Растрескивание бетона при повышении температуры (Ansys). - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Растрескивание бетона при повышении температуры (Ansys).

Растрескивание бетона при повышении температуры (Ansys).

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2014, 12:41
Растрескивание бетона при повышении температуры (Ansys).
Chernykh

Полый бетонный кубик с габаритными размерами 5*5*5 метров и стенкой толщиной 1 метр. Марка

бетона М250 (В20).
Характеристики материала заданы по СП (модуль упругости = 27500.0E+06 Па, расчетное

сопротивление на растяжение = 1.4e6 Па, расчетное сопротивление на сжатие = 12.8E+006 Па,

коэффициент линейного расширения 1.0E-005).
Наружняя температура стенки = 30, внутренняя температура стенки = 70.

В результате расчета на наружней стене образуются высокий уровень растягивающих напряжений и

последующее растрескивание бетона.
Данным расчетом я упрощенно моделирую существующую жб емкость с максимальной внутренней

температурой 80 градусов и минимальной наружней -31 градус.
Емкость с перепадом в 111 градусов стоит и работает, а расчет с перепадом в 40 градусов

говорит, что все растрескается.

Объяните, пожалуйста, что я делаю неверно?

Привожу для наглядности пару картинок и в архиве выкладываю лог-файл.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 159
Размер:	242.0 Кб
ID:	138967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 130
Размер:	130.2 Кб
ID:	138968  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 107
Размер:	154.3 Кб
ID:	138969  

Вложения
Тип файла: rar жб_kub.rar (20.3 Кб, 35 просмотров)

Просмотров: 5886

Непрочитано 21.11.2014, 01:01
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

swell{d}, так ТС же сначала рассчитывает температурную задачу, а уже результаты использует при расчёте бетона.
Stanum вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 01:25
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Stanum, я не уверен =)

Непрочитано 21.11.2014, 08:19
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Если я тебя правильно понял, то ты хочешь сказать, что оно будет вот так нагреваться?
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Ага
Offtop: Изолинии температур не могут быть разомкнутыми ни при каких обстоятельствах. Справедливо и обратное - по непрерывной линии температура может меняться только непрерывно.
Цитата:
Сообщение от IU_Chernykh Посмотреть сообщение
Полый бетонный кубик с габаритными размерами 5*5*5 метров и стенкой толщиной 1 метр.
Именно бетонный? без арматуры.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 08:27
s7onoff

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Изолинии
я могу достроить эти отрезки до сплайнов с резкими перепадами, но суть не изменится ведь?

Непрочитано 21.11.2014, 08:56
realdoc

Минск

Цитата:
я могу достроить эти отрезки до сплайнов с резкими перепадами, но суть не изменится ведь?
Да я в сути не разбирался если честно. :-). Так - глаз кольнуло.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 09:14
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Arikaikai, так не может быть. У вас должно все это интегрироваться/ иметь производные. Там внутри должно быть очень жарко чтоб стена на наружной грани имела температуру большую чем окружающая среда, и часть воздуха вокруг стены была нагрета.
Stanum вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 09:18
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
Там внутри должно быть очень жарко чтоб стена на наружной грани имела температуру большую чем окружающая среда, и часть воздуха вокруг стены была нагрета.
Так будет при любом перепаде температур - часть воздуха вблизи стены всегда будет нагрета. Точно также как часть воды возле стены будет более холодной. Какая часть (толщина слоя) это уже другой вопрос. Но перепад в 2-4 градуса за пределами толщины стены вполне реально по тем расчетам которые я когда-то выполнял.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 09:25
s7onoff

realdoc, интересен момент, есть ли какая-то максимальная дельта температур для тела, такая что вне зависимости от температур среды снаружи и внутри, температуры по телу будут стремиться не расходиться дальше стольки-то градусов?

Непрочитано 21.11.2014, 09:34
realdoc

Минск

Цитата:
realdoc, интересен момент, есть ли какая-то максимальная дельта температур для тела, такая что вне зависимости от температур среды снаружи и внутри, температуры по телу будут стремиться не расходиться дальше стольки-то градусов?
Не понял вопроса.
Процесс теплопередачи включает 3 участника:
1. примыкающая среда с одной стороны.
2. собственно конструкция.
3. примыкающая среда с другой стороны.
Суммарная дельта температур по всем 3-м участникам есть заданный перепад температур. Доля каждого участника в этой дельте есть величина постоянная.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 09:48
s7onoff

Хорошо, у нас есть некая дельта температур. Она раскладывается, как Вы выше описали, на три составляющих (тут все понятно, но вот рисунок для наглядности).

Сформулируем вопрос так - если увеличить дельту тэ, все три компоненты увеличатся пропорционально или же нет?

Я вижу три возможных ответа:
1) Пропорционально.
2) "Пристенные" дельты будут расти медленнее, а может быть и вообще в какой-то момент расти перестанут, ибо у них есть какая-то граница.
3) Дельта по стене будет расти медленнее, а может быть и перестанет.

Мне логичными кажутся все три варианта, поэтому даже не знаю, к какому склоняться))

Естественно, понимаем, что рост "пристенных" дельт на этом графике может происходить в обоих направлениях, то есть может увеличиваться толщина условного слоя. И условно представляем себе, что они кривые ^_^
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2014-11-21-006.png
Просмотров: 31
Размер:	8.0 Кб
ID:	139081  

Непрочитано 21.11.2014, 10:01
1 | #31
realdoc

Минск

Цитата:
Сформулируем вопрос так - если увеличить дельту тэ, все три компоненты увеличатся пропорционально или же нет?
Пропорционально. Разность температур повлияет на тепловой поток. Т.е. будет увеличиваться тепловой поток через конструкцию. Но доля каждого участника в общем термическом сопротивлении конструкции будет постоянной.
Цитата:
Доля каждого участника в этой дельте есть величина постоянная.
Более того, для наружного и внутреннего воздуха в СП по теплотехнике (и в любых старых СНиПах) коэффициенты теплоусвоения приведены и есть величина постоянная. Хотя она конечно меняется от многих факторов и в достаточно большом диапазоне (в 3-4 раза, как говорил СергейД). Зависит например от обдува поверхности.
Но с практической точки зрения я действительно не вижу смысла как-то более точно в СП определять эти коэффииенты. Ну увидим, что перепад температуры у наружной грани стены не 2 градуса, а 5. При общей точности знания температуры наружного воздуха это копейки.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 10:12
s7onoff

Offtop: realdoc, спасибо, это как раз именно то, что я хотел узнать.

Непрочитано 23.11.2014, 01:59
An2

инженер

Москва

ну да перепад неравномерный...нельзя сказать что везде 111градусов
[img]http://i9.********/thumbs/2/6/7/1png_3435169_14844267.jpg[/img]

[img]http://i9.********/thumbs/2/7/9/2png_5423295_14844279.jpg[/img]
An2 вне форума  

Непрочитано 23.11.2014, 09:25
Бахил

?

Царицын

Offtop: Без теплотехники не обойтись.
Надо сначала рассчитать температуру на внешней поверхности, а затем моделировать.

Непрочитано 23.11.2014, 10:14
2 | #35
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Надо сначала рассчитать температуру на внешней поверхности, а затем моделировать.
Задача еще сложнее чем кажется.
Начать надо с простого примера - для начала исключить неравномерность температур. В приложенной статье (Vecchio_11330_3318 - статью я в свое время начинал переводить, но потом пришлось отложить это дело) приведены результаты испытаний где температура удерживалась достаточно точно. Надо сначала научиться решать такие задачи, а уж потом браться за решение совместных задач, где надо рассчитать и поле температур и прочность.
В принципе конечно рассчитать поле температур, тем более для стационарной теплопроводности в программных комплексах дело не сложное. Но вот как ведет себя железобетон при вынужденных деформациях, а уж тем более как это учитывается в программных комплексах - сказать сложно.
Вложения
Тип файла: pdf NONLINEAR_ANALYSES_FOR_THERMAL_CRACKING_IN_THE_DESIGN_OF_CONCRETE_STRUCTURES.pdf (1.94 Мб, 43 просмотров)
Тип файла: pdf Vecchio_11330_3318.pdf (652.1 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: docx Векчио - температурные нагрузки.docx (22.9 Кб, 32 просмотров)
realdoc вне форума  

Непрочитано 23.11.2014, 10:17
s7onoff

Offtop:
Цитата:
как ведет себя железобетон при вынужденных деформациях
ну там вроде тоже все классически - +температура - молекулы быстрее, расширение, минус - медленнее - сжатие. Совместность деформаций между КЭ... Или есть еще какие-то подводные камни, кроме неравномерного коэффициента?

Непрочитано 23.11.2014, 10:26
realdoc

Минск

Цитата:
ну там вроде тоже все классически - +температура - молекулы быстрее, расширение, минус - медленнее - сжатие. Совместность деформаций между КЭ... Или есть еще какие-то подводные камни, кроме неравномерного коэффициента?
Дело не в коэффициенте температурного расширения. Деформации определить можно от температуры, и наверное, это даже будет достаточно точный расчет. Вот посчитать усилия от деформаций - это задача не простая. Если посмотрите все примеры решения всякими ансисами-абакусами, то на 99% это расчет деформаций от усилия. Посчитать усилия от вынужденной деформации - таких решений единицы. А это далеко не одно и тоже. Т.е. определить как снижается жесткость элемента при наличии трещин и как это сказывается на дальнейшей работе конструкций - дело не простое. Пошаговое решение по нагрузке (пусть даже и нагрузки в виде вынужденного перемещения) тут скорее всего плохой помощник.
realdoc вне форума  

Непрочитано 23.11.2014, 10:28
7404307

Offtop:
Цитата:
NONLINEAR_ANALYSES_FOR_THERMAL_CRACKING_IN_THE_DESIGN_OF_CONCRETE_STRUCTURES.pdf
работы Anatech - это круто, но в них только результаты смотреть - т.к. они используют свои собственные модели жб, свои программы типа ANACUP и т.д... в домашних условиях приходится обходиться чем то проще.
7404307 вне форума  

Непрочитано 23.11.2014, 10:42
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от 7404307 Посмотреть сообщение
работы Anatech - это круто, но в них только результаты смотреть - т.к. они используют свои собственные модели жб, свои программы типа ANACUP и т.д... в домашних условиях приходится обходиться чем то проще.
Есть такое, но все равно интересно. В частности - рисунок 6 - снижение напряжений вследствие образования трещин.
Я привел статью чтобы показать что "полый кубик" при совместном анализе это не так просто как кажется - нужно не только иметь перед глазами наглядный пример когда "все стоит и не трещит", но и очень хорошо знать теорию железобетона, в первую очередь критерии трещинообразования. Прорешать кучу балок, потом рам, потом плит, потом уже "полых кубиков".
По крайней мере я не могу даже раму посчитать уверенно. Т.е. я конечно занимаюсь расчетом каркасов, в том числе с оболочками на действие температуры, но при этом понимаю что точность такого расчета чуть менее чем никакая. С другой стороны, я и не знаю (лично) людей которые могут сделать такой расчет и одновременно имеют большой опыт испытаний или хотя бы наблюдений, обследования.
Когда я считаю каркас на температуру, то я скорее оцениваю результат качественно, на уровне лучше-хуже. Количественно оценить достоверно не получается.
Offtop: Из моей практики - проверял расчет одного такого проектировщика-двоешника. Говорю:
- делайте температурный шов - у вас схема очень плохая - каркас с двух сторон стеснен лестничными клетками.
- а можно я в лире нелинейно посчитаю?
- запретить я Вам не могу - считайте, я вам сразу скажу, что ничего хорошего не получится.
Приносят расчет, посмотрел:
- так у Вас тут в расчете армирование диаметром 20 с шагом 100 задано, в проекте такого нет.
- да, но иначе лира не считала, я увеличил армирование пока не начала считать.
Занавес. Оно и понятно - итерации-то у лиры не сходились. Именно от огромных усилий.

Последний раз редактировалось realdoc, 23.11.2014 в 10:47.
realdoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Растрескивание бетона при повышении температуры (Ansys).

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск