|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Кароч, у вас без вертикальных связей колонны будут с мю=2. И 40Ш2 нифига не пройдут. Надо трубы, или колонные двутавры. Вот если поставить связи из плоскости двутавров, тогда пройдут по гибкости (про устойчивость сами считайте).
Какую горизонтальную силу воспринимают связи, если нет ветра? Считайте, что фиктивную силу при потери устойчивости колонны. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Берете СНиП II-23-81* (обязательный к применению! Никакое СП его не заменило, врут), открываете стр.79, смотрите в таблице 71,а вторую слева схемку верхнего ряда. В вашем конкретном случае (со связями и жесткой заделкой колонны) из плоскости рамы будет верна именно она. В общем случае (как определяется коэфф. мю и что это вообще за зверь) - тот же Горев, Беленя, СНиП и куча другой литературы |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
![]() Без связей "мю" из плоскости будет 2! (можно конечно понижать, мол одна другую поддержит, но лучше не стОит). Ставьте связи! "bob", и хотя бы покажите законченный проект какому-нить специалисту. А то есть все шансы попасть в тему "Опять обрушение".
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Еще есть наверное вариант сделать одну жесткую раму вместо связевого блока.
То есть , что такое связь? Это некая конструкция, обладающая на порядок большей жесткостью, чем типовая колонна. Если вместо связи поставить раму, скажем колонны сквозные из тех же 40Ш2? Она же будет жестче, чем типовая колонна. Правда как эту приблуду считать непонятно) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Мю от "законных" 2 может отличаться только с том случае, если кто-то действительно помогает/мешает колонне терять устойчивость. Помочь например могут ненагруженные колонны. Такое бывает например при кране - кран не может одновременно грузить колонны.
Если все колонны в бесвязевом ряду нагружены одинаково, то они теряют устойчивость по одному сценарию, т.е. не помогая и не мешая друг другу (усилие в распорках=0). И мю=2. Cвязевая рама Сазоныча считается как рама, на перемещения от суммы Q (Qfic).
|
||||
|
Еще (как один из вариантов) можно сделать жесткое сопряжение подстропильных ферм с колоннами - и связей не надо, и металлоемкость уменьшится. Только с крайними колоннами проблемка будет, но всё решаемо.
А мю - точно 2. 0,7 - это когда жёсткое защемление колонны + связевой блок с распорками. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
И даже при защемлении внизу я бы не торопился принимать 0,7. Как правило жесткий узел расчитывают на момент в плоскости рамы, соответственно и болты разносят в плоскости. А из плоскости узел вполне может быть либо чисто шарнирным, либо воспринимающим незначительный момент. К тому же, насколько я припоминаю, в сНиПе рекомедуется расчетные длины из плоскости определять между точками раскрепления (хотя и допускается учитывать реальные жесткости узлов). Так что я обычно из плоскости беру единицу (хотя для фахверков иногда и 0,7 принимаю
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
Цитата:
с точки зрения строймеха ничего не поменяется, система останется изменяемой, как будет на практике - неизвестно, проще сделать жесткую раму в продольном пролете PS если останется одиноковый мю, пересмотрите профиль колонны, в копеечку выйдет) |
|||
![]() |
|
||||
|
я так понял автор темы спрашивает про вертикальные крестовые связи по колоннам про какую 2 вы говорите если на колонны опираются подстропильные фермы. если принять опирание шарнир 1, если жесткое 0,7. Я считаю что при отсутствии ограждения горизонтальные усилия будут очень малы так как парусности не будет следовательно связи нужны только на монтаже. После монтажа их можно убрать.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
Цитата:
в плоскости поперечной рамы ню=2(при шарнирном опирании стропильных ферм), из плоскости 1 если есть в продольном направлении жесткая рама, если нет - 2 , или если много рядов колон можно вроде уменьшать, но это, как говорится, на свой страх=) я б не стал |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Нужны ли связи в стальном каркасе? | Lun@tiK | Металлические конструкции | 129 | 01.04.2017 17:12 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |