Поделитесь,пожалуйста, примером расчета армирования столбчатого фудамента под металлическую колонну - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Поделитесь,пожалуйста, примером расчета армирования столбчатого фудамента под металлическую колонну

Поделитесь,пожалуйста, примером расчета армирования столбчатого фудамента под металлическую колонну

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2014, 18:21
Поделитесь,пожалуйста, примером расчета армирования столбчатого фудамента под металлическую колонну
Ann_T

Здравствуйте. Поделитесь,пожалуйста, если у кого-то имеется в наличии, примером расчета армирования столбчатого фудамента под металлическую колонну.
Просмотров: 28293

Непрочитано 13.05.2014, 13:18
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
давайте подитожим, по приведенному примеру на 220 тонн если учитывать рекомендации пособия выполнять расчет подклолнника без учета сжатой арматуры ваш подход ошибочен, т.к. при проверке на 220т и 20тм без учета сжатой арматуры мы получаем разрушения, кстати вы отмолчались по поводу не соблюдения вами этой рекомендации...
Подытоживать рано. Я не знаю о каких рекомендациях неучета сжатой арматуры в подколоннике вы говорите. Назовите конкретный документ и конкретный пункт, где об этом сказано. Пока могу предположить, что речь идет о том, что подколонники рекомендовано проектировать таким образом, чтобы сжимающая нагрузка воспринималась только бетоном, без арматуры. Но это никак не означает, что сжатую арматуру не нужно учитывать и при расчете на момент.

Цитата:
а тут вы заявляете, что бетонное сечение не проходит .....так вы же на N не проверяете, на момент 20тм арматура подбирается, что вдруг вы вспомнили про сжатие, это же не ваш метод...
Я не говорил, что подколонник не проверяю вообще. Я говорил лишь о том, что арматуру подколонника не проверяю при расчете на сжатие. Арматуру подбираю только по расчету на момент. Ясно же, что при значительных усилиях сжатия нужно проверить и бетонное сечение, чтобы у него хватало площади и класса бетона.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 13.05.2014, 18:39
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Я не знаю о каких рекомендациях неучета сжатой арматуры в подколоннике вы говорите. Назовите конкретный документ и конкретный пункт, где об этом сказано.
не пойму что с вами....почему по два раза нужно писать про одно и тоже, я уже давал ссылку и на пункт и на документ....ну раз у нас такая традиция появилась повторю еще раз :

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ
ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

раздел

РАСЧЕТ ПОПЕРЕЧНЫХ СЕЧЕНИЙ ПОДКОЛОННИКА

п.2.36 и далее...не пропустите пункт 2.41 - почитайте

Цитата:
Пока могу предположить, что речь идет о том, что подколонники рекомендовано проектировать таким образом, чтобы сжимающая нагрузка воспринималась только бетоном, без арматуры.
это и есть неучет сжатой арматуры, как я вам писал считаете сечение с учетом арматуру вдоль растянутой грани, по сжатой грани учитываете только бетон (2-ой раз пишу)

Цитата:
Ясно же, что при значительных усилиях сжатия нужно проверить и бетонное сечение, чтобы у него хватало площади и класса бетона
Цитата:
На момент я подколонник проверяю. На сжатие - никогда
да, слово НИКОГДА у вас означает что все-таки проверяю иногда.....переобуваетесь прям на ходу....

Вот мы с вами беседуем... я аргументровал свою позицию неоднократно ссылаясь на СП 52-101-2003, на пособие по проектированию фундаментов, вы же толкаете свою теорию, не приведя ни одного документа, ни одного примера из книги....

ваш подход конечно дает результат (может и большинстве случаев), при котором сечение понесет и все будет нормально, и ваш опыт позволяет выявить нагрузки при которых нужно увеличить сечение проверив на вертикальную силу, но если вы даете советы начинающим проектровщикам, то в первую очередь нужно людей направлять на пособия, нормативы, книги, но никак не предлагать свои теории, пусть они учаться на основах и набираются опыта и потом, если согласяться с вами, считают по вашей теории, это их личное дело...но первые шаги нужно делать в правильном направлении
GIP вне форума  

Непрочитано 13.05.2014, 20:08
Нитонисе

Цитата:
да, слово НИКОГДА у вас означает что все-таки проверяю иногда.....переобуваетесь прям на ходу....
Вы невнимательно следили за обсуждением. Вот мое первое сообщение в этой теме, в котором я предлагаю методику подбора вертикальной арматуры подколонника, а не расчета ростверка как такового. Ясное дело, что проектирование ростверка не ограничивается расчетом вертикальной арматуры подколонника. Сжимающая нагрузка никуда не девается, а бетон не является тем материалом, который может нести любую нагрузку. Тем не менее он довольно прочен и чаще всего проверка не требуется (для опытного проектировщика), но при значительных усилиях (а предложенные вами 350 тонн нагрузки - это много) расчет на сжатие выполнять нужно. Я этого никогда не отрицал. Моя фраза о том, что я никогда не проверяю подколонник на сжатие, если вы посмотрите контекст ее употребления, относится к узкой части проектирования ростверка - подбору вертикальной арматуры подколонника.

Тем не менее благодаря вам я больше узнал о нормах проектирования подобных конструкций, потому как, каюсь, с рекомендацией не учитывать сжатую арматуру знаком не был (кстати, любопытно понять почему это рекомендовано?), как и вообще с данным Пособием. И в общем я с вами согласен, что подобную конструкцию нужно рассчитывать на внецентренное сжатие, но при этом я бы хотел обратить внимание на несколько существенных нюансов.

1. Расчет подколонника на внецентренное сжатие даст меньшую арматуру, чем его расчет на момент. То есть моя методика - в запас прочности, а не в ущерб надежности, как вы это пытаетесь доказать. Сжимающая нагрузка компенсирует растяжение арматуры. Поэтому расчетным фундаментом следует выбирать тот, где минимальное значение N, при равных M. Если же M везде разные, то вообще говоря нужно проверить все фундаменты. Собственно я выше выкладывал два расчета в Статике, которые доказывают данное суждение.

2. Я все же не уверен, что если проектируемый подколонник проходит отдельно на N как бетонное сечение и отдельно на M с учетом только растянутой арматуры - не пройдет на одновременное действие N и M. В частности если говорить о вашем примере, то при нагрузке N=350 тонн - нужно повышать класс бетона до B20 по расчету на сжатие (КИ=0.91). При этом подколонник пройдет на действие N+M и без учета сжатой арматуры (КИ=0.82). То есть расчет бетонного подколонника на сжатие даже хуже, чем расчет железобетонного подколонника на внецентренное сжатие.

По поводу предложенного вами примера еще хотелось бы добавить, что при формировании тестовой задачи - не нужно отрываться от реальности. Если у вас нагрузка на обрез фундамента N=350 т и M=20тм, то какая это должна быть колонна? Поместится ли она на подколоннике 600х600?
Нитонисе вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Поделитесь,пожалуйста, примером расчета армирования столбчатого фудамента под металлическую колонну

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск