Ребра жесткости в балках и ригелях - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ребра жесткости в балках и ригелях

Ребра жесткости в балках и ригелях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2009, 10:27
Ребра жесткости в балках и ригелях
Gammy

Строитель, иногда :-)

Москва

Приветствую Вас, господа конструкторы! :-)
Скажите пожалуйста, а что, ребра жесткости в ригелях и балках теперь не модны? или от них ушли в свете того, что трудоемкость сжирает экономию на металле?
понимаю, что металл нынче дешев, но это же скоро пройдет...
или реально введение ребер жесткости в двутавровую балку не дает существенной экономии металла за счет уменьшения сечения?
Или это не просто расчитвается и проектировщики ленятся это делать?
Расскажите правду!! :-) можно ли добиться существенной экономии за счет введения ребер жесткости? :-)
а то у нас объект этот большой.... только половина подземной части (полтора :-) уровня в половине пятна застройки) - и уже почти 600 тонн металла... :-) а еще вверх и вбок расти и расти... :-)
На сколько я знаю, в советское время постоянно ребрышки эти вводили и экономили народному хозяйству типа кучу денег :-)
А расценки на изготовление металлоконструкций все равно идут за тонну, и когда договариваешься о цене никто не смотрит на наличие или отсутствие этих ребер. Ну а темболее изготавливаться все будет не на стройке ,а на заводе, им-то там вдвойне легче все эти вещи исполнять...

Последний раз редактировалось Gammy, 05.02.2009 в 11:03.
Просмотров: 52773

Непрочитано 05.02.2009, 15:29
DK

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Но в прошлом году в докризисное время в нашем регионе была повальная мода приобретать линии по производству сварных конструкций. Да и некоторые известные заводы (сейчас не у кого уточнить) тоже разослали сообщения о переходе на сварные сечения эквивалентные сортаментным. При этом по непроверенным сведениям экономия по конечной себестоимости составляет 5-10 %.
Вот пример завода, производящего сварные балки: http://www.uzsb.ru/uzsb/balka/catalog_all/
Насчет себестоимости таких балок информацией не владею, однако считаю необходимым подчеркнуть, что это массовое специализированное производство. Смею предположить, что малая серия сварных балок с нестандартными размерами будет иметь много большую себестоимость. Самыми экономичными являются балки переменного сечения, но их применение сдерживается дороговизной изготовления по традиционным технологиям. Кстати, насколько я знаю (сейчас смотрю рекламный буклет одной из фирм), в балках переменного сечения ребра, как правило, стараются не ставить.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2009, 15:44
Gammy

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Кстати, насколько я знаю (сейчас смотрю рекламный буклет одной из фирм), в балках переменного сечения ребра, как правило, стараются не ставить.

ну не знаю. Вот здание типа "Кондор-М" завода Венталл.
как видете ребер полно не смотря на переменное сечение балок :-))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0698.JPG
Просмотров: 4686
Размер:	171.8 Кб
ID:	15630  
Gammy вне форума  

Непрочитано 05.02.2009, 15:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Смею предположить, что малая серия сварных балок с нестандартными размерами будет иметь много большую себестоимость.
Смею конкретно знать, что даже при не очень больших сериях себестоимость никак не выше, не то чтобы много больше.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2009, 17:44
Gammy

Москва
<phrase 1=

а теперь вопрос на засыпку - как покорректнее донести до проектировщиков, что хочу ребра видеть в балках и, соответтсвенно, уменьшенные сечения :-)
Есть какой-нить документ, на который сослаться можно, ну типа клятвы гиппократа для врачей - что конструктор должен экономить средства заказчика, а не тратить попусту чужое бабло в угоду своей лени ну или некомпетентности? :-))
Я б понял, если бы на этапе заключения договора это проектное бюро бы сильно по цене гнули бы, а то веть согласились на их условия практически не торгуясь.... Ах... ((
Gammy вне форума  

Непрочитано 05.02.2009, 17:47
Vavan Metallist

Україна, Львів

Gammy, а вам за это что будет? Х...0 значная премия?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 05.02.2009, 17:56
DK

Цитата:
Сообщение от Gammy Посмотреть сообщение
а теперь вопрос на засыпку - как покорректнее донести до проектировщиков, что хочу ребра видеть в балках и, соответтсвенно, уменьшенные сечения :-)
Есть какой-нить документ, на который сослаться можно, ну типа клятвы гиппократа для врачей - что конструктор должен экономить средства заказчика, а не тратить попусту чужое бабло в угоду своей лени ну или некомпетентности? :-))
Я б понял, если бы на этапе заключения договора это проектное бюро бы сильно по цене гнули бы, а то веть согласились на их условия практически не торгуясь.... Ах... ((
Есть такой документ. Это СНиП "Стальные конструкции". Об этом говорится в самом начале в 1й главе.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2009, 18:09
Gammy

Москва
<phrase 1=

нет у меня никаких премий. Просто сами видите какая ситуация в стране, да и в мире тоже. На данном объекте проектирование сейчас финансируется, но стройку не начинают. А если стоимость строительства будет ОГО-ГО, то и строить этот комплекс не будут, или будут через энное количество лет...
А мне очень уж построить его хочется!! И самому интересно и референс опять же... Вот и пытаюсь сэкономить бабло инвестора для этого.
Тоесть создаю себе рабочее место на пару-тройку лет, если стройка пойдет :-) а не пойдет, то могу и работы лишиться :-) Хотя это врдяли конечно же... босс у меня молодцом - работы, не смотря на кризис, в компании полно :-) И это радует.
ну а за всякие такие исправления в проектах я себя поднимаю в глазах босса, а это - долгосрочные инвестиции мои, так сказать :-) Ну и заодно приятно благодарные слова в свой адрес слышать :-) В том числе и от руководителей тех, кто мне проекты на проверку выдает :-)
Ну и потом хочется же порядочности в отношениях, на сколько это возможно между проектировщиками, генподрядчиками, инвесторами, заказчиками :-))
Заодно и проектировщики, если их заставить, компетенцию свою поднимут и лениться перестанут... очень хочется на это надеяться.
В бы видели, как изменились чертежи после того, как я на каждую книгу кучи замечаний писал! И это приятно!! :-) И замдиректора проектного бюро мне благодарность высказывал и интересовался у моего босса за сколько он меня купил :-)) ГЫ :-))
Плохо, что у проектной организации ГИП как таковой отсутствует :-) И его обязанности фактически я и выполняю - сверяю соответствие АР и КМ/КЖ :-))) Да и КЖ плиты от КЖ нулевого цикла тоже не везде совпадал :-))) меня за бдительность потом благодарили :-))

Ну а если глаза на все это закрыть, то что же будет потом?? проектировщики расслабятся и так и будут 40-выми балками 3-метровый пролет перекрывать при нагрузке в 180 кг от снега (никаких кранов не подвешивалось) :-)) Видел я и такой прожект :-))
ну а уж фантазии не хватает, как бы выглядела Шуховская башня при таких раскладах :-)
И плиту по 1500 мм под коттеджи отливть :-)) (реально сам видел под трехуровневый дом плиту в 700 мм при площади 12Х13 метров в подмосковье)
Gammy вне форума  

Непрочитано 05.02.2009, 18:16
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Есть какой-нить документ, на который сослаться можно, ну типа клятвы гиппократа для врачей - что конструктор должен экономить средства заказчика, а не тратить попусту чужое бабло в угоду своей лени ну или некомпетентности? :-)) ((
Верно сказал DK - СНиП Вам в помощь:

1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, устанавливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%.

Только вот здесь есть ма-а-а-ленький нюанс, сводящий этот мудрый пункт практически на нет. Я Вам по злобе' подберу сварное сечение, у которого недонаряжения практически нет, а вот весить оно будет раза в 2 больше прокатного Оптимизация наоборот, однако. При этом формально я ничего не нарушу. Включить пункт о максимальной легкости сварного сечения в договор тоже не выйдет. Я Вас тут же попрошу письменно пояснить как это сделать. Поверьте, оптимизация сварных сечений не очень простая штука. Знаю не понаслышке - сам писал алгоритм. А вообще-то этот вопрос по большому счету полностью зависит от компетентности разработчика.

P.S. Хотите попытаться сделать серьезную оптимизацию - пишите в личку.
IBZ вне форума  

Непрочитано 05.02.2009, 20:36
DK

Для Gammy:
Чего-то я недопонял, чем же Вы занимаетесь. Учите проектировщиков проектировать? Хороши же у Вас проектировщики, если представитель Заказчика, сам не являющийся профессиональным проектировщиком, находит в их чертежах такой перерасход материалов, что переделываются проекты. Действительно, странные какие-то проектировщики, если не могут Заказчику обосновать принятые решения. Мне представляется, что если хотите делать экономичные проекты, то нужно работать с грамотными проектировщиками. Да, их труд стоит дороже, но это разумное вложение средств.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 10:57
Gammy

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Для Gammy:
Чего-то я недопонял, чем же Вы занимаетесь. Учите проектировщиков проектировать? Хороши же у Вас проектировщики, если представитель Заказчика, сам не являющийся профессиональным проектировщиком, находит в их чертежах такой перерасход материалов, что переделываются проекты. Действительно, странные какие-то проектировщики, если не могут Заказчику обосновать принятые решения. Мне представляется, что если хотите делать экономичные проекты, то нужно работать с грамотными проектировщиками. Да, их труд стоит дороже, но это разумное вложение средств.

На самом деле это довольно известная в первопристольной проектная контора :-) И объекты в референсе у них есть приличные, которые очень многие жители москвы видели и не раз...
но вообще-то мой босс называет их специалистами по стадии "П" :-)
в смысле до рабочки редко у них доходило :-) А тут дошло :-)) ну в общем посмотрим, что в итоге получится
Но вот то, что ГИП там чисто формальный - это да... По крайней мере на этом проете...
но именно по этому и не отдали им проектировать инженерию, а только АР, КМ, КЖ и ГП :-)
Gammy вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 14:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ГИП там чисто формальный - это да...
Думается, оптимизацией отдельных конструкций в итоге занимется главспец, а не ГИП.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 14:36
Gammy

Москва
<phrase 1=

ну да, но проверить соответствие одного раздела КЖ (плиты) и следующег раздела КЖ (пусть будут стены) должен же и ГИП в том числе, а то получается он не смотрит, просто ставит пописи, дескать всеравно заказчик проверять будет, ну вот пусть ошибки и указывает.
Это нормально??
Gammy вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 15:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Это нормально??
Ну, надо посмотреть, какого характера нестыковки. Собственно, идеальных вещей не бывает.
Понимаете ли, ГИП может быть в такой ситуации, что он, хоть лопни, не может подвергнуть нормальному контролю документацию. Из графиков выбились, в технологии нашли недостатки или упущения, заказчик спиной повернулся и т.д. В такой ситуации он старается успеть обеспечить надежность в основных моментах - вот это НОРМАЛЬНО.
А вообще все беды в проектировании берут начало с Заказчика. Порядка в голове нет, идеи сумбурные, глаза жадные, сделай то, не знамо чего, в проектном процессе не шарит, а диктует и т.д.
Создайте свой проектный отдел и посмотрите, как получится вылизывать каждый шуруп в проекте.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 10:28
Антон_30

проектирование

Астрахань

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста где посмотреть зазор между привариваемым ребром жесткости и сварным швом сварного двутавра!
Антон_30 вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 11:04
1 | #35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вот здесь:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: балка.JPG
Просмотров: 726
Размер:	9.7 Кб
ID:	49618  
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 12:09
Антон_30

проектирование

Астрахань

Спасибо!
А откуда эта картинка? В смысле из какого документа? я посмотрел бегло Мельникова - справочник проектировщика, СНиП Металлические конструкции и Книгу Белиня - там есть про прокатные профили.

Последний раз редактировалось Антон_30, 08.12.2010 в 12:17.
Антон_30 вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 13:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Антон_30 Посмотреть сообщение
Спасибо!
А откуда эта картинка? В смысле из какого документа? я посмотрел бегло Мельникова - справочник проектировщика, СНиП Металлические конструкции и Книгу Белиня - там есть про прокатные профили.
Есть СНиП II-23-81. К нему есть 4 Пособия. Рис. из одного из Пособий.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 16:04
Антон_30

проектирование

Астрахань

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Есть СНиП II-23-81. К нему есть 4 Пособия. Рис. из одного из Пособий.

Спасибо!
Антон_30 вне форума  

Непрочитано 30.03.2011, 16:58
1 | #39
catel

Добрый день! Подскажите, пожалуйста - интересует зазор ребра жесткости как в предыдущем посте, только не со сварным двутавром, а с ГОСТовским широкополочным...
Обыскала и СНиП по металлу, и пособие к нему, не могу найти
Заранее благодарна!
catel вне форума  

Непрочитано 30.03.2011, 17:40
1 | #40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от catel Посмотреть сообщение
Добрый день! Подскажите, пожалуйста - интересует зазор ребра жесткости как в предыдущем посте, только не со сварным двутавром, а с ГОСТовским широкополочным...
Обыскала и СНиП по металлу, и пособие к нему, не могу найти
Заранее благодарна!
1. Фаска ребра больше радиуса галтели прокатного двутавра.
2. Фаска ребра равно "круглой цифре" типа 15,20, 30... из соображений унификации в КМД.
3. Зазора как зазора там не требуется.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ребра жесткости в балках и ригелях

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск