|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 03.02.2010
|
Здравствуйте
Хочу составить РСУ, в ПК ЛИРА, но не понимаю как. Имею нагрузку: 1 Постоянная 2 Длительная 3 Кратковременная_01 Кратковременная_02: 4 сплошная 5 полосами ч/з пролет (по цифр. осям) 6 полосами ч/з пролет (по букв. осям) 7 Сейсмика по Х 8Сейсмика по У Эпизодическая 9 сплошная 10 полосами ч/з пролет (по цифр. осям) 11 полосами ч/з пролет (по букв. осям) Как задать такую "историю" нагружения - "Кратковременная_02" может присутствовать при любой "сейсмической", но без "эпизодической". "Эпизодическая" действует без "Сейсмической" и без "Кратковременная_02". Для наглядного представления: Последний раз редактировалось Доменик, 21.11.2013 в 19:17. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Мне кажется, вместо взаимоисключения проще сделать отдельные кратковременные нагрузки для каждого пролёта. Тогда программа сама найдёт наихудшее сочетание
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Доменик, боюсь одной схемой тут не обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо 3MEi86.
Я так, и полагал. Но надеялся что все же можно обойтись одной схемой. Спасибо всем кто откликнулся. Если вердикт окончательный "ПК ЛИРА не воспринимает, двух взаимоисключений для одного вида нагрузки" - то мой вопрос считаю закрытым. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Так точно ! Доменик, можно было, конечно объявить Кратковременную_02 - сопутствующей для сейсмики, а сейсмики взаимоисключающей с эпизодической, но тогда у вас не будет сочетания с одной кратковременной (без сейсмики).
|
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Для РСУ уже решение выложил выше, если философия не позволяет медитировать перед горой, то уж минимум 22 РСН будет для анализа. Кстати, а почему полосовых в каждом блоке две всего - должно быть 4, тогда полосовая 1 и полосовая со смещением на 1 пролет.
Последний раз редактировалось frostyfrost, 26.11.2013 в 10:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
frostyfrost в ЛИРЕ при задании РСУ программа "понимает" и принимает только одно взаимоисключение на одно загружение. Я так понял табличка в начале вопроса ввела в заблуждение (две графы для взаимоисключения). Я не понял куда (взаимоисключения, сочетания) Вы говорите поставить мне коэф. 0,01? Пожайлуста обьясните.
bahil Подскажите как можно с коэффициентами сочетания (сам принцип) решить этот вопрос? frostyfrost Это урезанная схема (сократил дабы не сильно загружать других), загружений около 99 шт. 99 может и много, но я не знаю как сократить. Что бы узнать как, и что сокращать решил проверить схему на все (конечно все невозможно учесть) варианты загрузки. Не знаю как правильно проанализировать - я только изучаю Лиру, но с заведомо предвзятым отношением - что не знаю, стараюсь не пропускать мимо. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Вы таблице РСУ Вы задаете группу в которую входит загружение по взаимоисключению. Если у Вас взаимоисключающие загружения (Кратковременная_2_1, Кратковременная_2_2, Кратковременная_2_3, Эпизодическая_1_1, Эпизодическая_2_2.... и т.д), то они входят в одну группу, к примеру, 99. У Вас, как я понимаю, Эпизодическая во время сейсмики не учитывается. Для этого случая можно в таблице РСУ для графы 3 (Особая сейсмика) вместо коэффициента 0.5 поставить коэффициент 0.01, тогда у Вас будет получаться сочетание близкое к тому, где нет Эпизодической.
99 загружений для получение невыгодных сочетаний хорошо, но РСУ у Вас считаться будет очень долго (в зависимости от машины). Как пример, для схем (от 250 000 элементов) у меня счет идет две минуты, а вот РСУ часа полтора. На предварительном этапе можно делать полосовую нагрузку, тогда у Вас будет 5 загружений (сплошная, полосовая вдоль Х, полосовая по Х со смещением на полосу, аналогично для У). Плюс сейсмику лучше не только по Х,У делать, но и под углом (хотя бы с шагом 10-15 градусов, лучше через 5, но тогда объем загружений для ЛИРЫ расчет, что влияет на скорость счета РСУ). |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответ frostyfrost. Но насколько я понял - поставить 0,01 (я поставил 0) в колонке "особая" (для эпизодической) - будет не совсем то что я пытаюсь смоделировать (не учитывает эту нагрузку). Либо я не правильно понял? Делая эту операцию я "нашел" для себя такую лазейку - в таблице сочетаний, колонке особая, для Эпизодической проставить 0. И создать 4-ое сочетание с нолями для Сейсмики и Кратковременная_02, но единицей для Эпизодической. Насколько это будет правильно? Стоит ли лезть в другие сочетания (4-ое, и т.д.), проставляя, коэфф. сочетания своими руками? Не могу понять зачем в табл. сочетаний даны колонки 4-ое и т.д. сочетания? Они как-то сами заполняются в процессе расчета, или можно корректировать?
И Сейсмику я сократил, было по Х, У, 45, 135. По факту Вы правы, сейсмика может "прийти" с любой стороны. Насколько может отличаться такое разбиение по 5 градусов и под 45 градусов? Я конечно понимаю что это зависит от схемы. Последний раз редактировалось Доменик, 26.11.2013 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну да, про ноль я подумать конечно не мог))))))) Был в какой-то версии Лиры косяк с РСУ, где каким-то образом в комбинацию включалась с 0 нагрузка, что в результате приводило к не самой опасной комбинации. Может уже исправили, но с тех пор применяю 0.01)
Цитата:
- Кратковременная - взаимоисключаемая с Эпизодической как при статике, так и сейсмике - Эпизодическая не действует при сейсмике - Кратковременная нагрузка действует при сейсмике Отсюда имеем. Кратковременную и эпизодическую включаем в одну группу взаимоисключения. Поскольку в сейсмике эпизодическая не действует, то "обнуляем" коэффициенты для этого сочетания, а для кратковременной - нет. Все. Какие новые комбинации? Зачем? Либо дополняйте условия. |
|||
![]() |
|
||||
|
frostyfrost, Вы все правильно поняли.
Провел тестовый расчет. Дано: Кратковременную и эпизодическую включаем в одну группу взаимоисключения. Ноль для эпизодической. Имеем: Как видно из картинок при Эпизодической 0, в РСУ она не учитывается. Последний раз редактировалось Доменик, 26.11.2013 в 14:06. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Таблица расчетных нагрузок на фундаменты в КМ | Aндрeй | Основания и фундаменты | 55 | 30.06.2015 14:39 |
Масштабирование нагрузок в Лире | klinker | Лира / Лира-САПР | 1 | 03.04.2010 01:46 |
Задание в Лире предельных нагрузок в узлах. | Zagon | Лира / Лира-САПР | 2 | 09.09.2009 06:38 |
Учет длительных и кратковременных нагрузок на перекрытиях | EUDGEN | Конструкции зданий и сооружений | 131 | 15.08.2009 08:24 |
Значение нагрузок в Лире | soprom | Лира / Лира-САПР | 6 | 03.08.2007 11:20 |