Фундамент частного дома из бруса - оцените проект - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент частного дома из бруса - оцените проект

Фундамент частного дома из бруса - оцените проект

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2014, 20:46
Фундамент частного дома из бруса - оцените проект
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва

Здравствуйте,
Я сам про фундаменты знаю только, что они бывают под домами Строительная компания, которая строит мне дом выдала вот такой проект, по которому собирается делать фундамент.
Дом в два этажа из бруса с легкой кровлей из металлочерепицы.

Меня не интересует качество оформления и содержания проекта, мне нужна консультация о том насколько вообще жизнеспособна такая конструкция, какие у нее недостатки и достоинства.
Подозреваю, что для оценки нужна информация по грунтам, но единственное что я знаю - это Калужская область, и грунтовые воды, судя по колодцам на участках вокруг, не выше 2,5-3 метров.

Да, еще вот что, из-за уклона земли вдоль буквенных осей , размер надземной части фундамента будет не везде 500 , как в проекте, а от 300 до 800 мм.

Заранее благодарю за помощь.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: TY1.jpg
Просмотров: 593
Размер:	113.3 Кб
ID:	138776  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TY2.jpg
Просмотров: 638
Размер:	196.2 Кб
ID:	138777  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TY3.jpg
Просмотров: 519
Размер:	138.0 Кб
ID:	138778  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2014, 03:59
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от vvs3 Посмотреть сообщение
Дайте грунты и наиболее экономичный конструктив вы получите
как я могу дать вам грунты? изыскания мне встанут в цену, которую вряд ли покроет экономичный фундамент.

Цитата:
Непонятна роль двутавров - больших нагрузок нести не могут, а цель возни с ними неясна
это под внутренние межкомнатные перегородки.

Цитата:
Сообщение от bratchikov Посмотреть сообщение
Тогда зачем вы сюда обратились - пофлудить на ночь глядя? или всё таки сомневаетесь в его компетенции?
Я его компетенцию никак не могу проверить сам, приходится сомневаться, хотя , поверьте, очень многие доверяют, и, я знаю, домов они построили много с таким фундаментом.

Цитата:
Сообщение от bratchikov Посмотреть сообщение
Имеет значение площадь! нагрузка на 1кв.см. под опорой. Количество свай определяется расчетом.
ну да, площадь у 20 шт свай по 300мм в диаметре почти полтора раза больше чем у 46 по 160мм, но и стоимость их будет намного больше, и бетона туда уйдет полтора раза больше. А надо ли, может этой, имеющейся площади достаточно?

Цитата:
Да и ростверк поскромней
почему он будет скромнее? Если сваи 300мм, то ширина ростверка не менее 400, так? высота же ростверка определяется глубиной подполья, так она и сейчас ей определяется, выходит, разницы никакой.

Последний раз редактировалось Apelsinov, 16.11.2014 в 04:04.
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 16.11.2014, 04:17
bratchikov

Цитата:
Сообщение от Apelsinov Посмотреть сообщение
ну да, площадь у 20 шт свай по 300мм в диаметре почти полтора раза больше чем у 46 по 160мм, но и стоимость их будет намного больше, и бетона туда уйдет полтора раза больше. А надо ли, может этой, имеющейся площади достаточно? Если сваи 300мм, то ширина ростверка не менее 400, так? высота же ростверка определяется глубиной подполья, так она и сейчас ей определяется, выходит, разницы никакой.
Если говорят что плохо, но очень хочется, то делайте как считаете нужным.
Ваш дом, ваши деньги, вам жить.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
поверьте, очень многие доверяют, и, я знаю, домов они построили много с таким фундаментом.
тогда от нас то чего хотите - стройте, они ведь гарантию дают.
Вот ребятам повезло то - попадётся такой заказчик, весь интернет излазит, нагуглит чего ни попади, понаслушается всякой фигни и выдаст им такой компот ..., что глаза на лоб полезут. А ведь это только начало, потом будут стены, окна, кровля, септик, благоустройство и т.д. и т.п. им не строить вам надо, а бежать от вас до Канадской границы - нервы сохранят и денег заработают.
Не обижайтесь, у меня аврал, я так шучу!
А вообще. хорошо что есть такие заказчики как Вы, способные докопаться аж до столба - "... чего стоишь!, провода развесил..." - тонизируют, думать заставляют.

Последний раз редактировалось bratchikov, 16.11.2014 в 04:53.
bratchikov вне форума  

Непрочитано 16.11.2014, 10:08
Бахил

?

Царицын

Хм. Интересное решение. В зависимости от грунта одна свая несёт от 0,3 до 1 т.
Единственно что напрягает, монолит на песочек.

Непрочитано 16.11.2014, 10:33
slava217

Проектирование

Рязань

А Вы уверены. что хоть одна свая будет нагружена?
slava217 вне форума  

Непрочитано 16.11.2014, 10:51
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
А Вы уверены. что хоть одна свая будет нагружена?
Без геологии ни в чём нельзя быть уверенным.

Непрочитано 16.11.2014, 23:37
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Без геологии ни в чём нельзя быть уверенным.
А при чем тут геология?
slava217 вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 01:30
Schmurgeff

КЖ

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Schmurgeff с помощью Skype™

Цитата:
как я могу дать вам грунты? изыскания мне встанут в цену, которую вряд ли покроет экономичный фундамент.
стройте-стройтекак только пойдут неравномерные осадки-сообщите=)я вам покажу ваше сообщение написанное выше
Schmurgeff вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 01:53
EvgenyLeonov

Апельсинов, я не пойму, почему не обратиться к конструктору и не заказать фундамент под все это дело и не ломать голову? А причем тут Моспроект - ну тут надо дня три думать, чтобы такое написать.
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 15:13
nfdv

Заглянул в вашу тему и слегка ужаснулся.
Прочел посты не полностью, по этому за ранее извиняюсь, если вдруг повторю написанное.

Проектирование фундамента без геологии это клиника (к сожалению сплошь и рядом)

я не могу понять следующих вещей
1 зачем песчаная подушка под сваей
2 зачем ПВХ труба, она ведь снижает коэффициент трения боковой поверхности сваи о грунт. тем самым уменьшает несущую способность которой и без того нет.
3 если ростверк укладывается на песчаную подушку которая передает нагрузку на грунт, то зачем вообще столбы (сваи)

Apelsinov Вы выше писали о том, что рядом стоят дома на винтовых сваях и их там меньше
Вы не верно сравниваете, винтовая свая при закручивании уплотняет во круг себя грунт и держится в нем за счет бокового трения + лопости
в вашем случае в пробуренное отверстие поставят ПВХ трубу (видимо с зазором) и зальют бетон. При этом трения боковых поверхностях полностью отсутствует. А диаметр вашей сваи возможно меньше чем лопасть винтовой рядом стоящей.

Вы так же упомянули о ленточном фундаменте и о уровне грунтовых вод
Там вот, если выполнить грамотный проект, то можно поставить Ваш дом на мелкозаглубленный ленточный фундамент, несущая способность которого будет выше, а затраты на строительство ниже. И именно по этому Вам неоднократно писали о целесообразности обратиться к грамотному конструктору.

PS
Судя по фасаду дома, деревянную часть Вам сделали через то же место что и фундамент.
nfdv вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 15:53
sp1ash

Вологда

Топикстартер, Вам и не предлагают обратиться в проектно-изыскательский институт, и сделать изыскания до глубины в 50 метров. Обратитесь к соседям, если они недавно строились, копали колодец или бурили скважину, может быть подскажут. Или хотя-бы вручную (можно с помощью пары Джамшутов, не разоритесь) пробурите на 2 м вглубь, и посмотрите характер грунта. С фото выложите на форум, остальное подскажут.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 16:00
2cobaku

АР,КД

С-Петербург

Я считаю, стоимость свай, которые в общем то не нужны, покрывает стоимость проектирования данного фундамента.
2cobaku вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 16:17
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Бред какой то, свайный фундамент без геологии.
Иногда делаю шабашки, из практики, геология для большинства заказчиков частных домов это нечто страшное, непонятное и вообще похоже на развод.
Если заказчик ну никак не хочет делать геологию и все доводы о том что геология экономит деньги бессильны, беру вариант близкий к наихудшему (а как иначе?), в итоге лента под двух этажный дом иногда достигала ширины 1,5м (на уровне глубины промерзания, никаких мелкозаглубленных без геологии быть не может).
Так же никогда и ни при каких условиях не использовал сваи без геологии, отказывался от работы если ленточный фундамент не согласовывали.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 16:28
nfdv

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
никаких мелкозаглубленных без геологии быть не может
Не для спора. На моей практике неоднократно геология экономила деньги заказчику.
Но бывает всякое
ВСН 29-85 (для справки)
nfdv вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 16:36
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от nfdv Посмотреть сообщение
Не для спора. На моей практике неоднократно геология экономила деньги заказчику.
Но бывает всякое
Есть два случая:
1. геология определила что грунты супергуд, итог -сэкономили немного денег на материалах и работе при устройстве фундаментов.
2. геология определила что грунты полное Г, итог -спасли дом, сэкономили очень много денег.

Цитата:
Сообщение от nfdv Посмотреть сообщение
ВСН 29-85 (для справки)
Я знаком с этим документом, для того чтобы произвести расчет по нему, нужна очень качественная геология, которую далеко не каждая контора может сделать
G-E-K вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 16:45
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Почитал темку - посмеялся. В основном над подходом автора, уж извините. Вспомнил всех знакомых и родственников, которые также подходили к вопросу. Потом все как один говорили - на фундаменте не экономят! А результат на лицо. Трещину я думаю все разглядят. Ну это ж ничего жить не мешает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Photo-0068.jpg
Просмотров: 136
Размер:	212.5 Кб
ID:	138867  

Непрочитано 17.11.2014, 16:59
2cobaku

АР,КД

С-Петербург

Ну у автора дом из бруса, таких трещин быть не должно.
2cobaku вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 17:42
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от 2cobaku Посмотреть сообщение
Ну у автора дом из бруса, таких трещин быть не должно
Зато полы кривые запросто, да и в углах стен при таком общем подходе могут щели раскрыться до сквозного продувания. Угол дома рядом двумя камазовскими домкратами поднимали и ремонтировали "стул". До этого его осадка была такой, что по полу мячик катился в угол. В принципе аналогичное отношение к основанию и привело к трещине в стене гаража. А я ведь говорил....
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент частного дома из бруса - оцените проект

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск