Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Всю жизнь. По молодости сидел в больших ПИ, а так всю жизнь работал именно в строительных компаниях. 15 лет проектировал при заводе МК. В перестроечные времена поработал ГИ строительной организации. Замечу, что реально грамотных технологов по МК и вообще в строительстве встречал крайне редко. На линии и в цехах обычно работают крепкие троечники - например при замере рулеткой расстояния 5м 500 мм пишут на документе 5050.
Приходилось учитывать не только фантазии цеховых ("а можно трубу вместо короба из двух швеллеров, а то у нас ведет при сварке"), но и просто не умеющих читать чертежи прорабов ("че-то ты не так тут нарисовал, мы по-своему можно понастроим тут?"), снабженцев ("а учти-ка остаток на складе, и поменяй 09Г2С на Ст3, а то не достать") и т.д. и т.п. Цитата:
Не нужно звонить себе подобным. Ответ обычно таков, каков вопрос. Вопрос можно задать по-разному. ![]() Нужно самому пойти и поучаствовать в изготовлении - на практике болгаркой вырезается треугольник, подгибается и обваривается.
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Вот смотрите, есть у меня два объекта - один в Омске, второй в Чите.
Омичи просили согласовать замену сварных колонн и ригелей на прокатные, а читинцы наоборот просят согласовать сварные вместо прокатных. Вот и думай тут кому как удобнее ))) ПыСы - первым отказал, вторым согласовал )))
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Возможно, у них просто недостаточно мощностей линии сварной балки, а купить нужное не получается. такое тоже бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
У них сарай где дядя Вася на коленке варит. А у меня рамные узлы и вставка стенки колонны с более толстого листа. Пришлось им на нормальный завод заказ отдавать. Во всем объекте вот эти вот колонны самые нормальные. Остальное - сплошное БСК ![]()
|
||||
ПГС Регистрация: 19.12.2003
|
Цитата:
По поводу фантазий цеховых насчет трубы вместо коробки- так это нормально, охотно верю. Вас бы заставили варить коробку из уже кривых крученых швеллеров и обеспечить ее геометрию. Конечно бы хотелось применить трубу. Разве это не очевидно? Или варить коробку тоже чем-то лучше, чем использовать трубу (при прочих равных)? Аналогичный пример по трудоемкости между гнутым и сварным косоуром. |
|||
![]() |
|
||||
|
Леша, мы тут все следим за Вашей с Ильнуром дискуссией с большим интересом. Он свою ЗМК-шную биографию описал, Ваша очередь.
Если у Лёши окажется длиннее... биография, то признаем победу разрезанных швеллеров. Нет - придется всей страной гнуть. Поровну - ничья. |
|||
|
||||
|
Какое отношение имеет биография к сути вопроса? Всегда ли трудовой стаж пропорционален профессионализму и объективному взгляду на вещи?
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
практически всегда, за редким исключением, но это не тот случай
|
||||||||||
Далече
|
Практически да, если это возможно теоретически. Ничто не удивляет уже.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Субъективизм в инженерном деле сильно вредит делу.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.11.2016 в 13:41. |
|||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Умные учатся на чужих ошибках. Опыт - это и есть набор ошибок. Два сценария развития событий: 1) "Буду делать так" -> ошибка -> накопленный опыт -> "Буду делать иначе" 2) "Буду делать так" -> все классно получилось -> накопленный опыт -> "Буду делать так" Я не говорю, что всегда нужно полагаться на опытных и мудрых. Отнюдь, даже опытные иногда городят жутчайшую чепуху. Но в вопросах "как удобнее" полагаться можно только на мнение опытных. Сейчас со стороны выглядит спор примерно так - один человек, который, возможно, никогда не гнул и не варил косоуры, рассказывает толпе тех, кто варил и гнул, как они правильно должны гнуть или варить. Это, блин, странно. Примерно с тем же успехом каждая домохозяйка готова править страной. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Посмотрите в торец 12-м швеллера и торец квадратной трубы. Увидите большую разницу в геометрии. А тут два швеллера сварить нужно сплошным швом. Это значит оснастка (затраты) или поводки и правка (что тоже затраты). А трубу отрезал и будь здоров, даже если выйдет тяжелее, все равно в большинстве случаев выгоднее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
прочих равных ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Вырвано из контекста. Я говорил так:
Цитата:
Цитата:
![]() Для общего развития: швеллер - это балочный профиль, то бишь для изгиба. Материал сосредоточен в полках и разведен стенкой подальше. Спаривается, когда не хватает жесткости из плоскости. Наиболее близкий аналог - прямоугольная труба, но никак не квадратная. Квадратная - равножесткая, и теоретически напрашивается для колонн и стоек, т.е. когда требуется равноустойчивость в двух плоскостях при сжатии. Однако и прямоугольная труба не дает такого эффекта, как два спаренных швеллера - выложу позже пример, для "Посмотреть в торец" ![]() Цитата:
Предварительно: выгодность профиля определяется НДС элемента, затратами на изготовление, затратами на закуп, и т.д. и т.п. А не только: Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Но это все уже из другой оперы. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Это не Ваши слова? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Понимаете, нужны различные предметы - например ложка к обеду хороша, а вилкой ловчее соленый огурец цеплять. Нет однозначности о очевидности. Во всем. Нет, млин, обамы слова. Конечно мои. Я же говорю - выделены из контекста - есть еще много слов, мной написанных - так нафига отдельную фразу использовать, как будто другое не сказано? Я же ЕЩЕ сказал (повторно привожу): Цитата:
Скоро выложу торцы, для обозрения. Вот, два одинаковых по весу сечения. Жесткость спаренного швеллера в одной из главных плоскостей на 33% больше. При попытке подобрать квадратную трубу с сопоставимой жесткостью получится 200х7 с весом на 28% больше. Это очень много, а с учетом цен на трубы (по сравнению на горячекатаный прокат) мы приходим к ОЧЕВИДНЫМ выводам. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.11.2016 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
C трубами не спорю да и не хотел. Просто хотел сказать, что считаю правильным при проектировании всегда иметь ввиду, что коробку нужно будет варить и варить сплошным швом, со всеми вытекающими. По поводу косоуров не понимаю вашего неприятия изложенной мной логики, но уважительно отношусь к вашему мнению. Надеюсь, ваш опыт мне еще пригодится.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Согласен, даром ничего не дается.
Цитата:
![]() И я уважаю Вашу принципиальность. ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой каркас лучше выбрать (с точки зрения сейсмики) | Alfa7 | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 10.09.2014 11:21 |
Помогите с созданием команды. Создание точки с вставкой отметки Z из выбранного текста | Tablatura | AutoCAD | 5 | 02.08.2013 13:57 |
Какой термомагнитный сплав с температурой точки Кюри около 100 град. Цельсия? | nikx | Машиностроение | 2 | 07.08.2012 11:27 |
Поставить точки в местах пересечений | Юта | Программирование | 15 | 15.07.2009 16:01 |