Разрушение в лире - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Разрушение в лире

Разрушение в лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2011, 00:58
Разрушение в лире
Kinzer

Чтобы посмотреть на каком значении нагрузки разрушится безригельный каркас, создал простенький пример(пример_двж). Задал специально большое значении нагрузки 3.3т/м^2, поставил на нелинейный расчет и жду на каком шаге он прекратится. Но прошли все 50 шагов (рис.1)! Перемещения под 4м(рис. 2)! Почему Лира не прекращает работу? Конструкция должна была разрушиться гораздо раньше, а тут какая-то "простыня" вышла. Вроде с жесткостями не напутал. Где ошибка подскажите, пожалуйста?
P.S. Лира 9.6 R1

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис.1.jpg
Просмотров: 770
Размер:	36.8 Кб
ID:	68354  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис.2.jpg
Просмотров: 608
Размер:	43.0 Кб
ID:	68355  

Вложения
Тип файла: rar пример_двж.rar (20.3 Кб, 161 просмотров)

Просмотров: 25489

Непрочитано 26.10.2011, 10:38
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Не предназначена Лира для таких расчетов, она не поддерживает рождение и смерть конечных элементов.
Про "рождение" не знаю, а вот "смерть" еще как поддерживает
Цитата:
Перераспределение усилий отслеживать с начала нагружения, а соответственно и процесс поэтапного разрушения.Сама Лира этого не сделает.
Делает. На основании чего Вы делаете такие заявления?

Непрочитано 26.10.2011, 10:49
igr

Конструктор

Москва

На основании собственного опыта и результатов автора.Прогиб 4 метра а разрушения нет.Ни Скад ни Лира не способны детально отследить перераспределение услий в конструкции и определить момент разрушения.В противном случае не нужны были бы ансис абакус
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 11:00
palexxvlad

Цитата:
Прогиб 4 метра а разрушения нет.
Автор неправильно задал исходные данные, а также неудачно представил модель. Не в Лире дело. Для адекватного моделирования разрушения нужна не пластинчато-стержневая модель, а твердотельная. Задайте в ANSYS такую же (пластинчато-стержневую) модель - результат буде хуже, чем в Лире. Да, Лира долго считает объемники, но считает же и разрушение получается вполне адекватное.
Цитата:
На основании собственного опыта...
Странно... Я буду верить все же своему личному опыту...

Непрочитано 26.10.2011, 11:07
igr

Конструктор

Москва

В таком случае приведите пример или ссылку на литературу, где моделируется разрушение балки в Лире и сравнивается с экспериментом.Тогда поверю
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2011, 11:20
Kinzer

igr,
Цитата:
Не предназначена Лира для таких расчетов, она не поддерживает рождение и смерть конечных элементов.Необходимо вручную убирать их или освоить ансис абакус.
Как это? Вроде Лира показывает разрушение элементов. Пишет сколько % основного материала в КЭ таких-то разрушено, где достигается предел текучести армирующего материала и т.д. Я не знаю как она работает с этими данными, но то что она следит за "смертью" КЭ это точно. Или что Вы имели в виду под смертью?
Цитата:
Перераспределение усилий отслеживать с начала нагружения, а соответственно и процесс поэтапного разрушения
Как отслеживать перераспределение усилий в сложных конструкциях? Только не говорите Ансис или Абакус
Дрюха,
Цитата:
Расчет останавливается в зависимости от принятых диаграмм состояния и стыковки элементов (для данной задачи) от 46,4 до 57,6 кН/м2 (это так у меня получилось).
А при нагрузке в 40кН/м2, скажем, показывает правдоподобные перемещения или выходит "простыня" с метровыми перемещениями в пролете?

ander,
Цитата:
Не забывайте и про другой анализ, в результатах: Усилия -> Разрушение, там можно увидеть в т.ч. пластические шарниры в верхней и нижней зонах.
А вот, кстати, что считается пластическим шарниром? Это же не просто место, где "потекла" арматура? И трещины оттуда нельзя брать в расчет. Там просто нарисованы трещины и все. Я понимаю, что ширину раскрытия учесть дело темное, зависит от кучи показателей не связанных со строительной механикой, но глубину трещин то могли показать?
Kinzer вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 11:21
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

palexxvlad? я ни разу не видел объемной модели, учитывающей физическую нелинейность (говорю это не в смысле того, что таковой нет в принципе, а в смысле того, что личо я не сталкивался, к сожалению). Нет ли у Вас какого-либо примера? Это бы очень помогло для понимания
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2011, 11:27
Kinzer

Дрюха,
Цитата:
я ни разу не видел объемной модели, учитывающей физическую нелинейность
Ну, объемные физнелин КЭ же есть, что Вас смущает?
Kinzer вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 11:29
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Ну, объемные физнелин КЭ же есть, что Вас смущает?
Меня не смущает, говорю о том, что сам не видел и не моделировал. И хотелось бы увидеть
Дрюха вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 11:32
palexxvlad

Цитата:
В таком случае приведите пример или ссылку на литературу, где моделируется разрушение балки в Лире и сравнивается с экспериментом.Тогда поверю
Первое, что попалось http://dwg.ru/dnl/4681
Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
palexxvlad? я ни разу не видел объемной модели, учитывающей физическую нелинейность...Нет ли у Вас какого-либо примера?
Ищу...

Непрочитано 26.10.2011, 11:34
igr

Конструктор

Москва

Она пишет проценты использования но не исключает элементы из работы.Теоретически вручную надо на каждом этапе смотреть какой элемент достиг предельного состояния и удалить его из расчетной схемы.Лира этого не делает.Раньше использовали интегральный модель деформаций который снижался в зависимости от нагрузки.Я пользовался лирой с 1990 г, обемники ввели не так давно.Может со временем доведут их до ума.
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 11:39
Ал-й

Что касается моделирования солидами в Лире, то почитайте диссертацию Болгова А.Н. и поймите, какой это труд ) Хотя результаты вполне адекватные... Но только для класса задач.
Вот вопрос на засыпку - а Лира пишет в каком направлении образовался пластический шарнир в элементе? И возможна ли ситуация, что сначала образовался по оси X элемента, а спустя время - по оси Y..? А то я Лировскую нелинейность в душе похоронил уже, может прогресс настал и можно купить?

p.s. Я думал Клованич считает в ПК Concord, а не в Лире...

Непрочитано 26.10.2011, 11:43
igr

Конструктор

Москва

Первое, что попалось http://dwg.ru/dnl/4681
Хорошая книга, только где там Лира?
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 11:50
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Вот вопрос на засыпку - а Лира пишет в каком направлении образовался пластический шарнир в элементе? И возможна ли ситуация, что сначала образовался по оси X элемента, а спустя время - по оси Y..?
для объемников пишет
Дрюха, вот небольшой примерчик
Вложения
Тип файла: rar ПРимер.rar (21.8 Кб, 161 просмотров)

Непрочитано 26.10.2011, 11:58
Ал-й

Ну объемники это отдельный разговор - в них можно и закрытие трещин по ходу нагружения сделать и учесть особенности работы армирования на сдвиг в зависимости от наклона трещины... Что реализовано в тех же тяжелых МКЭ программах... Вообщем тут мы Лиру не обвиняем ни в чем - как задачу поставить, то и получим )
Вопрос именно к моделированию пластинами, точнее, к бессмысленности сего действа для моделирования разрушения в Лире. И люди пишут, что проверили уже все - заморочились и сравнили с МПР (который точен и бьется с экспериментами при условии правильно подобранной схемы разрушения - могу ссылки на литературу давать) - и получается что Лира дает результаты отличные от МПР (до 5 раз).

Непрочитано 26.10.2011, 12:05
palexxvlad

Цитата:
Вопрос именно к моделированию пластинами, точнее, к бессмысленности сего действа для моделирования разрушения в Лире.
Пластины(изгибаемые) показывают разрушение только по нормальным сечениям, поперечные силы не учитываются в проверке прочности.
Цитата:
И люди пишут, что проверили уже все - заморочились и сравнили с МПР (который точен и бьется с экспериментами при условии правильно подобранной схемы разрушения - могу ссылки на литературу давать) - и получается что Лира дает результаты отличные от МПР (до 5 раз).
Если немного подождете, возьмем пластинчатую балочку из Клованича и посчитаем в Лире. Затем сравним.

Непрочитано 26.10.2011, 12:07
Ал-й

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Если немного подождете, возьмем пластинчатую балочку из Клованича и посчитаем в Лире. Затем сравним.
Ок, а я попробую достать статьи Сергея Борисовича Крылова, найти схемы, которые он проверял...

Непрочитано 26.10.2011, 12:17
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: Давайте, монстры ЖБ, творите великие дела А мы тут зелененькие поглядим, что к чему
Дрюха вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 12:24
SergeyKonstr

Цитата:
Теоретически вручную надо на каждом этапе смотреть какой элемент достиг предельного состояния и удалить его из расчетной схемы.
Что-то очень интересное.
На фига тогда пластические шарниры?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 12:29
Ал-й

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
На фига тогда пластические шарниры?
Пластический шарнир воспринимает усилия (те, при которых он образовался), а разрушенный элемент - нет. В Лире элементы таки разрушаются при предельных деформациях, да вот беда - разрушатся 4 элемента, а узел между ними окажется в воздухе, а схема - механизмом... И расчет встанет (чего не произойдет при моделировании разрушения в тяжелых МКЭ прогах). Хотя может уже добавилось чего - не отслеживаю прогресс Лировцев...

Непрочитано 26.10.2011, 12:53
SergeyKonstr

Цитата:
Пластический шарнир воспринимает усилия (те, при которых он образовался), а разрушенный элемент - нет
Ну так если верить Лировцам, то пишут "...При превышении предельной несущей способности для стержней назначается шарнир, для оболочек - элемент исключается из работы..." Вручную то зачем?
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Разрушение в лире

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск