Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2013, 18:10
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 22:39
swell{d}

Düsseldorf

Круто, оказывается у меня есть фанаты, готовые цитировать меня во всех своих сообщениях =) А я и не знал.
П.С. Как только люди строили до изобретения скада... С радостью бы подискутировал, но тут явно какой-то неадекват. Интересно, не тот же, что мне сегодня в личку писал?

Непрочитано 13.10.2013, 23:01
obozluker

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Offtop: obozluker, Вам точно нужно не тут отписываться =)
Есть технические темы, можно пообсуждать и работу железобетона и пр. Активные участники приветствуются, т.к. проблемы видят все, а как их решать никто не знает (вот к примеру, ShaggyDoc, пишущий про комплексные проектные фирмы - не сможет назвать ни одной такой в стране, в которой знают, "как работает" железобетон). вэлком, например, сюда - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104570&page=2
Ал-й, как только поднимусь до Вашего уровня и уровня других участников той темы - обязательно поучаствую. Пока я в той теме только наблюдатель (за ней слежу конечно же, и не только за ней)

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
С радостью бы подискутировал, но тут явно какой-то неадекват. Интересно, не тот же, что мне сегодня в личку писал?
И в чем "неадекват"ность состоит? В том что я указал Вам на Ваши просчеты в расчетах, а Вам ответить нечем? Или Вы начнете сейчас доказывать, что например крайние/угловые сваи имеют такую же жесткость что и средние? Или что усилия в надфундаментых конструкциях от этого мало зависят? Или что многопролетные конструкции можно считать по формулам для однопролетных? Если сложить все Ваши упрощения, сколько погрешности в определении усилий "набежит"? 10%? 20? 30? Сколько там у нас перераспределиться может за счет образования пластических шарниров? Пока "неадекватность" тут одна - в Вашем подходе к расчетам монолита.

Потому и высказал свое мнение - такие "учить" не должны никого, т.к. сами еще должны годы учиться и учиться. Берите в пример Ал-я.

Цитата:
П.С. Как только люди строили до изобретения скада...
Так и строили. С большими запасами, по "типовым проектам" и прочим "проверенным решениям". Например, немцы одно время в промзданиях (металл) делали сложные шарнирные узлы, чтобы работа конструкций была близка к "идеализированной схеме" с "идеальными шарнирами". Или вот закладывали 16ю горизонтальную, т.к. не учитывали неравномерную осадку (например из-за разности жесткости крайних/угловых/средних свай), температурные напряжения и т.п.
Я понимаю, опытный железобетощик (типа Ал-я) заложил бы d6s360, т.к. был бы уверен в результате. Но не с таким подходом к расчетам как у Вас.

Цитата:
Интересно, не тот же, что мне сегодня в личку писал?
Я Вам в личку не писал и писать не собираюсь (не о чем в личке общаться)

Цитата:
Круто, оказывается у меня есть фанаты, готовые цитировать меня во всех своих сообщениях =) А я и не знал.
Я бы не сильно радовался таким "фанатам". Помните, Дмитрий, мы следим за Вами и Вашими сообщениями! Будьте бдительны и изучайте железобетон!
obozluker вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 23:12
3 | #43
DEM

YngIngKllr

СПб

Возможно человек из той фирмы, которая поставила 16 диаметр в горизонталку пилонов поставила...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 23:48
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
может стоит упор в этом направлении сделать и таким образом себе "имя делать"
Скорее "вила в спину" заработаете от тех проектировщиков, чьи проекты оптимизируете
Видимо точно
Цитата:
человек из той фирмы, которая поставила 16 диаметр в горизонталку пилонов поставила...
уж больно зол
А вообще где то гуляет по миру фраза: "если бы все неправильно запроектированные здания падали - мы жили бы в руинах". 100% попадание.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.10.2013 в 23:57.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 00:46
swell{d}

Düsseldorf

Прошу прощения у всех за оффтоп в теме. Просто у кого-то накипело, надо ему что-то ответить.

obozluker,
про ЛС извиняйте. Просто два выпада в мой адрес за один день - не думал, что такие совпадения бывают. Мне всегда есть чем ответить, я же не первый день в этом бизнесе.

Про сваи. Испытания статической нагрузкой при одинаковой геологии на моём последнем объекте дали результаты, отличающиеся в 3 раза по осадке при одинаковом усилии. С учётом такого разброса, я не вижу смысла уделять много внимания точному определению жёсткости. Намного проще и надёжнее сделать ростверк пожёстче.
Работа свай в горизонтальном направлении - да кого она волнует, когда здание на 2-3м в грунт заглублено? Или вы коэф-ты постели на наружные стены подвала вместе с давлением грунта прикладываете?

Многопролётные конструкции считать простыми схемами нельзя. В той теме речь шла только про средний пролёт. На сколько я там ошибся? 7-8%? Смешно. Вы вообще представляете какая вероятность достижения максимальной расчётной нагрузки при минимальной расчётной прочности с учётом всех коэффициентов, которые мы закладываем в расчёт?

Сколько набежит погрешности - да даже если в 2 раза ошибусь, не вижу в этом большой беды. Перераспределиться может 100% - в этом и прелесть железобетона. Мой подход пока не подводил меня (тьфу-тьфу) и даёт значительно более экономичные решения, чем я периодически встречаю.
И я учусь. И учу, чтобы было потом у кого учиться.. А в пример я беру только своего отца (он, кстати, заведовал кафедрой жбк и докторскую написал по многократно повторяющимся динамическим воздействиям на внецентренно-сжатые элементы).

Я тоже считаю себя опытным конструктором. Может у меня не такие грандиозные объекты, как у Ал-я, но не всем же уникальные здания проектировать. Кто-то должен и ширпотребом заниматься.

Моё имя и мои достижения Вам известны. Очень хотелось бы увидеть и обсудить Ваши достижения.

Непрочитано 14.10.2013, 01:14
3 | #46
Admin
Administrator

Offtop: obozluker, цель регистрации (клонирования?) на форуме?

obozluker, swell{d}, давайте в личке свои личные дела разбирать, ребяты. Последующий оффтоп буду тереть и наказывать
Admin вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 07:32
DEM

YngIngKllr

СПб

Vavan Metallist
Та не цель по оптимизации проектов вполне нормальная и может оказываться в рамках консалтинговых услуг или экспертизе проекта....
Сперва просматриваешь проект, за не большую цену(либо бесплатно), говоришь, что можно удешивить примерно на такую цену...
И дальше пущай заказчег думает чего ему делать, либо заплатить и удешивить, либо оставлять так как есть..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 09:03
obozluker

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
А вообще где то гуляет по миру фраза: "если бы все неправильно запроектированные здания падали - мы жили бы в руинах". 100% попадание.

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Offtop: obozluker, цель регистрации (клонирования?) на форуме?
Такая же, как и у других - высказывать свое мнение, делиться опытом, учиться у других. Надеюсь, правил особо не нарушал? (критика вроде в запрет пока не вошла?)

Цитата:
Offtop: obozluker, swell{d}, давайте в личке свои личные дела разбирать, ребяты.
"Ничего личного" тут нет.

Цитата:
Offtop: obozluker, swell{d}Последующий оффтоп буду тереть и наказывать
"Намек" понят, ушел в "конструкции"
obozluker вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 09:19
2 | #49
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

1. конструктору нет смысла пытаться заменить собой архитектора, даже если очень хочется денег - слишком много увязки с другими разделами и надзирающими инстанциями
обычно получается один конструктор (фирма) работает с несколькими архами (фирмами) для получения относительно равномерной загрузки
2.
Цитата:
да даже если в 2 раза ошибусь, не вижу в этом большой беды
да, в металле о такой возможности даже и не мечтаешь
3. swell - а сколько Вам лет, что уже на заслуженный отдых потянуло?
моему бывшему шефу 73, а он по прежнему работает потому что ему интересно, а не потому что кушать хочется
да и вообще - всегда остается смутное впечатление - кто-то полгода на пляже - значит кому-то недоплатили им заработанное и чем-дольше на пляже - тем больше тех, недоплаченных, неважно на чем - на проектировании (из недоплаченных копеек) или на нефтянке(тысяч рублей)
"можно купить мерседес, экономя на еде, разумеется - не на своей"
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 11:17
swell{d}

Düsseldorf

Мне 27 =) Offtop: и я не об отдыхе мечтаю, а о возможности работать удалённо

Непрочитано 14.10.2013, 11:22
VVapan4ik

Цитата:
и я не об отдыхе мечтаю, а о возможности работать удалённо
Езжай хоть на канары и работай оттуда удаленно, какие проблемы в наш век интернета?

Непрочитано 14.10.2013, 11:25
Sergey Valerevich

Offtop:
Цитата:
Неминуемо приближающаяся старость...
Цитата:
...Мне 27
swell{d}, старость во сколько лет придет?

Непрочитано 14.10.2013, 14:24
1 | #53
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
swell{d}, старость во сколько лет придет?
Учитывая тот факт, что фирме swell{d}а 20 лет, а ему 27, путём несложных арифметических расчётов вычисляем, что открыл он её в 7 лет. А если учесть, что Питер - это географически "севера", то один год трудового стажа здесь идёт за два. Получается, что в свои 27 swell{d} отпахал уже 40 лет. Старость - не старость, а покоя уже хочется .
Вообще эта фишка с мечтами об удалённой работе для Питера никогда не потеряет актуальность. Чем ближе зима - тем больше таких мыслей лезет в голову, в том числе мою и окружающих меня людей. Здесь у каждого есть друзья, которые сдали наследную бабушкину хрущовку в Купчино узбекам, а сами живут на Пхукете .
Russian depression вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 14:26
swell{d}

Düsseldorf

Фирму отец основал, но последнее время он всё больше отходит от дел и живёт в своё удовольствие

Непрочитано 14.10.2013, 14:40
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Фирму отец основал, но последнее время он всё больше отходит от дел и живёт в своё удовольствие
Offtop: Мудрый человек. Проектирование железобетонных 30-ти этажных джунглей спальных районов Ленинграда - совсем не то, на что стоит потратить свою жизнь.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 14:40
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
На Кипре????
Или в Тайване????
Сидишь себе в бунгало, общаешься с подчиненными(по скайпу), типа почему в этом месяце прибыль на 2 млн. руб. меньше чем в прошлом...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 15:00
Sergey Valerevich

Offtop:
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Сидишь себе в бунгало, общаешься с подчиненными(по скайпу), типа почему в этом месяце прибыль на 2 млн. руб. меньше чем в прошлом...
Лучше так: почему в этом месяце прибыль на 2 млн. руб. больше, чем в прошлом? Бездельники, чем вы в прошлом месяце занимались?

Непрочитано 14.10.2013, 20:50
DEM

YngIngKllr

СПб

Offtop: А хотят люди твоего мнения?
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 21:36
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
какие проблемы в наш век интернета?
проблем несколько:
1. переговоры перед заключением договора. примерно 10-15 в год. нужно сидеть за одним столом и смотреть заказчику в глаза
2. снятие замечаний экспертизы. нужно сидеть за одним столом с экспертом и смотреть в глаза
3. АН. нужно ездить на стройку, смотреть на косяки, а потом сидеть с тех.надзором за одним столом и смотреть в глаза
=) утрирую, конечно. нужно какого-то приемника готовить, чтобы в моё отсутствие мог решать вопросы...

Непрочитано 14.10.2013, 21:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Приемника? Или все же преемника?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск