Можно ли свайный фундамент опереть на суглинок мягкопластичный, текучепластичный, текучий, супесь пластичную? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли свайный фундамент опереть на суглинок мягкопластичный, текучепластичный, текучий, супесь пластичную?

Можно ли свайный фундамент опереть на суглинок мягкопластичный, текучепластичный, текучий, супесь пластичную?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2016, 04:45
Можно ли свайный фундамент опереть на суглинок мягкопластичный, текучепластичный, текучий, супесь пластичную?
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Помогите, пожалуйста!Можно ли свайный фундамент под опоры ВЛ опереть на суглинок мягкопластичный, текучепластичный, текучий, супесь пластичную? Правильно ли я понимаю , что нет?Нужно выполнить фундамент на болоте,1й слой торф – где-то до 1,6 м, далее перечисленные грунты, а также песок мелкий серый насыщенный водой (модуль деформации почему-то в геологии не указан), глина серозеленая тугопластичная (E=6,3 МПа).На глину тупопластичную ведь можно опереть, но она встречается не про всей трассе?
Просмотров: 26373

Автор темы   Непрочитано 24.06.2016, 09:04
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Проектант Посмотреть сообщение
Какую ВЛ вы проектируете?
110 кВ
ЛИЛИПУТ вне форума  

Непрочитано 24.06.2016, 09:05
lee

43
<phrase 1=

Руководство по проектированию свайных фундаментов
к СНиП II-17-77 «Свайные фундаменты. Нормы проектирования»

5.6. Для забивных свай, опирающихся нижним концом на рыхлые песчаные грунты или на глинистые грунты с показателем консистенции IL > 0,6, несущую способность следует определять по результатам статических испытаний свай.
К п. 5.6. Свайные фундаменты со сваями, опирающимися на рыхлые песчаные грунты и на глинистые грунты с показателем консистенции IL > 0,6, в большинстве случаев применять оказывается нерациональным, так как такие сваи имеют низкую несущую способность и дают, как правило, длительную и большую по величине осадку. Они могут применяться только для легких зданий с однорядным расположением свай в фундаменте. Надежных методов расчета несущей способности свай, опирающихся на указанные грунты, до настоящего времени не разработано. Поэтому проектирование фундаментов со сваями в таких случаях можно вести только по результатам их статических испытаний.

12.10. ...
Опирание нижних концов свай в сейсмических районах на рыхлые водонасыщенные пески, глинистые грунты мягкопластичной, текучепластичной и текучей консистенции не допускается.
lee на форуме  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2016, 09:07
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Цитата:
Сообщение от lee Посмотреть сообщение
К п. 5.6. Свайные фундаменты со сваями, опирающимися на рыхлые песчаные грунты и на глинистые грунты с показателем консистенции IL > 0,6, в большинстве случаев применять оказывается нерациональным, так как такие сваи имеют низкую несущую способность и дают, как правило, длительную и большую по величине осадку. Они могут применяться только для легких зданий с однорядным расположением свай в фундаменте. Надежных методов расчета несущей способности свай, опирающихся на указанные грунты, до настоящего времени не разработано. Поэтому проектирование фундаментов со сваями в таких случаях можно вести только по результатам их статических испытаний.
На некоторых участках трассы торф до 6,5 м, где-то под торфом есть песок влажный (т е, можно опереть сваю), а где-то (много где) суглинок мягкопластичный, получается нужны статические испытания. Как вообще все происходит? Проектная организация получает геологию, смотрит что нужны статические испытания, ждет испытания и только потом выдает проектную? Или результаты статических замечаний можно применить на рабочке?
ЛИЛИПУТ вне форума  

Непрочитано 24.06.2016, 09:14
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ЛИЛИПУТ Посмотреть сообщение
На некоторых участках трассы торф до 6,5 м, где-то под торфом есть песок влажный (т е, можно опереть сваю), а где-то (много где) суглинок мягкопластичный, получается нужны статические испытания. Как вообще все происходит? Проектная организация получает геологию, смотрит что нужны статические испытания, ждет испытания и только потом выдает проектную? Или результаты статических замечаний можно применить на рабочке?
На стадии разработки проектной документации я бы ориентировался только на нужное заглубление. Другое дело, что материалы инженерных изысканий могут не подойти в части глубины изысканий (см. СП 11-105).
lee на форуме  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2016, 09:19
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Цитата:
На стадии разработки проектной документации я бы ориентировался только на нужное заглубление. Другое дело, что материалы инженерных изысканий могут не подойти в части глубины изысканий (см. СП 11-105).
Геология есть на 20м, но на одном участке до 15,6 м залегает суглинок текучий, а на него опирать сваю ведь нельзя, значит заглубляемся больше и опираем на ИГЭ-4 суглинок мягкопластичный, т е в некоторых местах длина сваи будет больше, чем 12 м
ЛИЛИПУТ вне форума  

Непрочитано 24.06.2016, 09:21
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
в некоторых местах длина сваи будет больше, чем 12 м
ну составные сваи еще никто вроде не отменил
lee на форуме  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2016, 09:23
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Цитата:
ну составные сваи еще никто вроде не отменил
меня еще волнует, как будут погружать сваи в местах, где торф доходит до 6,5м
ЛИЛИПУТ вне форума  

Непрочитано 24.06.2016, 09:27
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
меня еще волнует, как будут погружать сваи в местах, где торф доходит до 6,5м
здесь, наверное, надо послушать более умного человека, чем я. Производство работ не является моей лучшей стороной.
Могу только предложить смотреть в сторону искусственного основания
lee на форуме  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2016, 09:42
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Цитата:
Тогда на рабочке происходит корректировка фундамента в зависимости от статических испытаний? у нас экспертиза

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Опирание нижних концов свай в сейсмических районах на рыхлые водонасыщенные пески, глинистые грунты мягкопластичной, текучепластичной и текучей консистенции не допускается.
у нас не сейсмичный район
ЛИЛИПУТ вне форума  

Непрочитано 24.06.2016, 09:48
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Тогда на рабочке происходит корректировка фундамента в зависимости от статических испытаний? у нас экспертиза
не обязательно. Но обязательно, что это ваш осознанный выбор (статика или глубина)

Цитата:
у нас не сейсмичный район
здесь я хотел показать, что даже статические испытания могут не помочь. И слава Богу, что не сейсмика
lee на форуме  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2016, 10:06
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Цитата:
здесь я хотел показать, что даже статические испытания могут не помочь. И слава Богу, что не сейсмика
У меня всего 10ИГЭ, и как я понимаю опереть можно только на ИГЭ-9 (песок водонасыщенный, модуля деформации его нет в геологии) и ИГЭ-10 (глина тугопластичная IL=0,414), в остальных элементах показатель текучести больше 0,6, значит нужны статические испытания для остальных участков трассы, все это на глубине 20 м, трасса 60 км. В этом случае, без испытаний мы же не можем на проектной фундамент точно выдать
ЛИЛИПУТ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2016, 11:56 Сваи длинной более 12 м
ЛИЛИПУТ

инженер-проектировщик

Красноярск

Кто-нибудь может подсказать серию на составные железобетонные сваи? Свай жб длинной 12 м в некоторых местах маловато, это нужно для того, чтобы прорезать текучий грунт?
ЛИЛИПУТ вне форума  

Непрочитано 22.07.2016, 12:07
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Кто-нибудь может подсказать серию на составные железобетонные сваи? Свай жб длинной 12 м в некоторых местах маловато, это нужно для того, чтобы прорезать текучий грунт?
https://dwg.ru/dnl/2634
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли свайный фундамент опереть на суглинок мягкопластичный, текучепластичный, текучий, супесь пластичную?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск