Оптимальное количество лайаутов - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оптимальное количество лайаутов

Оптимальное количество лайаутов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.02.2008, 21:23
Оптимальное количество лайаутов
dextron3

проектировшик

СССР

Вопрос назрел не случайно...

Обычно весь проект храню в одном файле с большим количеством
лайаутов.

Плюсы:
1. Один проект один файл, легко при траспортировке, и при работе
2. Сразу виден весь объем работы
3. Не надо ничего перещелкивать

Минусы:
1. Компьютер тормозит после 40 лайаутов, т.е. медленная работа,
на слабых компьютерах не тянет.

Посоветуйте или поделитесь опытом,
особенно интересно мнение конструкторов КЖ, и КМ
так как у них очень много чертежей.

Непрочитано 29.02.2008, 14:09
Zouss

это в общем сам лист, т.е. то, что мы видим на экране белым прямоугольником, отбрасывающим тени
видимо в БД чертежа он описывается именно как viewport, а система определяет его как служебный по номеру 1 (69 dxf код)
поковыряться бы с той версией, где впервые появилось paper space (то-ли 12, то-ли 11) там как-то все примитивнее/очевиднее
Zouss вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 14:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Специально передал лиспик, чтобы он показывал "владельца", провел в листе несколько линий. Так вот, эти отрезки принадлежат (как и ожидалось) пространству листа, а не AcDbViewPort.
Код:
[Выделить все]
(defun test (/ lst adoc)
  (vlax-for blk_def
            (vla-get-blocks
              (setq adoc (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object)))
              ) ;_ end of vla-get-blocks
    (setq lst (cons blk_def lst))
    (vlax-for sub blk_def
      (setq lst (cons sub lst))
      ) ;_ end of vlax-for
    ) ;_ end of vlax-for
  (princ
    (apply
      'strcat
      (mapcar '(lambda (x)
                 (strcat "\n"
                         (vla-get-objectname x)
                         "\t #"
                         (vl-princ-to-string (vla-get-objectid x))
                         (if (vlax-property-available-p x 'name)
                           (strcat " : <" (vla-get-name x) ">")
                           ""
                           ) ;_ end of if
                         "\t : owner : "
                         (vl-princ-to-string
                           (vla-get-ownerid x)
                           ) ;_ end of vl-princ-to-string
                         ) ;_ end of strcat
                 ) ;_ end of lambda
              (reverse lst)
              ) ;_ end of mapcar
      ) ;_ end of apply
    ) ;_ end of princ
  (princ)
  ) ;_ end of defun
У меня ощущение какой-то ирреальности происходящего. В жизни подобным не интересовался, и тут на тебе
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 15:13
Zouss

так AcDbViewPort по моему и не должно ничего принадлежать, это же всего лишь "окошки/рамочки", сами принадлежащие листу
я просто просматривал БД файла из встроенного Lisp-редактора, менял размер бумаги в Page Setup Manager и сравнивал, вот и сделал вывод что первый ViewPort на листе это размер бумаги
или вот еще соображение:
у нас есть слой 0 - понятно для чего
то же самое и здесь - система сама создает ViewPort, а в опциях печати подсовывает его под именем "Layout"... такое вот решение для гарантированного определения "умолчательной" области печати
кста, если играться в Page Setup Manager с размерами бумаги и опцией печати Extents тоже иногда появляется ощущение "ой я кудотонетуда нажал"

наоффтопили по ходу?
Zouss вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 17:00
Олег К.

Инженер-теплотехник

Смоленск

Сам с таким столкнулся, когда разгребал внутренние данные вьюпортов.
Похоже в каждом листе при его создании прописывается какой-то служебный вьюпорт с группой (69 . 1). Для чего он - ни в одном справочнике не нашел. Для нормальной работы приходится исключать этот вьюпорт из рассматриваемого набора (использую проверку по 69-й группе)

Из учебника Н.Полещука по AutoCADу 2004, группа 69 - указатель видового экрана (или номер). Нумерация начинается с единицы (странно, что не с нуля) и первым как раз идет служебный ВЭ.
В общем, где-то так.
Олег К. вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 18:14
forMA

А я так ващще тему не просекаю. Почему количество Layouts должно быть оптимальным? По моему разумению количество Layouts должно быть абсолютным и равно количеству листов для печати технической документации. Не больше и не меньше. А то что этих листов в одном файле не больше 256 и то что "железо" не тянет и двадцати, так это к проектированию никакого отношения не имеет.
Раз десять заходил в эту ветку и "...У меня ощущение какой-то ирреальности происходящего...." меня не покидает. Так и хочется спросить , а для чего тогда эти Layouts.
forMA вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 16:04
Mitek

Мостовик-затейник

Москва

А можно внести свои 5 копеек...
Лично я считаю, что количество листов (layouts) в файле должно определяться из следующих соображений:
1. Листы (или изделия) должны быть по крайней мере тематически схожи. Если вы, например, делаете комплект чертежей, у вас есть общий вид и узлы к нему, которые вы хотите сделать на отдельном листе, то оба этих листа (общий вид и узлы) лучше иметь в одном файле.
Листы с изделиями предпочитаю отделять от листов с общими видами.
2. Время, необходимое на переключение с листа на лист должно быть более-менее реальным.
У нас на работе бывают таланты, которые запихивают весь комплект чертежей в один файл (например блоки главных балок, штук 10-15 листов), при этом плачут, что у них тормозит компьютер, а потом плачу я, когда у меня их файл мееедленно открывается, а переключение с листа на лист происходит в течение нескольких минут, причём компьютер не совсем тормоз (пень 2.66ГГц). Есть кэширование или нет - при таких объёмах роли практически не играет.
Лично я предочитаю иметь по возможности один оформленный лист в файле, ну максимум 2-3.
Всё вышесказанное - моё личное мнение с колокольни проектирования мостовых конструкций.
Mitek вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 17:12
Vova

Engineer

New-York

Переключаться с листа на лист надо только в четырех случаях: 1. размещение здесь рамки и заполнение штампа. 2. Настройка в-портов
3. написание/копирование примечаний и др. 4. Печать, если нужны разрозненые листы
Ради этой разовой работы можно и потерпеть медленное переключение. А вот если в лэйаутах рисуем то, что вполне может быть в модели, то тогда - да. Задержки выводят из себя. Отсюда мораль. Все в модели кроме рамок.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2008, 20:50
dextron3

проектировшик

СССР

Я так понял проект в одном файле и сколько надо столько надо лайаутов
вот это самый лучший способ!!!

Непрочитано 01.03.2008, 21:32
SI_06

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Я так понял проект в одном файле и сколько надо столько надо лайаутов
вот это самый лучший способ!!!
Я раньше тоже такой бедой страдал. Сейчас делаю немного не так. Предпочитаю размещать в одном файле инф. примерно столько, чтобы сформировать 1-2 мах. 3 вкладки листов. А комплект чертежей уже формирую через подшивку. Очень удобно и просматривать и работать (редактировать).
SI_06 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оптимальное количество лайаутов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск