|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Непонял, тоесть будет пучиниться непучинистый грунт?
По-моему крупным пескам хоть в водонасыщенном состоянии побоку это все или я неправ? Уширенная отмостка я так понимаю по этим же причинам? Отвести побольше воды от фундаментов? Да и еще попутный вопрос если позволите: Стоит ли объединять стенки спуска в подвал с основными фундаментами? Если выполнять все мероприятия против пучения наверно по-боку по большому счету? Единственое что ф-т потащит за собой ненагруженную стенку, но тут сработает железобетон |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут может быть многие со мной не согласятся, но я считаю, что "пучинистость" грунта определяется его способностью пропускать через себя влагу. Почему грунт с крупными частицами непучинистый? Потому что вода через него быстро проходит и покидает зону промерзания, не успевая замерзнуть. А если этот грунт поместить в ванночку и насытить водой, то будем наблюдать все то же пучение. Ведь воде уйти некуда, она замерзает и расширяется.
Да, отмостка препятствует насыщению водой грунта у фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Так что если грунт сыпучий (песок средней крупности), мероприятия по защите от водонасыщения выполнены, горизонт вод далеко - можем считать его непучинистым. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за обсуждение.
Ситуация усложнилась: Перепады по рельефу от 0 до 1,6м Угол на пересечении 7-Е условный ноль Угол на пересечении 1-А -1600 Уклон идет примерно по диагонали здания между данными точками Вопрос "кто виноват" не ставим Вопрос что делать? Вертикальной планировки пока не касаемся. Как выйти с меньшими потерями? Отметки заложения фундаментов делать видимо разные (на одной глубине от планировочной отметки h=1,5м в безподвальной части), тем более что если делать подошвы в одном уровне - то кроме перерасхода материалов будет разница по осадкам Как быть с ростверком? Его высота пляшет от 800 до 1800мм. Делать переменной высоты по длине (гемор)? Или делать весь на 800, а отверстия в цоколе (в местах где рельеф сильно ниже) как-то закрывать? Как поступают в таких случаях? П.С. насчет пучения крупных водонасыщенных песков: пучение конечно будет - но оно будет очень мало, т.к. замерзает только вода в порах, немного увеличивая его в объеме. Тут более щедящий механизм нежели у "классического пучинистого" грунта скажем так ![]() Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2011 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
Зря. С нее и надо начинать! Тогда сразу будет видно как и куда пойдет или не пойдет вода. Кроме того сразу будет видно от каких планировочных отметок брать глубину промерзания и считать несущую способность основания.
Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 20.07.2011 в 09:46. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так понимаю что лучший вариант при таком уклоне рельефа (макс. уклон около 10%) это срезать грунт выше нулевой линии и засыпать им низину. То есть сделать ровную площадку хотябы вокруг дома и сажать фундамент на одну отметку? Ну допустим есть некий сакральный смысл оставить рельеф как есть. Какие тут могут быть подводные камни? Фундаменты закладывать на разных отметках или на одной? Ростверк делать переменным по длине в зависимости от уклона или лучше одной высоты, а потом закладывать отверстия между низом ростверка и землей там где низко? Может имеет смысл перейти на свайные фундаменты? При этом подвальная часть останется как она получается, ростверк жестко связывается с ленточным фундаментом в данном месте Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2011 в 10:02. |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Почитал....да..уж...
А что такое морозное пучение?..кто может сказать? И еще...наверное все-же стоит говорить о расчетной глубине промерзания (тепловое влияние здания).... Пучение бывает и у камней, размерами до 2 м. (курумы). По сути изначального вопроса- лучше столбы, ранее их делали из того же дерева и называли стульями. Хороший ответ- п.13.
|
||||
Цитата:
Цитата:
На ваш вкус. Главное выдержать разность осадок и ограничение по разности глубин заложения смежных фундаментов. Ростверк лучше одной высоты, без перепадов. Чтобы избежать закладки отверстий - лучше сделать хоть какие-то работы по вертикальной планировке у частка. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
ограничение по разности глубин при столбчатых фундаментах будет выполнено полюбому, осадки будут как раз примерно одинаковыми, т.к. одинакова будет глубина сжимаемой толщи (если конечно подсыпку не делать) Цитата:
Еще вопрос: при таком уклоне возможны какие-то геологические процессы типа оползней и т.д.? У меня нет общей схемы участка, но думаю она вся примерно с таким уклоном идет. Хорошо что грунт связный и нагрузки небольшие |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Помогите проверить выбранный тип фундамента! | lady_sumerki | Основания и фундаменты | 9 | 08.05.2007 11:56 |