|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Как прогиб сваи может повлиять на усилия ?
Если узлы шарнирные, предлагаю оставить упругий расчёт. Прогиб определить по арбату. Подобрав аналогичную эпюру усилий. Если жильё, то не знаю.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ingt, ну да. Забыл.
![]()
|
||||
|
Добрый день.
1 Аналит расчет жесткости круглого сечения по СП вполне можно провести, но он довольно замороченный из-за расчета секторов. 2 Жесткость можно получить в "инженерная нелинейность" в последних версиях ЛИРА-САПР, но она как-то странно определяет поворот сечения. 3 График жесткость(момент) получается довольно сложным. В Plaxis придётся вносить жесткость итерационно на разных этапах. Перед разрушением по моим прикидкам для заводских свай и свай Fundex жесткость для равна 0.15-0.45 от первоначально, что согласуется с 0.2-0.3 по СП 430.1325800.2018, как для горизонтально расположенных элементов. |
|||
![]() |
|
||||
Странно, что наикрутейший Plaxis не умеет нелин в ЖБК учесть.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Озвучено не было, да. Вот, помогаем-направляем)) Когда применит модель грунта SS или HSS - расчет слегка поменяется))
В СП22 может быть, если откопку не учитывать. Кулон откопку не любит, аллергия у него на экскаваторы. Хотя если глубина котлована метра 3-4 - сойдет, но тут и в бетоне нелинейность не нужна. Для ТС - если уж взялись учитывать нелинейность бетона - учтите еще корректно вес свай, не как геотехники советут - разницу между весом грунта и бетона, а по полной, иначе усилия сжатия получите некорректные в сваях. Но будут проблемы с двойным учетом грунта в объеме свай, придется хитрить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот вы, когда ответ пишите, исходите из того, что общаетесь со специалистами вашего уровня знаний? А на самом деле знания большинства весьма поверхностны, и люди ждут практических советов.
Вы не могли бы построить свой ответ таким образом: модель Кулона не подходит, потому что она занижает/завышает давление грунта на ограждающие конструкции котлована. При этом для котлованов глубиной метра 3-4 ошибка будет составлять не более 10%(20, 30...), что можно учесть просто добавив коэффициент к действующей нагрузке. Для корректного учета веса свай нужно взять не разницу (источник: справка Плаксиса, книга такая-то, статья того-то), а по полной... Вот после подобного ответа, я радостно пойду читать первоисточники, а сейчас у меня больше новых вопросов появилось, чем ответов на заданные ТС. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Поверхностные знания большинства - тут смотря как у большинства желания. Есть вариант когда человек просто забил на все и при слове "нелинейность" крестик закрывает -полагаю, такие на dwg.ру редкость. Второй вариант вы предлагаете, чтобы на поверхностное описание проблемы от ТС - сразу прилетала развернутая верифицированная лекция с пояснением, инструкцией и практическими примерами, такой гугл без рекламы. Мне больше нравится третий вариант - обозначить направления, которые для ТС, на мой взгляд, могут быть полезны, и подождать реакции. Если ТС действительно это интересно и он захочет в гугл вбить про нелинейность грунтов, то через неделю он может написать в этой теме интересные сведения о работе над своей задачей - это уже будет интересно обсудить. В том и смысл. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Применять HS можно по "зависимостям", но это так себе, а уж HSS - это вообще фантастика. Поправьте меня: испытания для этой модели может очень ограниченное количество лабораторий, т.к. нужна или резонансная колонка или др. спец. дорогостоящее оборудование, кроме того, стоимость самих испытаний будет соответствующая - это уже к Заказчику. И причём здесь SS?!? Вообще не в тему. Зачем SS, если есть HS - то же, с более широкими возможностями? Да и причём здесь разуплотнение, когда речь идёт о банальной консольной стенке в аллювиальных песках с максимальной глубиной 5,4 м? НДС массива в этой задаче максимально простое и понятное, вряд ли отличается от HS. Можно, конечно взять "по корреляциям" свойства для HS и посчитать для сравнения. Если интересно, то напишите - попробую и сравним. Стенка постоянная, и Заказчик сразу озвучил, что не хочет видеть никаких заваливаний и т.п. Также на последнем объекте это требование от эксперта было озвучено, и пришлось дополнять расчётное обоснование. Извиняюсь за дурацкий вопрос, т.к. очень мало работал с ЛИРОй, СКАДом: это отдельный модуль или внутри самой ЛИРЫ? Цитата:
Но этой опцией за все года ни разу не пользовался (раньше правда её может и не было, я начинал с 7-й версии, тогда это не требовалось, а сам этим не интересовался). В общем-то я взял по СП 63 коэффициент для бетона без трещин, получился коэффициент 0,28 к упругому модулю - примерно как раз то, что Вы говорите. А Вы коэффициент для Фундексов (судя по всему Вы - из Питера, мы только там, на Зените, их использовали вместе с Атласами) каким образом получили? Просто по расчёту в ЛИРЕ с нелинейностью? В СП конкретно никакие модели не прописаны (поскольку они являются скорее принадлежностью софта, чем независимой методикой), написано просто, что допускается использовать численные методы. Вот скажем из СП 22 выдержка: "9.13 При выполнении расчетов оснований подземных частей сооружений допускается использование аналитических, численных и других методов. Выбор метода расчета - в соответствии с требованиями 5.1.11. При использовании численных методов расчетная модель, идеализирующая напряженно-деформированное состояние основания и сооружения, должна отражать основные свойства прототипа, конструктивные особенности сооружения, характер работы основания и схему их взаимодействия. Численные модели следует верифицировать в соответствии с требованиями 5.1.12, 5.1.13." и "5.1.11 Расчетную схему системы "сооружение-основание" или "фундамент-основание" следует выбирать с учетом наиболее существенных факторов, определяющих напряженное состояние и деформации основания и конструкций сооружения. Следует учитывать пространственную работу конструкций, геометрическую и физическую нелинейность, анизотропию, пластические и реологические свойства материалов и грунтов. Допускается использовать вероятностные методы расчета, учитывающие статистическую неоднородность оснований, случайную природу нагрузок, воздействий и свойств материалов конструкций. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ant_bar, сколько в спб лабораторий с испытаниями по HS ?
|
|||||
Offtop:
Цитата:
Цитата:
А что касается расчёта по II п.с., то он черным по белому в СП прописан, да и в принципе - это основа нашей отечественной инженерной школы (из которой расчёты по 1 и 2 П.С. пошли по всему миру). Тем более в данном конкретном случае, где стенка постоянная, а не временная. Вот-вот. СПасибо! Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Tyhig, не знаю, с Питером работали только на Зените, но это то, про что лучше не вспоминать. В Москве знаю, что есть несколько точно надёжных лабораторий (точное число не скажу, 3-4 наверное назову), но есть одна широко известная в узких кругах, куда можно обращаться только для объектов не требующих надёжности. А сколько организаций в Питере могут делать изыскания для HSS ? |
|||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А не. Тогда разницы нет.
|
||||
Цитата:
Для построения зависимости "момент-кривизна" ж/б сечения для сечения можете воспользоваться вот этим макросом в Excel в режиме пакетного расчета: https://dwg.ru/dnl/13011 Необходим Excel и AutoCAD. После этого, полученный график можно упростить и уже использовать полученные цифры в Plaxis. Последний раз редактировалось tutanhamon, 04.04.2024 в 12:18. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Да не. Я без подначки.
Интересно было. Сам не знаю геотехнику. А что, там и изыскания особые ? Не только сами испытания ?
|
||||
Tyhig, я наоборот имел в виду, что разница - в 2 раза, для меня это существенно. По новому СП эксперт может прицепиться (может и нет - как повезёт), что я вышел за границы условия "горизонтальные перемещения не более 1/10 от перепада высоты, но не более 10 см", там дальше продолжение этого пункта, что нужно учесть. Но как учесть то, что авторы СП написали - пространство для творчества.
Да, прошу прощения. Текст не передаёт интонации. Для HS (Hardening Soil) изыскания стандартные, но некоторые лаборатории их проводят не совсем стандартно, либо не в полном соответствии с ГОСТ, в результате получается, что HS правильным образом уже не прикрутишь. А для HSS (Hardening Soil Small strain - упрочняющаяся модель с учётом малых деформаций) там нужны, насколько я знаю, специальное оборудования типа резонансных колонок, которое позволяет определить жесткость грунта при тех самых малых деформациях. Вот кстати неплохая иллюстрация по поводу малых деформаций, и что считается малыми. Подчеркнуто: "... при больших деформациях, когда состояние достигает ограничивающей поверхности (деформации более 1%) поведение упруго-пластическое и теории типа Cam-Clay [теория, на которой основаны модели, в частности, Soft Soil - SS, и, частично, HS - мои прим.] очень хороши. В среднем же диапазоне, малых деформаций, жесткость изменяется очень быстро в зависимости от деформаций и поведение существенно нелинейно." |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите определить несущую способность поврежденных жб плит. | Sasha123 | Железобетонные конструкции | 11 | 05.06.2020 15:51 |
Помогите с расчетом многопролетной неразрезной жб балки | Владоз | Железобетонные конструкции | 0 | 25.02.2017 11:50 |
Помогите с подбором двутавровой балки | walt_max | Металлические конструкции | 10 | 16.11.2016 22:55 |
Помогите определить назначение элементов в узле крепления балки подвесного крана к стропильной ферме | pitukoff | Металлические конструкции | 2 | 23.04.2013 10:34 |