Колонны из стальных труб - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Колонны из стальных труб

Колонны из стальных труб

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2008, 19:49
Колонны из стальных труб
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Просьба помочь в выборе стальной колонны из трубы круглой.Каркас связевой .Из-за круглой формы здания в плане приняты колонны из труб. Имеет ли значение тип трубы прямошовная или бесшовная. Трубы без заполнения бетоном.Понимаю , что бесшовные трубы применяют в нефтегазокмплексах.Но может быть есть нюансы по применению труб в каркасе здания.И вопрос попутный.Узлы могут быть жесткие и шарнирные (крепление балок к колоннам).всегда ли можно применять трубы прямошовные для стоек каркаса.
Просмотров: 37974

Автор темы   Непрочитано 31.07.2008, 13:44
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

DonMof,
А почему бы не подойти шарнирно балкой к колонне сбоку, если здание многоэтажное.Фасонка варится к трубе перпендикулярно
втавр, а к ней на болтах крепится балка. Четыре балки можно спокойно крепить.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 31.07.2008, 14:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Потому что стенка выпучится

Автор темы   Непрочитано 31.07.2008, 15:05
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Со стенкой решить вопрос можно. подобрать необходимую толщину стенки в зависимости от усилий в колонне и в узле.Кроме того можно установить сквозную пластину с прорезью в трубе(если две балки крепить)Так , что думаю для шарнирного крепления балок к круглой трубе в многоэтажных зданиях есть куча вариантов
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 31.07.2008, 15:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Я стараюсь по возможности применять трубы. При высоких малонагруженных колоннах экономия громадная, особенно когда заказчик имеет возможность приобретать за полцены б/у трубы. Для промзданий прокатывает. Поэтому некоторые наработки тут уже как серийные.

Непрочитано 31.07.2008, 15:58
AF9999

тракторист

Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от Andrei 1777 Посмотреть сообщение
AF9999, процитируйте пункт СП пожалуйста или скажите пункт!!!!
Цитирую: Расчет сварных стыковых соединений выполнять не требуется при применении сварочных материалов согласно приложению Г, полном проваре соединяемых элементов и физичезком контроле качества соединений при растяжении.

Непрочитано 27.02.2014, 20:47
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я стараюсь по возможности применять трубы. При высоких малонагруженных колоннах экономия громадная, особенно когда заказчик имеет возможность приобретать за полцены б/у трубы. Для промзданий прокатывает. Поэтому некоторые наработки тут уже как серийные.
"На днях" пришел к тому же.
Квадратная труба при одинаковой гибкости, достаточной устойчива, в моем эпизоде есть возможность вместо 30К1(85кг/м) принять гн.300х6(55кг/м), ого-го показалось мне...сначала...

В развитие темы - неужели никто из конструкторов советского периода ничего не наработал по теме конструкций из профильной трубы кроме возможности заливать в них бетон? Имхо - на серию(весь каркас из проф труб) материала набрать было можно...опять же дешевле в производстве, так в чем собака зарыта?
hexD вне форума  

Непрочитано 27.02.2014, 21:09
kga82

Инженер (неуч)

Вокруг колонны два кольца по высоте балки и ребра - и спокойнинько шарнирно крепимся.

Непрочитано 28.02.2014, 13:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Насчет узлов из труб. Правда круглых.
Кто нибудь видел где то методику расчетов вот таких узлов? Конкретно не всего узла, а расчет крепления фасонки к поясу. Узлов таких целая куча везде. Но в учебниках, например в Белене о нем написано: "...а в исключительных случаях - на фасонках..." . Спрашиваю потому, что иногда оень не хочется варить кольца по верху и низу фасонки. Но при тонкой стенке пояса получается фасонка продавливает ее. Получается картина как на втором рисунке. В основном это не особо влияет потому, что в раскосах в подавляющем большинстве случаев усилия на несколько порядков меньше, чем в поясах (например в башнях). Но тем не менее всякое бывает... .
Чтоб не было скручивания стенки можно еще центрировать раскосы не на центр тяжести пояса, а на линию стыка фасонки с поясом. Но это вызывет дополнительный эксцентриситет во всем поясе.
Вобщем надо бы методику
Изображения
Тип файла: jpg Вузол кругла труба л 2(3).jpg (90.3 Кб, 1084 просмотров)
Тип файла: jpg Вузол кругла труба л 2(4).jpg (91.8 Кб, 1002 просмотров)

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 28.02.2014 в 14:22.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 28.02.2014, 13:54
s7onoff

Vavan Metallist, мне кажется, если осознать окончательно формулы для расчета узлов ГСП-ферм (приложение Л СП16, например), то можно аналогичные и для данного случая вывести. Можно попробовать прям в те подставить, только в качестве ширины раскоса взять толщину фасонки, но что-то мне подсказывает, что вряд ли чего хорошее получится.

Непрочитано 28.02.2014, 14:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Хорошо осознать эти формулы имхо невозможно
Да и я все таки веду ресь о круглой трубе. Если труба прямоугольная и фасонка приверена к середине грани - то это вообщше не вариант. Тут только
Цитата:
центрировать раскосы не на центр тяжести пояса, а на линию стыка фасонки с поясом
Я думаю раньше такие узлы не очень сильно рассматривались в связи с ориентацией на бесфасоночные узлы. Но в теперешних условиях например мало у какого завод есть фигурная резка труб. А круглая труба - довольно эффективный профиль, причем с довольно широко представленным сортаментом.

Непрочитано 28.02.2014, 18:18
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

мож книжка какая хорошая есть по конструированию из труб?
...а самостийных узлов как всегда есть....
искал хоть какую либо методику расчета какого либо стыка с проф. трубой...и не нашел.
hexD вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 10:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
мож книжка какая хорошая есть по конструированию из труб?...
Книжки конечно есть. Не назову.
И серия есть. Вот листок из серии:
Изображения
Тип файла: jpg Ферма из круглых труб.JPG (98.3 Кб, 1341 просмотров)

Непрочитано 03.03.2014, 11:19
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ильнур, это не то. Это серия на трубчатые фермы с бесфасоночными узлами. Я же веду речь именно о узле на фасонке.

Непрочитано 03.03.2014, 11:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
... о узле на фасонке.
Вот на фасонке (Из Н.Н.Мурашко МК ПСХзданий, 1987, стр.83-93) и не только, много интересного, в т.ч. по расчету, в т.ч. со ссылками на первоисточники:
Изображения
Тип файла: jpg Мурашков.JPG (231.0 Кб, 960 просмотров)

Непрочитано 03.03.2014, 12:06
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Вот на фасонке
На фасонке - рисунок. Расчета нет. Но есть ссылка на книгу "Рекомендации по расчету узлов с ребрами трубчатых стальных конструкций". Погуглил - не нашел

Непрочитано 03.03.2014, 12:19
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
На фасонке - рисунок. Расчета нет.
Посмотрите в Еврокоде.
ZVV вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 12:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Погуглил - не нашел
Видимо, только в библиотеках.
Быстрее взять и замоделировать в Лире трубу с пластиной и рвать (давить) эту пластину, как вот на том рисунке с п.27.

Непрочитано 03.03.2014, 12:29
s7onoff

Цитата:
Быстрее взять и замоделировать в Лире трубу с пластиной и рвать (давить) эту пластину
Вот меня уже четвертый день мучит вопрос - мы точно ничего не упустим таким образом? Какую-нибудь хитрую форму устойчивости... И какое значение напряжения в полученной модели принимать за истинное? Ведь ясно, что в крайней точке пластины на трубе будет дикий всплеск... И учитывать ли сварку? Она ведь даст свой неслабый прирост к ширине фасонки.

Непрочитано 03.03.2014, 13:02
1 | #39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Вот меня уже четвертый день мучит вопрос - мы точно ничего не упустим таким образом? Какую-нибудь хитрую форму устойчивости... И какое значение напряжения в полученной модели принимать за истинное? Ведь ясно, что в крайней точке пластины на трубе будет дикий всплеск... И учитывать ли сварку? Она ведь даст свой неслабый прирост к ширине фасонки.
Полистал Вольмира, насчет разных форм потери устойчивости при различных НДС (внешнее давление, внутреннее, осевое сжаие, растяжение, кручение и т.д.). Общий вывод такой: для потери устойчивости от общих усилий труба должна быть неприлично тонкой.
Поэтому местное воздействие фасонки не приведет к потере устойчивости и сжатого или растянутого в осевом направлении пояса, пока изрядно не деформирует стенку. А это возможно только при достижении пластики, при наших-то толщинах. Т.е. оставаясь в пределах упругости, мы не сможем угробить пояс из трубы.
Я так думаю.

Непрочитано 03.03.2014, 13:17
Vavan Metallist

Україна, Львів

Рисунок показывает, что локальные напряжения не вносят каких то всплесков, а если учитывать, что пояс будет подобран по устойчивости - вообще можно их игнорировать.
И судя по нижеприведенному рисунку (хотя с него мало что понятно) моя идея
Цитата:
центрировать раскосы не на центр тяжести пояса, а на линию стыка фасонки с поясом.
не выдерживает критики.
Для понятки: левый рисунок - раскосы центрированы на ось пояса, снизу и сверху фасонка обрамлена полукольцами. Средний рисунок - раскосы центрированы на ось пояса, фасонка без обрамления. Правый рисунок - раскосы центрированы на линию соединения фасонки с поясом, фасонка без обрамления.
Изображения
Тип файла: jpg Вузол кругла труба л 1.jpg (75.8 Кб, 816 просмотров)

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 03.03.2014 в 13:23.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Колонны из стальных труб

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск