Помощь в проектировании котлованов - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Помощь в проектировании котлованов

Помощь в проектировании котлованов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.02.2010, 21:53
Помощь в проектировании котлованов
Foller

Здраствуйте Дамы и Господа!
Возник следующий вопрос:
Есть ли какая нить норма в которой бы говорилось до какой отметки должен копаться котлован (низ ростверка) или нет?
Или можно выкапать котлован до верхней отметки сваи например, а затем отрыть траншеии под ростверки???
Где такое можно запалить?

С уважением Foller!!!
Просмотров: 8366

Непрочитано 05.12.2011, 16:24
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Получается надо копать глубже на 5-10 см и заполнять оставшееся песком.
и где это кроме СП прописано и с какого ... я должен это показывать в чертежах,если этого нет в СНиПах?!
grozd62 вне форума  

Непрочитано 05.12.2011, 16:34
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ну так вы же сами написали про допуски. Это решение следствие их.
Можно обосновать допусками основания.

Единственное сейчас современные бульдозеры с лазерным наведением и бортовым компьютером имеют погрешность отметки до 2-3 см. Наверное... точно не помню.
Но вы же не можете гарантировать их применение, они в РФ ещё не скоро у всех будут.

Да, конечно.
Тут получается немного спорный вопрос - решение плавает между ПОС и КЖ.
Но в КЖ, считаю, по любому должно быть отображено.
Хотя бы потому что вы считаете расчёты и т.п.

Честно говоря, попадись мне КЖ без подсыпки я бы долго думал, немного спорил и сделал бы без подсыпки.
Спасибо что обратили внимание , что это ошибка.

Но тогда получается всегда надо делать подсыпку...
Да и саму подсыпку тоже надо как-то ровнять... У неё же тоже будет допуск для верха.
А у вас там только для глины надо её делать, а для песка не надо...
Чего-то я тут лишнего придумал кажется.

Не знаю. Надо много думать.
Придумаю скажу.

Можно ещё Шишков В.С. позвать. Может он разберётся.

Непрочитано 07.12.2011, 13:03
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Не знаю. Надо много думать.
нашел источник текста в СП - "Пособие по производству работ при у-ве ОиФ",1986,п.2.27.
при допуске на добор грунта на дне котлована +/- 5 см получается подрядчик должен копать на 5 см. ниже ,чтобы получить проектную отм.дна котлована с подсыпко 5..10 см (верх подсыпки на уровне +5 ,точнее её толщина 0,где -5 см - там 10 см. подсыпки ? Так что-ли? и как это усё уплотнять?
Может прорабы откликнутся?
grozd62 вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 14:05
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Да почём прорабам знать...

Просто по логике в версии с допусками невозможно объяснить чем песок лучше глины.
У него те же допуски отметки.
И к нему тоже получается надо копать ниже и подсыпать слой песчаной подготовки, который по верху сам по себе тоже будет иметь допуск не знаю сколько, но уж не менее 2-3 см.

Ситуация складывается в пользу отсутствия подсыпки под подготовку в любых грунтах.
А уже бетонную подготовку принимать с допуском по толщине до -5 см (при том что её всегда делают 100-150 мм).
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Помощь в проектировании котлованов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск