Странный узел. Защитный слой монолитной плиты на песчаной подушке нарушен? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Странный узел. Защитный слой монолитной плиты на песчаной подушке нарушен?

Странный узел. Защитный слой монолитной плиты на песчаной подушке нарушен?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2020, 12:33
Странный узел. Защитный слой монолитной плиты на песчаной подушке нарушен?
ANSYSman

Хороший проект, однако смущает, что защитный слой бетона снизу 29 мм. Защитный слой в монолитном фундаменте не менее 35 мм при наличии бетонной подготовки. При её отсутствии 70 мм. Сп 50-101-2004. Откуда 29 мм?
Если предположить, что профилированная водоотталкивающая мембрана заменяет подбетонку, то защитный слой должен быть 35 мм!

З.Ы. В сп железобетона толщина плиты не менее 500 мм. Но в проекте почему-то 300 мм... Сейчас мода такая?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗЕЛ_ДВГ.png
Просмотров: 518
Размер:	159.2 Кб
ID:	226662  

Просмотров: 5930

Автор темы   Непрочитано 29.05.2020, 18:09
ANSYSman

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Что-то ни одной новой фирме обладание этими инструкциями не помогло развиться до уровня Макдональдса, да и появились они уже когда МАК состоялся как предприятие общепита.
Инструкция МАК - это капля в море, один из примеров. В МАК и подобных компаниях еще много нюансов. Суть в системном подходе, где все должно быть унифицировано и стандартизировано (по идее, нормы должны отчасти решать эту проблему, но у нас, как раз с этим все наоборот, нормы только ухудшают ситуацию). Один из принципов этого подхода - точные инструкции, желательно в виде комиксов (для наилучшего восприятия). Со строительством сложнее, чем с бутербродами, но есть над чем работать, поле не паханное. В любом случае, чтобы там не было, ведь разве можно поспорить с тем, что когда всем понятно, что на писано/нарисовано/начерчено - это хорошо!
Цитата:
- что, фиксаторы не показали? Или марку бетона подготовки по W не указали? Т.к. непосредственно на стройке работать не довелось, может по-этому не понимаю в чем мучения?
Далеко ходить не надо, вот выложил сюда узел, по которому вопросы были у меня. Теперь вопросы уже другие вопросы всплыли у других форумчан! С виду очень красивый проект, вроде проработанный, но даже на наем возникает множество вопросов. А по идее возникать их не должно, смотришь и понятно все, от штриховки до решений (почему были именно они приняты, а не другие). И с каждым новым проектом все по новому... У меня даже возник еще один вопрос, почему штриховка железобетона не по ГОСТ в данном узле? Что побудило автора ее использовать...?

Цитата:
Вы поклонник старины - машина ВАЗ-2106, 4-х комнатная квартира в кирпичной хрущевке с коврами, сервантом, тахтой и стенкой заполненной хрусталем, или Вы предпочитает современные вещи и услуги, которые сначала делаются без своих инструкций, обкатываются на потребителях и только потом к ним пишутся подробные инструкции (чтобы потом, при необходимости юридически бортануть хитромудрого или не слишком умного пользователя использовавшего продукт не так как предписано в инструкции)
Наверное Вы меня не совсем поняли или я не совсем верно донес информацию, но я бы с удовольствием пользовался продукцией тех компаний или частников, которые комплексно и системно подходят к своей работе.

----- добавлено через ~25 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Вот то, что лепят эти плиты везде - это да. Это раздражает.
Какая разница в процентах по стоимости возведения плитного и ленточного фундамента при прочих равных условиях для небольшого частного домика (допустим 10x10 м)? - Пусть ленточный будет дороже. На сколько именно при прочих равных условиях не считал пока, но думаю доберусь в будущем до этого, доскананльно просчитав сметы.
Какой фундамент проще проконтролировать? - Плиту разумеется проще, все над землей (кроме подушки). Можно даже самому сделать все до этапа бетонирования! Пригласить только на заливку бетона рабочих (если есть силы, желание и время). С полноценным ленточным самому будет куда сложнее, если глубина промерзания большая.
С каким фундаментом рабочие могут намудрить? - Чем сложнее фундамент, тем больше вероятность ошибки. Рабочие у нас не асы как правило, да и особо выгорать на работе не будут, могут и навязать не по проекту, в траншее очень сложно проверять работу.
Какой фундамент можно возвести быстрее? - Ну тут без комментарием.
Теплый пол - это от Вашего желания зависит, кому не нужно, тот делать не будет.
А шлифовка зачем, если на плите еще половой "пирог" будет.

З.Ы. На всякий случай повторю, что разговор идет про частное домостроение.

Цитата:
ак я мог забыть про вагон дорогого утеплителя под плитой,
Ну под плиту то зачем, у меня такое решение вызывает отвращение (не знаю почему). Утеплитель я бы клал на плиту!

Цитата:
с геотекстилем, диковинной шипованной мембраной
Ну вот опять, от этой темы у меня уже голова кругом. Может хоть кто-нибудь уже объяснит объективно, как правильно делать плиту с подушкой? Кто-то против геотекстиля категорически, другие утверждают, что он нужен.
Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=2WQ4QuW0jHw По моему прораб все идеально рассказал про подготовку под плиту! Думаю так и нужно делать. Разве не правильно объясняет?
ANSYSman вне форума  

Непрочитано 29.05.2020, 22:15
1 | 1 #22
oleg_ua

дисклеймер.
я ни в коем случае не пытаюсь оскорбить или унизить
Цитата:
Сообщение от ANSYSman Посмотреть сообщение
По моему прораб все идеально рассказал про подготовку под плиту! Думаю так и нужно делать. Разве не правильно объясняет?
Любой оратор на ютубе - это предприниматель, который продает свои услуги. Ютуб - это прежде всего такое СЕО, а не халявный институт. Это не препод в аудитории, который вас учит. Как говорит еще один ютубер. делайте правильные выводы и учитесь.

Ну и о том где утеплять плиту. Если плита у вас лежит на поверхности, то таки ж лучше под ней. В ленточном фундаменте утепляют цоколь и сам фундамент на глубину промерзания примерно. Поэтому утеплитель кладут на подстилающий бетонный слой не парясь о его замораживании. Если утеплитель лежит на плите, то зимой получите дом, стоящий на местами хорошо промороженной каменюке по краям и слегка охлажденной к центру. Как бетон отнесется к неравномерному охлаждению-нагреванию? Как основание под бетоном это воспримет? И в доме с радиаторным отоплением пол возле внешних стен может быть немного прохладнее. Если в институте делали теплотехнический расчет, то вспомните как там утеплитель укладывается, и представьте как вы его уложите по плите.

Строить опираясь на информацию от ютубовских "цыган" равносильно попыткам разбогатеть на форексе.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 30.05.2020 в 15:28.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 30.05.2020, 11:57
Baumann

homo soveticus

++. Редко, когда доходчиво и исчерпывающе.

Непрочитано 02.06.2020, 05:32
ник25

Цитата:
Сообщение от TNemo Посмотреть сообщение
Что именно заменяет бетонную подготовку, мембрана? Подготовка для чего, ты думаешь? Для гидроизоляции? ))
Ну да.
НИИЖБ рекомендуэ.
https://nav.tn.ru/upload/iblock/c7d/...L-_NIIZHB_.pdf

Меня как-то раз попросил заказчик заложить вместо бетонной подготовки, я заложил. Эксперт усомнился, выслал ему заключение НИИЖБа, он уперся, в итоге вернули бетонную подготовку. Я лично за бетонную подготовку.
ник25 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Странный узел. Защитный слой монолитной плиты на песчаной подушке нарушен?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск