Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 217
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875673

Старый 30.09.2020, 13:10
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Наглядно это хорошо. Но обещали, что БИМ модель будет сама сроки замены оборудования указывать.
Ну а что в этом сложного? Заложить в семейство параметр срока эксплуатации и связать его с параметром ввода здания в эксплуатацию, чтобы это семейство просигнализировало в нужный момент или сформировало список. Это разве какая то нерешаемая проблема?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
"Верьте мне, люди" (с)

Не "спека" - а объемы.
Которые еще нужно перенести в Спецификацию, отвечающую стандартным требованиям.

Собсно, объемы и в акаде считаются моментально - если этим заморачиваться.
Какие объемы? О чем вы? Настроенная в шаблоне спецификация формируется автоматически уже отвечающая всем требованиям стандартов.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:13
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну а что в этом сложного? Заложить в семейство параметр срока эксплуатации и связать его с параметром ввода здания в эксплуатацию, чтобы это семейство просигнализировало в нужный момент или сформировало список. Это разве какая то нерешаемая проблема?
А где проектировщик, которому вы отказываете в праве ожидать от поставщика адекватного семейства - возьмет такую инфу?
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:14
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Что он в вентиляции "проверяет" конкретно?
Плиз, приведите список "проверяемых" параметров.
Я вам видеоуроки буду пересказывать на ютюбе? Будет интересно-почитайте.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:16
Магомед Магомедов

Цитата:
Вы слушаете дилетанта-теоретика
Я и вас слушаю.

Цитата:
Нужны нормальные семейства по стандартам предприятия? Сделай их сам. Не умеешь? Или ковыряйся в автокаде и не лезь туда, до куда еще не дорос.
То есть я должен еще год изучать Ревит Шмевит, год заносить информацию в БИМ по своим инженерным системам, и только потом может быть я смогу им пользоваться?
Магомед Магомедов вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:17
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

А где, в таком случае, "экономия"? при пользовании Ревитом?
И как меня, создателя, семейств, Ревит будет "проверять"?
Я же в них заложу инфу согласно моего произвола.
А зачем мне софт, который будет принимать решения за меня? Проверить работоспособность системы, это ладно. А проектировать хочется пока что самому и любой произвол закладывать в семейства, в соответствии с моим разумением. Иначе зачем я вообще тогда буду нужен?
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:18
Бом

Цитата:
Какие объемы? О чем вы? Настроенная в шаблоне спецификация формируется автоматически уже отвечающая всем требованиям стандартов.
У вас есть выбор:
1. либо у вас "универсальное" семейство, не привязанное к конкретному производителю - и тогда появляется возможность формировать Спецификацию автоматически, включая все "примечания", которые описывают ключевые характеристики, обеспечивающие правильный выбор для монтажников и лиц участвующих в поставках;
2. либо для каждого нового элемента оборудования заново формируете семейство.

Второй путь по трудоемкости намного превышает трудоемкость формирования Спецификации традиционным путем.
Отсюда, логика экономии времени приводит к первому пути. А он предполагает "доработку" Спецификации.
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:20
Магомед Магомедов

Цитата:
Еще бы. Срок эксплуатации нужно по каждой детали свой закладывать. И не от ввода здания в эксплуатацию. А в часах /днях работы оборудования нужно считать. А потом заново срок вводить. После замены какого-нибудь элемента.

Старый 30.09.2020, 13:21
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Бред инфантила - вера в то, что можно через внеэкономическое принуждение "внедрить" Ревит.
При том, что Ревит даже не местного производителя продукт - в том смысле, что нет даже шанса на то, что государство своей волей назначит его "любимой женой".
Ревит уже внедряется, уже существую тендеры на проектирование БИМ модели, уже есть вакансии для проектировщиков владеющих ревитом. Вы можете сколько угодно мечтать о том, что проектирование вернется к вашим ретроградским навыкам работы, но пока что реальность говорит об обратном. Если вы пенс, то вам уже как бы и все равно, а если рассчитываете поработать еще лет 10-15, в том числе и похалтурить на пенсии, то вас ждет большая боль) Скорее всего конечно, я же не Ванга все таки.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:21
Бом

Цитата:
Еще бы. Срок эксплуатации нужно по каждой детали свой закладывать. И не от ввода здания в эксплуатацию. А в часах /днях работы нужно считать. А потом заново срок вводить. После замены какого-нибудь элемента.
Причем, товарищ, утверждает, что это должен делать проектировщик, а не поставщик оборудования.
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:23
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
А где проектировщик, которому вы отказываете в праве ожидать от поставщика адекватного семейства - возьмет такую инфу?
Ну я бы искал в паспорте на оборудование) Может в инструкции по эксплуатации. Можно еще на сайте производителя. Можно по старинке протелефонировать манагеру.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:25
Бом

Цитата:
Ну я бы искал в паспорте на оборудование) Может в инструкции по эксплуатации. Можно еще на сайте производителя. Можно по старинке протелефонировать манагеру.

Ну, ну.

Проведите эксперимент.
Как-то был у меня срочный договор с одним "машиностроительным" холдингом. И в рамках его исполнения рабочее место у меня было в их местном КБ (конструкторское бюро), почти год сидел среди собратьев-машиностроителей.
В том смысле, что приходилось видеть "из какого сора растут цветы, не ведая стыда" у производителей оборудования.

Последний раз редактировалось Бом, 30.09.2020 в 13:31.
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:25
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Еще бы. Срок эксплуатации нужно по каждой детали свой закладывать. И не от ввода здания в эксплуатацию. А в часах /днях работы оборудования нужно считать. А потом заново срок вводить. После замены какого-нибудь элемента.
Забавно читать требования по эксплуатации без указания демонтажа и синей изоленты на дверной ручке.
Еще можно попробовать учитывать расстановку мебели, шторы и кондиционеры на окнах в будущем.
Yuzer вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:26
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Я и вас слушаю.

То есть я должен еще год изучать Ревит Шмевит, год заносить информацию в БИМ по своим инженерным системам, и только потом может быть я смогу им пользоваться?
Вам то зачем? Вы же эксплуатант. Вы должны написать требования к БИМ модели- что вы хотите получить, а я, как проектировщик, будут реализовывать ваши хотелки. Результатом моего труда будет модель, которую вам надо научиться читать в каком нить нависворксе.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:28
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Еще можно попробовать учитывать расстановку мебели, шторы и кондиционеры на окнах в будущем.
Почему в будущем? Расстановку мебели всегда учитывают.

Старый 30.09.2020, 13:30
Бом

Цитата:
Вам то зачем? Вы же эксплуатант. Вы должны написать требования к БИМ модели- что вы хотите получить, а я, как проектировщик, будут реализовывать ваши хотелки. Результатом моего труда будет модель, которую вам надо научиться читать в каком нить нависворксе.
А если он пропишет требование, исключающее необходимость для него "учиться читать в каком-нибудь нависворке" - то что?
Вынося за скобки требования уложиться в определенный бюджет при проектировании.
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:30
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Почему в будущем? Расстановку мебели всегда учитывают.
И тут я отодвинул стул вправо на 2мм из-за сквозняка. Что будем делать ?
Yuzer вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:32
Бом

Цитата:
И тут я отодвинул стул вправо на 2мм из-за сквозняка. Что будем делать ?
Вносить изменение в модель, разумеется.
Собсно, BIM, согласно вере, как-то без затрат/автоматически должен это реализовывать.
Бом вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
То есть вы сейчас закупаете новый двигатель в лифт, к примеру и пишите на бумажке срок эксплуатации каждой детали в соответствии с взрывсхемой?))) Вы от БИМ модели что то прям совсем невообразимое хотите. Чтобы она контролировала кажду лампочку в здании и писала вам письмо, какую нужно заменить потому что она перегорела?)) Я думаю и это конечно реализовать можно, но как по мне, это уже излишний функционал. Снимать показания счетчика моточасов можно по графику лично, можно и в БИМ модель вносить при желании. Но это уже от вашего желания зависит. Я предполагаю, что программа должна вам напоминать о графике обслуживания конкретных систем, а сам эксплуатант будет уж принимать решение, что менять, а что может и подождать.
Crimson вне форума  

Старый 30.09.2020, 13:34
Магомед Магомедов

Цитата:
Что будем делать ?
Ничего не будем. Таких жалоб из-за сквозняков в опенспейсах десять раз в день приходит.

Старый 30.09.2020, 13:34
Бом

Цитата:
Вы от БИМ модели что то прям совсем невообразимое хотите.
Чего вы обещаете, когда пропагандируете - того и хотят.
Не хотите попасть в ситуацию непопадания в ожидания - не обещайте.
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск