|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Пеноплэкс сохраняет свои физические и теплотехнические свойства при многократном замораживании и оттаивании. Срок службы плит "Пеноплэкс" (пеноплекс) в ограждающих конструкциях зданий и сооружений при температурно-влажностных воздействиях составляет не менее 50 лет.
Через 50 лет надо будет поменять фундаменты ![]()
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
Цитата:
Реальный срок службы таких материалов в наших условиях 20 лет. Лучше уж сделать нормальный жб фундамент, ИМХО конечно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
1. Если Вы твердо уверены, что у Вас там песок - принимайте нормативные характеристики по СНиП/ДБН как для самых слабых песков - пылеваых для коэф. пористости 0.75 и в бой))
2. Подошву фундамента/ростверка ОБЯЗАТЕЛЬНО заглубить на глубину промерзания (т.е. 1.2 м.). 3. Посторайтесь объяснить Вашим дятлам (заказчикам в смысле), что пробурить три скважины по 10 м глубиной и устроить естественное основание дешевле, чем городить свайное. 4. А в какой части нашей бывшей необъятной намечается строительство? (Может кто чАвот близко проектировал) |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
Цитата:
Проведите статические испытания. Несколько испытаний в характерных местах на площадке для 120 домиков будет быстрее и дешевле, чем делать геологию, раз уж такой экономрежим. На вскидку шаг свай 2-2.5м + ростверк. Это дешевле, чем ленточный фундамент на глубине промерзания |
|||
![]() |
|
||||
Интересная тема. Давно хотел поднять аналогичную тему. У меня бывают в работе каркасные деревянные домики, практически аналогичные с ЛСТК. Для двухэтажного дома нагрузка на фундамент максимум 1800кг/мп. Здесь Феличита забыла спросить как быть с вводами воды и канализации.
1. Если делать традиционный блочный фундамент без подвала, то приходится заглублять на глубину вводов, а это у нас не мение 1,8м. В среднем на домик уходит около 21 м3 бетона (ФБС). Но достоинство это скорость монтажа - в среднем 2-3 дня с земляными работами. 2. Если делать свайный с уширением (или без) + ростверк с зазором от пучения грунтов 7-10см, уходит 4,5-6,5м3 бетона, 13 свай по 1,5м глубиной каждая, но это мокрые процессы и на работу уходит 1,5 недели. К тому же свайные фундаменты - это доверие к рабочим (ты ведь не знаешь, не можешь проверить качество работ)... Продолжим тему? |
||||
![]() |
|
||||
буровые сваи с висячим ростверком мне тоже больше нравятся. но для них нужна геология. попытайся объяснить начальству, что стоимость геологии при строительстве 120 домов в расчёте на каждый дом совсем не много. правда, сомневаюсь, что дойдёт, сам в таком положении. у меня во Владимирской области получалась себестоимость плитного фундамента (с заменой грунта под плитой песчаным основанием) где то 1600 руб/м2
|
||||
![]() |
|
||||
|
согласна с Gelezmen, ФБС это быстрый и легкий монтаж!
За геологию молчу уже, вчера попыталась объяснить заказчику что это не так уж и дорого и это очень важно, т.к. фундамент это основа и главное в доме. На что последовал ответ "Я вам деньги заплатил что бы вы сделали проект, а не мне головную боль" вот и все! Делай что хочешь и как хочешь! а у меня в проектировании опыт не большой совсем, вот я колебаюсь От свай на высотой 1400мм с ростверком поднятым от Ур.земли на 100мм До ленточного фундамента малозаглубленного и утепленного по периметру. высотой 800 и цоколем 150мм. Что посоветуют еще Гуру этого сайта??? |
|||
![]() |
|
||||
смотря какие отношения с заказчиком. может не заплатить за проект. если не понравится. а так делай мелкозаглублённый с дренажом и заменой грунта основания на глубину промерзания песком. а заказчику объясни, что он волен делать так, как хочется, а в проекте должно быть как надо.
|
||||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
1. Самый безопасный и самый неприбыльный вариант для Вас - послать заказчиков куда подальше. Мотивация п. 1.1 СНиП 2.02.01-83 (аналог п. 1.3 пособия к нему) или п. 2.1 ДБН В.2.1-10-2009 (все зависит от страны))
2. На основании: запроектировать такие фундаменты чтобы Вам (но не заказчикам) было хорошо. Итак: 1. Нормы требуют зарывать подошву ниже глубины промерзания, требуют. 2. У Вас вода на 2-х метрах. Сезонные колебания возможны - возможны. Значит сплошная плита. 3. Принимайте свайное основание, сваи буровые (набивные/инъекционные-без разницы) в обсадной трубе, без ее извлечения (мотивация - высокий УГВ). У Вас полная расчетная нагрузка на фундамент будет порядка 5 т/м - т.е. для пвлеватых песков при е=0.75 длина сваи будет 5 м. (инъекционная свая несет порядка 11 т) при ее диаметре 400 мм и шаге 2 м. Ростверк принимайте высотой 400 ... 500 мм, голову сваи заганяйте на 100 мм - дескать надо вам там обеспечить жесткое сопряжение и все, баста. Когда Вы покажите такой фундамент заказчикам люди запоют по другому. Если их это устроит - Вам камень с души, если нет - геология в руки)) з.ы. СовсЭм забыл - сваю армируем на всю длину 6 ... 8 d 16 |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Sерж + 1, я об этом забыл)))
+ Если ребята жмуться заказать геологию они будуть жаться и на проекте - т.е. массово применять типовые решения (Вобщем из 120 домиков весьма вероятно, что Вы запроектируете не более 5 ... 10 шт) |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Если считать б/н. сваю ф300мм, L=2м. на самые худшие условия по СНиП, расчетная несущая способность у нее получается 1,2т..
|
||||
Česká republika
|
А че тут рваться то - ежили заказчики жлобы - денег Вы там немного получите (если получите их вообще). А вот если, не дай Бог, чет треснет - кто будет платить за ремонт?
Такое я проходил в начале своей "карьеры" (слава Богу не у меня случилось, у товарища - помогал выкрутиться). Пока все хорошо - люди (извеняюсь за выражение) в ...опу без мыла лезли и так влюбленно смотрели, что я начал их подозревать в склонности к гомосексуализму (литературное слово, меж прочим). Когда потрещало (кстати незначительно и как после оказалось не по вине проектанта) - тут нарисовались и "правильные" эксперты и геология сделалась ... вобщем еле спас душу безневинную)))) |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Цитата:
Опасность заключается в следующем: практически все грунты у нас пучинистые. Даже заложение подошвы фундамента ниже глубины промерзания ничего пока не гарантирует. Дело в том, что грунт пучит во все направления: вдоль фундамента - касательные напряжени\ (вверх и в сторроны), на фундамент - нормальные напряжения (вверх под подошвой, на боковую поверхность). Поэтому заглубление подошвы спасает только от нормального пучения под подошвой, но не уберегает от касательного пучения. Фундамент может: разорвать, поднять вверх или сместить в сторону. В вашем случае, как я понял, может быть просто ВСЕ. Легкие дома при этом играют отрицательную роль - не пригружают фундамент от касательных напряжений (от нормальных под подошвой уже ничего Вас не спасет при высоком заложении). От касательных - следует применить несмерзающуюся мастику (или полимерную окраску), она все лишь снизит каксательные силы морозного пучения. Есть вариант - получите точно от Заказчика документ о том, что на всю глубину промерзания грунты непучинистые и делайте плиту прямо на поверхности. Таким образом нормальных напряжений нет по определению, как и касательных тоже. Дерзайте!
и все равно - не "все просто" Последний раз редактировалось Sober, 02.03.2010 в 11:09. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент колонны безбалочное монолитное перекрытия | bpvip | Основания и фундаменты | 50 | 04.12.2012 08:57 |
Фундамент комбинированный на свайно-естественном основании. | depak | Основания и фундаменты | 44 | 12.04.2011 22:51 |
Как правильно задавать ребристую плиту на упругом основании (фундамент) | Португалец | Расчетные программы | 1 | 19.11.2009 12:20 |
фундамент на усиленном основании | Axe-d | Основания и фундаменты | 16 | 13.08.2008 21:29 |
Ленточный на свайном основании фундамент (короткие буронабив | 1er.n | Разное | 4 | 03.10.2007 13:02 |