Допускается ли предусматривать суммарную ширину эвакуационных выходов с этажа общественного здания, на котором расположен зрительный зал, меньше требуемой ширины эвакуационных выходов из этого зала? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Допускается ли предусматривать суммарную ширину эвакуационных выходов с этажа общественного здания, на котором расположен зрительный зал, меньше требуемой ширины эвакуационных выходов из этого зала?

Допускается ли предусматривать суммарную ширину эвакуационных выходов с этажа общественного здания, на котором расположен зрительный зал, меньше требуемой ширины эвакуационных выходов из этого зала?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2025, 18:32
Допускается ли предусматривать суммарную ширину эвакуационных выходов с этажа общественного здания, на котором расположен зрительный зал, меньше требуемой ширины эвакуационных выходов из этого зала?
Lvite_

Имеется 5-этажного общественное здание со зрительным залом на 500 мест, который находится на 3-м этаже. Верно ли, что для обеспечения эвакуации людей из зрительного зала, необходимо отталкиваться от расчета ширины эвакуационного выхода из зрительного зала согласно п.7.1.6, п.7.1.7 и т.7 СП 1.13330.2020 и проектировать такое количество выходов из зала, чтобы суммарная их ширина проходила по этой таблице?
И получается, что с данного этажа здания и из самого здания на 1-ом этаже должна быть соблюдена эта же суммарная ширина выходов? Или по таблице определяется только ширина выходов из зала, допустим, в вестибюль, а уже для выходов из вестибюля в коридор/тамбур-шлюз/ЛК руководствуемся другими нормативами? Если ширина выходов из имеющихся ЛК на первом меньше требуемой ширины выходов из зрительного зала согласно т.7, то нужно увеличивать ширину пути эвакуации по ЛК/ увеличивать количество ЛК?
Просмотров: 1769

Непрочитано 26.02.2025, 14:10
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Sopki Посмотреть сообщение
мой опыт общения с прокуратурой равен 0.
Оно и видно. Я общался пару раз. Один раз в роли эксперта попросили через знакомого, второй раз потому, что был субподрядчиком на одном объекте. При том моя часть проекта вообще никак не связана с инцидентом. Проверяют и ищут всё. А был ли договор, а не является ли наша фирма однодневкой, а почему вот тут не оригинальная подпись, а распечатанная на принтере, и т.п.

У следователей своя работа. Им нужно определить, кто виноват. И шансы, что они напишут "никто не виноват, просто так случилось" стремятся к нулю. Шансов что напишут, что виноваты несовершенные нормы, наверное, чуть больше, но всё равно близко недалеко от нуля. Потому что тогда уже с них спросит: как так, десятки лет этих норм хватало ,а именно в этом случае вдруг не хватило? А не заплатил ли вам виновник за такой вывод?

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
потому что здраво смотрят на процесс: никто больше денег не даст - даже если будешь придумывать эксклюзивные уникальные решения под каждый проект. Да и не допускают большинства проектировщиков до тела с кошельком просто)
Да-да. Причин сделать плохо всегда находится больше, чем причин сделать хорошо.

Вот переделывал я терраску несколько лет назад для какого-то кафе на склоне. Там какой-то совсем стрёмный проект был. Среди прочих изменений, я заложил довольно мощные перила. Заказчик спросил, зачем такие мощные, они не не несущие. Я рассказал, мол, у вас же зона отдыха: и пьяные могут упасть на них и посетители облокотиться, а то и сесть для каких-нибудь селфи, вид-то с террасы красивый, а вниз падать метра 4, вы хотите отвечать за тех, кто упадёт? В итоге заказчик согласился, ещё и похвалил за предусмотрительность. Сколько у меня это времени заняло? минут 5? Мне не жалко.

Если заказчик особо упрямый, могу ему письмо написать "считаю, что потому-то делать надо так, прошу принять решение так делать или не так". И пусть он даст ответ Если напишет делать минимально, то пусть так и будет. Но у меня на руках будет письмо, что я предупреждал, а он отказался. Следователям, в случае чего, понравится, а я буду чист.

Последний раз редактировалось Дмитррр, 26.02.2025 в 14:22.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.02.2025, 14:13
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
десятки лет этих норм хватало ,а именно в этом случае вдруг не хватило?
не хватило нормативных требований или закладывать проектные решения сверх нормативных по желанию проектировщика, а не заказчика - это две разные вещи.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.02.2025, 14:25
Sopki

Тогда скиньте мне свою почту, пожалуйста. Я сейчас под впечатлением форума решил добавлять ко всем нормативным величинам по 10-20 см на случай разборок в прокуратуре. Просто вдруг прокурор решит, что к ширине коридора надо было прибавить не 20, а 30 см, я к вам обращусь как к эксперту.
Sopki вне форума  

Непрочитано 26.02.2025, 14:30
Сергей812

Цитата:
Да-да. Причин сделать плохо всегда находится больше, чем причин сделать хорошо.
т.е. сделать по нормативным требованиям "впритык" - это плохо?)

Цитата:
Среди прочих изменений, я заложил довольно мощные перила. Заказчик спросил, зачем такие мощные, они не не несущие.
т.е. в действующей НТД сейчас нет требований - какую нагрузку должны выдерживать ограждающие конструкции?

----- добавлено через ~2 мин. -----
а насчет эвакуации - интересно, во время реального ЧП тоже половина будет идти, уткнувшись в смартфоны, как сомнамбулы...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.02.2025, 20:05
Асашай

Требуемая суммарная ширина выходов из зала с местами для зрителей определяется только расчетным методом согласно п. 7.3.4 СП 1.13130.2020. При этом каждый выход должен быть шириной не менее 1,2 м (п. 4.2.19). Далее определяет требуемую ширину выходов на лестничные клетки и ширину маршей (п. 7.1.3), при этом рассчитанная требуемая ширина должна обеспечиваться при блокировании любого одного из выходов с этажа (п. 4.2.17)
Асашай вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пожарная безопасность > Допускается ли предусматривать суммарную ширину эвакуационных выходов с этажа общественного здания, на котором расположен зрительный зал, меньше требуемой ширины эвакуационных выходов из этого зала?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск