Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 267
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 874460

Старый 06.11.2020, 17:32
Сергей812

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Для строительства автоматизация слабо применима. Слишком уж разнообразный продукт у нас получается
для самого строительства тоже дофига всяких приспособлений выпускают для убыстрения и упрощения работы, только, подозреваю с БИМом даже у них большинство этих приспособлений никак не пересекается виду отсутствия какого либо смысла)
Сергей812 вне форума  

Старый 06.11.2020, 17:36
csp

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Погодим, расходиться.
На днях у Мишустина будет совещание по цифровизации.
В прошлом году об это-же время было такое-же ... обещал "посадки будут" (с), если до нового года не заключат договора и не освоят ...
угадай те с трех раз сумму)))
csp вне форума  

Старый 06.11.2020, 17:38
Бом

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
В прошлом году об это-же время было такое-же ... обещал "посадки будут" (с), если до нового года не заключат договора и не освоят ...
угадай те с трех раз сумму)))
Я в теме.
Тем не менее некая динамика присутствует.
Бом вне форума  

Старый 06.11.2020, 17:39
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
делают какой-нибудь сгон тысячами штук в день много лет подряд
И зачем же там технологов содержат? И брак бывает ведь... Как проектанты, сидят вон, малюют одно и то же годами )))
Бим вне форума  

Старый 06.11.2020, 17:43
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Как проектанты, сидят вон, малюют одно и то же годами )))

мне знакомый слесарь жаловался на коллегу, мол нам чертежи нужны, а он сидит модельку ангара со всех сторон разглядывает.
oleg_ua вне форума  

Старый 06.11.2020, 17:44
csp

Цитата:
Я в теме.
Если в теме, то что вы делаете на этой ветке? ...)))
csp вне форума  

Старый 06.11.2020, 17:45
Бом

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Если в теме, то что вы делаете на этой ветке? ...)))
Поддерживаю уровень компетенции по теме.
Дешевый метод.
Мне нужно, как консультанту, по теме, одной из гославок.

ЗЫ:
Сижу, работаю, в ухе наушник - слушаю свежее совещание минстроя по теме.
Вы бы слышали, что говорят...

Последний раз редактировалось Бом, 06.11.2020 в 18:26.
Бом вне форума  

Старый 06.11.2020, 17:47
oleg_ua

Цитата:
И зачем же там технологов содержат?
Для запуска в производство новых изделий, для разработки и внедрения более совершенной технологии изготовления. Разработали-внедрили и опять штампуют горы.
oleg_ua вне форума  

Старый 06.11.2020, 18:39
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сижу, работаю, в ухе наушник - слушаю свежее совещание минстроя по теме.
Вы бы слышали, что говорят...
о чем трепятся то в пятницу, да еще вечером, о бане не?

Старый 06.11.2020, 18:41
Бом

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Низя.

Могу сказать, что тема стоимости применения технологии активно поднимается.
% 30 времени этой теме было посвящено.

Последний раз редактировалось Бом, 06.11.2020 в 19:27.
Бом вне форума  

Старый 06.11.2020, 19:39
vedinzhener

Орел

Цитата:
% 30 времени этой теме было посвящено.
ясно, остальное время про девок румяных и баню

Автор темы   Старый 06.11.2020, 20:14
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Было бы интересно, если кто-то выложит на
https://viewer.autodesk.com/designviews
какой-либо "боевой", но не секретный объект в Ревите. Потестировать - как воспроизводится, все ли передается нормально.

Последний раз редактировалось VladiT, 06.11.2020 в 21:15.
VladiT вне форума  

Старый 06.11.2020, 21:16
lexa_3513330

Offtop:
Цитата:
ой не знаю какая там в пятницу может быть баня.
У нас традиционно именно в пятницу вечером либо новый объект прилетает, либо бумажка, требующая срочных телодвижений, либо совещание с большими боссами, которое никак не прогулять.
lexa_3513330 вне форума  

Старый 06.11.2020, 21:58
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Для запуска в производство новых изделий, для разработки и внедрения более совершенной технологии изготовления. Разработали-внедрили и опять штампуют горы.
Ну куда уж им до творчества, ага... Как это знакомо. Изыскатель гордо презирает проектировщика, тот тупых строителей, строители всех офисных белоручек, заказчик морщась кормит всех этих бездельников, инвестор недоумевает, откудова столько всяких набежало, господь сожалеет что....
Бим вне форума  

Старый 06.11.2020, 23:08
oleg_ua

Цитата:
Offtop:
Ну куда уж им до творчества, ага... Как это знакомо. Изыскатель гордо презирает проектировщика, тот тупых строителей, строители всех офисных белоручек, заказчик морщась кормит всех этих бездельников, инвестор недоумевает, откудова столько всяких набежало, господь сожалеет что....
вы вообще о чем?
oleg_ua вне форума  

Автор темы   Старый 07.11.2020, 00:13
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Вопрос о шаблонах Ревита: все ли довольны доступными сейчас шаблонами?
У меня устойчивое подозрение что тут не все гладко - периодически наталкиваюсь на недовольство проектировщиков - то не так и это не так. В основном - по адаптации Ревита к весьма формализованным отечественным стандартам оформления плоской документации с БИМ-модели.

Я не большой спец по шаблонам разделов, не связанных с архитектурой, но и то что я пробовал - не вселяет удовольствия. Например, беру шаблон АР (см. илл.) и сразу же в отметках уровней вижу "+0,000". Понятно что это легко исправить, загрузив вручную соответствующее семейство, вполне имеющееся в базовом комплекте русского Ревита. Хотя и тут непонятно - почему семейство отметок уровней именуется как "верхний брус 8мм"? Это шутка какая-то?

Но это мелочи, конечно - хотя закрадывается подозрение что если в таких элементарных вещах тут странности - то что же в "глубинах" таких шаблонов?

В общем, мне кажется что одной из основных проблем в продвижении БИМ является странная пассивность отечественных его продвигателей, которые дико активны в всяких рекламных статьях, написанных в стиле "приход от героина - описание ощущений", но почему-то не особо ретиво делают адаптацию Ревита к отечественным стандартам оформления.
Я думаю, популярность БИМ_ПО резко повысилась бы, если бы действительно, как показывается в рекламах - можно было бы указать место сечения или разреза - и реально автоматически, без коррекций шаблонов и прочих плясок возникал бы корректно оформленный по нашим правилам лист. Но пока что большинство моих знакомых вынуждены дооформлять листы в Автокаде, и жалуются как на некачественность шаблонов, так и на неудобство чисто двухмерных инструментов Ревита в случае если надо по-быстрому подкорректировать плоский вид с модели.

И вот ведь странно - для Автокада ведь сделали СПДС, при определенных к нему претензиях все же, вполне делающий свое дело и популярный. Почему же для Ревита не выходит сделать нечто аналогичное?

Согласны ли вы со мной, или я перегибаю палку и с шаблонами все ОК?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (96).png
Просмотров: 90
Размер:	84.5 Кб
ID:	231663  

Последний раз редактировалось VladiT, 07.11.2020 в 00:32.
VladiT вне форума  

Старый 07.11.2020, 09:28
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение

Согласны ли вы со мной, или я перегибаю палку и с шаблонами все ОК?
судя по предоставленной картинке нет, переходим на следующий левел ап, это про уровень . У нас как правило этажи идут, ну а обозначение вертикальной отметки это по какому ГОСТ интересно ? в чертеже в итоге она так же выглядеть будет?

Старый 07.11.2020, 10:50
| 1 #5338
Сергей812

Цитата:
Но пока что большинство моих знакомых вынуждены дооформлять листы в Автокаде, и жалуются как на некачественность шаблонов, так и на неудобство чисто двухмерных инструментов Ревита в случае если надо по-быстрому подкорректировать плоский вид с модели.
в этом вся суть - если раньше решали проблему в меру своего опыта, то сейчас большинство только жалуются и ждут чуда - что разработчик их услышит или добрый дядя/тетя сделает и выложит готовое)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Старый 07.11.2020, 11:16
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
ну а обозначение вертикальной отметки это по какому ГОСТ интересно
Такую рисовали в МАРХИ в 1978 году. С начала 2000-х вроде отвадили от нее в рабочке, а тут вот опять она появилась.
VladiT вне форума  

Старый 07.11.2020, 12:22
oleg_ua

VladiT, использую шаблоны от автодеска. Устраивают вполне. На их базе постепенно, по ходу работы формируется свой. Но это не быстро происходит. Богомерзкие ))) отметки уровней пусть будут каким угодно. Мне вообще кружочки стандартные нравятся. Их ведь на листы не выносят. На листах есть возможность влепить отметку без плюса.

К шаблонам есть пояснительная записка объемная. В месте с ней процесс легче идет.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Но это мелочи, конечно - хотя закрадывается подозрение что если в таких элементарных вещах тут странности - то что же в "глубинах" таких шаблонов?
лютые костыли для формирования "наших спецификаций" У архитекторов - это квартирография. У конструкторов КЖ - ведомость расхода стали и ведомость деталей, у КМ - спецификация металлопроката
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 74
Размер:	284.9 Кб
ID:	231668  

Последний раз редактировалось oleg_ua, 07.11.2020 в 12:30.
oleg_ua вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск