|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Я не говорил, что подколонник не проверяю вообще. Я говорил лишь о том, что арматуру подколонника не проверяю при расчете на сжатие. Арматуру подбираю только по расчету на момент. Ясно же, что при значительных усилиях сжатия нужно проверить и бетонное сечение, чтобы у него хватало площади и класса бетона. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ раздел РАСЧЕТ ПОПЕРЕЧНЫХ СЕЧЕНИЙ ПОДКОЛОННИКА п.2.36 и далее...не пропустите пункт 2.41 - почитайте Цитата:
Цитата:
Вот мы с вами беседуем... я аргументровал свою позицию неоднократно ссылаясь на СП 52-101-2003, на пособие по проектированию фундаментов, вы же толкаете свою теорию, не приведя ни одного документа, ни одного примера из книги.... ваш подход конечно дает результат (может и большинстве случаев), при котором сечение понесет и все будет нормально, и ваш опыт позволяет выявить нагрузки при которых нужно увеличить сечение проверив на вертикальную силу, но если вы даете советы начинающим проектровщикам, то в первую очередь нужно людей направлять на пособия, нормативы, книги, но никак не предлагать свои теории, пусть они учаться на основах и набираются опыта и потом, если согласяться с вами, считают по вашей теории, это их личное дело...но первые шаги нужно делать в правильном направлении |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тем не менее благодаря вам я больше узнал о нормах проектирования подобных конструкций, потому как, каюсь, с рекомендацией не учитывать сжатую арматуру знаком не был (кстати, любопытно понять почему это рекомендовано?), как и вообще с данным Пособием. И в общем я с вами согласен, что подобную конструкцию нужно рассчитывать на внецентренное сжатие, но при этом я бы хотел обратить внимание на несколько существенных нюансов. 1. Расчет подколонника на внецентренное сжатие даст меньшую арматуру, чем его расчет на момент. То есть моя методика - в запас прочности, а не в ущерб надежности, как вы это пытаетесь доказать. Сжимающая нагрузка компенсирует растяжение арматуры. Поэтому расчетным фундаментом следует выбирать тот, где минимальное значение N, при равных M. Если же M везде разные, то вообще говоря нужно проверить все фундаменты. Собственно я выше выкладывал два расчета в Статике, которые доказывают данное суждение. 2. Я все же не уверен, что если проектируемый подколонник проходит отдельно на N как бетонное сечение и отдельно на M с учетом только растянутой арматуры - не пройдет на одновременное действие N и M. В частности если говорить о вашем примере, то при нагрузке N=350 тонн - нужно повышать класс бетона до B20 по расчету на сжатие (КИ=0.91). При этом подколонник пройдет на действие N+M и без учета сжатой арматуры (КИ=0.82). То есть расчет бетонного подколонника на сжатие даже хуже, чем расчет железобетонного подколонника на внецентренное сжатие. По поводу предложенного вами примера еще хотелось бы добавить, что при формировании тестовой задачи - не нужно отрываться от реальности. Если у вас нагрузка на обрез фундамента N=350 т и M=20тм, то какая это должна быть колонна? Поместится ли она на подколоннике 600х600? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Экспертиза расчета металлоконструкций. | IBZ | Металлические конструкции | 555 | 14.09.2017 18:46 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Узлы опирания двух ферм на металлическую колонну | DWG2004 | Металлические конструкции | 3 | 27.04.2012 11:27 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |