Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
не 4 сантиметра а 0,2от макисмальной допустимой осадки здания. допустим допустимая осадка вашего здания 10см, тогда сваю можете загружать до 0,2*10=2сантиметров. Другой вопрос на сколько она уже села за время эксплуатации...думаю особого труда не составит испытать существующую сваю.
4 сантиметра вы можете нагружать если свая будет забита новая и в пятне рядом с вашим обследуемым зданием, которая не будет включена в работу под зданием. удачи
|
||||
Санкт-Петербург
|
прописана ли данная величина в нормативно-технических документах или исходя из опыта? Есть мнение, что и осадка больше 0,2Su не будет критичной, главное чтобы хватило рабочей высоты домкрата в случае резкого увеличения осадки, а далее ступенчато ее сбросить. Осадка должна затухнуть и свая стабилизируется, а далее проводиться бетонирование ствола сваи и восстановление арматуры. Текущая осадка больше 0,2Su будет компенсирована. Поправьте, если не прав.
|
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
да есть в нормах..но для этого вы должны хотябы указать государство в котором вы строитесь..ни в посте ни в ваших личных данных это не указано. тыкать пальцем в небо? может вы с молдавии, грузии пишите..у них другие нормы.
ну поверьте высоты хватит..обычно поршень выходит максимально 12-15см))) при резком увеличении осадки, тобиш при срыве какой толк ступенчато сбрасывать??? вам запрещено доводить сваю до срыва, так как она является РАБОЧЕЙ, а для этого вам нужно по геологии посчитать несущую способность сваи. собрать нагрузки и определить скока приходиться на сваю. Я если честно не понял суть вашей работы при обследовании такие работы не выполняются...вы что реконструкцию затеяли с надстройкой..так и скажите.. далее вопрос--КАК вы испытываемую сваю обратно ВКЛЮЧИТЕ в работу? вам или предстоит усилить ростверк для передачи усилий на соседние сваи или разобрать кладку разбить ростверк-опять связать арматуру ростверка и сваи, забетонировать и опять кладку произвести. обрезать арматуру сваи под низом ростверка, сделать оголовок,испытать сваю и просто добетонировать ее до ростверка-это глупо, зазор все равно будет.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Так никто и не предлагает делать этого, читайте внимательно. Восставление тела сваи можно произвести с помощью, например, расширяющегося бетона |
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
смотрим ваш СП 50-102-2003 формула 7.19 за ней написан коэф.=0,2
угу...у вас немного другие нормы ГОСТ 5686-94...из них получается насколько я понял..что вам необходимо рассчитать несущую способность сваи и увеличить ее в 1,5 раза. Вот эта нагрузка и будет максимальная которую вы должны дать во время испытаний, НО если при испытании осадка начнет выходить за пределы наших 0,2S(допустимой осадки) то необходимо их закончить...Вы не должны превышать 0,2S а если при испытании вы видите что до величины 0,2S еще далеко то достигаете 1,5F(несущей способности сваи). Это все что я выше указал приминимо для сваи уже существующей под зданием. А действительно если забьете сваи недалеко от дома то давите до 40мм. Ну про расширяющейся цемент ничего не могу сказать, знаю тока теоретически, честно он у меня не вызывает доверия. Ну про срыв сваи, толк делать разгрузку??? результат же никакой..вы знаете только скажем так несущую способность до срыва. Вы график нагрузка-разгрузка(осадка) видели? сначала идет дуга осадки при нагрузки и в ее конечной точке обратная зеркальная-осадка при разгрузке. В нормальных испытаниях вы со значения максимальной осадки нагрузки начинаете график осадки разгрузки а при срыве--от какой величины вы начнете график? с величины стабилизации осадки срывной нагрузки???)))) это же неизвестный результат..ему и верить то нельзя)
саша Последний раз редактировалось sasa.od, 16.01.2011 в 23:01. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
да, сегодня как раз смотрел этот вопрос , просто коэф. =0.2 заинтриговал) интересно на каком опыте он подобран? дело в том что для определенных видов грунтов и типов зданий или сооружения допускается давить и больше 0.2Su ,по-моему тоже написано в СП, главное в любом случае не выйти за 4 см.
да, это я действительно погорячился) хотя помниться на памяти были случаи когда давишь до определенной нагрузки и осадки,которая потом не затухает так, как необходимо для построения обратной ветки графика...и усе ) |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
А так ли надо испытывать? Чем проверочный расчет то не угодил? Бурите 3-5 скважин (ну если здание в плане очень уж большое можно и 6-8 пробурить) глубиной 8-10 м (на пять метров ниже конца сваи, не помню где, но где то прописано), в лаборатоии получаете характеристики грунтов, считаете по сНиП на максимально возможные нагрузки, если проходит, да еще и с запасом, радуетесь и пишите положительное заключение, если нет даете рекомендации по усилению, либо разгрузке. По моему, так будет проще и Вам и заказчику.
Можно конечно раскопать пяток свай, нагородить около них огород, достать домкрат на nцать тонн,разработать программу испытаний (причем собирать нагрузки и считать сваи по сНиП придется и в этом случае), а потом еще усилять и восстанавливать испытанные сваи и ростверк... |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Хорошо пусть будет поверочный (если Вам это так важно)...Но я о другом спрашивал, если Вы конечно, внимательно читать мой пост... Вернее даже не спрашивал, а интересовался почему так испытать то хочется...Я лично в подобных случаях о об эксперименте задумался бы в последнюю очередь.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
скажем так, встречаются ситуации когда это жизненно необходимо) например полное или частичное отсутствие проектной и рабочей документации на объектах ,советского наследия, которые периодически надо проверять и как вариант модернизировать,в том числе за счет установки нового оборудования или замены некоторых видов конструкций
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Что-то drill_man молчит...
Подсказали бы чего. Я то советую без опыта. А у него опыта много...
|
||||
инженер Регистрация: 31.10.2008
|
мне вот тоже интересно, если здание обследуем и проверить фундамент надо по несущей способности... известна геология и что сваи-стойки сечением 40х40см, а длина неизвестна... как экспертиза будет на это смотреть? в принципе на эти фундамент не будет нагрузки, здание будет рядом пристроенное, но они попадают в 30-метровую зону...
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Коллеги! Решил поднять тему, поскольку интересуюсь литературой где отражены испытания свай в существующих зданиях. Вообще любая информация (программы испытания, методики, примеры) будет полезна! Спасибо!
|
||||
Санкт-Петербург
|
Интересоваться это полезно, в этом вам может помочь книжка Мангушева "Современные свайные технологии". Там Ершовым описана методика испытания свай и приведены некоторые результаты. Для общего развития будет полезно. Что касается непосредственно апробированной методики то она изложена в ГОСТ на испытания свай. Такие испытания проводил лично. Все вполне доступно.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как определить несущую способность колонны в пк лира | Татьяна88 | Лира / Лира-САПР | 14 | 03.12.2010 12:38 |
Как определить несущую способность ж/б фермы 3ФС24 | Lugovea74 | Железобетонные конструкции | 2 | 28.07.2010 19:32 |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
Как увеличить несущую способность пустотного перекрытия | Андрей С | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 30.08.2006 20:42 |