Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 285
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 874378

Непрочитано 16.11.2020, 14:14
crossing

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
когда нибудь вторые поднатаскаются в проектировании и первые будут не нужны. Л-логика.
Этого не будет ни когда. Дело в предназначении выполняемой работы. ЗД моделисту (читай макетчику) будет платиться з/п за макет. Какой ему смысл овладевать навыками за которые не платят? И время тоже не выделяется.
У меня есть пример. Молодой "академик" весь в Архикаде. Он когда рот открывает в суждениях - становится ужасно.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:16
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
можете микросхему не делать, а вот общие габариты причем четко сделайте пожалуйста и если нет готовых чертежей в ревите от завода-изготовителя то делаете это сами, к примеру бочка, а к ней всякие там отводы, крышки(открытые, закрытые), болты, гайки и т.п. и все это в реальном масштабе, за 10 минут сделаете?
Да, так и делал. В технологии важен габарит и параметры, если присутствуют какие-то коммуникации, еще и соединители я указываю с характеристиками подключения, воздуховод это или канализационная труба и т.д. А болты и гайки на что влияют? Зачем мне до винтика моделить оборудование? Я уже сделал один пищеблок на 100 единиц оборудования, все по феншую и проект из экспертизы выходит через 3 дня)
Crimson вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:19
Бом

Цитата:
собственно так мы все и учимся в той или иной мере с декства.
Может вы так и учитесь.
Бом вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:19
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
и проект из экспертизы выходит через 3 дня)
да ну? Т.е. все другие проекты побросали в экспертизе и бросились смотреть пищеблок на 100 единиц оборудования - ведь он сделан в чуде-ревите...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:20
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а зачем ему учить вчерашнего студента как проектировать - достаточно, чтобы молодой специалист быстро и бездумно рисовал по готовым эскизам.
эт и есть один из принципов обучения по принципу: что вижу - так и изучаю.
Цитата:
вы уже сколько раз самозабвенно рассказываете о возможности зарабатывать. Только не учли одной вещи - что пока здесь еще форум инженеров, а не сборище менеджеров в очередной фин. пирамиде. Не прокатит)
а вы разве сами не любите деньги??? Х)
Цитата:
я не верю что это процедура в ревите займет 10 минут, чтобы еще и со всем увязано было. Изменение планировок в проетк э то не кот поплакал, так к слову, затронет всех и за 10 минут не сделается не в чем, а то что вы рассказываете это сказки венского леса не более того
ну вообще то в АР и в каком то смысле КР это займет 10-15 минут в ревите... тут он прав...

Цитата:
а зачем сравнивать? ЭВМ прошлого века представляют интерес разве что для коллекционеров)
дык я же не ЭВМ предлагаю сравнивать, а возможности... в какой нибудь зимбабе сейчас уровень технологий такой же как и в наса 30 лет назад, а в Китае или Англии такой что нам и не снилось... но стремиться же нужно явно не к зимбабе?
Tolmachev.I.R вне форума  

vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
А болты и гайки на что влияют?
на габариты тоже, чтобы человек одеждой скажем за них не цеплялся, да и чтобы усе по феншую было, раз все реально, так все и должно быть реално, а кто эксплуатирует оборудование при ремонте как должен искать необходимый ключ чтобы гайку открутить? правильно залез в БИМ модель а там гайка во она и вся информация о ней понимаешь а то ишь ты все за 10 минут делает и экспертизу не глядя проходит

crossing

Цитата:
Да и никто не отрицает, что в будущем информационное моделирование нас не минует
Я категорически отрицаю. Все эти игрушки будут вне проектных контор по отдельной смете.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:22
Сергей812

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Я категорически отрицаю. Все эти игрушки будут вне проектных контор по отдельной смете.
с кульманов на компы большинство же перешло, так и дальше перейдем - только это процесс неспешный, а не по указаниям сверху: взять девять женщин и родить через месяц...

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
дык я же не ЭВМ предлагаю сравнивать, а возможности... в какой нибудь зимбабе сейчас уровень технологий такой же как и в наса 30 лет назад, а в Китае или Англии такой что нам и не снилось... но стремиться же нужно явно не к зимбабе?
да, спорщик из вас слабоват - аргументация хромает на все 4 лапы) Просто зачем вписываться в пока еще отрабатываемую на кроликах БИМ-технологию, когда уже десятки лет строятся и обслуживаются объекты на существующих технологиях.. дотачивать современные решениями существующие технологии, дополнять.. а не с флагом наперевес - вчера мы рисовали в 2Д, а завтра по щучьему велению - в 3Д, да еще и в БИМ-обрамлении.

Последний раз редактировалось Сергей812, 16.11.2020 в 14:28.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:28
crossing

Цитата:
с кульманов на компы большинство же перешло,
Перешло на 2D. Что собственно колоссально оптимизировало работу.
БИМ модель, как правильно сказал Бом, - психологическая потребность. Макет. Игрушка.
К проекту не имеет ни какого отношения. А то что заявляется - это маркетинг. Просто нужно чтобы продукт продавался. Вот и придумывают запросы к этим продуктам, что будут формироваться пакеты всей документации.
А я говорю, что дальше макета дело не продвинется.
Но как только опытный проектировщик свяжется с бим моделингом - он себя сразу переквалифицирует в техника.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:30
Tolmachev.I.R

Цитата:
можете микросхему не делать, а вот общие габариты причем четко сделайте пожалуйста и если нет готовых чертежей в ревите от завода-изготовителя то делаете это сами, к примеру бочка, а к ней всякие там отводы, крышки(открытые, закрытые), болты, гайки и т.п. и все это в реальном масштабе, за 10 минут сделаете?
а зачем?
Цитата:
Этого не будет ни когда. Дело в предназначении выполняемой работы. ЗД моделисту (читай макетчику) будет платиться з/п за макет. Какой ему смысл овладевать навыками за которые не платят? И время тоже не выделяется.
У меня есть пример. Молодой "академик" весь в Архикаде. Он когда рот открывает в суждениях - становится ужасно.
вы не забывайте, макетчики делают только внешнюю оболочку проектов, а бим-моделист - затранивает и арматуру и бетон и все все все... он это не просто видит, он это воспроизводить в 3d... тут волей не волей что то в голове, да откладывается...не у все конечно, но ведь и не всем это нужно.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:32
Сергей812

Цитата:
БИМ модель, как правильно сказал Бом, - психологическая потребность. Макет. Игрушка.
К проекту не имеет ни какого отношения. А то что заявляется - это маркетинг. Просто нужно чтобы продукт продавался. Вот и придумывают запросы к этим продуктам, что будут формироваться пакеты всей документации.
почему - уникальные/сложные объекты, или если заказчик обычного объекта хочет доплатить относительно обычного моделирования и получить полную БИМ-модель здания. Но это все отдельная ниша проектной отрасли должна быть, а не как тут судорожно всем пытаются навязать агрессивно.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:32
crossing

Цитата:
а бим-моделист - затранивает и арматуру и бетон и все все все...
Это маркетинговые заявления. В жизни ни чего подобного нет.
Всё это допиливается в рукопашную.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:34
Tolmachev.I.R

Цитата:
да, спорщик из вас слабоват - аргументация хромает на все 4 лапы) Просто зачем вписываться в пока еще отрабатываемую на кроликах БИМ-технологию, когда уже десятки лет строятся и обслуживаются объекты на существующих технологиях.. дотачивать современные решениями существующие технологии, дополнять.. а не с флагом наперевес - вчера мы рисовали в 2Д, а завтра по щучьему велению - в 3Д, да еще и в БИМ-обрамлении.
да я с вами вроде и не спорил х) а если бы и так... то как же космос и светлое трехмерное будущее?

Цитата:
а если предположить что продвинется? то тогда что?
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:34
Сергей812

Цитата:
он это не просто видит, он это воспроизводить в 3d...
"я художник, я так вижу" (с)?)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Offtop:
Цитата:
да я с вами вроде и не спорил х)
Цитата:
с тобой спорить не интересно)
вам интересно будет с Crimson спорить - одинаковый уровень аргументации)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:37
Бом

Цитата:
Вот когда (и если) продвинется - тогда посмотрим.
Бом вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:37
crossing

Цитата:
если заказчик обычного объекта хочет доплатить относительно обычного моделирования и получить полную БИМ-модель здания.
Вы поймите, что заказчику не нужна бим. Заказчику нужна картинка. Чтобы посмотреть и очуметь от понимания как это будет выглядеть. Запроса на какуюто информацию у заказчиков нет.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:38
Tolmachev.I.R

Цитата:
Это маркетинговые заявления. В жизни ни чего подобного нет.
Всё это допиливается в рукопашную.
ты это говоришь мне? человеку который сам занимается бим-проектирование? Ха-ха. мы делаем проекты с нуля без автокада, в 3d. и не допиливаем их в рукопашную та как этого не требуется.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:39
crossing

Цитата:
Вы понимаете, что спроса нет? Все перделки в виде автоматизации - для развода директоров проектных контор.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:41
Сергей812

Цитата:
Вы поймите, что заказчику не нужна бим.
заказчик - это тот, кто платит деньги. Вот захотел он в БИМ и готов это оплатить - значит, проектная организация должна выдать проект в БИМ, а не рассказывать заказчику - что ему нужно, а что нет. А какие бзики бывают у заказчиков..)

Но это выдавать в БИМ, а проектировать внутри фирмы - ну как налажены процессы, чего их ломать ради мифического БИМ-ускорения работ.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.11.2020, 14:42
Tolmachev.I.R

Цитата:
"я художник, я так вижу" (с)?)
эх... не я художник, а эскизы спецов.
Цитата:
вам интересно будет с Crimson спорить - одинаковый уровень аргументации)
дык написано же , что спорить не интересно
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Вот когда (и если) продвинется - тогда посмотрим.
а не лучше ли начать смотреть дальше своего носа?
Цитата:
Вы поймите, что заказчику не нужна бим. Заказчику нужна картинка. Чтобы посмотреть и очуметь от понимания как это будет выглядеть. Запроса на какуюто информацию у заказчиков нет.
эт пока нет.... пока у вас заказчики не поумнели...
Tolmachev.I.R вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск