Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 264
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875868

Непрочитано 05.11.2020, 14:52
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
у нормальных людей открывается сайт на любом браузере современном
У меня загружается на всех доступных устройствах, у вас -- нет! Делайте выводы :-)

Хотя модель кривовата. Можно было бы таких огрехов в демонстрационной модели и не делать. Но зато делали с любовью :-)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-11-05_145653.png
Просмотров: 85
Размер:	496.7 Кб
ID:	231615  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-11-05_151209.png
Просмотров: 78
Размер:	1.27 Мб
ID:	231622  

Последний раз редактировалось sivlad, 05.11.2020 в 15:15.
sivlad вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 14:59
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
Делайте выводы :-)
Да мы то ладно, побухтим и разойдемся. Выводы той конторе делать надо, если ее сайт не у всех нормально открывается.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 15:01
Сергей812

Цитата:
У меня загружается на всех доступных устройствах, у вас -- нет! Делайте выводы :-)
да-да, на всех устройствах, мобильный интернет у вас 5G, наверно, везде)

Хотя на Мозиле загрузился, но на быстром инете и приличном компе еле ползает с постоянной подгрузкой.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 15:09
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
мобильный интернет у вас 5G, наверно, везде)
Неа, пока только 4G, но безлимитный :-)
Цитата:
Хотя на Мозиле загрузился
Ну значит не совсем вы пропащий человек, шанс есть :-)
sivlad вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 15:26
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
потому что так он хотя бы свою з/п отобъет) Типа у него кто-то будет спрашивать - чего он там хочет без опыта работы...
Не очень понял о чем вы. У нас студенты приходят и помимо своей рутины просят еще какие то задачи, по специальности. На работе можно несколькими задачами заниматься одновременно. Если человек хочет научиться он научится, а через годик глядишь, у него у же вторая категория..
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 15:35
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Ну значит не совсем вы пропащий человек, шанс есть :-)
в отличие от БИМ-адептов с необратимым поражением головного мозга)

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Не очень понял о чем вы. У нас студенты приходят и помимо своей рутины просят еще какие то задачи, по специальности. На работе можно несколькими задачами заниматься одновременно. Если человек хочет научиться он научится, а через годик глядишь, у него у же вторая категория..
Мультизадачность для студентов.. совсем грустная фирма, видимо - если там пытаются с желторотых студентов выжать то, что не всегда получается выжать с людей с опытом работы.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 15:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Мультизадачность для студентов.. совсем грустная фирма, видимо - если там пытаются с желторотых студентов выжать то, что не всегда получается выжать с людей с опытом работы.
Ну я не знаю как вас учили, квадратно-гнездовое мышление из советского союза как раз пришло, но я лично в сессию по 5-8 предметов разных сдавал 2 раза в год и мультизадачности у меня с тех времен хоть отбавляй. А человека у которого когнитивных способностей хватает только на одну задачу не за комп сажают, а ставят к конвейеру как правило, да и то не особо сложному)
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 15:52
oleg_ua

Может опять о бим-менеджменте?
Вот у меня есть отмоделенные в ревите модели "сараек". Назовем их бим-моделями. Теперь нужно составить сметы. Сейчас они оставляются в экселе по спецификациям в проекте плюс тыканье мышкой в модель (иногда) если что-то в спецификацию не вошло. На сколько упростит жизнь Нависворкс? Или для нормальной работы его с матюками и программированием надо, условно, "пару лет" настраивать? Удобно ли с него вытаскивать арматуру и другие "железки". Или нормально можно извлечь площади/объемы ограждающих и несущих конструкций, а уже мелкие нюансы только с помощью бубна?

Сметы имеют стандарный вид всегда и этот вид принят у нас давно и не менялся лет 15. Возможность рисования простеньких календарных графиков приветствуется, а если еще и с отображением финансов, то вообще замечательно.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 05.11.2020 в 15:57.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 15:56
trir

Навис только для просмотра
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 16:07
oleg_ua

trir, http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20690
по описанию вроде как "сел-поехал", но, черт возьми, опыт говорит, что поехать то можно, но "не так, как хотел, немного не туда, куда надо и вообще пешком ходить полезнее"

https://knowledge.autodesk.com/ru/su...FD29C-htm.html
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 16:12
trir

Цитата:
но "не так, как хотел, немного не туда, куда надо и вообще пешком ходить полезнее"
это ещё мягко сказанно
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 16:29
1 | #5272
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Теперь нужно составить сметы. Сейчас они оставляются в экселе по спецификациям в проекте плюс тыканье мышкой в модель (иногда) если что-то в спецификацию не вошло. На сколько упростит жизнь Нависворкс?
Может просто взять нормальное профессиональное решение?
https://abccenter.ru/bim-smeta/
sivlad вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 16:29
Сергей812

Цитата:
Ну я не знаю как вас учили, квадратно-гнездовое мышление из советского союза как раз пришло, но я лично в сессию по 5-8 предметов разных сдавал 2 раза в год и мультизадачности у меня с тех времен хоть отбавляй. А человека у которого когнитивных способностей хватает только на одну задачу не за комп сажают, а ставят к конвейеру как правило, да и то не особо сложному)
мультизадачность - это миф, фантазии "руководителей", не способных составить хоть какой то вменяемый график задач для подчиненных с учетом примерного времени выполнения.

Offtop: И поймите наконец, чтобы вы смогли меня как то задеть/оскорбить - вы должны хоть что из себя представлять кроме неутомимого языка с подростковыми понтами)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 16:32
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
Модель здания попалась.
Что-то очень примитивно. В Deus Ex более реалистично.

Непрочитано 05.11.2020, 16:42
trir

Цитата:
но раньше у меня был опыт создания VR-панорамы строящегося цеха, только не с ревитом, а с автокадом и 3дмаксом. Моделил цех и ставил на рендер стереоскопическую панораму 360 градусов в нескольких точках и потом, эти панорамы загружал на сайт раунд.ми и там создавал 3д тур, где человек мог одеть на башку VR-очки и вертеть головой в любом направлении и перемещаться по точкам цеха. Прикольная тема, лично меня очень радовала.
очень стрёмный вариант
trir вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 16:57
oleg_ua

Цитата:
Может просто взять нормальное профессиональное решение?
1. Увы для резидентов Украины не подойдет.
2. Сметы "коммерческие", без привязки к гос. нормативам. В Украине свои нормы и ПО под них соответствующее.

Спасибо за наводку. Полез посмотрел. Наши производители тоже чего-то там под БИМ пилить начали. Так что если с бюджетом работать прийдется, то буду иметь ввиду.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 05.11.2020 в 17:03.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 17:00
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
мультизадачность - это миф, фантазии "руководителей", не способных составить хоть какой то вменяемый график задач для подчиненных с учетом примерного времени выполнения.

Offtop: И поймите наконец, чтобы вы смогли меня как то задеть/оскорбить - вы должны хоть что из себя представлять кроме неутомимого языка с подростковыми понтами)
Это миф, когда у тебя сотрудники по пояс деревянные, как в срочной армии например, где тебе дают 20 тел для которых задача сложнее "бери больше, кидай дальше" за гранью разумного. Современный мир представляет из себя динамическую систему, где условия постоянно меняются, тем более в таком сложном деле как проектирование.

Опять же там где пенсионеров держат я понимаю, он сидит че-то там ваяет, потом бац и проект ушел на согласование на пару дней, а деда чем то еще грузить бесполезно, он все равно быстро ни в о что не въедет и сидит эти два дня погруженный в астрал гипнотизирует монитор, а потом на форуме начинает возмущаться, что проектировщиков заставляют работать быстро, да еще не дай бог вести одновременно более одного проекта.

Не знаю насчет задеть или оскорбить, а вот возбуждение нездоровое я у вас вызываю определенно) Ну так я понимаю, с интересным человеком всегда интересно пообщаться.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
очень стрёмный вариант
Благодаря этому стремному варианту руководство заводика в чистых костюмах притопало в грязный цех, одело эти очки и активно ссалось кипятком от удовольствия, один даже чуть в яму не провалился от эмоций. И у меня в кармане приятно шелестело, к тому же я получил удовольствие от работы и очередной проект в своей портфель. Контора для которой я делал 3д тур конкурентов бракоделов, которые ничего кроме коммерческих предложений не смогли родить, буквально раздавило на конкурсе с ценником заметно выше остальных.
Crimson вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 17:08
Сергей812

Цитата:
Это миф, когда у тебя сотрудники по пояс деревянные, как в срочной армии например, где тебе дают 20 тел для которых задача сложнее "бери больше, кидай дальше" за гранью разумного. Современный мир представляет из себя динамическую систему, где условия постоянно меняются, тем более в таком сложном деле как проектирование.
сами то поняли, что сравнили - срочную армию, где у тебя вообще нет никакого выбора в выборе "подчиненных" и фирму с наемными сотрудниками?) Если в фирме сотрудники по пояс деревянные - это исключительно заслуга руководства/владельцев фирмы, и ничья больше.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 17:21
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
1. Увы для резидентов Украины не подойдет.
2. Сметы "коммерческие", без привязки к гос. нормативам. В Украине свои нормы и ПО под них соответствующее.

Спасибо за наводку. Полез посмотрел. Наши производители тоже чего-то там под БИМ пилить начали. Так что если с бюджетом работать прийдется, то буду иметь ввиду.
Пожалуйста!
Ну, значит придётся заниматься обычным для пользователей Autodesk делом -- костыле- и велосипедостроением :-)
sivlad вне форума  

Непрочитано 05.11.2020, 17:29
oleg_ua

Цитата:
Ну, значит придётся заниматься обычным для пользователей Autodesk делом -- костыле- и велосипедостроением :-)
дык на том стоим и стоять будем Ценники у ближайших конкурентов очень "недемократичные". Чай не заводы строим, чтобы их окупить.

Не знаю как там у Немечека и прочих, но Автодеск развивает у пользователя прежде всего смекалку. Его продукция из-за необходимости доработки напильником ментально близка проживающим на пост-СССР пространстве пользователям.
oleg_ua вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск