|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Пишите, какие посты и как назвать тему. Отделим без проблем
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. согласен на выделение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. А я общался почти со всеми, кто делал расчеты после обрушения, + у меня есть расчетные схемы, на основании которых оболочка проектировалась... |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Тема отделена
|
|||
![]() |
|
||||
|
А по поводу перехода - надо лишь проверить горизонтальную жесткость (в т.ч. с учетом колебаний от ветра) расчетом, + я бы проверил конструкцию по деформированной схеме на всякий случай - как поведут себя стойки в случае если переход будет опираться на них с эксцентриситетом, вызванным ветром (стойка с меньшим наклоном как более жесткая может взять на себя больше нагрузки, чем в линейной схеме). А может и не взять...
Offtop: А на месте эксперта придрался бы с прогрессирующим =)) |
|||
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
Цитата:
1) Вы будет ловить галереей разность перемещений фундаментов здания и V-колонны 2) Ветровое воздействие передается и на V-колонну и как бы закручивает галерею, если я правильно понимаю. Ветер ловит колонна, а потом передает его на галерею, а с него на здание. Мне кажется, что шарнирные сварные узлы не настолько жесткие, сварное соединение как правило достаточно упругое, а болтовые и тем более. 3) Все рамы пром. здания грузятся горизонтальной нагрузкой от ветра и сейсмики (нагрузка в плоскости рамы), если она есть. Связи ставятся для обеспечения геометрической неизменяемости и принимаются, как правило по предельной гибкости. Т.е. сечение связи на растяжение может воспринимать 40т, а реальная нагрузка от ветра всего 3 тонны. В моем понимании связи ставятся чтобы колонна не упала, но это не значит, что если связей не будет колонна упадет. Это как диагонали в табуретке, если их нет это не значит, что табурет обязательно развалится. Стоимость связей порядка 0.5% в общей стоимости металлокаркаса здания, поэтому экономить на этом не нужно. У Вас плоская постановка задачи, Вы считает, что пространственная схема состоит из стоек и балок СНиПа, но СНиП рассчитан на стандартные стойки и балки, а не такое как у Вас. Правильней было бы выполнить расчет с применения твердотельных пространственных объектов с заданием толщины сварных швов, мне кажется, что сейчас это еще не позволяет сделать техника. Нет совершенно никакого смысла экономить на фундаменте, и я не поверю, что его нельзя увеличить.. и я не говорю что там нужно ставить именно 4-х граную опору (это от части не верно), достаточно установить 2-х ветвевую. Нижний пояс шарнирно закрепить за здание. Если нельзя доказать, что РАСЧЕТ выполнен не верно в рамках СНиПа, это еще не значит, что он выполнен верно и кроме расчета есть еще масса других требований, опять же моментальное обрушение, технологические требования, тех. требования на материалы, кровли, остекление и т.п. Я думаю, что Вы замучаетесь оформлять расчетную записку. |
|||
![]() |
|
||||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
И вообще, что за ересь - раз эксперт не понимает, то и делать так нельзя. Обязанности эксперта проверять проектную документацию и технчиеские решения на соответствие нормативными требованиям (техрегламентам). Все остальное - не его дело, частное мнение (я бы так не делал) эксперт должен оставлять при себе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Смотрит фрагмент сводного плана сетей. Затем найдите нормативные ограничения по приближению фундаментов к коммуникациям и нарисуйте мне, пожалуйста, новое место для фундамента под сквозную стойку. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Иногда эксперты идут, на отступление от норм без утверждения СТУ, при выполнении мероприятий которые довольно разумны. Так при приближении коммуникаций ближе допустимого можно сделать футляр или лотки с уклоном и приямком. Но проще всего наверное сделать опоры у второго здания, например пристенные стойки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Эксперт, вообще-то , прав... Offtop: И что ? Оболочка стоит? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Forrest_Gump, после показа расчётной схемы всё более-менее ясно. Классика... Вот только у меня вопрос - а Вы считали перемещения свободного конца консольной фермы, которая, насколько я понимаю, подходит к другому зданию? А между ограждающими конструкциями перехода и зданием будет зазор? Ничем не перекрытый? Или перекрыты каким-то конструкциями, которые постоянно будут испытывать нагрузки от этих перемещений? Чисто в эксплуатационном плане это неудобно. Проще говоря, консоль у Вас будет "гулять". Разубедите меня в этом.
Да, и покажите, пожалуйста, где у Вас на плане место расположения опоры, я не смог найти. Хотя, коммуникаций там и правда будь здоров, Вам не позавидуешь. Это Москва? В плане ограничения моста под фундамент я Вас очень понимаю - все остальные решения с ума сойдёшь согласовывать с владельцами коммуникаций... Вот и я о том же. Он может быть скольку угодно дремуч в плане МКЭ, расчётных программ и всего прочего, но, работая экспертом, наверное, понимает, где у конструкций слабые места, и что можно, а что нельзя. Даже если это "можно" проходит по всем расчётам и не противоречит СНиПу. Хотя, не знать, что такое "сдвиг по круглоцилиндрической поверхности" - это, и правда, бред какой-то. Там достаточно на картинку в любом учебнике или справочнике взглянуть хоть один раз, чтобы понять, что такое имеет место быть. Я уже не говорю о том, что и в СНиПах расчёт этот прописан... Ал-й, а можете поделиться, что там (в Ясенево) было на самом деле? Канчели ведь говорил, что было внешнее воздействие на одну из колонн (типа, взрыв или что-то подобное), которое зафиксировала видеокамера. Но именно поэтому так проектировать нельзя, потому как из-за потери несущей способности одного элемента "накрывается" вся конструкция. Не знаю на счёт наших норм (давно не сталкивался, а прямых указаний не видел), но в европейских, например (скажу только про мосты, про ПГС не знаю), есть норма проектирования вантовых мостов, по которым мост не должен обрушиться, если потеряет несущую способность одна из вант. То есть, из расчётной схемы на стадии расчётов берут и исключают один стержень (ванту), и система должна нести такие же нагрузки, и быть также геометрически неизменяемой. Для маловантовых мостов это очень актуально... В-принципе, это то же расчёт на прогрессирующее обрушение. Или я что-то путаю? А профессор мой сделал свой вывод на основании того, что сразу после обрушения аквапарка были сделаны снимки с вертолёта (которые потом, говорят, отовсюду убрали), на которые ясно видно, что крыша (оболлочка) была ПОВЁРНУТА (именно повёрнута, а не смещена) относительно своего проектного положения. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Ну уж квакнул А, то квакни и Б - укажи место для опоры по твоему мнению... В чем прав - в чем я нарушил нормы? Или ты сейчас мне скажешь, что я запроектировал механизм (слова эксперта) 8-))))))) Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
По-моему зря вы на Forrest_Gumpа накинулись. Ничего экстраординарного в его решении я не вижу. Ну консоль... Стоит на шарнирной опоре... Ну и что? Консолей не видели чтоль? Я в Москве уже видел похожие. В следующий раз буду мимо проезжать - сфотографирую для вас.
Разницу осадок фундамента здания и V-образной опоры просчитать не проблема. Спроектировать их так, чтобы разница укладывалась в допустимые пределы - тоже. Такая же ситуация с деформациями консольной части. Моё мнение - эксперт тут не прав. А вот вопрос с прогрессирующим обрушением от Ал-й весьма актуален: Цитата:
Но если эксперт такого вопроса не задал, а сказал что вместо V-образной опоры Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Forrest_Gump, Ещё раз не завидую Вам. Проектировать в таких узких местах - непрерывная головная боль. А что это за коммуникация, обозначенная красной тонкой пунктирной линией, которая каксается угла фундамента? Кабель? А владелец разрешил? Какие-то мероприятия по сохранности закладывали? Какие, если не секрет? В-общем, хотя я лично и считаю, что так проектировать нельзя, я на Вашей стороне. По ходу, ничего другого не остаётся... Держите нас в курсе Ваших боевых действий с экспертизой, очень интересно, чем всё закончится. Да, а что это за экспертиза-то? P.S. Forrest_Gump, меня интересовали вертикальные перемещения и перемещения вдоль существующего здания по горизонтали. То, что вы считали зазор - я даже и не сомневался... Последний раз редактировалось cancercat, 24.06.2012 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
cancercat, раз ты задаёшь такие вопросы, значит сам не до конца в теме.
Цитата:
![]() С узлами креплением к зданию немного сложнее: выключив из работы одну из точек крепления мы перегружаем остальные. Если все они на это рассчитаны - всё в порядке. Но об этом надо Фореста спросить. Даже если не рассчитаны - усилить не проблема, решение на три копейки. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Кстати, может ты мне объяснишь физику процесса, что если разрыть грунт выше подошвы фундамента, то мы снижаем тем самым несущую способность основания фундамента (про выпор грунта под краями фундамента в виду отсутствия пригруза обратной засыпки - не вариант. так как эксперт отрицает глубокий сдвиг, о чем я уже писал ранее). Цитата:
Кабели электрические. Сохранность обеспечиваем вывешиванием на опорах. Физические кабели проходят выше подошвы фундамента опоры. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Не сильно вникал в особенности стержневой системы. Выглядит как фахверк прикрученный к жесткой консоли. Листовой шарнир для V-стойки нужен на стыке с ригелем или сопряжение фермы со стеной предусмотреть с возможностью вертикальных перемещений. Может быть овальными отверстиями?
Сомнения эксперта вполне оправданы. Что-то не ТО в этой системе, возможно узлы нужно уточнить. Программа (например скад) не все может учесть. В частности разность осадок от соседних фундаментов, да и величина самих коэффициентов упругого основания С1 и С2 в каждом случае индивидуальна.
|
||||
Щелково МО
![]() |
фахверк примыкает сбоку к стропильным конструкциям. в моем случае "фахверк" подходит к "жесткой консоли" снизу. Из технологии монтажа конструкций V-образная опора будет сразу воспринимать вертикальную нагрузку. Ты точно не вникал...
Цитата:
Что именно скад не сможет учесть в такой конструкции? Разность осадок?! Ну это дело конструктора корректировать значения коэффициентов упругого основания. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Внимание, розыск. Беглов АД Санжаровский РС "Теория расчета железобетонных конструкций на прочность и устойчивость. Современные нормы и стандарты" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 23 | 16.12.2013 08:16 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Обследование и усиление | Ampir_3912 | Обследование зданий и сооружений | 18 | 10.02.2010 11:43 |
Принципы работы арочных конструкций | Integer | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 25.04.2006 21:58 |