|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Месяц не был на форуме, а тема продолжает кипеть и бурлить, однако. Судя по сообщениям, большинство все-таки склоняется, что ВОР должен делать сметчик. С учетом увеличения количества участников обсуждения, спрошу еще раз. Кто-нибудь, пожалуйста, может мне объяснить почему ВОР не должен делать ПОСовец? Уже спрашивал, но ответа не получил.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В сообщении #218 я приводил цитату из ПП 87. Повторюсь, что она относится к линейным объектам.
Цитата:
P.S. Если что, я не сметчик))) ----- добавлено через ~9 мин. ----- Еще добавлю, хоть и говори уже вроде бы. ПОСовец, когда будет работать с чертежами, заодно и укажет (по мере возможности конечно) на ошибки, и на полноту представленной в них информации, и, самое главное, реализуема ли вообще задумка конструктора. |
|||
![]() |
|
||||
|
а когда именно ПОСовец будет работать с чертежами? С учетом постоянного сокращения сроков проектирования. И что подобная работа подразумевает цикличную обратную связь с конструктором - так как с одной итерации всё исправить врятли удастся (т.е. опять же время и организация работы).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хм, а как ПОСовец вообще может работать без чертежей конструктора? Организовывать строительство того, не зная чего? Не, конечно, ситуации разные бывают. Бывает ПОС делают параллельно ТКР, а то и раньше.))) Но я, наивный, имел ввиду более менее правильный порядок проектирования.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
ПОСовцев еще меньше чем конструкторов и сметчиков. я посовца видела один раз за двадцать лет работы в 2000 году
![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- у кого в фирме посовец есть, поднимите руки? Одно время ПОС был необязательный раздел и всех разогнали, теперь выбирают одного крайнего в коллективе, который по готовой рыбе состоящей только из текста делает ПОС меняя несколько предложений. На претензии к этому ПОСу отвечает это вообще не моя обязанность, я могу и этого не делать. Заказчик все принял и чего ты лезешь. Заказчики же сейчас все строят как хотят, меняя не только технологии и этапы, но и конструкции, оборудование и вообще все что им захочется. Работаю конструктором, вижу каждый день подобные примеры. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
ВОР это уже боль конструктора, на нас свалили всё. "Из ПОС ВОР убрали и считайте сами землю. Дальность возки и откуда-куда везется найди в томе ПОС".
----- добавлено через ~4 мин. ----- Я тоже видела живых посовцев и это было уже в нашем новом времени. Они умели считать по чертежам. Но сейчас время очень новое и посовцы поняли, что объемы не их карма. Поняли и помахали ручкой конструкторам.
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
А если к полуметровому полу конструктор напишет "V= a×b×c = 20×30×0.5 = 300 м³" - от этого решение сразу станет оптимальным?
Если общая длина сварных швов на ферму не посчитана - это плохая ферма, а если посчитана - сразу хорошая? Стропила, где каждый гвоздь пересчитан, сразу обретают наилучшую схему из всех возможных? (Предпенсионеры на прошлой работе вспоминали, что сто лет тому назад они таки пересчитывали гвозди в штучках для стропил, и задавали вопрос в воздух: а что будет, если один гвоздь потеряют - встанет стройка, или нет?). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Нубий-IV, 04.09.2024 в 02:55. |
|||
![]() |
|
||||||
Ижевск
|
Конечно нет. Только по добровольному согласию. Похоже на кальку с ГОСТ Р 21.1101-2013 п. 4.2.1, п. 4.2.6. В задании на проектирование заказчик волен прописать все что угодно.
Это когда же? Они сами уходят. Фриланс-шабашки, разочарование в профессии и т.д. Студент, шабашник. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для меня ПОС умер на кафедре ТОС (ИжГТУ) утонувшей в мздоимстве. Может сейчас лучше. Последний раз редактировалось Атрибут, 04.09.2024 в 06:38. |
|||||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Еще раз - обсуждали, но я не согласен, что ВОРы должен делать ПОСовик, так как ПП87 - не требований, которые бы предписывали в разделе "Проект организации строительства" разрабатывать ВОРы. И даже если такая попытка будет это представить в разделе "Проект организации строительства", то на экспертизе вежливо попросят исключить. При этом на форуме звучало, что для линейных объектов якобы в подпункте "ж" п. 38 ПП87 указано о том, что это должно быть в ПОС
Цитата:
И еще раз повторюсь, что если сметчик (проектировщик или эксперт) не хочет или не может принимать участвовать в составлении ВОРов, то он должен понимать, что кто-бы эти ВОРы не сделал, за неверные объемы ответит именно сметчик, так в пункт 27(3) Положения № 145 указано: Цитата:
Последний раз редактировалось Aragorn, 04.09.2024 в 06:58. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Найдутся участники форума несогласные с Вашим взглядом. К тому же там про соответствие сметной стоимости. Т.е. не взял ли сметчик левый объем или работу, механизм не соответствующую организационно-технологическим решениям.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
----- добавлено через 31 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- В трёх метрах от меня сидит. Занимается только посом и генпланом. Но уже давно пенсионер. Молодых тоже не встречал. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Свежачок проект СП на ПОС, ПОД, ППР. Приложение А, табл. А.2.
Всегда были и есть. Последний раз редактировалось Атрибут, 04.09.2024 в 09:41. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |