Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 226
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 874460

Непрочитано 01.10.2020, 10:56
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Проекты в ревит я выполняю в рамках договора в качестве подработки и пока что до стройки дело не дошло.
Ну так это не проекты, а красивые картинки тогда, раз до стройки дело не доходит. Видимо заказчики потом одупляются и заказывают по картинкам нормальный пакет проектной документации по которой можно и экспертизу пройти и построить объект, и эксплуатировать его в последующем - так как имеются чертежи для того же периодического обследования объекта. Может в случае с садовыми или индивидуальными домиками этих картинок и хватает для постройки и собственно для визуализации того что хотелось построить, но для сдачи того же индивидуального дома, я спокойно построю и без проекта (только без экспрессий и обмороков ок? а то сейчас начнется холивар) потом в БТИ оформлю техпаспорт и оформлю дом на право собственности.

Непрочитано 01.10.2020, 10:56
qwer18

Расеюшка

Старый лицедей, ну вот, наконец-то со стройки про бим модели начали рассказывать.
Ворпосы, зачем вы все отклонения в модель вносили?
Как монтажники пользуются 3д, моделью?
Как у монтажников обновляется 3д модель?
qwer18 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 10:59
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Crimson, это ведь деньги большие. Я как заказчик почему должен за это заплатить?
За проектирование и БИМ? Ну заплатили мне всего то на 30 % больше обычного, за то что заказчик хотел БИМ модель. Сами подрядчики если не дураки нормально заложились на это дело, явно не 30%)
Тот свой первый проект я по неопытности сначала сделал в автокаде, 3 раза согласовал с заказчиком, с почти полной заменой оборудования и тремя перепланировками, потом когда все устаканилось и мы все согласовали выполнил проект в ревит.

Сейчас уже я знаю как эскизно работать на 100% в ревит, без особого ущерба для производительности, посмотрел пару умных видосов.
Crimson вне форума  

| 2 #4504
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Вау, а ты ни разу на стройке не выдавал проектные решения ? Знаешь, это когда с печатью и подписью.
Ну выдал.... ну сделали.... а вносить кто будет?

Цитата:
А как часто после тебя на твоих же конструкциях без твоего ведома появляются новые кронштейны ?
Часто, к сожалению, приезжаешь... а оно вот!

Цитата:
А насчет петровичей - пусть делают по проекту или пусть вовремя вносят изменения. Кстати, за изменения в проект берут деньги и часто заказчик уже на площадке хочет сэкономить. Хотя кому я это рассказываю - все ж такие
Я тут как-то был в одном месте.... так там руководство пригласило оптимизаторов.... а они сократили на 70% службу эксплуатации большой промплощадки.... боюсь, что скоро и кронштейн приварить не кому будет.

А вы всё о высоком..... Ребята, тема хороша, много здесь и глупого написано и хорошего, и нового узнал, но вы бим то проецируете на проектирование. А он то должен быть повсеместно - ТЗ-изыскания-взаимообмен-отчеты-эскизы-проект-РД-экспертиза-эксплуатация-утилизация..... и много еще времени пройдет до реализации вменяемых удобных инструментов . Будьте на Земле, не витайте в облаках.

Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Еще как пользуются.

Цитата:
По интернету. Доступ к серверу есть - иди смотри сколько хочешь.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
а вносить кто будет?
Ну если тебе деньги заплатят - внесешь.
Если службе заказчика важна каждая мелочь для последующей увязки, то вносят обязательно.

Цитата:
так там руководство пригласило оптимизаторов.... а они сократили на 70% службу эксплуатации большой промплощадки
Тут как бы на заводах уже роботы МК варят
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:04
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
Ну так это не проекты, а красивые картинки тогда, раз до стройки дело не доходит. Видимо заказчики потом одупляются и заказывают по картинкам нормальный пакет проектной документации по которой можно и экспертизу пройти и построить объект, и эксплуатировать его в последующем - так как имеются чертежи для того же периодического обследования объекта. Может в случае с садовыми или индивидуальными домиками этих картинок и хватает для постройки и собственно для визуализации того что хотелось построить, но для сдачи того же индивидуального дома, я спокойно построю и без проекта (только без экспрессий и обмороков ок? а то сейчас начнется холивар) потом в БТИ оформлю техпаспорт и оформлю дом на право собственности.
То есть по вашему проект прошедший экспертизу и стадию Р считается картинками до того момента, пока его не реализовали? А если построили на половину и деньги кончились?)) Он тогда полукартинками будет?

Я просто уже даже в этой теме не раз офигиваю от того, что люди представляют себе БИМ проектирование в качестве картинок, которые выдают прорабу и говорят, на Михалыч, крути модель и заливай бетон. Или вообще папка со скринами из нависворка.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:06
*KSV*

Цитата:
Начальный курс 3d чертилки 20 т.р. с человека срок-40часов, потом на что разведут, продвинутые курсы 20-30 т.р. сроки 24-40 часов, внедрение в ПО организации 2-2,5 т.р. в час
Так то не дорого, допустим я готов на 160 часов обучения, лишь бы уметь крутить эту модель и что-то править, а кстати что править то? Если "править" т.е. достраивать - перестраивать менять планировку и геометрические характеристики здания - это реконструкция, а это новый проект. Т.е. мне как заказчику этот БИМ и в трубе не тарахтел, т.е. я должен купить как заказчик лицензию просто для того чтобы открыть и посмотреть?
https://snabsoft.ru/catalog/autodesk...ription-detail
120 косых, как-то тупо тратить в год, за эти деньги я нормальный проект куплю.

Непрочитано 01.10.2020, 11:06
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Тут как бы на заводах уже роботы МК варят
ну так и мы не лаптем щи хлебаем) Это всё ясно. Я ж ведь про существующее здание говорил. В каких годах основной фонд тяжелых промышленных предприятий построен? 65-85 года.... Сам понимаешь, что ныне оно всё не очень хорошо себя чувствует.

Непрочитано 01.10.2020, 11:07
oleg_ua

Цитата:
https://infars.ru/education/courses/...-architecture/

Я так понимаю курсы якобы бесплатные на самом деле платные, необходимо стать клиентом, т.е. купить лицензию?
Например, решил я самостоятельно научиться проектировать в Ревит, допустим у меня есть образование ПГС, допустим я умею пользоваться Автокадом или Компасом, или ЛИРА-САПР. И какая же будет цена вопроса? Есть в этой теме не философы, а те кто ответит сколько будет стоить в денежном эквиваленте?
Сейчас не идет речь о времени и усилиях затраченных одним человеком на освоение Ревита. Только сумма, не важно в какой валюте.
А моих палестинах курсы тянут примерно на 500 дол. На время курсов используешь учебный ревит. Смотрел запись с тех курсов - так себе, просто структурированная информация из открытых источников, но за бабки. Если умеете работать со справочной литературой, то вполне осилите осмыслить увиденное на ютубе. Но для того, чтобы полноценно пилить архитектуру, конструкции и сети курсов будет мало, прийдется много учить самому.

Я осваивал самостоятельно. Начал в 2016 году. Но не очень активно. От случая к случаю. Сейчас работаю в нем, о своих объектах я писал ранее. Если кратко, то работать можно. По вопросам, которые возникают при проектировании технически несложных объектов информацию можно найти на ютубе. На рутрекере выложены уроки американского дядьки. Можно и их смотреть. Я английский знаю плохо, но так как вижу на какие кнопки он тыкает, то в целом смысл понятен.

Ранее писал фамилии блогеров, которых смотрел я, могу повторить.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:07
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Так то не дорого, допустим я готов на 160 часов обучения, лишь бы уметь крутить эту модель и что-то править, а кстати что править то? Если "править" т.е. достраивать - перестраивать менять планировку и геометрические характеристики здания - это реконструкция, а это новый проект. Т.е. мне как заказчику этот БИМ и в трубе не тарахтел, т.е. я должен купить как заказчик лицензию просто для того чтобы открыть и посмотреть?
https://snabsoft.ru/catalog/autodesk...ription-detail
120 косых, как-то тупо тратить в год, за эти деньги я нормальный проект куплю.
Чтобы открыть и посмотреть проект в ревите, можно прямо сейчас скачать нависворк фридом и абосолютно бесплатно крутить сколько влезет.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:11
Магомед Магомедов

Цитата:
так там руководство пригласило оптимизаторов.... а они сократили на 70% службу эксплуатации большой промплощадки....
Это плохие оптимизаторы. Хорошие сокращают службу эксплуатации на 100%.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:11
Сергей812

Цитата:
Я просто уже даже в этой теме не раз офигиваю от того, что люди представляют себе БИМ проектирование в качестве картинок
офигивает человек, рисующий картинки по чужим проектам

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сергей812
т.е. отрисовываете БИМ-модель по готовым проектам?
Ну да.
и при этом проходящий службу
Цитата:
У меня нет, на моем основном месте службы
т.е. вообще не имеющий отношения к проектированию, похоже.. зато с экспердным мнением по БИМ )
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:12
| 2 #4513
*KSV*

Цитата:
проект прошедший экспертизу и стадию Р считается картинками до того момента, пока его не реализовали? А если построили на половину и деньги кончились?)) Он тогда полукартинками будет?
Да, именно, пошлыми и не нужными картинками он и будет, вы что далеки от реальной жизни любезный? Пока по проекту не начато строительство - это просто картинки с линиями и черточками, и буквами с цифрами - не более, пока объект не сдан в эксплуатацию - это нечто создающееся но не "живое", которое умрет не родившись если его не достроят и не сдадут в эксплуатацию. А значит "пшик", то что некоторые деляги умеют сбагрить такие объекты и ещё выкрутиться из долгов, это отдельная тема.

Непрочитано 01.10.2020, 11:12
Старый лицедей

Цитата:
Старый лицедей, ну вот, наконец-то со стройки про бим модели начали рассказывать.
Ворпосы, зачем вы все отклонения в модель вносили?
БИМа на стройке не было. БИМ был только у нас-проектировщиков. Цель - проверочные расчеты и усиление конструкций из-за мега-косяков подрядчика.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:14
*KSV*

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
А моих палестинах курсы тянут примерно на 500 дол. На время курсов используешь учебный ревит. Смотрел запись с тех курсов - так себе, просто структурированная информация из открытых источников, но за бабки. Если умеете работать со справочной литературой, то вполне осилите осмыслить увиденное на ютубе. Но для того, чтобы полноценно пилить архитектуру, конструкции и сети курсов будет мало, прийдется много учить самому.

Я осваивал самостоятельно. Начал в 2016 году. Но не очень активно. От случая к случаю. Сейчас работаю в нем, о своих объектах я писал ранее. Если кратко, то работать можно. По вопросам, которые возникают при проектировании технически несложных объектов информацию можно найти на ютубе. На рутрекере выложены уроки американского дядьки. Можно и их смотреть. Я английский знаю плохо, но так как вижу на какие кнопки он тыкает, то в целом смысл понятен.

Ранее писал фамилии блогеров, которых смотрел я, могу повторить.
Спасибо за ответ.

Непрочитано 01.10.2020, 11:29
1 | #4516
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
исполниловка в БИМ нафиг никому не упёрлась
Цитата:
Так а как снять размеры? Геодезия? 3Д скан?
Ну вот в линейном строительстве заказчик вполне себе ведет геодезическую съемку строящегося по этапам, с построением ЦММ. Чисто для контроля объемов работ. Специально геодезистов держат на строительстве и никого это не удивляет.
А после завершения работ составляется паспорт объекта, нынче ЭПАД (электронный паспорт автомобильной дороги), опять с геодезией. Вот далее уже можно коррективы вносить. Использовать предыдущее вполне себе логично и выгодно и оправдано. Нынче это еще с ГИС хотят скрестить. На мосты отдельную базу данных и паспортов ведут, с DOSа начиная. Нынче небось БИМом обзовут.
Сказать что всё шоколадно - чересчур, но и что нафиг-никто-нигде-низашто.... Как-то обобщать в масштабах Галлактики оно не того... Находят в том и смысл и выгоду.
Бим вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
офигивает человек, рисующий картинки по чужим проектам

и при этом проходящий службу

т.е. вообще не имеющий отношения к проектированию, похоже.. зато с экспердным мнением по БИМ )

Как у вас получается слышать то, что хочется слышать ловко )

Во первых про службу это оборот речи, я стараюсь развивать свой словарных запас, это помогает в карьере и полезно для мозга. И вам советую почитывать книги почаще. Во вторых в армии тоже есть отличные проектировщики, которые бывают ни чуть не хуже гражданских, а зачастую и получше.

Ну и в третьих, никто не будет искать специалиста моего уровня для того, чтобы а кем то перечерчивать в ревите. Вот это будет реально дорого. Я "рисую картинки" (читай выдаю проектную документацию по ГОСТ Р 21.1101-2013 ) по своему собственному эскизному проекту в DWG. Да и было один раз. А как известно, один раз не плоскодрочер)
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 11:48
Сергей812

Цитата:
Во первых про службу это оборот речи, я стараюсь развивать свой словарных запас, это помогает в карьере и полезно для мозга.
ну проговорились, бывает)

Цитата:
Во вторых в армии тоже есть отличные проектировщики, которые бывают ни чуть не хуже гражданских, а зачастую и получше.
и они тоже в БИМ проектируют?)

Цитата:
Ну и в третьих, никто не будет искать специалиста моего уровня для того, чтобы а кем то перечерчивать в ревите. Вот это будет реально дорого
да не будет дорого.. с каждым годов будет все дешевле (или, как минимум, не расти - что с учетом инфляции эквивалентно удешевлению), так как количество БИМ-рисовальщиков с каждым годом только растет. Скоро будет с каждым годом выплескиваться волна выпускников универов со знанием БИМ)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 12:08
*KSV*

Цитата:
Чтобы открыть и посмотреть проект в ревите, можно прямо сейчас скачать нависворк фридом и абосолютно бесплатно крутить сколько влезет.
Бесплатную??? Вы точно далеки от реальной жизни))
Вот пруфы любезный:
Autodesk Navisworks Manage - это полное решение для моделирования информации о здании, которое может генерировать высококачественные симуляции ваших проектов. Предоставляя надежные инструменты для анализа, он позволяет визуализировать дизайн и оценку качества, а также поощрять сотрудничество между членами команды, чтобы своевременно предоставлять устойчивые и инновационные проекты. Легко начать, скачайте бесплатную 30-дневную пробную версию и попробуйте ее. Варианты покупки включают гибкие условия подписки в соответствии с вашими потребностями.
Источник: http://autodesk.navisworks.manage.ideaprog.download/ - вот это само прилипло, т.е. они еще и отслеживают кто зашел к ним на сайт, когда, и прочее, жду спама от них)))

Вот источник это я начал писать, потом увидел в предварительном просмотре сообщения что ссылка выше сама прилипла):
http://autodesk.navisworks.manage.ideaprog.download/

Ну и чтоб крика не было:
https://www.autodesk.ru/products/nav...sworks-freedom
пробное всё бесплатное, 30 дней и дальше плати))

Последний раз редактировалось *KSV*, 01.10.2020 в 12:16.
*KSV* вне форума  

Непрочитано 01.10.2020, 12:14
trir

Цитата:
Бесплатную??? Вы точно далеки от реальной жизни))
Вот пруфы любезный:
Autodesk Navisworks Manage - это полное решение для моделирования информации о здании, которое может генерировать высококачественные симуляции ваших проектов. Предоставляя надежные инструменты для анализа, он позволяет визуализировать дизайн и оценку качества, а также поощрять сотрудничество между членами команды, чтобы своевременно предоставлять устойчивые и инновационные проекты. Легко начать, скачайте бесплатную 30-дневную пробную версию и попробуйте ее. Варианты покупки включают гибкие условия подписки в соответствии с вашими потребностями.
читай внимательно - https://www.autodesk.ru/products/nav...sworks-freedom
trir вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск