|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Есть ли у вас нормоконтролер? | |||
Да. |
![]() ![]() ![]() |
22 | 33.85% |
Нет. |
![]() ![]() ![]() |
43 | 66.15% |
Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я это знаю, уважаемый гений нормоконтроля. Вы, вероятно, только сейчас это откопали и вас это сильно удивило. Как видно из опроса, нормоконтролеры есть у меньшинства. Для уточнения процентного соотношения я и создал эту тему. И тема не про подписи. Так что ваше замечание мимо кассы.
|
|||
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вы тоже не смотрите?
Это не нормоконтроль, а обычный рабочий процесс. Чем подпись вашего нормоконтролера отличается от подписи в графе "Проверил"? Тема про реальную жизнь. Или вы самый правильный и никогда никаких правил не нарушаете? Цитата:
Контролер мягкотелый? |
|||
|
||||
|
Есть и считаю,что нужен, в связи с возросшими требованиями экспертизы к проектам вплоть до маразматических:кружочки,засечки,нечитаемость шрифтов,в ПОСе не разработан ППР на ус-во кровли,нет вертикального профиля по ГП ...Я,думаю,что на экспертизу надо заводить кунсткамеру.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я думал, нормоконтроль есть у 10-20 % организаций. А уже больше 30 % накапало. Не так уж все и плохо.
Цитата:
|
|||
|
||||
|
У нас считается, что нормоконтроль - это проверка разработанного документа на соответствие, в первую очередь, СП и СНиП в части принятых решений, а во вторую - оформление в соответствии с ГОСТ. Поэтому за нормоконтроль отвечает и ставит подпись начальник.
Отдельно нормоконтролера нет. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 17.05.2011
Мордовия
|
К посту №30, везде "карандаши точат по разному". У нас Н.контр. (у нас меньше года, старой формации), по началу на чертежах линейкой мерила спецификации, и т.д. и т. п. Около 2-3 мес назад по совместительству сметчик (не завидую др.). Сметчик осмечивает объект, далее несу черчежи Н.контр. Абсурд. Доходит до того, мы им должны считать саморезы и т.д. и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Если нужна "средняя температура по больнице", то скорее всего, 10-20% и есть. По собственному опыту: из всех организаций, где работал за 13 лет, нормоконтроль присутствовал в двух и не всё время моей работы там - осуществлялся во временном промежутке где-то не больше этих процентов. При чём в конечном счёте признавался руководством как ненужный элемент проектной работы и ликвидировался. А многие проектировщики из бесчисленного количества призрачных фирм-однодневок могут и не подозревать о существовании такой должности и на форуме не факт, что присутствуют.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Но не стоит смешивать большие проектные организации и "фирмы-фирмочки". Нормоконтроль - это для первых. Если рассмотреть процесс проектирования "западных" фирм (опять-таки больших), то увидим просто огромное количество времени, которое отводится в календарных графиках на различного рода могоуровневые проверки и контроли, включая привлечение сторонних фирм |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 2.111-68 ЕСКД. Нормоконтроль Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Цитата:
![]() Цитата:
Если организация маленькая и нет текучки - то разумеется, отдельно выделенный н.контр. - нахлебник на шее. А если больше 100 проектировщиков, и текучка 20-30%, то ничего не остаётся, кроме как отдельного н.контр. - в этом плане у нас в организации, ИМХО, сильно перебарщивают - цельный отдел экспертизы завели, хотя раньше один человек отлично справлялся. А теперь сидит толпа и иногда доходят до маразма - толщина линий им не та и т.д. и т.п. Лучше бы не пропускали названия других объектов по тексту. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я выбрал что "нет", так как нет одного отдельного человека на институт.
Есть совмещение работ, народ заставляют подписывать и проверять чужие чертежи. В каждом отделе по 3-10 нормоконтролёров. Примерно каждый четвёртый. Назначаются приказом по институту примерно на год до следующего приказа. Но это хреновая система. В итоге никто никого не контролирует. По сути нормоконтроль реально выполняется только 3 людьми. Ну то бишь 3/30 жестоко дрючат из-за каждой запятой, 27/30 подписывают не глядя. Из этих 27/30 примерно половина частично свои обязанности выполняет и что-то смотрит/проверяет, но очень быстро и плохо. Хотя меня уже от этого дела, к счастью, отстранили, так что поправочка. ![]() Без подписи нормоконтроля сейчас никуда. Так правительство решило. Другой вопрос, что подпись не значит факт контроля.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу | каманд | Прочее. Архитектура и строительство | 142 | 17.12.2021 11:13 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Отмена лицензирования и начало саморегулирования | Nikus | Разное | 903 | 01.11.2011 16:51 |
Какие организации могут проводить экспертизу проектной документации? Не считая государственной экспертизы.. | Shtrih | Инженерные сети | 2 | 27.07.2011 15:46 |
Стандарты работы в AutoCAD в рамках проектной организации | AutoCAD | 10 | 17.03.2009 23:30 |