|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Балашиха
|
Алексей, строго не соглашусь. В настоящий момент по факту практически все строительство двумерно. Есть эксперименты по внедрению 3D моделей при разработке новых объектов и застроек в целом. Но там, как правило, не получают выходных чертежей, а могут делать визуализацию, пространственные и цветовые решения и т.д. Т.е. используют на самой начальной стадии. Могут применять архитекторы и дизайнеры. Также 3D активно используется расчетчиками строительных конструкций. Все остальные - плоские! Все планы, разрезы и фасады, вся деталировка, планировка и прочее - все плоское. Получили план из 3D и далее "доводят до ума."
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
И тут Остапа (то бишь меня) понесло.
Отлично, есть предложение - определиться с терминологией. Что такое проектирование, что такое моделирование и что такое оформление. В порядке убывания приоритета. Абсолютно однозначные определения. В твоем понимании. Договорились? Так как иначе сейчас тут начнется черт-те что и сбоку бантик.
|
||||
Балашиха
|
Ну фактически я это уже описал. Хотя тут существуют разночтения и есть множество вариаций этих определений. Плюс могут быть и другие сущности, но в целом, укрупнено можно выразиться так:
Моделирование - проработка пространственной концепции здания/сооружения, определение его геометрических характеристик (по объему, площадям и т.д.), укрупненная проработка конструктивных решений, получение модели для прочностных расчетов, дизайнерские решения и.т.д Проектирование - детализированное представление всех конструктивных решений, решений по инженерным системам, компоновке оборудования, указание всех названий, спецификаций, рамеров и т.д. Оформление - нанесение всех оформительских надписей, штампов, форматов и т.д. Хочу заметить, что последние две тесто связаны и обычно ведуться параллельно, т.к. на всех конструкторских чертежах уже изначально есть форматы, оси и т.д. в самом начале чертежа. Не претендую на однозначность, самое главное отделить вертикальные 3D решения по целостному моделированию от конструкторской работы, где 3D часто идет как усложнение. Да и вся документация у нас все-таки двумерна. PS Profan, всегда можно адаптировать Autodesk Revit Architecture по нашим ГОСТам, кроме того уже выходят библиотеки к нему, начиная с 2008 версии. Часть библиотек как раз на оформление. Другое дело, как быстро, удобно и в каком объеме они там есть))) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Sampai, я так понимаю, nano -это только "оформление"? |
|||
![]() |
|
||||
Балашиха
|
Скажем так, что Сарказм Profanа был аргументировано опровергнут.
"Sampai, я так понимаю, nano -это только "оформление"?" Солидворкер, это вопрос или что? Ну не вам такие вопросы писать ... Для остальных - читайте www.nanocad.ru/ |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Т.е. не понят
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Балашиха
|
Опять ...
вопрос Profana все отлично поняли, и я на него ответил, вроде, а как иначе. По поводу "nano -это только "оформление" - не принижайте возможностей ПО, читайте http://www.nanocad.ru/ ! PS кстати, задача оптимизации оформления достаточно сложна, только на 1 взгляд прозрачна. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Согласен. Правда, она вторична... |
|||
![]() |
|
||||
nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-) Регистрация: 25.12.2008
Москва
|
Интересно, какой оформительский модуль имеет Revit :-) AutoCAD, наверное :-)
Цитата:
В реальности переходят - ибо нет системы где есть все. ArchiCAD хорош для архитектуры, но конструктора в основном работают в AutoCAD и занимаются как раз 2D черчением (если говорить о выпуске рабочей документации). |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
dows, только такой практике (мне кажется) потакать не надо )
|
||||
Москва
|
Цитата:
Имхо, проектирование - это общий процесс создания чего-то нового: здания, его части, конструкции, механизма и т.д. Т.е. это процесс. Оформление - это представление результата процесса. Фактически это некая "защита" проектного решения. Т.е. оформление - это один из вариантов представления процесса проектирования. При этом оформить можно по разному: 3D чертеж, 2D чертеж, спецификация, развертки, журналы и т.д. Но даже эти понятные вроде бы вещи можно оформить по разному, а оформленный результат различные люди могут воспринимать по разному... И так до бесконечности: возникает необходимость несколько стандартизовать правила оформления дабы избежать двоякого толкования. Вот тут и появляется понятие 2D чертежа, стандартов оформления (СПДС, ЕСКД) и т.п. Моделирование - это поиск решения. Это один из способов проектирования. Причем кто-то считает этот способ один из самых правильных. Кто-то - наоборот: проектирование должно быть в голове и ему этого достаточно. Кстати, часто моделирование в последнее время стали использовать для проверки решения. Смоделировал ситуацию и видишь как все будет работать. Особенно в машиностроении было популярно в свое время такая идея: типа дешевле. Но слышал, что например в Тайота отказалась от такого принципа проектирования - слишком сложную систему надо было выстраивать (чтобы учесть кучу факторов, влияющих на механизм) и как результат качество проектного решения падало. Как результат определений можно сказать, что "проектирование" - это процесс, который в частности может решаться с помощью "моделирования", но может быть решен и с помощью "эскизирования", "визуализации", "черчения", "расчетов", "согласования" и т.п. А результат "проектирования" должен быть "оформлен". С помощью "2D", "3D", "специфицирования" и т.п. Кулик Алексей aka kpblc, а как по вашему эти термины можно раскрыть? :-) Я бы не сказал, что все продукты nano - это оформление. Если говорить о nanoCAD СПДС 2.0 и nanoCAD Механика 2.0 - то "да". Это оформление рабочей документации под стандарты СПДС и ЕСКД. Причем автоматизированное оформление, интеллектуальное, т.к. использует не примитивы графики - линии, дуги, окружности. А объекты - выноски, штампы, символы разрезов и т.д. Если говорить о СКС, ОПС, Электро, ЭлектроПроект - то это "проектирование" соответствующих разделов. Проектирование различными методами - "расчеты", "черчение", "специфицирования", "моделирования" (правда не 3D моделирования, методом создания базы данных) и т.д. Кстати, будущая платформа nanoCAD - в нашем понимании это скорее система общего "проектирования". Т.е. она должна давать возможность "проектировать" всеми возможными методами: что-то с помощью "примитивного черчения" - линий, дуг, окружностей. Это бесплатно. Что-то с помощью расширенного функционала - интеллектуальных объектов, расчетов - это вертикальные платные приложения. По-моему все абсолютно понятно и ясно :-) |
|||
![]() |
|
||||
|
получил по е-мэйлу письмо от нано када: советуют поспешить с приобретением годового абонемента на 2.0 , цена с определенной даты вырастет с 3600 до 7000 тысяч. Слава богу черчение не мой профиль, так как купленный (насовсем) за 11400 рублей прожекад устраивает.
Бесплатная версия 1.0 так и осталась невостребованной. Любопытна цена собственно продукта. Имхо, если и буду еще что то покупать, то скорее всего Сапфир от НИИАСС. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Чего поверхностно?
Цитата:
Да и то, что в Revit сейчас стали включать AutoCAD да ADT - не прибавляет оптимизма по поводу дальнейшего развития Revit. Слабоват-слабоват... Но нас сможет рассудить только время... Цитата:
А если серьезно: то на сайте сейчас такой наплыв, что ломается все, что можно. По всей видимости вы попали на момент очередного наплыва. Попробуйте еще раз (сейчас зашел, у меня все работает) - должно получится :-) Либо звоните, будем более подробно разбираться... Цитата:
И искренне огорчен, что применения бесплатной версии nanoCAD СПДС 1.0, которая вышла год назад, вы не нашли. Хотя многие используют программу для работы, например, с растрами - там функции шикарно реализованы. И искренне недоумеваю, почему вы не видите различия между прожекад, который дает возможность обычного 2D черчения с помощью примитивов (линий, дуг, окружностей), и nanoCAD СПДС 2.0, который позволяет в дополнение к обычному 2D черчению автоматизировать процесс оформления DWG-чертежей с помощью готовых объектов, настроенных под стандарты СПДС. И мне интересно: вы действительно верите, что за 11 тыс. руб. вы купили проджекад насовсем? И все обновления по программе вы будете получать бесплатно пожизненно? Если через год в программе появится вкусная функция, то вы за нее не заплатите ни копейки? А если Windows 7, который ожидают скоро, выйдет - вам бесплатно переведут его на новую ОС? И бесплатно реализуют поддержку 64 бит? И кучу всего остального - и все за 11 тыс. руб.? Последний раз редактировалось dows, 23.09.2009 в 00:02. Причина: Ответ mikel |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Тем более, я говорил не об этом. При чем тут Автокад? Я говорил, что имея нормальную самодостаточную систему для проектирования, на Нанокад, как на довесок для "оформления", никто не позарится. И SolidWorks, и Unigraphics, и Inventor -это не "решения по 3D моделированию", это пакеты для СКВОЗНОГО проектирования изделий, им Автокад, равно как Нанокад и еще 26 "кадов" в качестве "рисовалки основных надписей и выносок" не нужны, все это в них есть, и не только это. Даже Инвентор, по всей видимости, поддерживает прямое редактирование dwg (правда, во время проведенного мной теста оно оказалось не прямым, а кривоватым) только в качестве маркетингового хода, чтобы быстрее пересадить автокадчиков в 3D, поскольку, имея собственный формат чертежа, Инвентору этот dwg на фиг не нужен. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
В дополнение к сказанному мною выше http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=451387&postcount=496: речь идет не только о полноценной поддержке в Bricscad полного акадовского LISP-функционала, но и об использовании в Bricscad акадовских ARX приложений.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Из всех продуктов к понятию "оформления" относятся два - nanoCAD СПДС и nanoCAD Механика. Но и по ним нельзя сказать, что они - довесок для "оформления". Они содержат инструменты для работы с 2D чертежами на уровне 2D черчения - так же как, например, ZWCAD, BricsCAD, AutoCAD LT. Плюс базу более интеллектуальных объектов для оформления чертежей. Можно сказать, что это уже настроенные по ГОСТ динамические блоки, готовые к использованию. Остальные продукты - это системы проектирования, каждая предназначенная для своей области проектирования. Это и есть так называемые "вертикальные" решения. Что-то типа ABS, Electro и прочих приложений у Autodesk. Только в чем-то проще, в чем-то сложнее. Те приложение созданы под требования западных проектировщиков. Наши приложения заточенные под требования наших проектировщиков. Например, посмотрите на nanoCAD Электро - это система проектирования "для автоматизированного выполнения проектов в частях силового электрооборудования (ЭМ) и внутреннего электроосвещения (ЭО) промышленных и гражданских объектов строительства". Там реализованы расчеты освещенности, токов короткого замыкания, электрических нагрузок (по трем методикам, принятым в России), потерь напряжения, автоматизированный выпуск спецификаций, работа с базой оборудования, контроль ошибок и многое другое. Цитата:
Или я посмотрел бы на вас, когда вы бы предложили архитекторам и инженерам создать трехмерную модель здания в Инвенторе, для того, чтобы вы могли в своем Инвенторе спроектировать оборудование. Во всех этих случаях вам нужно будет обмениваться данными друг с другом. И на данный момент этот формат - это dwg (причем более широко распространенный именно 2D dwg). Пытаются сейчас ввести IFC, но это в строительстве. И пока за пределы этой области этот формат выйти не может. Так что жить DWG еще долго... А вообще это кощунство - на сайте с названием www.dwg.ru говорить о том, что DWG скоро умрет :-) Последний раз редактировалось dows, 22.09.2009 в 23:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лира - импорт из dxf - SCAD - геометрия схемы | abris | Лира / Лира-САПР | 4 | 10.05.2012 01:05 |
Почему если посчитать собственные частоты аналитическим путём, то они будут отличатся от частот полученных в ПК ЛИРА, ПК SCAD, ANSY | puhkah | Расчетные программы | 7 | 15.04.2011 14:55 |
Копирование данных для спецификаций из выносок СПДС в таблицу из мтекстов | Red Nova | Программирование | 177 | 08.12.2008 11:35 |
А это SCAD может? ЛИРА может | Lepricon | Расчетные программы | 27 | 14.03.2007 07:18 |