|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
ды ёёёё. георасчёт) мне это ваще ни о чём не говорит, точно так же как расчёт балок и прочего <...>.
я закончил в этом году только Гс факультет, работаю как неделю инженером ппр и уже такую байду повесили на меня. при чём они ещё собираются в москву на экспертизу отправлять... мне вот интересно если у них там всё развалиться и кто нить голову себе проломит, мне чаво будет? уголовка?) Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.12.2010 в 22:28. |
|||
![]() |
|
||||
Тех. директор ООО "МПО РИТА" Регистрация: 26.08.2010
Москва
|
Цитата:
Лучшее решение - фундаменты в зоне котлована "пересадить" на буроинъекционные сваи. Если мостовые краны выкатить из зоны работ, то нагрузка на уровне подошвы фундамента будет около 200 т (нужно подсчитать поточнее). Для снижения нагрузки на сваи усиления и крепление котлована фундаменты среднего ряда колонн можно откопать до верха верхнего уступа. Ни в коем случае не ниже!!! Иначе может выдавить грунт из-под подошвы фундамента. 6 свай диаметром 150-200 мм воспримут нагрузку от фундамента. Забуриваться можно прямо в верхний уступ фундамента. Фундамент сверлится коронками с алмазными элементами или с победитовыми зубками. В проекте следует отразить, что бурение ниже подошвы фундамента следует выполнять с промывкой бентонитовым раствором состава 100-150 кг бентонита на 1 м3 воды. Бентонитовый буровой раствор хорошо поддерживает стенки скважины от обрушения, создаёт на стенках плотную водонепроницаемую корку, исключающую обезвоживание бетонной смеси. Нижние концы свай должны быть на 2-3 м ниже нижних концов ограждающих котлован конструкций. В чертежах нужно указать, что можно изготавливать не более 1 сваи под фундамент, затем 3 дня перерыв на твердение бетона. В это время делают сваи под другими фундаментами. Бетонная смесь мелкозернистая, с расходом цемента не менее 750 кг/м3 и песка около 900 кг, В:Ц желательно не более 0,35-0,38, а для обеспечения подвижности смеси добавить С-3 в количестве 0,5-0,6% от веса цемента. Получится бетонная смесь подвижностью П5. После подъёма бурового инструмента в скважину до забоя погружается заливочная труба диаметром не менее 50 мм. Через эту трубу нагнетается бетонная смесь в скважину до тех пор, пока из устья скважины не перестанет выходить шлам и некондиционная бетонная смесь, что хорошо определяется по цвету смеси. Заливочная колонна извлекается и в скважину погружается арматурный каркас. Длина каркаса должна быть от забоя скважины до верха уступа фундамента, через который проходит свая. После установки каркаса скважину желательно опрессовать избыточным давлением около 1-2 атм. Не переусердствуйте, а то поднимете колонну. Когда Вы усилите фундамент 6 сваями можно начинать делать ограждение котлована. В данном случае можно ограждение выполнить из труб повторного применения, какими крепят борта обычных котлованов глубиной до 10-15 м. Сечение труб определите расчётом, ориентировочно это будет труба диаметром 273х8 или 325х7. Шаг труб не более 1 м. Скважины бурить также следует с бентонитовым раствором, затем буровой раствор следует перезаместить цементным пластичным раствором и в него погрузить трубу. Скважины следует делать через 3 м. через 1-2 дня можно устанавливать трубы ограждения в промежутках. По верху трубы следует обвязать поясом из прокатного профиля, из опыта для данного случая пройдёт швеллер № 27-30 (стенка перпендикулярна оси труб). по длине котлована пояса вокруг колонн следует связать растяжками - арматура диаметром 25-28 мм шаг 2 м. Разработка грунта должна выполняться послойно, чтобы песок не успевал высыпаться между трубами. По мере разработки грунта выполняется забирка из досок или стального листа, щелей в забирке не должно быть. Заглубление труб ограждения котлована должно быть примерно = глубине котлована, в данном примере около 4,0- 4,5 м. При выполнении подобных работ не следует спешить. Борт котлована, где нет колонн крепится по аналогии, но не забудьте, что там глубина котлована будет больше и потребуется крепление распорками или грунтовыми анкерами. Надеюсь, что был полезен. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
nova87, ты по-русски не пробовал писать?
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: И чо? Рускей езыг забиль?
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Саратов, русская глубинка... Куда им до грамотности, только лапти сняли... :Р
Ладно, коли у суглинка нет структуры, то и шпунтовое ограждение получается можно будет сделать почти впритык... Тогда есть ещё одна технология, которая сейчас в СПб внедряется... Суть: вместо ярусов расстрелов и распорок делают ж.б. диафрагму толщиной наверное около 200 мм. И так много ярусов. Жёсткость очень большая, так как диафрагма делается почти на всю площадь котлована. Остаётся только небольшая дырка в центре для спуска материалов/выдачи породы. Только вы тогда шпунты никогда не вынете... Но, в принципе, чем не вариант... Это если я первоначально ошибался и структуры у суглинка всё же нет. Т.е. фундамент не осядет из-за потери прочности основания. Натыкать просто этих диафрагм побольше у фундамента и всё. ТУт же ведь вопрос в том, как я понимаю, что фирма как всегда бедная, жмотная, буро-инъекционные сваи или даже стену в грунте им не осилить... А так, хоть какое-то , но решение... Может чуть подешевле. Хотя ж.б. тоже больших денег стоит... Но в любом случае необходимо гарантировать поведение существующих фундаментов расчётом... Нужен геотехник. А то мы вам тут сейчас наговорим... ![]()
|
||||
Основания и фундаменты, геотехнологии Регистрация: 09.12.2008
Москва
|
Хорошая шутка
![]() ![]() На мой взгляд одно из самых разумных решений было у Valeriy Eremin, вот только сваи выполнять по другой технологии, тоже буроинъекционные только с большей производительностью (Атлант или Mini Jet). Есть еще вариант не перебуривать фундаменты, а сделать под подошвой струйную (об этом я писал выше). Ограждение котлована из труб в целом стандартный (нормальный) вариант. Если не будет хватать жесткости можно применить двутавры (вариант точно дороже, т.к. двутавры б/у найти сложно). Совет автору: Намного лучше убедить начальника о неправильности начального решения, заплатить спец. организации каких-то 50 тыс. за проект и спать спокойно (раз уж вы так боитесь ответственности) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Может там китайцев будут содержать в рабстве ? Или делать фундаменты ? Столбчатые ? С сужением выше плиты ? Т. е. в зависимости от того, что будет внутри может быть и можно применить.
|
||||
Тех. директор ООО "МПО РИТА" Регистрация: 26.08.2010
Москва
|
Цитата:
Ап-дауны, топ-дауны и т.п., самые дорогие технологии, т.к. кубометр грунта "вынутый" из-под перекрытия в 10 раз дороже по смете, чем куб разработанный открытым способом. Технологию ап-даун применили англичане ~50 лет назад, когда на стеснённой площадке строили здание 26 этажей вверх и 6 этажей вниз. Закончили одновременно. Но цена... |
|||
![]() |
|
||||
|
Каламбур
спросил сегодня у сотруника одного. Оказывается одну часть пром здания примыкающую, к тому, что мне дали, они уже делали и рыли такие же котлаваны. Сказали обходились таврами с шагом в полтора метра и деревяшками что бы грунт не осыпался) Вот так вот всё просто в жизни))) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Вниз можно засунуть миниэкскаватор или погрузчик или минибульдозер, сделать вентиляцию и выдавать грунт грейфером крана. Удорожание = уменьшение ковша с 0,65 до 0,25 = +18% + вентиляция ну даже 2% из земляных работ по котловану + кран с грейфером 10000 руб/смена * 10 смен = 100 тыр (при цене разработки куб м грунта экскаватором 8 тыр/м3 это 8%, ну даже 20%) = итого 18+2+20= 40% удорожания + ж.б. перемычек не знаю сколько. Ну даже на 200-300% ещё наберётся, но никак не 10 раз.
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Ага, а если я поставлю на разработку грунта погрузчик с ковшом 8 кубов то будет удешевление на 3200% ?
Для герметичности шпунт надо проваривать по стыкам - это ещё больше удорожание. И однозначная неизвлекаемость. И как то забыли про ещё один тип стены в грунте - монолитный, разработка грейфером или фрезой. Существуют буровые растворы плотностью до 8, что позволяет выполнять траншею даже под напором. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Схема, которую вы выше выкладывали, действительно опасная, и тавры через полтора метра в данном случае - это совершеннейшая нелепость. Ты так и не сказал - для чего роете котлованы эти? |
|||
![]() |
|
||||
|
да котлы туда какие то будут ставить
китайцев не будет со швейными машинками) ну пускай падают) подрядчик вроде как таврами будет обходиться... мне главное сделать всё по правилам грамотно, и плевать на бабос в сметах, хоть 2 вагона шпунта, я потом не в ответе, что бы был когда там пол здания завалиться) ппр нужен только для разрешения на строительство и всё, типа отмаз такой))) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
смена ковша на больший на одну ступень это примерно 8-9% удешевления за счёт снижения трудоёмкости.
Ну да, не извлекаемо будет... И котёл будет мешать... nova87, вам дают деньги за то чтобы вы сели в тюрьму если ё-ся. Не соглашайтесь. Сделайте ППР со стеной в грунте и кучей ярусов расстрелов, а как делать будут в реале не ваша забота. Не, стоп. А стена в грунте же значит будут дырки у сущ. фундамента. Даже при глине в скважинах, как-то стрёмно...
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определяется площадь застройки и общая площадь?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 26.11.2020 01:38 |
Забивные сваи (расстояние от существующего здания) | TuDim | Основания и фундаменты | 18 | 16.07.2019 17:57 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |
Коэффициент постели вблизи шпунтовой стены | Алексей_И | Основания и фундаменты | 7 | 19.12.2004 12:30 |