Фундамент на песчаном основании! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент на песчаном основании!

Фундамент на песчаном основании!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2010, 12:14
Фундамент на песчаном основании!
fellichita

вот такая задача стоит!
Домик строят в местности, где основание песок, на берегу озера, вода 2 метра. Таких домиков будет 120шт.
Конструкция домика каркасная легкая из ЛСТК.
а вот с фундаментами не могу определиться! Делать из мало заглубленными или проходить уровень промерзания (1,2м -по региону).
Заказчик предлагает и настаивает на: Столбиках углубленных на 600мм, потом по ним устроить монолитный пояс и уже на него уложить профиля, а по ним конструкцию пола.
Другой его партнер говорит что лучше сделать обычные ленточные фундаменты, а пол сделать обычный грунту!
общем первый вариант какой-то уж как по мне не очень!
А вот второй не целесообразный, вроде легкие домики!
Вот и не знаю что и делать, нужно сделать и правильно и переубедить заказчиков в правильности решения!!!
Прощу помощи!!
Просмотров: 13945

Непрочитано 01.03.2010, 17:10
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от geoscience Посмотреть сообщение
Как изменятся свойства утеплителя в грунте во времени?
Пеноплэкс сохраняет свои физические и теплотехнические свойства при многократном замораживании и оттаивании. Срок службы плит "Пеноплэкс" (пеноплекс) в ограждающих конструкциях зданий и сооружений при температурно-влажностных воздействиях составляет не менее 50 лет.

Через 50 лет надо будет поменять фундаменты

Непрочитано 01.03.2010, 17:19
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Sерж Посмотреть сообщение
фундаментную плиту сделай с утеплением отмостки. Как в STYROFOAM или в Пеноплексе. и попробуй обосновать целесообразность дренажа.

у меня счас босс совсем с ума сходит) дом без фундамента строим) совсем)
Это как

Непрочитано 01.03.2010, 19:09
geoscience

Геотехника

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Срок службы плит "Пеноплэкс" (пеноплекс) в ограждающих конструкциях зданий и сооружений при температурно-влажностных воздействиях составляет не менее 50 лет.
Это все реклама. Стены зданий, построенных в 1990-х годах с "эффективными" теплоизоляционными материалами, уже сейчас расслаиваются по разным причинам, это факт. А в грунте условия эксплуатации еще хуже, чем в ограждающих конструкциях.
Реальный срок службы таких материалов в наших условиях 20 лет.
Лучше уж сделать нормальный жб фундамент, ИМХО конечно
geoscience вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 19:27
fellichita

Я тоже непротив свай, но что бы их правильно посчитать, нужно знать грунты, а на геогии эти "Великие люди" экономят!!!
fellichita вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 19:46
vfc.cz

Česká republika

1. Если Вы твердо уверены, что у Вас там песок - принимайте нормативные характеристики по СНиП/ДБН как для самых слабых песков - пылеваых для коэф. пористости 0.75 и в бой))
2. Подошву фундамента/ростверка ОБЯЗАТЕЛЬНО заглубить на глубину промерзания (т.е. 1.2 м.).
3. Посторайтесь объяснить Вашим дятлам (заказчикам в смысле), что пробурить три скважины по 10 м глубиной и устроить естественное основание дешевле, чем городить свайное.
4. А в какой части нашей бывшей необъятной намечается строительство?
(Может кто чАвот близко проектировал)
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 20:07
geoscience

Геотехника

Цитата:
Сообщение от fellichita Посмотреть сообщение
Я тоже непротив свай, но что бы их правильно посчитать, нужно знать грунты, а на геогии эти "Великие люди" экономят!!!
Нагрузки все равно небольшие, посчитайте по худшим характеристикам.
Проведите статические испытания. Несколько испытаний в характерных местах на площадке для 120 домиков будет быстрее и дешевле, чем делать геологию, раз уж такой экономрежим. На вскидку шаг свай 2-2.5м + ростверк. Это дешевле, чем ленточный фундамент на глубине промерзания
geoscience вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 23:06
fellichita

Даже не знаю столько советов...
сваи
плиты
столбики
Там того домика из ЛСТК и утеплителя...
что ж все таки делать!???
fellichita вне форума  

Непрочитано 01.03.2010, 23:38
1 | #28
Gelezmen

проектирование

Гродно
<phrase 1= Отправить сообщение для Gelezmen с помощью Skype™

Интересная тема. Давно хотел поднять аналогичную тему. У меня бывают в работе каркасные деревянные домики, практически аналогичные с ЛСТК. Для двухэтажного дома нагрузка на фундамент максимум 1800кг/мп. Здесь Феличита забыла спросить как быть с вводами воды и канализации.
1. Если делать традиционный блочный фундамент без подвала, то приходится заглублять на глубину вводов, а это у нас не мение 1,8м. В среднем на домик уходит около 21 м3 бетона (ФБС). Но достоинство это скорость монтажа - в среднем 2-3 дня с земляными работами.
2. Если делать свайный с уширением (или без) + ростверк с зазором от пучения грунтов 7-10см, уходит 4,5-6,5м3 бетона, 13 свай по 1,5м глубиной каждая, но это мокрые процессы и на работу уходит 1,5 недели. К тому же свайные фундаменты - это доверие к рабочим (ты ведь не знаешь, не можешь проверить качество работ)...
Продолжим тему?
Gelezmen вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 08:20
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

буровые сваи с висячим ростверком мне тоже больше нравятся. но для них нужна геология. попытайся объяснить начальству, что стоимость геологии при строительстве 120 домов в расчёте на каждый дом совсем не много. правда, сомневаюсь, что дойдёт, сам в таком положении. у меня во Владимирской области получалась себестоимость плитного фундамента (с заменой грунта под плитой песчаным основанием) где то 1600 руб/м2
Sерж вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2010, 09:22
fellichita

согласна с Gelezmen, ФБС это быстрый и легкий монтаж!
За геологию молчу уже, вчера попыталась объяснить заказчику что это не так уж и дорого и это очень важно, т.к. фундамент это основа и главное в доме. На что последовал ответ "Я вам деньги заплатил что бы вы сделали проект, а не мне головную боль" вот и все!
Делай что хочешь и как хочешь!
а у меня в проектировании опыт не большой совсем, вот я колебаюсь
От свай на высотой 1400мм с ростверком поднятым от Ур.земли на 100мм
До ленточного фундамента малозаглубленного и утепленного по периметру. высотой 800 и цоколем 150мм.
Что посоветуют еще Гуру этого сайта???
fellichita вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 09:31
Sерж

проектировщик

Владимир

смотря какие отношения с заказчиком. может не заплатить за проект. если не понравится. а так делай мелкозаглублённый с дренажом и заменой грунта основания на глубину промерзания песком. а заказчику объясни, что он волен делать так, как хочется, а в проекте должно быть как надо.
Sерж вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 09:57
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Что посоветуют еще Гуру этого сайта???
1. Самый безопасный и самый неприбыльный вариант для Вас - послать заказчиков куда подальше. Мотивация п. 1.1 СНиП 2.02.01-83 (аналог п. 1.3 пособия к нему) или п. 2.1 ДБН В.2.1-10-2009 (все зависит от страны))
2. На основании:
Цитата:
Делай что хочешь и как хочешь!
запроектировать такие фундаменты чтобы Вам (но не заказчикам) было хорошо. Итак:
1. Нормы требуют зарывать подошву ниже глубины промерзания, требуют.
2. У Вас вода на 2-х метрах. Сезонные колебания возможны - возможны. Значит сплошная плита.
3. Принимайте свайное основание, сваи буровые (набивные/инъекционные-без разницы) в обсадной трубе, без ее извлечения (мотивация - высокий УГВ). У Вас полная расчетная нагрузка на фундамент будет порядка 5 т/м - т.е. для пвлеватых песков при е=0.75 длина сваи будет 5 м. (инъекционная свая несет порядка 11 т) при ее диаметре 400 мм и шаге 2 м.
Ростверк принимайте высотой 400 ... 500 мм, голову сваи заганяйте на 100 мм - дескать надо вам там обеспечить жесткое сопряжение и все, баста.
Когда Вы покажите такой фундамент заказчикам люди запоют по другому. Если их это устроит - Вам камень с души, если нет - геология в руки))
з.ы. СовсЭм забыл - сваю армируем на всю длину 6 ... 8 d 16
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 10:14
Sерж

проектировщик

Владимир

Цитата:
Сообщение от vfc.cz Посмотреть сообщение
Если их это устроит - Вам камень с души, если нет - геология в руки))
я и говорю, что после такого заказчик может не заплатить за проект.
кстати, я бы ещё для жёсткого сопряжения выпустил бы арматуру из сваи в ростверк на длину анкеровки
Sерж вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 10:17
vfc.cz

Česká republika

Sерж + 1, я об этом забыл)))
+ Если ребята жмуться заказать геологию они будуть жаться и на проекте - т.е. массово применять типовые решения (Вобщем из 120 домиков весьма вероятно, что Вы запроектируете не более 5 ... 10 шт)
vfc.cz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2010, 10:22
fellichita

Ребята спасибо за советы!
Домики все типовые, т.е. проектирую один и привязую его по участку!

Я склоняюсь в буро набивным сваям только на глубину до УГВ. и размерами 300х300 с ростверком! И заармировать все!
Как думаете пройдет?
fellichita вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 10:26
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Домики все типовые, т.е. проектирую один и привязую его по участку!
Что и требовалось доказать)))
Цитата:
Как думаете пройдет?
Если принять характеристики грунта по СНиП и полная расчетная нагрузка у Вас составит 5 т/м - нет, не пройдет
vfc.cz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2010, 10:38
fellichita

Блин все таки тяжелая работа...разрываешься между Заказчиком-деньгами и нормами-безопасностью. А говорят пожарники самая сложная работа!!!
fellichita вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 10:49
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Если считать б/н. сваю ф300мм, L=2м. на самые худшие условия по СНиП, расчетная несущая способность у нее получается 1,2т..

Непрочитано 02.03.2010, 10:54
vfc.cz

Česká republika

А че тут рваться то - ежили заказчики жлобы - денег Вы там немного получите (если получите их вообще). А вот если, не дай Бог, чет треснет - кто будет платить за ремонт?
Такое я проходил в начале своей "карьеры" (слава Богу не у меня случилось, у товарища - помогал выкрутиться). Пока все хорошо - люди (извеняюсь за выражение) в ...опу без мыла лезли и так влюбленно смотрели, что я начал их подозревать в склонности к гомосексуализму (литературное слово, меж прочим). Когда потрещало (кстати незначительно и как после оказалось не по вине проектанта) - тут нарисовались и "правильные" эксперты и геология сделалась ... вобщем еле спас душу безневинную))))
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 10:56
1 | #40
Sober

строительство

СПб

Цитата:
хотела все таки спросить о том варианте что предлагает заказчик!
Поставить столбчатый фундамент и на него ставить конструкцию домика!!
Если не думать о несущей способности грунтов и об их деформативности (предположим здесь все гуд), то
Опасность заключается в следующем: практически все грунты у нас пучинистые. Даже заложение подошвы фундамента ниже глубины промерзания ничего пока не гарантирует. Дело в том, что грунт пучит во все направления: вдоль фундамента - касательные напряжени\ (вверх и в сторроны), на фундамент - нормальные напряжения (вверх под подошвой, на боковую поверхность). Поэтому заглубление подошвы спасает только от нормального пучения под подошвой, но не уберегает от касательного пучения. Фундамент может: разорвать, поднять вверх или сместить в сторону. В вашем случае, как я понял, может быть просто ВСЕ. Легкие дома при этом играют отрицательную роль - не пригружают фундамент от касательных напряжений (от нормальных под подошвой уже ничего Вас не спасет при высоком заложении). От касательных - следует применить несмерзающуюся мастику (или полимерную окраску), она все лишь снизит каксательные силы морозного пучения.
Есть вариант - получите точно от Заказчика документ о том, что на всю глубину промерзания грунты непучинистые и делайте плиту прямо на поверхности. Таким образом нормальных напряжений нет по определению, как и касательных тоже.
Дерзайте!

Последний раз редактировалось Sober, 02.03.2010 в 11:09.
Sober вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент на песчаном основании!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск