|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Программист-энтузиаст Регистрация: 17.07.2009
Воронеж
|
Ну и что, там нет никакого сопряжения. Речь идет не о кривой задающей вираж, который Вы реализовали дугой, а о вертикальных кривых для плавного сопряжения прямолинейных учасков на разных уровнях. Если на Вашем чертеже посмотреть на дугу не сверху (как на план), а сбоку (точнее продольных профиль), то она буде выглядеть как отрезок (это не очень отчеливо видно из-за того что на чертеже маленький перепад уровней).
|
||||
|
Мне кажется можно сделать так:
1. поределить угол дуги клотоиды 2. расчитать количество витков соединяющей спирали (п. 1 / 360, если в градусах) 3. построить спираль опираясь: центр спирали - центр дуги; радиус спирали, причем верхний и нижний - радиус дуги; высота спирали - перепад высот между прямолинейными участками. 4. скорриектировать число витков спирали см. п. 2 4а. подкорректировать направление спирали после постраения. 5. разбить спираль и получить spline. это хорошо только в случае когда прямолинейные участки лежат в параллельных плоскостях комманда постраения спирали - Helix
|
||||
Воронеж
|
Сергей Дубина, а как дугами задавать вертикальные кривые, во вложении радиус виража 50, вертикальные радиусы: фиолетовый - 50; красный - 70; синий - 100; зеленый - 150.
|
||||
|
Цитата:
Кривые в моих примерах произвольны и плавны. Кстати по координатам какой кривой построены ваши сплайны?
|
||||
Воронеж
|
Потому что я с Вам начинал дисскусию об использовании дуг для сопряжения
Вот именно "Кривые произвольны", а если прочитать пост автора #3 там в качестве исходных данных указано Цитата:
NickNavi, и все кому интересно пробуйте, делайте замечания
|
||||
|
Цитата:
1. Посмотрел вашу прогу, исходных точек должно быть не две, а как минимум 4. 2. Мне кажется сам автор, чтобы получить то что хочется, должен помочь с исходной инфой (теорию построения подомных кривых (разверток) на бумаге, и формулы расчета.
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
Цитата:
Ну вот пусть посмотрет и сделает свои замечания. Я так понял, что у него уже есть расчитанные значения и их нужно только отобразить в 3d модели
|
||||
|
Две точки - координаты начала и конца, и еще две для расчета уклонов в этих точках. (поэтому и не получается плавности сопряжения в вашей функции)
|
||||
Воронеж
|
Возможно Вы правы, спорить не буду, так как не владею должной теорией в этом вопросе. Но все же, о плавности сопряжения в какой проекции Вы говорите, если о плане (вид сверху), то здесь как я уже сказал в посте #30 круговой кривой правильного сопряжения не добиться нужны переходные. Если о продольном профиле то здесь по идеи плавности можно добиться правильным заданием радиусов вертикальных кривых
|
||||
|
Цитата:
1. Подсчитываем уклон в начале и в конце кривой 2. Делим разницу уклонов на количество участков и получаем приращение уклонов 3. Подсчитывается уклон для каждой точки, и высота.
|
||||
|
Цитата:
TararykovDG Спасибо за программу, начинаю тестировать. О результатах сообщу позже. Сергей Дубина Ваш способ за своей простотой имеет ряд недостатков. 1. Полученная кривая не совпадает с исходной кривой в плане. 2. При выдавливании свипом на концевых участках дуг полученные солиды не стыкуются с солидами на линейных участках. Приходиться их подкручивать от чего искажается модель и работа становится многодельной. KennyMckormik Хеликс не даст плавности сопяжения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уважаемый TararykovDG в своем примере взял частный случай - прямые в параллельных плоскостях. Если к примеру у верхнего отрезка подвинуть край выше или ниже по Z то плавного сопряжения уже не будет. Про формулы........В математике не силен, но я определенно представляю способ построения кривой. другой вопрос насколько он может быть реализован. Попробую донести мои мысли не бумаге и выложить сюда. Про дуги с прямыми или параболы......Хочется универсальности и возможность выбора метода построения. Однако для начала нужно добиться устойчивой работы хотя бы одного способа в общем случае (а не только в частных). Поэтому наверно проще остановиться на профиле состоящим из дуг и отрезка. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Надеюсь что нарисовал понятно. Итак. TararykovDG частично решил задачу для частного случая [1]. Здесь показана развертка продольного профиля во фронтальной проекции. Как уже говорилось хотелось бы чтобы задача решалась для общего случая [2], где прямые разнесены и по высоте и по направлению. На мой взгляд задача решается следующим образом Для начала нужно описание функции сопряжения прямых по траектории BCDE на плоскости. Поскольку цилиндрическая поверхность abcd [3] строится перемещением прямой ab по кривой ad, то можно утверждать что наша пространственная кривая является геометрическим местом точек образованным от перемещения прямой aB вдоль ad (пунктирные линии). aB в совою очередь имеет переменную длину в соответствии с функцией BCDE и в каждой новой точке кривой ad создает координату z для нашей пространственной кривой. Аналитически это будет результатом решения системы уравнений состоящей из функции BCDE и кривой ad. Таким образом имея любую кривую в плане [4a] можно обеспечить плавное сопряжение пространственных отрезков вдоль этой кривой [4b]. [img]http://s013.***********/i325/1011/24/4ff849ca76ef.jpg[/img] [img]http://s39.***********/i085/1011/7f/40d181825851.jpg[/img] О программе TararykovDG: 1. она работает пока только для частного случая прямых в плоскостях параллельных XY 2. при малых и или слишком больших радиусах не получается плавного сопряжения. Кривую пучит или сжимает вдоль оси Z 3. она соединяет только сходящиеся концы, а желательно что бы она тоже соединяла и расходящиеся концы плавно [5] а сейчас она соединяет их под острым углом [5 пунктир] Последний раз редактировалось NickNavi, 12.11.2010 в 11:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выкладываю методику расчета, ничего сложного в ней нет. В профиле - сопряженные параболы. Радиус и координаты центра не вычислял, это сделал TararykovDG. Я в лиспе не силен, реализовал всё "своими методами". Так что попросите TararykovDG, может он доведет свой лисп по этой методе до конца.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Работа в пространстве листа | Traum | AutoCAD | 42 | 14.08.2014 05:57 |
Управление слоями в видовых экранах в пространстве листа | Zuk | AutoCAD | 20 | 27.05.2013 01:58 |
Работа в пространстве Листа-вопрос новичка. | tsurx | AutoCAD | 27 | 22.10.2012 13:16 |
Значение поля(field) в Пространстве Листа и Пространстве Модели различаются. Автокад 2009-2010 | wetr | AutoCAD | 2 | 06.05.2009 02:33 |
Построение спирали по криволинейной траектории | ASPiter | AutoCAD | 8 | 16.02.2009 12:14 |