Как сделать в блоке коодинатные линии, кратные 100 м? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как сделать в блоке коодинатные линии, кратные 100 м?

Как сделать в блоке коодинатные линии, кратные 100 м?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.11.2010, 02:03
Как сделать в блоке коодинатные линии, кратные 100 м?
АлексЮстасу

топограф, технолог

Москва

Создаю динамический блок рамки листа топографического плана с координатной сеткой. В общем случае (не обязательно ведь стандартная разграфка) координаты углов листов не всегда кратны 100 м (200 м и т.д.). Но координатная сетка должна быть всегда кратна 100 (200 и т.д.).
Можно как-то сделать так, чтобы линии координатной сетки после вставки блока всегда сразу оказывались на своих местах?
Просмотров: 18304

Непрочитано 12.11.2010, 14:56
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я на этом зубы сломал. к сожалению, мой пример в посте 2 с автоматическим подписыванием координат сетки работает только в пространстве модели. а вот в пространстве листа своя система координат и автоподписи там я так и ниасилил. Может кто подскажет?
Я смотрел чертеж только во вьювере, поэтому начинки не вижу. Но координаты углов в планшете должна была подписать программа. Предполагаю, что они там в виде атрибутов. Программа же задает видовой экран и его свойства, чтобы в "дыру" ВЭ попал вид на нужный планшет. В этот момент программа знает координаты и должна была бы заполнить атрибуты. Это явная недоработка программы.

Вручную это можно получить из свойств ВЭ. Только это муторно - вытягивать координаты да заполнять в 4-х углах.

И еще. "Кресты" сейчас находятся в пространстве листа. Вот если бы они были в модели, координаты легко можно было бы взять из точки вставки крестика.

Если же кресты в листе, то есть весьма вероятная опасность, что пользователь зайдет в модель через ВЭ, сдвинет её или зуммирует. Например, нечаянно, а потом не заметит. В результате кресты окажутся не на своих местах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 16:59
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
А не запрещено тупо посадить лейаут на нужные координаты?
Нет, не запрещено. Только вот в чем проблема: внутри рамки масштаб чертежа может быть любой (почти: 1:200, 1:500, 1:1000 и т.д.). И вот тут и засада с автоподписями начинается. В общем, трудно объяснить, попробуй пример из 2 поста, вкладка лэйаут1, сам увидишь. Я не знаю, как связать координаты модели и листа. Пока ты в модели, работают координаты внутри ВЭ, снаружи нет, и наоборот, пока ты в листе, работают координаты снаружи ВЭ. В общем, я не смог, мозги закипели. А какая идея была....
Поэтому и пришлось делать "хитрый" блок, чтобы в зарамочном оформлении чертеж не просвечивал. И теперь, в зависимости от масштаба при печати, приходится масштабировать и свой блок Но хотя бы автоподписи реально работают.
Щаз попробовал посадить в листе свой блок по координатам, чтобы подписи соответствовали, можно, но только при условии, что масштаб чертежа и масштаб форматки совпадают((( в общем, не знаю, как доделать. Давайте попробуем вместе чонить придумать

ShaggyDoc2. На планшетах нет важной информации - координат углов. А они требуются по "Условным знакам....". Перетасуйте планшеты - получите "puzzle". И не всегда удастся их правильно совместить по визуальному содержанию. Это недоработка программы, а ведь она "знает" координаты углов, раз вписывает в них содержимое.
Да нихрена она не знает координаты! Геоникс у меня спросил границы участка, который требуется разбить на планшеты, я указал, геоникс разбил на планшеты, вот и вся работа. Кстати, они наверняка могли бы сделать такую вещь, как автоподписи координат, у них явно спецы круче, чем, по крайней мере, я. А может это и задумка такая, ведь каждый планшет в геониксе имеет свой видовой экран, поэтому чертеж можно двигагь отдельно в каждом планшете, добиваясь оптимального расположения чертежа на наименьшем количестве листов

Последний раз редактировалось n0str0m0, 12.11.2010 в 17:45.
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2010, 02:51
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

[quote=n0str0m0;653108]Только вот в чем проблема: внутри рамки масштаб чертежа может быть любой (почти: 1:200, 1:500, 1:1000 и т.д.). И вот тут и засада с автоподписями начинается.Щаз попробовал посадить в листе свой блок по координатам, чтобы подписи соответствовали, можно, но только при условии, что масштаб чертежа и масштаб форматки совпадают((( в общем, не знаю, как доделать. Давайте попробуем вместе чонить придумать

Можно сразу сделать в дин. блоке варианты для всех масштабов через видимость - Visibility. Т.е., чтобы сразу все было смасштабировано.
Придется, конечно, понаделать рамок-атрибутов для каждого масштаба.
Или сделать отдельные блоки для каждого масштаба.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 05:04
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Можно сразу сделать в дин. блоке варианты для всех масштабов через видимость - Visibility. Т.е., чтобы сразу все было смасштабировано.
Придется, конечно, понаделать рамок-атрибутов для каждого масштаба.
Или сделать отдельные блоки для каждого масштаба.

Элементарноможно. Но ты попробуй сам и поймешь, в чем трудность. Как написал ShaggyDoc "Если же кресты в листе, то есть весьма вероятная опасность, что пользователь зайдет в модель через ВЭ, сдвинет её или зуммирует. Например, нечаянно, а потом не заметит. В результате кресты окажутся не на своих местах.
То есть, чертеж все равно будет жить своей жизнью, а форматка своей. Между ними нет связи. И вот если бы эту связь установить... Это и есть сверхзадача.

Последний раз редактировалось n0str0m0, 13.11.2010 в 05:36.
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2010, 19:32
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
[i][b]Как написал ShaggyDoc "Если же кресты в листе, то есть весьма вероятная опасность, что пользователь зайдет в модель через ВЭ, сдвинет её или зуммирует. Например, нечаянно, а потом не заметит. В результате кресты окажутся не на своих местах.
Где бы кресты ни находились, если модель будет сдвинута с нужного положения или не так масштабирована, то кресты, увы, всегда окажутся не на своих местах.
Против лома нет приема. Тут мне ничего не приходит в голову, кроме нормальной профилактики: Display locked, и создавать рамку с крестами-линиями-подписями как блок.

Цитата:
То есть, чертеж все равно будет жить своей жизнью, а форматка своей. Между ними нет связи. И вот если бы эту связь установить... Это и есть сверхзадача.
Тогда это пожелание на будущее к разработчикам Автокада. Или как?

Тем не менее: если лейаут посадить на нужные координаты, все-таки сделать блок рамки с крестами (координатной сеткой) для лейаута соответствующего масштаба, то атрибуты такого блока ведь смогут считывать координаты и в лейауте?
Посадка на нужные координаты - уже же и есть вполне определенная связь между моделью и лейаутом?
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 14.11.2010, 07:25
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Где бы кресты ни находились, если модель будет сдвинута с нужного положения или не так масштабирована, то кресты, увы, всегда окажутся не на своих местах.
Принципиальная ошибка!
Если кресты находятся в модели и правильно проставлены, они всегда находятся на своем месте, как бы не двигали вид на модель и как бы его не зуммировали. Это принципиально важно - кресты важнейший (а часто единственный) ориентир для приязки к чертежа к планете Земля.

Кресты в модели могут плавать относительно рамки, находящейся в пространстве листа. Это совершенно не важно, если это не рамка планшета, а рамка любого другого чертежа. Но именно планшеты с полным зарамочным оформлением менее нужны. Вообще-то это внутренние документы любой геодезической службы. Конечному заказчику выдаются не планшеты, а оформленные топографические планы, уже не на форме планшетов.

А при использовании электронной топографии оформление планшетов по Условным знакам вообще не нужно и даже вредно. Вся необходимая информация "из-за рамки может быть записана в SummaryInfo файла.

Чтобы не было никаких проблем, если очень хочется иметь рамки планшетов, следует располагать их в пространстве модели, на отдельных слоях. Причем кресты - на собственном слое. Один планшет - один файл. Это одно из немногих исключений, когда оформление лучше делать в пространстве модели.

Именно так у нас сделаны несколько тысяч планшетов. Но печать планшетов с зарамочным оформлением делали только несколько раз, да и то для демонстрационных целей. А вот сборка топопланов для разных целей выполняется постоянно. И с рамками форматов, и без рамок.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.11.2010, 08:09
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Если кресты находятся в модели и правильно проставлены, они всегда находятся на своем месте, как бы не двигали вид на модель и как бы его не зуммировали. Это принципиально важно - кресты важнейший (а часто единственный) ориентир для приязки к чертежа к планете Земля.
В том-то и дело, что я (мы?) хотели бы, чтобы кресты были в листе, но координаты бы брали с модели, чтобы все оформление находилось бы в динамическом блоке в пространстве листа. Для модели сделать блок с крестами и автоподписями не проблема, можно самому, можно воспользоваться сторонними программами, например CADTools http://glamsen.se/CadTools.htm
Кстати, очень стоящая прога, там много чего есть, около 50 функций, в том числе и создание планшетов с автоподписями координат, и что самое главное, кресты расставляет именно кратно 100 (или 200, как закажешь). Это самостоятельная прога, а не прибамбас к акаду, но работает с любой версией акада. Без регистрации не работает только нарезка горизонталей и построение разрезов, но это можно пережить, Сивил с этим справляется неплохо.
Я свой блок сделал (пост2), мне хватает, только стремно, что печатать приходится из модели, а не как положено, с листа.
Цитата:
Против лома нет приема. Тут мне ничего не приходит в голову, кроме нормальной профилактики: Display locked, и создавать рамку с крестами-линиями-подписями как блок.
Еще раз повторяю, что этот номер пролезет только если масштабы листа и модели совпадают, а как правило - не совпадают.
И вообще, если бы можно было подписи делать внутри рамки (а насколько я знаю, по ГОСТу нельзя), то CadTools - это решение проблемы. Наставил крестов, указал, где и какие подписывать координаты, а уже в пространстве листа накидал форматок уже без сеток и крестов
Кстати, не понятно, как это реализовано в CadTools, это вовсе не блок, а обыкновенные объекты
Так что, АлексЮстасу, может быть это именно то, что тебе нужно? Тогда извини, что тянул волынку
Во вложении накидал крестов с разными масштабами и разным видом, созданных в кадтулз
А в совокупности вот с этими чудо-прогами (спасибо Disney и gonini!):http://www.caduser.ru/forum/index.ph...#message268175 будет щастье
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
CadTools.dwg (582.2 Кб, 1745 просмотров)

Последний раз редактировалось n0str0m0, 15.11.2010 в 12:48.
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 02:21
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Вот файл, в котором красные квадрат/круг в модели есть как бы содержимое плана. Координаты левого нижнего угла квадрата -10000,10000.
В лейауте вьюпорт тоже сидит на точке 10000,10000.
Если в лейауте посадить блок на левый нижний угол вьюпорта-квадрата с кружком, то подписи координат линий координатной сетки будут такие как нужно.

Но предупреждаю, что лейауты делать я совершенно не мастак - может быть и ерунду какую допустил.
Вложения
DWG 2004
Рамка_2000_координаты.dwg (274.1 Кб, 1735 просмотров)
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 05:40
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Вот файл, в котором красные квадрат/круг в модели есть как бы содержимое плана. Координаты левого нижнего угла квадрата -10000,10000.
В лейауте вьюпорт тоже сидит на точке 10000,10000.
Если в лейауте посадить блок на левый нижний угол вьюпорта-квадрата с кружком, то подписи координат линий координатной сетки будут такие как нужно.
Да не будут они такие, какие нужно. В твоем примере масштаб в листе 1:2000. Ты посадил левый нижний угол. А теперь переместимся в правый верхний угол нашего рисунка. Все переместились? Мы видим, что координаты правого верхнего угла, как и центра круга, как и любой другой точки, отличной от левого нижнего угла, в модели и листе совершенно не совпадают, именно из-за того, что масштабы модели и листа РАЗНЫЕ. Совпадение будет только в одном случае - при совпадении масштабов модели и листа.
И - обрати все-таки внимание на 27 пост.
Вложения
DWG 2010
Рамка_2000_координаты_2.dwg (582.8 Кб, 1731 просмотров)
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 12:18
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Да не будут они такие, какие нужно. В твоем примере масштаб в листе 1:2000. Ты посадил левый нижний угол. А теперь переместимся в правый верхний угол нашего рисунка. Все переместились? Мы видим, что координаты правого верхнего угла, как и центра круга, как и любой другой точки, отличной от левого нижнего угла, в модели и листе совершенно не совпадают, именно из-за того, что масштабы модели и листа РАЗНЫЕ. Совпадение будет только в одном случае - при совпадении масштабов модели и листа.
Если не трудно, то файлы в 2004...
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 12:47
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Если не трудно, то файлы в 2004...
Пересохранил. Извиняюсь, не подумал...
Вложения
DWG 2004
CadTools.dwg (579.9 Кб, 1735 просмотров)
DWG 2004
Рамка_2000_координаты_2.dwg (465.7 Кб, 1727 просмотров)
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 16:16
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Так это же Ваш неподготовленный блок имеет не те координаты.
Я же писал - посадите мой специально для этого масштаба сделанный блок на угол квадрата, и увидите, что все подписано нормально.
Да, конечно же мои подписи координат - атрибуты.
А Ваш блок мне поковырять не удалось - описания нет в файле.
Вложения
DWG 2004
Рамка_2000_координаты_3.dwg (468.7 Кб, 1717 просмотров)
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 18:00
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Действительно подписи работают, а поясни, как ты это сделал.
Мой блок - это действительно заготовка, простой блок с полями ввода и параметрами видимости. Может стоит в поля формулы для масштабов вставить? А твой, я не понял, как он работает. А я на свою заготовку махнул рукой, не удалось мне подружить лист и модель А у тебя работает. А раз так, то через параметр видимости можно будет сделать заготовки на нужные масштабы (их ведь не так уж и много).
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 18:32
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Действительно подписи работают, а поясни, как ты это сделал.
Мой блок - это действительно заготовка, простой блок с полями ввода и параметрами видимости. Может стоит в поля формулы для масштабов вставить? А твой, я не понял, как он работает. А я на свою заготовку махнул рукой, не удалось мне подружить лист и модель А у тебя работает. А раз так, то через параметр видимости можно будет сделать заготовки на нужные масштабы (их ведь не так уж и много).
Насчет одного блока для разных масштабов я думаю, но пока не могу сосредоточиться.
В атрибутивных подписях у меня сейчас ничего особо хитрого - формулы. Например:
(InsertionPoint+200)/1000 или (InsertionPoint+400)/1000, где InsertionPoint - X или Y - в зависимости от направления границы рамки.
У Вас, соответственно, делить на 1000 не нужно.
Вместо 200, 400 и т.п. можно попробовать поставить расстояние с учетом масштаба. Только где считывать этот масштаб - пока не придумал. Расстояния (200, 400 и пр.) можно задать через Distance с отключенными ручками, например.
Может быть проще сделать столько блоков, сколько масштабов?
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 18:41
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

[quote=АлексЮстасу;655849]Может быть проще сделать столько блоков, сколько масштабов?[/quote

Я так понимаю, что в этом случае все подписи для каждого масштаба (и для каждого формата) придется делать тоже. Но! Проблему, стоящую в заголовке темы мы так и не решили. Хотя CadTools кресты расставляет именно кратно 100 (или 200, короче согласно масштаба), вот только если рамка форматки будет стоять произвольно, то подписи теряют смысл. Я так понимаю, что внутри рамки подписей не должно быть?
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 18:57
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

[quote=n0str0m0;655854]
Цитата:
Может быть проще сделать столько блоков, сколько масштабов?[/quote

Я так понимаю, что в этом случае все подписи для каждого масштаба (и для каждого формата) придется делать тоже. Но! Проблему, стоящую в заголовке темы мы так и не решили. Хотя CadTools кресты расставляет именно кратно 100 (или 200, короче согласно масштаба), вот только если рамка форматки будет стоять произвольно, то подписи теряют смысл. Я так понимаю, что внутри рамки подписей не должно быть?
Да, тема повисла...
Я-то думал, что могут же значения атрибутов принимать нужные значения. Можно же чертить через указанное расстояние (Array). Почему бы тогда сразу не вставить элемент с указанными параметрами? Например, с координатами, кратными 100 м? Мечты-с...
То, что сетку координат или координатные кресты можно начертить программно - это и до начала этой темы было понятно прекрасно.
Пользовался я парой разных программ, которые вообще всю рамку вычерчивали со всеми-всеми делами.
Той же программой KAI вставки блоков можно легко вставить кресты кратно 100 (200 и т.п.). С линиями хуже - ничего не приходит в голову.
Для латиноамериканцев только что делал 1:2000 с координатной сеткой и немыслимой точкой вставки рамок.
Внутри рамки на российских топографических планах координаты не подписывают. Но бывают еще нероссийские планы - а там может быть все что угодно. Только что делал подписи координат на плане внутри рамки по требованию латиноамериканцев.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 19:31
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Да, кресты поставить не проблема.
Собственно, нужно, чтобы атрибуты находящиеся в листе, брали координаты с модели. Вот в чем задача. А ее решить, я думаю, без программирования не удастся. Но тут я пас.
Если бы правильное расположение листов (крест совпадает с углом рамки) было бы решением задачи, то можно было бы для этого частного случая обойтись пространством модели и из него и печатать. Но, если положение листов произвольное, да и еще под немыслимыми углами, то... Как заставить атрибут брать координаты из "где-то здесь рядом находящимся" крестом? Только вручную указывать. Думаю, что машине не удасться объяснить, с какого креста ей брать координаты...
n0str0m0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 20:07
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Да, кресты поставить не проблема.
Собственно, нужно, чтобы атрибуты находящиеся в листе, брали координаты с модели. Вот в чем задача. А ее решить, я думаю, без программирования не удастся. Но тут я пас.
Если бы правильное расположение листов (крест совпадает с углом рамки) было бы решением задачи, то можно было бы для этого частного случая обойтись пространством модели и из него и печатать. Но, если положение листов произвольное, да и еще под немыслимыми углами, то... Как заставить атрибут брать координаты из "где-то здесь рядом находящимся" крестом? Только вручную указывать. Думаю, что машине не удасться объяснить, с какого креста ей брать координаты...
Ну, да, на развернутые листы я здесь не замахиваюсь. Хотя бы на сдвинутые с кратных координат.
Лучше пока скажите, где считать для атрибута масштаб хотя бы печати?
Решил все же попробовать сделать один единый блок для всех масштабов (1:500-1:5000).
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 22:20
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

"Ежики кололись, плакали, но продолжали жрать кактус..." (С)
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2010, 00:03
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"Ежики кололись, плакали, но продолжали жрать кактус..." (С)
Аха!
Хочется испить чащу дин. блока рамки с зарамочным оформлением до дна

Как работают программы создания рамок и полного зарамочного оформления для М 1:500-1:50000 я знаю. Сам выдавал на них задания, и тестировал их. Но сейчас они мне недоступны (1). А когда нужно было что-то подправить или изменить из-за заказчиков, то приходилось ждать милости программера неопределенное время (2). Покупать или заказывать такую программу из-за нерегулярных небольших заказов не получится (3). И когда я такой программой под Автокад (регулярно капризничавшей) пользовался, то думал: "а ведь почти все это можно сделать дин. блоком..." (4).

Поэтому лучше подскажите, как в атрибуте в формуле добавить учет масштаба.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как сделать в блоке коодинатные линии, кратные 100 м?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск