|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Чтобы понимать то что тут обсуждается нужно начать с азов
http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sopromat/ http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sopromat/vvedenie/ и далее по оглавлению... А так пока что ситуация больше похоже на то, что бы инженер собрался ставить пломбу на зуб самостоятельно и начал бы изучение этого вопроса с бор машины. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Так и подсчитано, ни одного лишнего телолодвижения не сделано. Сканер вот задурил: дрова криво встали, а так картинка 1:1 с # 27, только добавлены N в раскосе и стойrе. Вырезание узлов (попутал с Риттером) - основной приём расчёта и проверки узлов стержневых ГНС. Если ТС желает своими силами освоиться в расчётной среде, чего ему от души желаю, пусть знает о нём и учится пользоваться.
Т.е. ответа на вопрос в #36 ждать не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Малевич: ну хорошо, чтобы забыть, вот вам ответ в #36. Все числа получаются прямым выписыванием уравнений равновесия для системы в целом (сумма сил, сумма моментов). Проще всего они выглядят, когда начало координат в точке О, при этом в уравнении моментов не надо учитывать реакции в левой стойке и в наклонной, т.к. они проходят через О. Но результат будет тот же независимо от точки, которую мы выбрали в качестве начала координат.
И выписал бы я вам их, да нет у меня мат.редактора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, если принять, что эта хр*нь всё же крепится к основанию шарнирно, то выходит так: В правой стойке N = 40 т (от груза) + 20*3/2 (от момента) - 20 т (от сжатого раскоса) = 50 т. Те же четыре уголка 80х8. Вот эту реакцию раскоса в т. О1 я благополучно забыл и никто меня за руку не схватил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Углубился в изучение и не заметил, что тема зажила отдельной жизнью.
Так я с Вами и не спорил, что все лежит на поверхности. Поэтому тут либо пахать и пахать, либо с увлечением начать и через пару недель закончить. Цитата:
Товарищи, сегодня возник следующий вопрос: какую простенькую програмку установил, что чертежи делать на компьютере? Перед решением задач нудно все вычерчивать на листке бумаги в масштабе. Много времени занимает. Это еще с учетом того, что примеры из параграфов тоже стараюсь сам сначала прорешивать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Пример разобранной задачи в учебнике Сеткова. Почему усилие N2 направлено вниз. Ведь в данном случае на опору DK должна действовать сила тяжести по умолчанию. Следовательно усилие должно направлено вверх. Там же в учебнике при составлении уравнения равновесия моментов для точки А усилие N2 идет со знаком +, т.е. ее направление противоположено обозначенному на рисунке. Опечатка? |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Вчера понял, что направление внутренного усилия стоит верно, а в уравнении должен быть минус. Но не понял почему принимается именно такое направление усилия N2. Для справки: раздел задач "Монтажные расширения в статические неопределенных системах. P.S. Задачу я могу решить. Интересует именно направление вектора N2. P.P.S. А где на практике используется решение задач подобного плана? |
|||
![]() |
|
||||
|
А где внешняя нагрузка на балку (вес или что другое)? Пока ее нет, нет и растяжения стержней, и сил N_1, N_2. А при наличии внешней нагрузки уравнение равновесия для моментов имеет совсем другой вид. А из соображений упругости деформация стержня ВС пусть будет dl, тогда деформация KD будет 2{dl}-{d{l_0}}. Отсюда и уравнение связи N_1 и N_2.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стержнь ДК тянет точку бруса вниз из-за своего укорочения, а зазор нарисовали, чтобы показать это укорочение.Отсюда точка Д вышла двойной, т.е. её надо притянуть в нижнее проектное положение.
Ур-ние можно и так записать - тогда одна из сил получится с обр. знаком. Хотя, если направления сил заранее известны, лучше так не делать, чтобы не запутаться. Раз не задана, так и хр. с ней. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я почему-то думал, что если показан зазор, то это и есть зазор, а не предварительное нагружение. А если это предварительное нагружение есть, и стержень DK тянет балку вниз, как пружина, то в положении равновесия точка D будет выше заданной чертежом на величину {0,2}{d{l_0}}.
|
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Данная задача просто гимнастика ума. На практике не применяется нигде. На практике если у вас балка не касается опоры D (не важно на сколько) то в запас считается что она болтается на подтяжке CB а другим концом опирается на опору А. Если же нужно опереть балку на опору D то под неё просто подбивают клинья и тогда подтяжка CB выключается из работы.
PS. По секрету скажу что такую задачу как вы выложили ни одна тётенька инженер не решит, да и не станет решать. Она просто упростит её выше написанными методами и не будет париться. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возникли вопросы по проектированию железобетонного купола. | Yuzer | Железобетонные конструкции | 17 | 09.07.2012 17:58 |
Самостоятельное изучение программы Autocad "с нуля" | dimatz | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 12.11.2009 16:48 |
Самостоятельное изучение Autodesk VIZ, нужны советы опытных пользователей. | Pavel Samofalov | Другие CAD системы | 9 | 11.02.2009 11:15 |