Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 248
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875568

Непрочитано 29.10.2020, 11:16
| 1 #4941
trir

Цитата:
потому что в mapinfo тяжело переводить из других форматов
просто вы не умете их готовить

Цитата:
а у нас все топографические данные в mapinfo в регионе изначально сделаны
вы даже не понимаете о чём говорите...
А требования к изысканиям где то описанны или передаются из уст в уста?
trir вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:28
iliorik

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
что такое когда рентгеноборудование привезли, и его занести не могут потому что технологического проёма не предусмотрели, а в пищеблоке оборудование не расставить, потому что никто не предусмотрел на плане оборудование четко по размерам + потом еще все это надо к сетям подключить
- а БИМ то в этом случае как поможет?
Это к вопросу о второстепенности раздела ТХ, под который потом надо планировки на самом деле подгонять и расчёты (если есть оборудование весом более 1 т.). BIM все таки решает некоторые проблемы, в части составления спецификаций, или когда оборудование друг на другом стоит, или в нишах... Подробности наверное Crimson лучше расскажет, я могу только то, с чем сталкивался рассказать.
Про то что в AutoCAD можно тоже все по высоте и нишах или на столе лабораторное оборудование расставить рассказывать не надо. Мы уже выше поняли, что выдаётся все в необходимом минимуме (по опыту знаю), где на плане на одной выноске показано 5 позиций на квадратик, а потом фактически это не расставить в какой нибудь лаборатории ПТУ.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А требования к изысканиям где то описанны или передаются из уст в уста?
В техническом задании на выполнение инженерных изысканий. Мы же говорим что если в ТЗ прописан определенный формат файла (например RVT), то ты его передашь, и никуда не денешься. Иначе несоответствие предмету контракта

Цитата:
Цитата:
потому что в mapinfo тяжело переводить из других форматов
просто вы не умете их готовить
Я как раз понимаю, потому что приходилось это пару раз делать из архивных материалов. ArcGIS и Mapinfo очень разные форматы, и подход к оформлению другой. Из за этого все надписи и прочее или не передаются, или передаются как попало.
iliorik вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:39
trir

Цитата:
Мы же говорим что если в ТЗ прописан определенный формат файла
это какой?

Цитата:
ArcGIS и Mapinfo очень разные форматы, и подход к оформлению другой. Из за этого все надписи и прочее или не передаются, или передаются как попало.
надписи как раз передаются, не передаётся оформление
trir вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:40
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Именно.
За исключением "производственных" объектов.
И, до какой-то степени, объектов типа медицина.

И судя, по называемым вами объектам, что-то сложно-производственное вы не проектируете. Оно и понятно - серьезную технологию проектирует сейчас, как правило, поставщик оборудования.
Пищеблоки, покрасочные.
Мелочевка, в общем - чайники расставляете.
А как вы себе представляете технологию в непроизводственных объектах?))

Ну в принципе если от проектирования далек, то и окраску широкофлюзеляжных самолетов можно называть мелочевкой, да и правда че там, кисть, ведро с краской и пошел ) Поставщик оборудования проектирует что то в одном случае из 20, при этом как правило поставщик европеец, который может выдать что то вроде директивки, а дальше все сами.

Ну я в любом случае занимаюсь тем разделом, который люблю. Меня не обижают дилетанты, которые считают что я мебель расставляю. (хотя и ее тоже)
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:40
Старый лицедей

Цитата:
БОМ видимо одно жилье проектирует, и непонимает, что такое когда рентгеноборудование привезли, и его занести не могут потому что технологического проёма не предусмотрели, а в пищеблоке оборудование не расставить, потому что никто не предусмотрел на плане оборудование четко по размерам + потом еще все это надо к сетям подключить. Вообщем то почти все общественные здания делаются именно для того, что бы там расставить мебель и оборудование и зарабатывать деньги. Горе тому кто это не понимает.
Причем тут BIM? Раньше с этим на уровне карандаши и листа бумаги успешно справлялись. БИМ не поднимет уровень компетентности чертежника.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:43
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
С расстановкой мебели справляются дизайнеры.
А раздел ТХ делают потому что 87.
А поскольку ибд, то и требований к качеству решений не предъявляют.

Только недавно переделывал проект, потому что архитекторы не осилили раздел ТХ самого жалкого офиса. А описание технологии офиса это вообще за гранью похоже было)
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:45
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Только недавно переделывал проект, потому что архитекторы не осилили раздел ТХ самого жалкого офиса. А описание технологии офиса это вообще за гранью похоже было)
Вы различаете дизайнеров и архитекторов?

У вас крайне проблематично с логикой.
По сути, вы из читаемого текста понимаете не все и частично понимаете не так как написано.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:45
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
facepalm

Вас не заставляли делать, то что не возможно. А если Revit что не может, то он это не может
Меня вообще трудно заставить что то делать в приказном порядке, но вообще я люблю решать сложные вопросы, тем более невозможные.
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:47
iliorik

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Цитата:
БОМ видимо одно жилье проектирует, и непонимает, что такое когда рентгеноборудование привезли, и его занести не могут потому что технологического проёма не предусмотрели, а в пищеблоке оборудование не расставить, потому что никто не предусмотрел на плане оборудование четко по размерам + потом еще все это надо к сетям подключить. Вообщем то почти все общественные здания делаются именно для того, что бы там расставить мебель и оборудование и зарабатывать деньги. Горе тому кто это не понимает.
Причем тут BIM? Раньше с этим на уровне карандаши и листа бумаги успешно справлялись.
Раньше и подход был другой: "Всё для родины, всё для победы". А теперь видите ли бесплатно ничего лишнего передавать не будем.
Скажите мне, кто то будет разрисовывать фронтальные виды расстановки оборудования, если это не внесли в техническое задание? Я ни разу не видел, сколько больниц и всяких профтехучилищь через меня прошло, где это не сказать что необходимо, но полезно, и поснимало бы много вопросов (в том числе по подключению оборудования к сетям). Так нет, все проекты сдаются со срывом сроков, через суды и в самом минимальном виде. ТХ это только планы и спецификации, где оборудование и расстановка на планах (про размеры молчу) не всегда соответствуют друг другу.
А теперь в BIM мне и планов и спецификаций ненадо. Я их сам могу сделать за пару минут. Все вопросы снимаются моментально.
iliorik вне форума  

Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Вы различаете дизайнеров и архитекторов?
Да конечно, дизайнер это вообще не инженер и не может ничего расставить, тупо потому что ничего не умеет, как правило даже визуализировать.
Crimson вне форума  

trir

Цитата:
но вообще я люблю решать сложные вопросы, тем более невозможные.
сделайте раздел ГП в Revit'е и экспортируйте в ifc
trir вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:49
iliorik

Цитата:
Цитата:
ArcGIS и Mapinfo очень разные форматы, и подход к оформлению другой. Из за этого все надписи и прочее или не передаются, или передаются как попало.
надписи как раз передаются, не передаётся оформление
Текст из mapinfo, если и передается, то только в виде объекта (помоему точки), потому что в arcgis нету такого типа объекта как text. В ArcGIS только можно подписать точку, линию, плоскость.
iliorik вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:49
Бом

Цитата:
Так нет, все проекты сдаются со срывом сроков, через суды и в самом минимальном виде.
Не пробовали нанимать не демпингующих?
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:50
iliorik

Цитата:
Цитата:
но вообще я люблю решать сложные вопросы, тем более невозможные.
сделайте раздел ГП в Revit'е и экспортируйте в ifc
Он не генпланист. Зачем ему это. Вы б его еще газопровод заварить попросили. Бесит прямо когда специалисту ставят задачи вне поля его компетенции.
iliorik вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:51
Бом

Цитата:
Да конечно, дизайнер это вообще не инженер и не может ничего расставить, тупо потому что ничего не умеет, как правило даже визуализировать.
Ну я ж и говорю - дети, мало знают и потому во всем уверены.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:54
trir

Цитата:
Текст из mapinfo, если и передается, то только в виде объекта (помоему точки), потому что в arcgis нету такого типа объекта как text. В ArcGIS только можно подписать точку, линию, плоскость.
Сразу видно, что вы ничего не понимаете в ГИС.
Так какой формат файла?

Цитата:
Бесит прямо когда специалисту ставят задачи вне поля его компетенции.
Бесит когда специалист начинает вещать вне поля своей компетенции
trir вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:56
| 1 #4957
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- а БИМ то в этом случае как поможет?
Бим поднимает качество проекта, можно как и такелажные работы предусмотреть, так и позиционирование, коммуникации.

Из последнего чем помогает ревит, самый пример яркий, мой предшественник заложил оборудование в пищеблок разной высоты и на 3д модели это было бы видно очень явно) Ну и мало кто может понять, что такое пароконвектомат на подставке с приточно-вытяжным зонтом. Я на плоском чертеже ничего разрисовывать бы не стал, сделал бы УГО и все)
Crimson вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:58
oleg_ua

Цитата:
уверен, что опытный конструктор, которому часто приходится работать с заданиями от архитекторов и смежников, а так же не брезгующий халтурами со временем осилит и рабочку по архитектуре и ВК для несложных объектов. Да и заказчики халтур всячески к этому подталкивают. Полноценным архом или сантехником он не станет, но на уровне "крепкого середнячка" работу выполнит.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 11:58
Бом

Цитата:
Бим поднимает качество проекта
Не качество - а наглядность.
Для качества нужен качественный специалист, качественная постановка задачи ему, нормальные сроки и нормальные деньги.

Гауди не пользовался Ревитом.
Тысячелетние практики проектирования имеют множество инструментов.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
но на уровне "крепкого середнячка" работу выполнит.
1. Но легко может нарваться на "глупые ошибки".
2. Может "обрести уверенность" в себе, как вк-шнике, и начать лезть дальше в раздел.
Бом вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 12:05
iliorik

Цитата:
Цитата:
Так нет, все проекты сдаются со срывом сроков, через суды и в самом минимальном виде.
Не пробовали нанимать не демпингующих?
БОМ не знает, что госзаказ и конкурсная система торгов не имеет защиты от демпинга. Цена это решающий фактор при проведении конкурса в бюджетных организациях.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Из последнего чем помогает ревит, самый пример яркий, мой предшественник заложил оборудование в пищеблок разной высоты и на 3д модели это было бы видно очень явно) Ну и мало кто может понять, что такое пароконвектомат на подставке с приточно-вытяжным зонтом. Я на плоском чертеже ничего разрисовывать бы не стал, сделал бы УГО и все)
Поддерживаю
iliorik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск