Усиление перекрытия (для тех, кому нравится подумать) - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление перекрытия (для тех, кому нравится подумать)

Усиление перекрытия (для тех, кому нравится подумать)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2010, 19:54
Усиление перекрытия (для тех, кому нравится подумать)
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Уважаемые коллеги,
Благодаря Вам я плотненько подсел на форум, втянувшись в решения разных вопросов нашего нелегкого ремесла, за что Вам большое спасибо.
Минус то, что съедается время, плюс - все что здесь узнаешь идет в плюс (простите за тавтологию).
И я решил также закинуть сюда один маленький вопрос, схемка приложена.

Мы хотим в помещение, которое раньше было детским садиком (постройка в районе 60х), поставить 2 станка, каждый весом в районе тонны.
Перекрытия - сборняк, шириной метр, корытного сечения (неизвестно какой серии), разложены как попало на кирпичных стенах. Стены стоят, скорее всего, на монолитных ленточных фундаментах.

Я решил не искушать судьбу, и сделать усиление, как показал на приложенном эскизе. Идея такая: поставить станки над ребрами перекрытий, а под ребра подвести металлическую раму (как нарисовано на картинке), передающую дополнительную нагрузку на железобетонную часть фундамента.

1. Молодец ли я?
2. Может ли быть более гамотное+дешевое решение?

P.S. Расчет пока не делал, дабы окончательно определиться с концепцией.

Вложения
Тип файла: pdf forum.pdf (45.6 Кб, 1004 просмотров)

Последний раз редактировалось Master Yoda, 01.12.2010 в 19:57. Причина: Добавлено P/S
Просмотров: 11263

Непрочитано 02.12.2010, 21:31
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Master Yoda Посмотреть сообщение

Ну с учетом нового узла, образовавшийся шарнир скорее будет уже разрыв сварки. Ну накрайняк через накладки 4-мя толстенными болтами скрутим, по два в каждый соединяемый элемент.
С этого момента поподробнее. Неужели четыре высокопрочных болта поставите?))) А если обычные болты, то это уже ни разу не жесткий узел. Пока там зазоры везде выберутся, да кромки примнутся...
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 22:03
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Тогда эти наверное так: "внизкорытообразные"

то сечение ребристых (и поперечное и продольное) такое:
v--v--v--v
Тогда это скорее кессонное. "Внизкорытообразные" можно заменить на "корытоперевёрнутые" или "корыто-впукнутые".
sasha_ вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 23:15
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Думал и про бетон - экономическая проблема. Прокат есть в наличии.
У меня тоже швеллер 14 есть в наличии. А по нагрузкам нужно 16. Что тогда? Извините за грубость.
Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Полка тавра в растянутой зоне. Смысл в этой полке?
Согласен. В данном случае смысл в полке скорее вынужденный. Если балку заливать прямоугольного сечения, то смысл теряется во всей балке. А так если в полке установить поперечную горизонтальную арматуру, то она очень хорошо будет держать рёбра плит.
Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
А корытные тогда это какие? (плохо разбираюсь в терминологии СССР).
В моём понимании, корытный монолитный участок - это такой, который заливается между двух плит и всю нагрузку, соответственно, тоже на плиты передаёт.
Далее: на чертеже (опять же в моём понимании) нарисованы не что иное, как ребристые плиты перекрытия. Поперечное сечение ребристых - П-образное.
Цитата:
образовавшийся шарнир скорее будет уже разрыв сварки
Не факт. Если двутавр подобран без излишних запасов прочности, то стыковой сварной шов может оказаться прочнее самого металла. Тогда при неблагоприятном сочетании нагрузок металл слегка потечёт. Вот и проявится шарнир. А уж если на болты переходить, то никак не по два. Маловато будет.
Цитата:
О! а может тогда не арматуру а ШПИЛЬКИ здоровенные?
Offtop: Я, оказывается, гений! Если найдёшь такие здоровенные шпильки и гайки - я только за! Только если сопряжения делаешь чисто шарнирными - не забудь про раскос для компенсации случайного перекоса рамы. От случайностей никуда не деться.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 23:38
ALEXPRO

Конструктор

город-герой СТАЛИНГРАД

А хочешь быть супер молодцом?
Сделай лучше ремонт в этом здании и
ВЕРНИ ЭТО ЗДАНИЕ ДЕТЯМ!

Автор темы   Непрочитано 03.12.2010, 11:08
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Сообщение от ALEXPRO Посмотреть сообщение
ВЕРНИ ЭТО ЗДАНИЕ ДЕТЯМ!
Ахахахаха, ждал и этого :-)
Тут садика небыло никогда, просто здание построено в конце 50х начале 60х для детского садика (думаю и нагрузки брались соответствующие), но совецких детей на то время было слишком мало, и здание при вводе в эксплуатацию отдали одному Государственному НИИ, кому оно сейчас и принадлежит. А мы - как все, арендуем ;-)
Да ну, планировка такая стремная, что я бы никому детей не посоветовал сюда вести, и территории собственной нет, вокруг дома плотненько... вобщем наша совесть тут чиста ;-)
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 03.12.2010, 18:47
Алексис

Я предложил рассмотреть альтернативное конструктивное решение. Усиление в виде четырехугольной прямоугольной рамы, чтобы не передавать на существующий фундамент моменты и связанные с этим дополнительные напряжения M/W на основание
Алексис вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление перекрытия (для тех, кому нравится подумать)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск