|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Mary - а по моему вопросов осталось гораздо больше, чем получено ответов...
Единственное, что понятно в данной ситуации - в почвенно-растительном слое (как Вы его назвали) сваи-стойки на выдергивающую нагрузку практически не работают. В нормах для этого вида "грунта" для предварительных расчетов не приводятся данные о трении по боковой поверхности и сопротивлении под острием. Но если уж так необходимо, придется проводить статику на выдергивание... И на будущее - если речь идет о расчетах оснований и фундаментов, не забывайте своевременно прикреплять к вопросу данные о виде и по возможности состоянии грунтов ... Последний раз редактировалось AMS, 30.09.2009 в 20:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
В продолжении темы:
У меня такая же история - башня сотовой связи, грунты - почва 30см, дальше песчаник(суглинок твердый) - х-ки см аттач. Задача - воспринять 75тс на выдергивание ![]() Мысли: 1. Определить НС одной сваи в соответствии с п13.5 СП 50-102 -> таблица 7.2+прим3.к табл.7.1 2. Дальше по СП. Вопрос: могу ли я вместо интерполяции применять экстраполяцию(IL<0, а в табл.7.1 все начинается с IL=0,2) или принять уж(с запасом) по IL=0,2? |
|||
|
||||
|
Знаем(ну или думаем что знаем
![]() Я конечно бы написал аргиллит и указал бы пористость еще. Хотя субъективно считаю что аргиллит зелено-серым не бывает. Сам лопатой колол этот Аргиллит(Лап) - тупо красная твердая сухая глина. Но вот геологи посчитали его песчаником, думаю им виднее. Грунт полускальный - грунт, состоящий из одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурные связи цементационного типа. Условная граница между скальными и полускальными грунтами принимается по прочности на одноосное сжатие (Rc > 5 МПа - скальные грунты, Rc < 5 МПа - полускальные грунты). Т.о. на сжатие буду считать как сваю-стойку(ПО Rс для ПЕСЧАНИКА). А на выдергивание ессно - как висячую(По fi для глинистого, твердой консистенции, с лидером на 0,15 меньше d сваи). Есть другие соображения? Последний раз редактировалось SergeyAB, 24.02.2012 в 15:55. |
|||
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
По такому же вопросу мы в прошлом году сделали запрос в НИИОСП им.Герсеванова.
Ответ привожу дословно: "Определение несущей способности на выдергивание свай-стоек и буронабивных свай с уширениями рекомендуется осуществлять по результатам их статических испытаний". Видимо, надо понимать так - науке неизвестно, как рассчитать выдергивание в этих случаях. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
Помогите определить расчетную длину стойки | Клименко Ярослав | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 29.09.2009 15:14 |
Откуда считать глубину погружения нижнего конца буронабивной сваи? | Poreth | Основания и фундаменты | 17 | 27.08.2009 20:46 |
Нужно ли в Проекте планировки считать земляные массы? | olegrussia | Архитектура | 8 | 21.06.2009 13:54 |
Расчет сваи на выдергивание | tokhot | Основания и фундаменты | 10 | 29.04.2005 10:38 |