Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2023, 11:19
Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Здравствуйте, товарищи. Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?

Непрочитано 03.09.2024, 11:25
IAK

Месяц не был на форуме, а тема продолжает кипеть и бурлить, однако. Судя по сообщениям, большинство все-таки склоняется, что ВОР должен делать сметчик. С учетом увеличения количества участников обсуждения, спрошу еще раз. Кто-нибудь, пожалуйста, может мне объяснить почему ВОР не должен делать ПОСовец? Уже спрашивал, но ответа не получил.
IAK вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 11:28
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от IAK Посмотреть сообщение
почему ВОР не должен делать ПОСовец?
причина та же, почему не должен конструктор - ПОСовец также не знает особенностей исчисления объемов для расценок.
но если выбирать между конструктором и ПОСовцем, то ВОР, конечно, ближе второму.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 11:38
IAK

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
ПОСовец также не знает особенностей исчисления объемов для расценок
Так по ПП 87 объемы работ сидят в разделе ПОС (для линейных объектов точно). Получается должен знать.
IAK вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 11:51
x691

А где вы видите ВОРы в ПОСе в ПП87? Я что-то не вижу.
А вот у вас у всех в штате есть этот самый ПОСовец, на которого вы это хотите повесить? Уж не говоря о качестве этих ПОСов и зачастую их неочевидном смысле.
x691 вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 12:40
Атрибут

Ижевск

МДС 12-81.2007 п. 5.4, п. 5.7, п. 5.11.
ВСН 41-85(р) п. 2.8(в), форма 2.

С этим всё более-менее встаёт на свои места. В том числе позиции участников обсуждения.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 12:54
| 1 #406
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
С этим
То есть Вы открыли МДС и ВСН, нашли нужный пункт, написали номера пунктов и хотите, чтобы мы сделали то же самое?
а скопировать сюда текст уже найденных пунктов уже открытых документов, не?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 13:28
IAK

Цитата:
Сообщение от x691 Посмотреть сообщение
А где вы видите ВОРы в ПОСе в ПП87? Я что-то не вижу.
В сообщении #218 я приводил цитату из ПП 87. Повторюсь, что она относится к линейным объектам.

Цитата:
Сообщение от x691 Посмотреть сообщение
А вот у вас у всех в штате есть этот самый ПОСовец, на которого вы это хотите повесить? Уж не говоря о качестве этих ПОСов и зачастую их неочевидном смысле.
С моей точки зрения, ВОР должен делать ПОСовец. Есть он в штате или нет и какого качества этот специалист это уже вопрос второй. Если раздел ПОС есть в проекте, значит кто-то его делает, т.е. берет на себя эти функции. И он такой же инженер, как и сметчик, и конструктор, и смежник. Конструктор, как тут выяснилось, тоже относительно далек от работ, но как-то же работы считает. Почему тогда, ПОСовец (или конструктор, берущий на себя его функции) не может этим заняться, как организатор строительства? Тем более, зачастую, в крупных институтах они как раз со сметчиками и сидят в одном отделе.
P.S. Если что, я не сметчик)))

----- добавлено через ~9 мин. -----
Еще добавлю, хоть и говори уже вроде бы. ПОСовец, когда будет работать с чертежами, заодно и укажет (по мере возможности конечно) на ошибки, и на полноту представленной в них информации, и, самое главное, реализуема ли вообще задумка конструктора.
IAK вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 14:53
Сергей812

Цитата:
ПОСовец, когда будет работать с чертежами, заодно и укажет (по мере возможности конечно) на ошибки, и на полноту представленной в них информации, и, самое главное, реализуема ли вообще задумка конструктора.
а когда именно ПОСовец будет работать с чертежами? С учетом постоянного сокращения сроков проектирования. И что подобная работа подразумевает цикличную обратную связь с конструктором - так как с одной итерации всё исправить врятли удастся (т.е. опять же время и организация работы).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 15:01
IAK

Хм, а как ПОСовец вообще может работать без чертежей конструктора? Организовывать строительство того, не зная чего? Не, конечно, ситуации разные бывают. Бывает ПОС делают параллельно ТКР, а то и раньше.))) Но я, наивный, имел ввиду более менее правильный порядок проектирования.
IAK вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 18:05
| 1 #410
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Цитата:
почему ВОР не должен делать ПОСовец
ПОСовцев еще меньше чем конструкторов и сметчиков. я посовца видела один раз за двадцать лет работы в 2000 году

----- добавлено через ~7 мин. -----
у кого в фирме посовец есть, поднимите руки? Одно время ПОС был необязательный раздел и всех разогнали, теперь
выбирают одного крайнего в коллективе, который по готовой рыбе состоящей только из текста делает ПОС меняя несколько предложений.
На претензии к этому ПОСу отвечает это вообще не моя обязанность, я могу и этого не делать. Заказчик все принял и чего ты лезешь.
Заказчики же сейчас все строят как хотят, меняя не только технологии и этапы, но и конструкции, оборудование и вообще все что им захочется.
Работаю конструктором, вижу каждый день подобные примеры.
shvechkova вне форума  

Непрочитано 03.09.2024, 18:18
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
ПОСовцев еще меньше чем конструкторов и сметчиков. я посовца видела один раз за двадцать лет работы в 2000 году

----- добавлено через ~7 мин. -----
у кого в фирме посовец есть, поднимите руки? Одно время ПОС был необязательный раздел и всех разогнали, теперь
выбирают одного крайнего в коллективе, который по готовой рыбе состоящей только из текста делает ПОС меняя несколько предложений.
На претензии к этому ПОСу отвечает это вообще не моя обязанность, я могу и этого не делать. Заказчик все принял и чего ты лезешь.
Заказчики же сейчас все строят как хотят, меняя не только технологии и этапы, но и конструкции, оборудование и вообще все что им захочется.
Работаю конструктором, вижу каждый день подобные примеры.
я видел живых ПОСовцев, но они были заточены помимо ПОСа, еще и на поиск контор которые будут вывозить(привозить)грунт, т.к. ГИПу было не по рангу делать, а в ПОСе должно быть отражено сколько км привезти(увезти) чего-то и на чем самое главное, поэтов ВОРы(ВР) делали все остальные, само собой на отшибись мягко скажем, а они к себе их вставляли, иногда случались колизии т..к. объемы грунта дважды были учтены к примеру в ГП и в КР, иногда кто-то обращал на это внимание, иногда нет Но это было давно и в конторе своеобразной Газпром называется, у них свои правила были, точнее никаких правил, поэтому когда я писал про ГОС контору крупную я знаю о чем говорю, там может быть что угодно.

Непрочитано 03.09.2024, 20:32
RINga

инженер-конструктор

Москва

ВОР это уже боль конструктора, на нас свалили всё. "Из ПОС ВОР убрали и считайте сами землю. Дальность возки и откуда-куда везется найди в томе ПОС".

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
я видел живых ПОСовцев
Я тоже видела живых посовцев и это было уже в нашем новом времени. Они умели считать по чертежам.
Но сейчас время очень новое и посовцы поняли, что объемы не их карма. Поняли и помахали ручкой конструкторам.

Непрочитано 04.09.2024, 02:38
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
полуметровые полы
А если к полуметровому полу конструктор напишет "V= a×b×c = 20×30×0.5 = 300 м³" - от этого решение сразу станет оптимальным?

Если общая длина сварных швов на ферму не посчитана - это плохая ферма, а если посчитана - сразу хорошая?

Стропила, где каждый гвоздь пересчитан, сразу обретают наилучшую схему из всех возможных? (Предпенсионеры на прошлой работе вспоминали, что сто лет тому назад они таки пересчитывали гвозди в штучках для стропил, и задавали вопрос в воздух: а что будет, если один гвоздь потеряют - встанет стройка, или нет?).
Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Чем не устраивают формы, выгруженные из программы? Для чего-то они там есть же.
Например, замечанием экспертизы "вор является копией сметы. переделать.". А есть - потому что были замечания экспертизы "вор НЕ является копией сметы. переделать."
Цитата:
Судя по сообщениям, большинство все-таки склоняется, что ВОР должен делать сметчик.
Так экспертиза же фактически требует, чтобы не сметчик. Сметчик же не может длину Ленина на ширину умножить. А если и сможет - то не убедительно.
Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
МДС 12-81.2007 п. 5.4, п. 5.7, п. 5.11.
ВСН 41-85(р) п. 2.8(в), форма 2.
С этим всё более-менее встаёт на свои места. В том числе позиции участников обсуждения.
Должен конструктор смету считать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.501.PNG
Просмотров: 202
Размер:	207.0 Кб
ID:	264540  

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 04.09.2024 в 02:55.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 04.09.2024, 06:25
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Должен конструктор смету считать?
Конечно нет. Только по добровольному согласию. Похоже на кальку с ГОСТ Р 21.1101-2013 п. 4.2.1, п. 4.2.6. В задании на проектирование заказчик волен прописать все что угодно.
Цитата:
Одно время ПОС был необязательный раздел
Это когда же?
Цитата:
и всех разогнали
Они сами уходят. Фриланс-шабашки, разочарование в профессии и т.д.
Цитата:
теперь выбирают одного крайнего в коллективе
Студент, шабашник.
Цитата:
который по готовой рыбе состоящей только из текста делает ПОС меняя несколько предложений
Другие разделы делают без примеров-аналогов и рыбы?
Цитата:
На претензии к другим разделам склонны отвечать иначе?
Цитата:
Строили и строят как могут.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а когда именно ПОСовец будет работать с чертежами? С учетом постоянного сокращения сроков проектирования. И что подобная работа подразумевает цикличную обратную связь с конструктором - так как с одной итерации всё исправить врятли удастся (т.е. опять же время и организация работы).
По Вашему ПОСовик - белая кость? Остальные работают в других условиях? На дне Строителя разболтали чем занимается главный ПОСовик Промпроекта на Салютовской. Курорт.
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Вы открыли МДС и ВСН, нашли нужный пункт, написали номера пунктов и хотите, чтобы мы сделали то же самое?
а скопировать сюда текст уже найденных пунктов уже открытых документов, не?
В указанных пунктах Вам что-то непонятно? Ещё насыпать?

Для меня ПОС умер на кафедре ТОС (ИжГТУ) утонувшей в мздоимстве. Может сейчас лучше.

Последний раз редактировалось Атрибут, 04.09.2024 в 06:38.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 04.09.2024, 06:51
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Еще раз - обсуждали, но я не согласен, что ВОРы должен делать ПОСовик, так как ПП87 - не требований, которые бы предписывали в разделе "Проект организации строительства" разрабатывать ВОРы. И даже если такая попытка будет это представить в разделе "Проект организации строительства", то на экспертизе вежливо попросят исключить. При этом на форуме звучало, что для линейных объектов якобы в подпункте "ж" п. 38 ПП87 указано о том, что это должно быть в ПОС
Цитата:
ж) сведения об объемах и трудоемкости основных строительных и монтажных работ по участкам трассы;
По факту - это малая часть объемов работ. Вот сейчас скачал несколько объектов с zakupki.gov.ru по дорогам - да, в ПОСах есть порядка 10-20 позиций по основным объемам, а ведомости, составленные сметчиками - это от 200 позиций. И ПОС - им в помощь для линейных объектов.
И еще раз повторюсь, что если сметчик (проектировщик или эксперт) не хочет или не может принимать участвовать в составлении ВОРов, то он должен понимать, что кто-бы эти ВОРы не сделал, за неверные объемы ответит именно сметчик, так в пункт 27(3) Положения № 145 указано:
Цитата:
27(3). Проверка сметной стоимости включает в себя изучение и оценку расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам, единичным расценкам, в том числе их отдельным составляющим, к сметным нормам, индексам изменения сметной стоимости, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, сметным ценам строительных ресурсов в текущем уровне цен и (или) в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 г., индексам изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, размещенным в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

Последний раз редактировалось Aragorn, 04.09.2024 в 06:58.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 04.09.2024, 08:08
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
он должен понимать, что кто-бы эти ВОРы не сделал, за неверные объемы ответит именно сметчик, так в пункт 27(3) Положения № 145 указано:
Найдутся участники форума несогласные с Вашим взглядом. К тому же там про соответствие сметной стоимости. Т.е. не взял ли сметчик левый объем или работу, механизм не соответствующую организационно-технологическим решениям.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 04.09.2024, 08:56
sleep

<phrase 1=

Цитата:
за неверные объемы ответит именно сметчик, так в пункт 27(3) Положения № 145 указано:
Не ответит. Как мне хорошо знакомый сметчик говорит, что ответственность начинается только с подписания актов. До этого они ни за что не отвечают, что дали, то и посчитали)

----- добавлено через 31 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Например, замечанием экспертизы "вор является копией сметы. переделать.". А есть - потому что были замечания экспертизы "вор НЕ является копией сметы. переделать."
Точно-точно.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
у кого в фирме посовец есть, поднимите руки?
В трёх метрах от меня сидит. Занимается только посом и генпланом. Но уже давно пенсионер. Молодых тоже не встречал.
sleep вне форума  

Непрочитано 04.09.2024, 09:27
Атрибут

Ижевск

Свежачок проект СП на ПОС, ПОД, ППР. Приложение А, табл. А.2.
Цитата:
у кого в фирме посовец есть, поднимите руки?
Всегда были и есть.

Последний раз редактировалось Атрибут, 04.09.2024 в 09:41.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 04.09.2024, 09:30
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Не ответит. Как мне хорошо знакомый сметчик говорит, что ответственность начинается только с подписания актов. До этого они ни за что не отвечают, что дали, то и посчитали)
Ситуация сильно поменялась именно в этом году. Именно в этом году прокуратура взяла на контроль многие объекты. И вот сейчас пример (реальный) - ошиблись в ВОРах по дороге, сметная стоимость занижена. Вышли на тендер - разыграли - ноль желающих. Разбираются почему сорван нацпроект. Прокуратурой взят объект на контроль. Возбуждено уголовное дело по халатности против неустановленного лица - будут искать, кто виноват, пока опрашивают свидетелей.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 04.09.2024, 09:35
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Возбуждено уголовное дело по халатности против неустановленного лица - будут искать, кто виноват,
На 100% уверен, что виноват не эксперт-сметчик и вообще не экспертиза, на 99,999999 не сметчик проектной конторы. Козлами отпущения будут гип и проектировщики.
sleep вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск