Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Как всё сложно.
![]() Народ, так чего же такое это V50 из СП и V из СНиП ? Где их брать ?
|
||||
Цитата:
![]() Да и с размерностями тут всё напутано, что за 16? какая размерность? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Определяется методом статистической экстраполяции с использованием логарифмических шкал, вероятностей и т.д.. Как это делать, я пока не разобрался, может есть более простые методы, а они есть 100%, пока все молчат ![]() Последний раз редактировалось Sokrat, 05.03.2016 в 12:01. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Откройте "Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра" - там еще другая формула w=0.613*(a*V)^2. Тут, подставляя V в м/сек получаем давление в Паскалях. По этой формуле скорость ветра будет v=sqrt (230/0.613)=19.4 м/сек P.P.S. А откуда берутся числовые множители - я не знаю, но подозреваю их эмпирическую природу ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Но это уже не СП-шная формула. И даже если посчитать через плотность воздуха не получатся ваши значения.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Считаю, получаю для VII района скорость V=36.9 м/сек, при том, что в Новороссийской боре скорость достигает 50 м/сек, а в порывах еще выше. |
||||
![]() |
|
||||
|
Я обычно в таких случаях смотрю СНиП 84-го года или Еврокод. В данном случае, а в старом СНиПе прямо написано, что v - это скорость
|
||||
Не пойму, почему 230 в Па под корнем? А не в кг/м2. 0,61 в каких единицах измерения? С такими нормами как СП отупеть можно, взяли тупо коэф-ты какие-то без размерностей, без всего и дали нам инженерам типа, бездумно как роботы считайте не вникая в физику процесса...Нет бы нормальную формулу закон ветровой дать и т.д., так дают какую-то фигню. Обеспеченность в 50 лет и как её считать инженеру например по данным метеостанций?
Кстати, наверное 19,4 м/сек это за 2-минутное осреднение у меня такое ощущение, а не за 10 минут, уж слишком циферка большая. Если за дневное осреднение максимум получается 12,4 м/с с 73 года. Я тут на праздниках попробую взять осреднение за 1 час и посмотреть экстремумы за 50 лет с 73 года. Может на эту цифру в 19 м/с и выйду без всяких экстраполяций и вероятностей. Аж интересно стало. Последний раз редактировалось Sokrat, 05.03.2016 в 22:51. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Ну вы даёте
![]() Цитата:
Усреднённое по Вейбулу за 50 и 5 лет.
|
||||
Какое готовое? Например, для малоизученного района нужно по графикам перейти от стат.данных к нормативному давлению ветровому. При условии, что никаких данных (справок) от метеостанций нет.
Последний раз редактировалось Sokrat, 09.03.2016 в 09:41. |
||||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
по уму=
вам следует запросить метеосправку с ближайшей метеостанции и далее провести (или заказать) численное моделирование для пересчета данных на площадку строительства они могут быть ниже или выше. метеостанции находятся в тихих уединенных местах, окруженных растительностью. когда-то были на окраине, а теперь почти в центре, окраины застроены высотками... в итоге к информации с них нужно относиться с пониманием и иронией. если сравнить для Москвы, например, данные с сайта rp5.rи (полуофициальные, рекомендуемые в общении специалистами ГМЦ) для м/с ВДНХ (c 2005 года с шагом 3 часа) с сообщениями об ураганах и разрушениях (см.гугл) за это время, то увидим, что многие их них остались совершенно незамеченными метеоспецами, и это при десятках-сотнях вырванных деревьев и разрушенных рекламных щитов. согласно нормам для высоток москвы= необходимо принимать первый район и пригород в этих условиях расчетная скорость ветра примерно 19 м/с на высоте 10 м с 50-летней повторяемостью. с осреднением за 10 мин эксперт потребует заказать справку для уникальных зданий. по метеосправкам ветер обычно ниже, чем в нормах. тогда разумнее принимать по нормам 19 м/с. эксперт иначе не поймет. да и так вернее (см. аргументы выше) если метеосправка прикажет принимать выше норм - надо ей подчиняться. и не лишне прочитать Гордеева нагрузки и воздействия, а при большом интересе Симиу-Сканлана. (см. даунлоад) для пересчета 50-летней повторяемости в 10 или 20 или 5 летнюю есть эмпирические соотношения. но применять их у нас нелигитимно, поскольку в сп их нет. иностранных материалов много и они несравнимо более информативны. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Сейчас по ф 11.3 СП20 44 м/с получается
Для I района -23 м/с получается Вполне адекватные цифры Или для VII района расчетная скорость 52 м/с Для I района -28 м/с получается ----- добавлено через ~7 мин. ----- Зачем брать дневные значения???? Надо же осреднения за 10 мин, причем брать все и тыкать точки, определять вид закона (наверно будет "нормальный") определять параметры : дисперсию, отклонения, коф вариации, далее по теории вероятности определять значение, которое может быть превышено 1 раз в 50 лет с определенной вероятностью. Причем длиннее интервал превышения 50, 100, 150 значение будет выше . Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 09.03.2016 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: ...одеть на прыгуна с шестом коньки, щитки, маску, дать клюшку и заставить прыгать...
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Отличная работа!
Почему в некоторых годах порывы меньше средней скорости?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
ПП РФ №1521 от 26 декабря 2014 г (взамен1047-р) Как понять п.4? | Red_line | Архитектура | 261 | 25.02.2019 12:47 |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |