Какие нагрузки выдержит конструкция? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какие нагрузки выдержит конструкция?

Какие нагрузки выдержит конструкция?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2014, 21:26
Какие нагрузки выдержит конструкция?
anlukin

Инженер-технолог, лазерная резка

Санкт-Петербург

Вот такой вопрос. Расскажите пожалуйста принцип расчета, т.к. учебники по сопромату отсылают к статике из теормеха, ну и так далее. А суть заключается в следующем: я слышал что есть некие универсальные формулы, подставляя в которые буквально табличные значения из справочников, можно получить необходимый результат, спасибо!
Просмотров: 8856

Непрочитано 27.04.2014, 21:42
kruz

Северо-Запад

Тогда увы. Остальные 3 метода требуют знаний теории упругости. Поэтому есть один путь.
Цитата:
Сообщение от anlukin Посмотреть сообщение
ешение я вижу только одно, поднимать все, начиная с алгебры, затем теормех, затем сопромат. Возможно кто-то сможет мне подсказать другой путь решения. Сейчас я взял справочник проектировщика расчетно-теоретический том 1, Уманский, и разбираю все по нему, непонятный вопрос - в другие учебники. Возможно стоило взять какой-либо учебник
Но есть и другой. Отдать задачу на сторону...
kruz вне форума  

Непрочитано 09.05.2014, 20:57
wasilij1973

Цитата:
есть некие универсальные формулы
Rsigma=>N/A;
Rsigma=>M/W;

Это только по прочности...

Последний раз редактировалось wasilij1973, 10.05.2014 в 21:40. Причина: ошибка. Странно, никто не заметил ошибки...
wasilij1973 вне форума  

Непрочитано 09.05.2014, 21:18
TNemo

СПб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=4wvpdBnfiZo
Offtop: что это? Империя наносит ответный удар?

Непрочитано 11.05.2014, 22:48
Дёня

Добрый вечер! Помогите пожалуйста делитанту в расчете. Т.к. с сопроматом плохо знаком.
Строю гараж для грузового автомобиля из металлоконструкций. Размер 6 м на 9 м. Высота 5м. на средней секции будет лебедка. Вес, который будет подниматься не превышает 3 тонн.
Два столба диаметром 145 мм высотой 5 метров. На них сверху лежит два сваренных швеллера №14 Длинна пролета между столбами(швеллера) 6 метров. Посередине лебедка. Усилить и расшить фермой вниз не получается, всвязи с тем, что не могу уменьшить высоту менее 5 метров.
Если же ферму расшивать вверх , мешаются края двухскатной крыши. Поэтому планирую, как на картинке.
Подскажите пожалуйста, какой вес я смогу поднимать лебедкой, не боясь, что все упадет на меня?
И можно ли вообще так делать?
Прошу прощения, если использую неверные термины.
Дёня вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 22:52
Дёня

рисунок
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (7.3 Кб, 406 просмотров)
Дёня вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 23:06
-=Andrew=-

Может для начала посчитать как есть?
Возможно подкосов будет достаточно. Каков чистый пролет получается?

Если не пройдёт - проще наварить накладки по поясам и делов.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 23:44
alexandr_popov

<phrase 1= Отправить сообщение для alexandr_popov с помощью Skype™

Здравствуйте, Дёня, ситуация у Вас на самом деле довольно тонкая, так сказать ходите на грани(чтобы было понятно Ваши швелера(ориентировочно) в середине держат 5т*м, а у Вас получается нагрузка до 4,5 т*м(при весе 3т)+до 0,1 от собственного веса. Для детального расчета требуется больше информации, какой именно швелер, там есть 14У,14П,14Э (когда говорим о работе в предпредельном состоянии, то имеет значение), какие столбы? деревянные чтоли? тогда сложно на такую нагрузку опорный узел организовать, ну и сорт древесины очень влияет на расчет.

Последний раз редактировалось alexandr_popov, 11.05.2014 в 23:57.
alexandr_popov вне форума  

Непрочитано 11.05.2014, 23:58
-=Andrew=-

Да разницы никакой нет, что П, что У... По прочности с подкосами проблем нет.
Проблема с устойчивостью.

Поэтому выход такой: подкосы оставить. Сечение сделать замкнутым (если сейчас швеллера не сварены коробкой), путём приварки листов. Либо варить швеллера коробкой сплошным швом. Ферм никаких не надо.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 00:05
alexandr_popov

у 14У W=70см3, у 14C где-то 80см3

Непрочитано 12.05.2014, 00:11
-=Andrew=-

Цитата:
Сообщение от alexandr_popov Посмотреть сообщение
у 14У W=70см3, у 14C где-то 80см3
С подкосами хватит и того и другого, как я уже сказал. Без подкосов не хватит ни того ни другого.
Так в чём смысл выяснения ГОСТа, по которому они выпущены? Если так подходить и марку стали не мешало бы знать... Чтобы знать сколько вешать в граммах...

Проблему не там ищите.

p.s. к тому же, давно вам попадались 14С?
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 07:55
Дёня

Столбы металлические диаметром 145 мм толщина стенки 4-5 мм. Приварены на закладные (толщина закладных 16 мм). Под ними залит бетон ( на глубину 1.8 м). Чистый пролет между столбами 6 м. Швеллер №14, но какая маркировка сказать не могу ( не разбираюсь). И столбы и швеллера лежат с советских времен.
Что означает наварить накладки по поясам?
Вообще не может получиться так, что ферма, которую я хочу сделать сверху будет делать хуже, чем помогать?
Дёня вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 09:51
-=Andrew=-

Дайте схему или фото как лежат ваши швеллера.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 10:23
alexandr_popov

Ну сталь я не спрашиваю, по 245МПа обычно считаю, а маркировку швелеров проще узнать(особенно если не давно покупались), ну тут и правда разве что по внешнему виду.

3 тонны ваша конструкция по расчету не держит. Я бы сказал что выдержит, но тут если сталь получше чем которую я в расчете взял(а я взял плохую), то выдержит, если швелера например 14С, то тоже выдержит (я в расчете брал 14П). Вобщем до 2,5т я бы нагрузил Вашу балочку. Правда по прогибам она всеравно не проходит (дико будет прогибаться под такими нагрузками, как бы узловые швы выдержали изгиб при растяжении) А так то конечно уменьшить пролет в 2 раза, поставить ещё 2 колонны, распорки, наварить сверху двутавр, если сделать узлы грамотно и включить новые элементы в работу, то 3 т. поднимете без проблем.

Непрочитано 12.05.2014, 18:37
Дёня

Швеллера буду варить так

----- добавлено через ~7 мин. -----
Уменьшить пролет или поставить дополнительные колоны там не могу. Маркировку швеллера тоже не знаю, этим швеллерам не менее 25 лет, но в сравнении с теми, которые сейчас на металлобазах продаются, мои из более толстой стали и тяжелее.
А какой приблизительно вес я могу поднимать на той конструкции, которую я нарисовал без последствий и прогибов?
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (4.4 Кб, 265 просмотров)
Дёня вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 21:23
-=Andrew=-

Цитата:
Сообщение от Дёня Посмотреть сообщение
Швеллера буду варить так

----- добавлено через ~7 мин. -----
Уменьшить пролет или поставить дополнительные колоны там не могу. Маркировку швеллера тоже не знаю, этим швеллерам не менее 25 лет, но в сравнении с теми, которые сейчас на металлобазах продаются, мои из более толстой стали и тяжелее.
А какой приблизительно вес я могу поднимать на той конструкции, которую я нарисовал без последствий и прогибов?
Варите не так, а коробкой сплошным швом. Как я писал ранее + подкосы и ничего более не надо.

Можете варить через накладки из листа по верхним и нижним поясам по всей длине. Тогда можете разворачивать как угодно + будет дополнительный запас по прочности.
Ваша первоочередная цель создать замкнутое сечение.
Изображения
Тип файла: jpg аа.jpg (26.6 Кб, 249 просмотров)

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 12.05.2014 в 21:47.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 12.05.2014, 22:48
alexandr_popov

Сама балка 2,5 тонны должна выдержать (должна т.к. 25 лет это уже срок), надо смотреть насколько узлы с колонной прочные (проверить целостность сварных швов, их длину) Я так понимаю, что балка лежит на стальном листе, который приварен к торцу колонны? (нужна толщина листа, размеры листа, длина сварных швов, размеры вертикальных фасонок(ребер под стальным листом приваренных к колоннам) если же ещё всего этого нет, а просто есть балки, то стальной лист 200х200мм толщиной под 10мм наварите на торец колонны, по контуру приварите ребра(штук 8), на него сверху положите балки и по всей длине контакта с пластиной приварите. швелера между собой можете свзязать по верхнему и нижнему поясам пластинками с шагом 0,25м. Но конечно это все нужно считать. А я Вам так, как сам бы на даче сделал пишу. И вот вопросик возник не опирается ли кровля в коньке на эту балку?)

Непрочитано 13.05.2014, 23:51
Дёня

О кровле я еще не очень подумал, но думаю именно на эту балку нельзя делать опору.
Дёня вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 00:52
1 | #38
Baires

94597

Мужики, прекращайте принимать роды по телефону, это несерьёзно.
Кто-то что-то настроит, потом упадёт ему или кому-то на голову, вам этот грех на душу нужен?
Топикстартеру- если вы задаёте подобного рода вопросы, было бы намного порядочней убрать у себя название "инженер"
Инженер - это в принципе очень почётное звание, раньше было не ниже дворянского. Простите, но человек задающий вопросы подобные вашим не может называться инженером, это при всём моём уважении персонально к вам, но и к профессии также.

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 09:08
anlukin

Инженер-технолог, лазерная резка

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для anlukin с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Кто-то что-то настроит, потом упадёт ему или кому-то на голову, вам этот грех на душу нужен?
какой грех? Дворяны рассчитывают же.

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Топикстартеру- если вы задаёте подобного рода вопросы, было бы намного порядочней убрать у себя название "инженер"
Зачем убирать, я инженер-технолог, как есть, никого не обманул. Проектированием сложных конструкций, требующих обоснования расчетом, я никогда не занимался. Если обидел своим невежеством, извините пожалуйста, просто хотел уму-разуму поучиться. А тему можно и закрыть, я получил тут ответ на свой вопрос.
anlukin вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 01:06
Baires

94597

Цитата:
Зачем убирать, я инженер-технолог, как есть, никого не обманул. Проектированием сложных конструкций, требующих обоснования расчетом, я никогда не занимался. Если обидел своим невежеством, извините пожалуйста, просто хотел уму-разуму поучиться. А тему можно и закрыть, я получил тут ответ на свой вопрос.
Тогда ОК. А то я подумал что вы зооинженер.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какие нагрузки выдержит конструкция?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск