (с).
Зачем Вы работаете с такими? Дело даже не в сумме. Дело в том, признаются партнеры равноправными или нет. Если Заказчик не считает себя равноправным партнером, считает себя выше - да кто бы он ни был - пусть идет лесом.
Если нет денег на аванс, но Заказчик хороший и понимает что он равный участник договора (или даже "пацанских договоренностей"), то он может заплатить аванс и 30% или вообще начнем без аванса. Но и я обладаю таким же правом - если деньги мне понадобились раньше чем закончен проект - я позвоню и скажу: "Привет! можешь мне перевести тысяч 200?". И он переведет. Да у меня нет заказов по 20млн. Но я не работаю с теми, кто ставит себя выше меня.
realdoc вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 10:33
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Хотел вот узнать, какой общий тренд в настоящее время в этом вопросе.
По стадии П
авнс - 30%
после сдачи работы - 60%
после полож закл. экспр-зы - 10%, т.е. полный расчет.
По стадии Р
30/70
Все белое и с физиками, и с юриками. И не кидаем!
bonacon вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 11:13
Помощник

ПомГИПа

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
По стадии П
авнс - 30%
Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. (с).
Остается только за вас порадоваться. Нету в сфере энергетики нынче таких приличных Заказчиков, а ждать у моря погоды - это значит банкротство
Помощник вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 12:35
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Помощник Посмотреть сообщение
Нету в сфере энергетики нынче таких приличных Заказчиков, а ждать у моря погоды - это значит банкротство
Как-то неуверенно Вы смотрите на жизнь. В проектировании нужно быть оптимистом :-). Я бы по другому рассуждал: разве на энергетике свет клином сошелся? Много других областей проектирования где можно применить силы. Если все Урал- и не Урал- ТЭПы пошлют таких заказчиков в трещину, то думаю они чуть по другому рассуждать начнут и деньги на авансы сразу найдутся. Были времена, когда из ПГС проектировщики уходили в энергетику - помню в 2008-2009 хорошо у нас проектировщиков подергали. И опытных подергали и выпускников из ВУЗа хороших забирали на высокие зарплаты. Если сейчас там не сладко - ну пусть возвращаются, предприятия занимают другие ниши.
Мы не можем ждать милостей от Заказчика - взять их - наша задача. (с).
realdoc вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 13:23
1 | #29
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
В проектировании нужно быть оптимистом :-)

В проектировании нужно быть специалистом, а в бюджетном планировании - реалистом
Все определяется спросом и предложением. В МСК и СПб дефицит грамотных и опытных проектировщиков и узко специализированных проектных организаций. А в провинции дефицит заказов на проектные работы. Поэтому доходит до абсурда, когда офигевшие от собственной крутости проектанты требуют авансы по 90% и в графе "срок выполнения" пишут "как получится", а в Замкадье народ берется рисовать под честное слово заказчика, что "до конца года оплатим, если..."
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2014, 13:27
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
С Вашей скоростью черчения
Цитата:
в графе "срок выполнения" пишут "как получится"
у меня в точности до наоборот. я предлагаю заказчику выполнить работы за 2-3 месяца, а мне в календарный план пишут - год, т.к. заказчик понимает, что его г-инженеры просто не успеют выдать задания конструкторам.

Непрочитано 23.04.2014, 13:40
1 | #31
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
просто не успеют выдать задания конструкторам.
Лучше так, чем перевыдавать 5 раз.
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2014, 13:41
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: на последнем объекте в штампе последнее изменение - номер 12

Непрочитано 23.04.2014, 13:41
realdoc

Минск

Цитата:
В проектировании нужно быть специалистом, а в бюджетном планировании - реалистом
Все правильно. Оптимизм это другое измерение, т.е. им надо обладать при вышеуказанных факторах :-).

Цитата:
меня в точности до наоборот. я предлагаю заказчику выполнить работы за 2-3 месяца, а мне в календарный план пишут - год, т.к. заказчик понимает, что его г-инженеры просто не успеют выдать задания конструкторам.
Стандартная практика. Только у нас чаще так - просят сделать за 2-3 месяца, при этом и я и они знают, что договор растянется на год из-за несвоевременной выдачи заданий.

----- добавлено через 30 сек. -----
Цитата:
Offtop: на последнем объекте в штампе последнее изменение - номер 12
У меня на старой работе максимально 16 было :-)
Цитата:
Лучше так, чем перевыдавать 5 раз.
При правильно отлаженной выдаче изменений проблемы в этом особой нет. Неприятно, но не настолько чтобы об этом хотя бы думать.

Последний раз редактировалось realdoc, 23.04.2014 в 13:51.
realdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2014, 14:03
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Неприятно, но не настолько чтобы об этом хотя бы думать.
нам то всё равно, а вот строители страдают, т.к. вынуждены сравнивать старые и новые чертежи и выискивать изменения. далеко не всегда получается "обвести" облаком все изменения, чаще просто пишем - лист заменён и всё.

Непрочитано 23.04.2014, 14:13
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop: По срокам выдачи выскажу скромное мнение "из низов". На большую часть все эти задержки на совести "специалистов" бабушек, сидящих на архитектурных, смежных должностях. Конструктора их возрастной категории в свое время сменили рода деятельности, и ныне работают восновном молодые на конструкторских постах. А вот архитекторы и смежники готовы лет до 80 сидеть, с полным закостенением сознания еще лет в 35-40. Вот и выходит. Сначала 10 исправлений архитектуры, с опазданиями на месяца, потом столько же со смежными разделами. Доходит до того, что сам уже за такие сроки "теряешь нить" объекта и там да сям замечаешь ляпы, ибо попробуй упомнить, что ты там в стадии П замышлял 4 месяца назад по этому объекту. На личном примере: когда работаем с молодыми архитекторами, АР+КР отлетают быстро, после этого объект в институте лежит еще полгода, пока на него наклеиваются смежники и идут исправления по ним. А если еще и архитекторы из пожилых, то это конец. Как недавно, принесли архитектуру к конструкторам, а через пару дней уже звучала фраза "ну я не знаю, что вы так медленно, мы над этим объектом уже 3 месяца работаем". При этом, среди пожилых да мудрых не редко встречаются и заморочки. Недавно вел к смежнице своего ГК, чтобы тот ей подтвердил, что разрезать фундаментную ленту своей теплотрассой - не самая классная идея. На лично мои же данные об этом факте - мне вообще заявили "я тут 25 лет работаю, а ты год, давай, "дасвиданья"". Или еще классный момент, отметки низа части отверстий писать как "столько то от уровня земли". И это при том, что гепланист - бабушка лет 65, которая появляется в конторе раз в квартал, и то едва передвигаясь, разумеется о каких выдачах тут речь может быть. Вы не подумайте, я чту и уважаю знания и опыт сотрудников меня старше, но нужно же с точки зрения работодателей, знать предел в эксплуатировании нервов...
Art1st вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 14:15
realdoc

Минск

Цитата:
нам то всё равно, а вот строители страдают,
не должны страдать.
Цитата:
т.к. вынуждены сравнивать старые и новые чертежи и выискивать изменения
Мы заменяем альбом целиком, т.е. выдаем и те листы которые менялись и те которые не менялись. Они откладывают в сторону старый альбом, берут в руки новый и все.
Цитата:
чаще просто пишем - лист заменён и всё.
Только так. В общих данных приводим по собственной форме журнал регистрации изменений. По сути аналог разрешения на внесение изменений. Когда передается документация, в накладную приложением автоматически попадают все теже изменения со словами: Внимание! В документацию внесены следующие изменения.....
Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (18.6 Кб, 90 просмотров)

Последний раз редактировалось realdoc, 23.04.2014 в 14:47.
realdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2014, 14:41
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
не должны страдать.
к сожалению, мы передаём документацию нашему заказчику, тот - своему, тот - застройщику, застройщик тупит (проверка ПТО + штампы в производство работ) и только потом это доходит до строителей.
Цитата:
В общих данных приводим по собственной форме журнал регистрации изменений.
у меня не совсем так, но идея та же. передаём "неофициально" - скидываю строителям по электронке, в комплект не включаю.

Непрочитано 23.04.2014, 14:56
realdoc

Минск

Цитата:
передаём "неофициально" - скидываю строителям по электронке, в комплект не включаю.
Неофициально нельзя - наоборот надо по максимуму официально. Когда строители не заметят и сделают круглые глаза: "какие изменения, а мы не заметили, потому что они плохо показаны". Мы говорим: "ребята, как Вы могли их не заметить, если они а) описаны в общих данных, б) жирно выделены в передаваемой Заказчику накладной." По крайней мере когда мы ввели такую практику количество претензий к нам сильно уменьшилось.
Если "примечания" в ведомости комплектов сделаны вручную - снимаю шляпу перед Вашим трудолюбием.
В приложении, накладная по которой выдавался приведенный выше пример. Изменения к листу человек вводит 1 раз, дальше все отображается во всех ведомостях и накладных автоматически.
Добавлено: недавно затрагивался вопрос, что при внедрении СЭД количество бумаги растет. Этот пример наглядное тому подтверждение - к накладной добавилось еще 2 листа с изменениями. Накладная печатается в 2-х экземплярах, в год мы выдаем примерно 500 накладных. Итого 2000 листов или 4 пачки бумаги, т.е. вместе с печатью около 100 долларов. В год. Копейки. Т.е. действительно количество бумаги растет, но оборотная сторона этого меньшее количество ошибок и если это позволило не допустить хотя бы одной ошибки, то 100 долларов того стоили.
Изображения
Тип файла: jpg WayBill.1.jpg (194.3 Кб, 233 просмотров)

Последний раз редактировалось realdoc, 24.04.2014 в 07:12.
realdoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авансирование проектных работ

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск