|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Roman8301, не. Высокий ростверк не надо. Надо низкий, с подошвой на расчётной глубине промерзания.
|
||||
Ижевск
|
От наличия уширения свая не становится сваей-стойкой. См. п. 6.2 СП 24.13330.2021. Вы назначили удобный подход-технологию универсальным решением всех вопросов без учёта геологии уповая на показания манометра. Так не бывает. Обратите внимание на раздел 1 ГОСТ 5686 - "испытаний грунтов сваями". Грунты первичны! Свая (и способ её изготовления-погружения) это способ дотянуться до положительных свойств напластования грунтов.
Всё что вы придумываете это очередной лисапед вписывающийся в СП 22.13330.2016, СП 24.13330.2021 и ГОСТ 5686-2020. Объективная картина несущих свойств вашей сваи в заданных грунтах определяется ГОСТ 5686-2020 и СП 24.13330.2021 подраздел 7.3. Последний раз редактировалось Атрибут, 13.09.2023 в 11:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Roman8301, 13.09.2023 в 15:26. |
|||
![]() |
|
|||||||
Ижевск
|
Точно не моя... Моя - ГОСТ 5686.
У меня не является. Я адепт испытаний статическими нагрузками. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Самый быстрый и надёжный способ - сверка Вашей методики с результатами по ГОСТ 5686-2020. Нет возможности и желания испытывать? - считаем по СП 24.13330.2021, СП 25.13330.2020, СП 22.13330.2016. Цитата:
Цитата:
Никто до Вас не озаботился научными исследованиями и систематизацией результатов под вашу технологию. Истории про пионеров улучшения свойств грунтов основания путём закачки раствора под давлением Вам расскажет Tyhig. Он Ленинградец и наверняка слышал истории из 90-х. Сколько зданий и как погубили. По сути Ваше давление и манометр это обработка грунта забоя для его уплотнения. Это ни чем не лучше свай по СП 24 п. 6.5,г, д, е, п. 7.8.7. Хотите обозваться сваей - Вам СП 24. Желаете как у Т-образной ленты без испытаний - Вам СП 22. Последний раз редактировалось Атрибут, 14.09.2023 в 09:21. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Манометр показатель того, что все хватит раствор качать: все обжато, а пустоты все забиты. Так же и в анкерах - достигнуть определенного давления. Посмотрите пособие по инъекционным анкерам - там более приближено к вашей теме - участвует давление. Но все равно испытание свай и анкеров статикой - нагрузкой.
Давление еще надо осмыслить: какой атмосферный столб давит на человека, извините на низ сваи)))). А если отпустить, снять давление и пар из пор грунта за уложенным раствором выйдет, т.е. произойдет разуплотнение грунта. Делали мы в 02 году "стенку в грунте" на Чистопрудном бульваре в Москве (театр Современник - новая сцена). А недалеко, на Покровке друзья одни дом усиляли буроинъекционными сваями. Качали/качали - манометр показывает не держится давление и все дела. По Вашим понятиям это идет обжатие, но так не всегда. Им там хорошо так наваляли по шее)))). Подвал соседнего дома раствором затопили - по щелям прошло, канализацию забили. На то что Вы сваю там давлением накачиваете в расчете есть повышающий коэффициент. По опытным как раз данным на основе перебора статистики. Люди до Вас же тоже чем то занимались.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Тогда такой вопрос ко всем могу ли я в данный момент раздуть такую сваю в натуральном грунте провести испытания, а потом результаты хотя бы маштабировать, пусть с погрешностями, я всё равно буду испытывать на 5мПа, а запас до 20 мПа, в 4 раза есть куда корректировать. Ну совсем не хочется пока делать под 270мм трубу, это прям караул на сколько я понимаю, но выполнимо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Правда интересно конечно посмотреть на установку в 20МПа это 200 атмосфер. Не загибаете случайно c размерностью? У Вас там трубу должно выбить как ракету вверх, при условии всех надежных соединений. Или ее чем то держать. И самое интересное как у Вас не разрывает в клочья трубу ПВХ что на фото? Или это труба PVC клеевая.
Грунт есть материал пористый. Закачали Вы раствор. Уплотнили Вы вокруг грунт. Но грунт через какое то время отдаст это давление и разуплотнится. На суглинках 6 дней, на песках 3 дня. Сколько с этим не бились, только получается на сваях РИТ. Разрядно-импульсные технологии. Но там обработка почти взрывом. Почитайте. Выход. Экспериментально определить размер булавы на конце. Считать сваю по этой булаве по СП24. Ну а остальное дальше прочностные расчеты ствола сваи, армирования и т.п..
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 14.09.2023 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Нет. Для заданных совпадающих грунтовых условий, параметров ОГЭ, конструкции свай (вкл. длину) - да. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
1.конец трубы - это конец.. Выше на 1-5 см. Там действительно, на коротких трубах оно не сильно отличается.. А вот если иньектор длинный... Далее, вы представляете, что такое инъекция. Это не просто труба бочка и насос.. Там еще есть пакер.. 2. Но мы говорим вроде про то давление, которое должнл раздвигать грунт и опрессовывать его. А это уже давления на 1 см ниже конца иньектора. А тут уже как раз разница между входом и выходом большая. Она ввху, например, 20 атм, а там может быть и 5 |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, что подсказали. Буковку м - маленькую я не разглядел))). Станок какой то не правильный или манометр - китайские наверное. Дай такое 20МПа в бетон трещину заделать, оно, давление, этот бетон и убъет. Но скорей всего пакер вылетит.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Да, я это читал и понимаю и так буду испытывать |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Roman8301, 15.09.2023 в 01:20. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Прежде чем залезете в глинистые грунты, передайте нотариусу завещание, оформите страховку.
Ради чего? Цитата:
Ваша цистерна она как бы не из стали. Что-то ближе к ПВХ. При остановке подачи раствора, давление перед отверстием спадёт до давления в цистерне. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для справки - автоцистерна для перевозки газа рассчитана на давление 17 атмосфер или ~1.8МПа. И если она звезданет, то мало не покажется. А у Вас там всего лишь раствор. Или опять путаница с размерностью?
|
||||
Ижевск
|
Глинистые грунты могут выдержать то что Вы в них попытаетесь закачать (5 МПа, 20 МПа). А вот ваше оборудование, свол сваи, оболочка, грунт у поверхности скорее всего не смогут. Кто-то из них даст отказ. В лучшем варианте части сваи улетят наверх. В худшем - всех на площадке порвёт шрапнелью, раствором и т.п.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Поищите информацию о буровых сваях и их испытаниях для Москва-Сити. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы знаете в формате форума очень проблематично решить все Ваши вопросы. Тем более, извините конечно, но Вы не владеете начальными практическими знаниями в области механики грунтов. Вот сайт. Это наша головная контора. Она занимается всем тем, что находится ниже уровня земли. Посмотрите. Она, со времен тов.Сталина разрабатывают нормативы, проводят исследования, в т.ч. на Вашу тему - есть специальная лаборатория по сваям. Точно такие сваи они испытывали, исследовали и проводили в жизнь. Покопайтесь. У них полно литературы на данную тему. Именно такую литературу с аббревиатурой этого института Вам и надо искать и читать. Звонить туда бесполезно))), разденут, разуют и заставят стать аспирантом если потянете, по деньгам естественно)))).
https://niiosp.ru/ru/
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ли примеры использования XDATA? | iskatel111 | Программирование | 8 | 30.11.2019 21:50 |
Давление в датчике бетоновода при бетонировании буроинъекционной сваи методом НПШ | vyacheslav | Технология и организация строительства | 0 | 30.09.2019 14:40 |
DoubleCAD XT Есть ли уже у кого-нибудь опыт использования? | EOL1000 | Прочее. Программное обеспечение | 15 | 28.08.2010 17:47 |
сопряжение сваи с ростверком | lesiс | Основания и фундаменты | 7 | 29.10.2009 13:54 |
Определение нагрузки от речного потока на сваи с высоким ростверком | Sid Barret | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 30.01.2008 09:17 |