Учёт жесткости монолитной плиты при расчёте балок - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Учёт жесткости монолитной плиты при расчёте балок

Учёт жесткости монолитной плиты при расчёте балок

Результаты опроса: Допустим ли расчёт балок с учётом жёсткости плиты и необходимо-ли корректировать принятое решение?
Данный вариант неприемлем, меняй схему. 3 30.00%
Вариант нормальный. При таких пролётах и толщине перекрытие само неплохо работает. 7 70.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 10. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2011, 11:49
Учёт жесткости монолитной плиты при расчёте балок
Kandello

Инженер-конструктор

Ростов-на-Дону

Здравствуйте!
Проектирую здание станции техобслуживания. Металлокаркас с монолитными перекрытиями. Сетка колонн 6x6 (максимум). Перекрытия в архитектуре даны 200мм толщиной.
Посетила меня дурацкая авантюрная мысль учесть жёсткость плиты перекрытия при расчёте балок, считал в Лире. Читал на форуме пару веток (сейчас к сожалению не нашёл их), где народ говорил, что такое можно делать при обеспечении реальной совместной работы балок с плитой путём приварки гнутых деталей к балкам и привязкой арматуры плиты к ним. Решил так и сделать.
В принципе подход показался логичным с той точки зрения, что при проектировании монолитного каркаса перекрытие толщиной 200мм и шаге колонн 6м легко обходится без всяких балок, да и армирование не такое уж сильное. Вот и подумалось: "А чем металл хуже? И зачем закладывать столько металла при том, что перекрытие и само неплохо справляется? Получается, что отличие от монолита только в сопряжении плиты с колонной.."
На этой волне накидал чертежи км и кж. Скоро сроки выдавать документацию, но меня стали терзать сомнения типа "а не стоит ли посчитать по классической схеме и перекроить всё напрочь?"

Поэтому и спрашиваю совета. Сталкивался ли кто-нибудь с подобными случаями, имеет ли схема право на жизнь?
Понятное дело - посчитать балки на полную нагрузки и от веса плиты в том числе проще и спокойней (сильно меня не ругайте, я и сам уже понимаю что зря ввязался в это ноу-хау). Но вот мысль о том, что перекрытие может работать и само тоже не даёт покоя. По сути ведь это та же плита с опиранием в точках на колонны (в моём случае объединённых балками).

В общем, приветствуются все мысли, доводы, опыт, критика по теме! Заранее спасибо за помощь.
Просмотров: 14852

Автор темы   Непрочитано 03.03.2011, 14:44
Kandello

Инженер-конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
Незначительно. ЖБ плита толщиной 200мм значительно жестче металлических балок и почти всю нагрузку воспримет сама
Спасибо, об этом я особо не подумал. Посчитаю армирование без балок, сравню.
Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
Ситуацию усугубит податливость гибких связей между плитой и балками.
Не совсем понял. Если я правильно понял, Вы имеете в виду то, что в расчёте балка с плитой считается жёстко связанной, а по факту будет иметь место "проскальзываение" за счёт податливости вводимых мной деталей из арматуры вдоль балок?

Балки - да, считал без учёта жёсткости жб плиты. Разве что на изгиб из плоскости не проверял, считая, что прогоны по всей длине закреплены из плоскости плитой.
Методику расчёта прогонов с учётом плиты, я так понимаю, можно посмотреть в литературе из Вашего поста #11. Изучение их оставлю до лучших времён, сейчас займусь доработкой варианта с плоской плитой. Крупные профиля ещё обусловлены тем, что допустимый относительный прогиб балок я брал по п.2Д таблицы 19 СНиП "Нагрузки и воздействия" =1/350.
Kandello вне форума  

Непрочитано 03.03.2011, 15:00
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Kandello Посмотреть сообщение
Не совсем понял. Если я правильно понял, Вы имеете в виду то, что в расчёте балка с плитой считается жёстко связанной, а по факту будет иметь место "проскальзываение" за счёт податливости вводимых мной деталей из арматуры вдоль балок?
Точно. Эту податливость можно оценить ручным расчетом по вышеупомянутому руководству.
RomanM вне форума  

Непрочитано 12.01.2014, 00:15
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

В посте №3 выложена задача в Лире. Плита там лежит на балке. Нужно ли увеличивать момент в балке в соответствии с "Расчет и проектирование конструкций высотных зданий из монолитного железобетона" Городецкий, глава 4 "плиты перекрытий, усиленные балками". Т.е. умножить нормальные усилия возникающие в балке (а там 22 тонны) на длину жесткой вставки и суммировать с полученным моментом.

Последний раз редактировалось ALEKSEMANDR, 12.01.2014 в 00:42.
ALEKSEMANDR вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Учёт жесткости монолитной плиты при расчёте балок

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск