|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
vanAvera, вам не кажется что данный СанПин несколько отменённый что ли?
Сергей812, пункт хороший, однако в нем нет строгого указания на применение электросушилок. В нем написано или то или то. Я это всегда расценивал как "на усмотрение проектировщика", если нет образного в ТЗ. Помимо прочего, если у заказчика имеются инженера-строители, то я считаю что да, они должны знать и выдать четкие указания. Иначе зачем им инженера? да и свою то часть работы они должны знать или нет? иваниваныч, А я разве что то против ТЗ говорю? Да у нас с заказчиком были устные договоренности по поводу ТЗ перед тем как мы приступили к работе, но речь не об этом. Речь в том что нужно не только нам бегать за заказчиком и заглядывать ему в рот, но и им так же выстраивать позитивные взаимоотношения и работать в соответствии с ТЗ и нормативкой. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Куда уж строже - "..должны быть оборудованы..." |
|||
![]() |
|
||||
|
т.е. у вас в проекте были заложены диспансеры под бумажные полотенца? Потому что там или сушилки, или бумажные полотенца. И опять же, принимаемые "на усмотрение проектировщика" визуально заметные решения тоже надо прикрывать согласующей бумажкой - чтобы потом не было "Заказчик: а я себе по другому это представлял".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вам тут пишут, что любое решение, которое не описано в нормативке или можно трактовать двояко, требует официального согласования. А никак не устные договоренности. Грамотные инженеры у Заказчиков - это из области благих пожеланий. А вот грамотные юристы у них есть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
vanAvera, прекращайте заниматься демагогией. если уж приводите цитату, то указывайте ее полностью. "должны быть обеспечены жидким мылом или иными моющими средствами, электрополотенцами или бумажными полотенцами,"
Сергей812, А вы зубные щетки тоже указываете в проекте? ----- добавлено через ~4 мин. ----- иваниваныч, опять двадцать пять. То что должно быть и то как оно бывает в реальности - это разные вещи. Должно было быть официально, тут это и ежу понятно. признаю что тут я сел в лужу пытаясь пойти заказчику на встречу. Я привык выстраивать доверительные отношения с заказчиками. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Все "хотелки" заказчика, не подкрепленные нормативами - это "дополнительные требования".
Если принципиально не согласны и не боитесь испортить отношения с заказчиком - пишите ответ "дополнительное требование не принимается". Но надо точно знать, что это именно дополнительное требование, НИКАКИМ нормативом не подкрепленное. Худо будет, если потом - в экспертизе, при приемке объекта разными надзорами, на суде - окажется, что вроде бы дополнительное требование все же следует из какого-то затертого пункта малоизвестного, старого и узкоспециального отраслевого норматива. Т.е. заказчик не удосужился на него сослаться, а он есть ... как тот суслик ![]() Поэтому в нормальной ситуации имеет смысл просто затребовать оф. письмом обоснования доп. требований. Глядишь, 95% сами отпадут, а оставшиеся окажутся обоснованы. Последний раз редактировалось kp+, 14.12.2023 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько понимаю, никаких средств для сушки рук в проекте предусмотрено не было. Заказчик закрыл проект, а потом вдруг обнаружил - что люди из санузла выходят не только с чистыми, но и мокрыми руками. Хотя по НТД ясно сказано, что в санузлах должны быть средства для сушки рук. Теперь осталось найти - на кого повесить переделку проектов: электросушилка приличной мощности - от десятки минимум, плюс к ней группу кинуть надо (да еще и уложиться в запасы по расчетной мощности объекта, если они вообще там есть)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Заказчик не хочет строить ... и платить за ПД.
Если ТС внесет изменения в утвержденную документацию , он за свой счет будет проходить экспертизу ... и платить за полотенцесушители.... Пусть заказчик пишет претензию экспертизе ... и за их счет проводит корректировку. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Мало какой заказчик в состоянии прописать все свои хотелки (вплоть до сушилок) в ТЗ. В момент составления ТЗ даже планов еще нет обычно. Tolmachev.I.R, это полезный опыт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
![]() Чем и о чем думал заказчик, когда прислал оф. замечания после утверждения ПД - отдельный вопрос. Последний раз редактировалось kp+, 14.12.2023 в 20:21. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 21.11.2011
Москва
|
заказчик суть потребитель, поэтому действенно заявлять все заранее... если не умеет излагать, то применима норма ч. 1 ст. 759 ГК РФ, но и тогда Задание с хотелками пишется заранее...
почему мотивированными должны быть только ответы подрядчика/исполнителя?! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не могу понять почему Вы решили "отмахиваться" нормами, а не тупо "в ТЗ нет - точка". |
|||
![]() |
|
||||
Я бы такого заказчика с такими хотелками послал куда подальше. Если это госконтора, то они вполне себе могут потом в рамках авторского надзора напихать в сметы всякое. И рукосушители там будут не на главных ролях. Госконтора по определению не имеет грамотных инженеров в штате, а их хотелки безграничны.
|
||||
![]() |
|
||||
|
и давно ТЗ стало доминирующим над требованиями НТД? ТЗ - это лишь вектор хотелок заказчика, в процессе работы "обрастающее" уточненными данными.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~43 мин. ----- Цитата:
Но здесь, на сколько видно, заказчик курировал процесс проектирования и ТС вносил по ходу спектакля измы. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Заказчик просил не учитывать требований ТЗ? И Вы не учитывали? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Тут ещё "бабушка надвое сказала". Последний раз редактировалось crossing, 15.12.2023 в 03:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
crossing, дело в том что рукосушки это вершина айсберга... Там замечаний на 3 листа прислали. С 2-3 замечаниями я согласен - прокололись, но остальное либо идет в разрез с нормативной документацией либо требует подтверждения нормативом либо же может пойти в дальнейшем как нецелевое использование бюджета.... Но это все если рассматривать юридическую сторону вопроса. Если же смотреть чисто по человечески, то тут уже просто негативное отношение со стороны заказчика, сначала попросили сделать одно заявляя что в ТЗ много лишнего сами понаписали и можно не выполнять, так как им нужно все "проще", после того как отправил им эскизы на согласование и они ответили что их все устраивает (не официально конечно же, ибо сроки были сжаты и хотели все успеть до конца фин.года), а потом мне заявляют что они даже не смотрели проект... начали выставлять замечания не официальные... мы исправили. Теперь уже приходят официальные замечания. Это все выглядит как будто они специально решили затягивать проектирование и хотят помучить мне мозг. Мы всегда идем на встречу заказчикам, но бывают и прецеденты приходится отстаивать свою правоту, к тому же у меня все инженера работают сдельно и платить им за корректировки которые не были озвучены в ТЗ... ну это допустимо один раз, максимум 2, однако тут уже третий раз требуют переделать проект и как я чувствую, если это не остановить, то будет и 4 и 5 и 6 раз. Вот такие дела.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дополнительные замечания экспертизы, которых раньше не было. Законны или нет? | Дмитррр | Организация проектирования и оформление документации | 15 | 12.01.2023 12:59 |
Требуется отработать замечания внутренней экспертизы Заказчика по тому "Сети связи" | Alexkondrin | Поиск исполнителей | 0 | 07.12.2021 14:32 |
Требуется отработать замечания внутренней экспертизы Заказчика по тому "Сети связи" | Alexkondrin | Поиск исполнителей | 0 | 23.09.2021 14:14 |
Норматив на проект | Biven | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 18.01.2012 09:38 |
Замечания Госэкспертизы | Rusлан | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 26.05.2008 08:05 |