выпуск из фундаментной плиты в колонну - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > выпуск из фундаментной плиты в колонну

выпуск из фундаментной плиты в колонну

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2012, 13:33
выпуск из фундаментной плиты в колонну
olyaamart

конструктор

Санкт-Петербург

Здравствуйте
Проектирую выпуски из фундаментной плиты под колонны. Армирование колонны по расчету 12ф36.
Согласно конструктивных требований двойная длина нахлестки в колонну будет составлять 2х1650=3300мм. Высота колонны 3240мм.
подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить длину нахлестки выпуска из фундаментной плиты в колонну?
Если применить сварку, то мне нужно рассматривать этот пункт из конструктивных требований:
"3.46 Выпуски стержней из фундаментов для устройства сварных стыков с продольной арматурой колонн с помощью ванной полуавтоматической сварки под флюсом выполняются, как правило, на одном уровне. Длина выпусков должна быть не менее Ad стыкуемого стержня и не менее 160 мм; расстояние в свету между выпускаемыми стержнями — не менее 50 мм." ?
как можно обыграть это узел попроще? без использования муфт, а только с использованием сварки?

Последний раз редактировалось olyaamart, 27.02.2012 в 16:10.
Просмотров: 27062

Непрочитано 28.02.2012, 15:07
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Да с одной стороны сварка 8d если с двух сторон то 4d ГОСТ19293-73 НО лучше сам почитай книгу все поймеш (Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона ( без предворитеоьного наприжения)) москва 1977 стр (254-262) ОБязательно прочитай и сделай вывод а то мало что мы говорим.
Rizo вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 15:52
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Да с одной стороны сварка 8d если с двух сторон то 4d ГОСТ19293-73 НО лучше сам почитай книгу все поймеш (Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона ( без предворитеоьного наприжения)) москва 1977 стр (254-262) ОБязательно прочитай и сделай вывод а то мало что мы говорим.
ГОСТ19293-73 давным давно отменен. Сейчас действует ГОСТ 14098-91 "Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры".
"Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона ( без предварительного напряжения)) москва 1977 " было написано к СНиП II-21-75 «Бетонные и железобетонные конструкции». Этот СНиП отменили еще в 1985 году. Взамен был выпущен СНиП 2.03.01-84. А к нему выпустили "Пособие по проектированию бетонных и ж.б. конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры". А в нем на стр. 143-148 есть аж целая глава, посвященная сварным соединениям арматуры. Какой нынче действует СНиП по железобетону, какие к нему есть СП и Пособие к СП - даже писать не буду. Сами должны знать.
Rizo, ну не морочте вы топикстартеру голову ссылками на давно уже не действующие документы.
olyaamart, лучше изучите "Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона ( без предварительного напряжения)". Вот его то как раз никто не отменял и ничего взамен не выпускали!
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 16:03
olyaamart

конструктор

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для olyaamart с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
ГОСТ19293-73 давным давно отменен. Сейчас действует ГОСТ 14098-91 "Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры".
"Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона ( без предварительного напряжения)) москва 1977 " было написано к СНиП II-21-75 «Бетонные и железобетонные конструкции». Этот СНиП отменили еще в 1985 году. Взамен был выпущен СНиП 2.03.01-84. А к нему выпустили "Пособие по проектированию бетонных и ж.б. конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры". А в нем на стр. 143-148 есть аж целая глава, посвященная сварным соединениям арматуры. Какой нынче действует СНиП по железобетону, какие к нему есть СП и Пособие к СП - даже писать не буду. Сами должны знать.
Rizo, ну не морочте вы топикстартеру голову ссылками на давно уже не действующие документы.
olyaamart, лучше изучите "Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона ( без предварительного напряжения)". Вот его то как раз никто не отменял и ничего взамен не выпускали!
вот изучив его и задаю вопросы)))
2 длины нахлестки у меня и получилось 3300мм для 36 арматуры...

Непрочитано 28.02.2012, 16:12
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Извеняюсь привычка работать со старыми и новыми материалами одновремено но в новом тоже самое (100% тоже самое) эта книга мне первая подруку попалась да она отменена (я читаю новые и сатрые материалы потом сравниваю чем одно лучше от другого привычка) Кстате в новом не так та много изменений от старого
Автор извеняюсь, но моим узлом бы ты неощибся не сомневайся методика таже старой закалки

Последний раз редактировалось Rizo, 28.02.2012 в 16:21.
Rizo вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 16:26
Dant

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Добавлю свой вклад в стыковку на сварке. Сварка на накладках лучше чем в нахлест да дествительно можно и без ванной сварки
Ваше соединение, показанное на вложении, можно выполнить со стержнями до 25 диаметра (см. ГОСТ 14098-91 "Соединения сварные арматуры ...."). Можно на накладках с двух сторон (С21, С22) но это гемморойно для строителей во-первых, а во-вторых такие соединения возможны только для арматуры без термомеханического упрочнения, с оным - только до 32 диаметра, а у автора темы 36 мм.
Так что я за то, чтобы ставить сквозные стержни-выпуски, заменяющие арматуру колонн. Это дешевле, проще в исполнении, быстрее по срокам, к тому чистое решение не противоречащее ни одному нормативному документу.
Dant вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 17:11
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от Dant Посмотреть сообщение
Ваше соединение, показанное на вложении, можно выполнить со стержнями до 25 диаметра (см. ГОСТ 14098-91 "Соединения сварные арматуры ...."). Можно на накладках с двух сторон (С21, С22) , а во-вторых такие соединения возможны только для арматуры без термомеханического упрочнения, с оным - только до 32 диаметра, а у автора темы 36 мм..
Это верно замечено с одной стороны только для д. 25мм и тд. но я предупредил автора прочитать потом сделать вывод
Цитата:
Так что я за то, чтобы ставить сквозные стержни-выпуски, заменяющие арматуру колонн. Это дешевле, проще в исполнении, быстрее по срокам, к тому чистое решение не противоречащее ни одному нормативному документу.
А вот я тоже всегда делал сквозные стержни для всех проектах где негде не противоречит нормативному документу
НО недавно один эксперт после того как посмотрел расчет в лире и альбом КЖ была колона сеч. 40х40см. с арматурой 8d20 (5-ти этажный жилой дом в сейсмическом районе) и сказал как я представляю стыковку арматуры колонны внахлест ( у меня каркас всюду одинаковый тип размеров) привел пример (эксперт) на стройке когда будут ставить каркас друг на друга то получится что строители один каркас уменьшают соответственно меняется эксенцриситет в колонне (меня спасло то что Турецкая компания которая будет строит умеет гнуть тшательно верхнюю часть каркасса и одевать его друг на друга) но 36 диам. думаю врядли смогут так сделать
И еще один вопрос автору как так может выйти расчет 12 диам. 32 мм сеч 50х50см
Совет лучше сделать на муфтах но сначало ознокомится с документацией

Последний раз редактировалось Rizo, 28.02.2012 в 17:49.
Rizo вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 17:21
2 | #27
Leonid555

Цитата:
Можно на накладках с двух сторон (С21, С22) но это гемморойно для строителей
С чего вы это взяли? А впрочем - на вкус и цвет товарищей нет. Вольному воля.

Цитата:
такие соединения возможны только для арматуры без термомеханического упрочнения, с оным - только до 32 диаметра, а у автора темы 36 мм.
Протяженными швами нельзя варить свыше 32 диаметра? С чего вы это взяли? Посмотрите, например, ТСН 102-00* "ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ С АРМАТУРОЙ КЛАССОВ А500С И А400С" - там есть прямые указания по сварке термомеханически упрочненной арматуры.
На мой взгляд ставить, например, арматуру А500С диаметром 36 мм в колонны (где арматура сжата) - это расточительство, расчетное сопротивление на сжатие у такой арматуры меньше, чем на растяжение. Такая арматура хороша только растянутая, где нибудь в балках длиной метров 12 и более.
olyaamart, так какого у вас класса арматура?

Цитата:
ставить сквозные стержни-выпуски, заменяющие арматуру колонн. Это дешевле, проще в исполнении, быстрее по срокам, к тому чистое решение не противоречащее ни одному нормативному документу.
Это опять таки - кому что нравится. Одни строители с удовольствием так делают, а других и палкой не заставишь.
В любом случае - ну поставили вы каркасы пусть даже и на 2 этажа, а дальше все равно придется решать вопрос со стыковкой стержней колонн.
На мой взгляд - лучше запроектировать сварные стыки арматуры колонн с короткими выпусками из фундаментной плиты. Ну а если строители предложат обойтись без этого и захотят ставить арматурные каркасы колонн сразу аж на 2 этажа - флаг им в руки, ветер им в спину! Пусть так и делают!
Топикстартеру здесь уже много чего предложили. Пусть сам выбирает!
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 17:23
olyaamart

конструктор

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для olyaamart с помощью Skype™

прикладываю эскиз
расчет был выполнен в Скаде, затем перепроверен в Арбате.
Арматура А400 диаметром 36
поперечная арматура А400 диаметр 16 шаг 200
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 566
Размер:	60.2 Кб
ID:	75633  

Непрочитано 28.02.2012, 17:33
dim998

Информация по различным типам муфт
http://www.promstroysever.ru/armaturnye-izdeliya.html

На сварке накладками тоже можно, но к сварке в условиях стройплощадки исторически отношусь настороженно ИМХО
dim998 вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 17:37
Leonid555

Цитата:
Сообщение от olyaamart Посмотреть сообщение
прикладываю эскиз
Стержни выпусков из фундаментной плиты расположены неудачно. Вы резко уменьшаете hо и, соответственно, несущую способность колонны. Даже если у вас нахлест, то почему нельзя поставить стержни выпусков сбоку от стержней колонны?
Делайте соединения стержней на сварке или муфтах - центруйте стержни относительно друг друга по высоте колонны.
А400 - это наверняка обычная А-III, и всякие разговоры о трудностях сварки такой арматуры отпадают.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 17:38
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
При больших диаметрах нужно делать выпуски на всю высоту подвала, а лучше сразу на подвал и 1-й этаж (если там тоже этот же диаметр и этаж не сильно высокий). При сквозном армировании двух этажей сразу экономится раматура на нахлестах + упрощается технология + выполняется требования СП по максимальному проценту армирования (заказчик и строители приветствуют такое решение).
Не знаю какие заказчики приветствуют выпуски на этаж, а тем более на два этажа.
Цитата:
Сообщение от dim998 Посмотреть сообщение
12ф36? А в зоне перехлеста соответственно 24ф36.
У вас арматура в колонне растянута? Что-то сомневаюсь, особенно в нижних колоннах. В верхних такое может быть, Но можно сделать шарнирное опирание последнего перекрытия. И другой вопрос если колонна 500х500, а требуется 12 стержней 36 диаметра у вас по деформациям все проходит? В моей практике такое редко бывало. В основном приходится увеличивать сечение.

Непрочитано 28.02.2012, 17:43
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от olyaamart Посмотреть сообщение
прикладываю эскиз
Как то многовато для данного сечения арматура ну если проверели чтож поделать, не думаю что у вас получится так согнуть арматуру тем более диам. 36мм как сказал один эксперт красиво нарисовано не больше (а что получется на стройке один БОГ знает), если эксценстриситет (перемещение арматуры в колоне) поменяете то у вас наверное диам. арматуры 40 (требуемое по расчету) выйдет так что почитайте про сварку больше или на худой конец МУФТОВОЕ СОЕДЕНЕНИЯ

Добавлю
(мало ли что говорят строители) если строителей слушать и они много чего скажут. Например, что у них нету хорошего крановщика для башенного крана, тогда давайте будем проектировать только 5-этажей не больше

Последний раз редактировалось Rizo, 29.02.2012 в 12:54.
Rizo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > выпуск из фундаментной плиты в колонну

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск