Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Если пункт СП для кого-то так очевиден, в смысле, интерпретирован, то поясните не просвещенному.
Цитата:
Что такое крайние ряды - сколько их? Или это один единственный ряд по периметру? По-моему, этот пункт - это не лекарство, а путаница. Последний раз редактировалось ander, 26.05.2008 в 06:09. |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
ander
Цитата:
Так и не получил удовлетворительного объяснения эффекту, описаному в начале темы. И все же, какая схема предпочтительнее? С КЭ51 или из объемников? Очень разные результаты они дают. Да, тут спрашивали о грунте. Сваи опираются на суглинок аллювиальный тяжелый тугопластичной консистенции с модулем деформации Е=20МПа. Грунты разведаны до глубины 17м, но мы заказали исследование на большую глубину. Предположительно мощность этого суглинка очень большая, это материковый грунт.
|
||||
|
Engineer IA!
Может выложишь разрезик по геологии и табличку с характеристиками. Конечно времени не очень много сейчас (но интерес есть, потому как такие задачи тоже встречаются, а с объемниками не работал еще). Ну как согласен? По небольшой схемке можно поанализировать. Ну и еще с вариантом DEMа что-то не очень понятно. Может он еще влезет в тему |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Выкладываю геологический разрез с посадкой фундамента.
Что-то картинка автоматически уменьшилась и качество получилось не-ахти. Но все же видно.
|
||||
|
Ну, что ж с этого то и надо было начинать. А то сваи то 1,5м 3м и т.д. Ну ладно. Попробую поучаствовать вечером. На небольших схемках поупражняться с вариантами. Кстати это вся глубина под подошвой или отрезана? Как то маловато на взгляд. И как вы решали вопрос с температурными швами в здании (оно около 80м или около)?
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
FOCUS
Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
Я имел в виду, что при данных температурных условиях по расчету размер температурно-усадочного блока составляет более 80м. См. "Пособие к СНиП 2.03.01-84" п.1.19.
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Я вот думаю, что большие моменты, моменты по перифирии вызвают большую реакцию на сваю. Жесткость плиты в расчете реакций свай не учитывается. Получается, что фактически моментов таких не будет. Поправте если логика не верна.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Посмотрел армирование фундаментной плиты по двум вариантам.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=17037&page=3
сообщения 51, 53 от Константина Шашкина. когда начинал этот вопрос моделировал тоже разными способами как и вы. первый способ - всем сваям одинаковую жесткость, но это слишком не соответствует (хотя кто его знает) по крайней мере теории о напряжениях в грунте от влияния n нагрузок. второй - (случай конечно не ваш но думаю будет интересен с теоретической т.з.) Когда свайные фундаменты представляют собой ленты и отдельные кусты в составе одного здания. Можно вычислить (без учета взаимного влияния) осадки данных фундаментов (от некоторой найденой нагрузки (к примеру по способу грузовых площадей), а по ним и жесткость каждого фундамента(ленты). Здесь погрешность от недогруза/ перегруза не столь существенна - главное жесткость получается различной. Картина НДС получается уже совсем (или несколько) иной. Но здравый смысл (обращаясь к СНИП) подстазывает что взаимное влияние есть, и в определенных случаях не может быть игнорирован 9упорщен в модели путем неучета). третий - моделировать максимально возможно учитывая все процессы в грунте. вы спросите как? - точно так же как это делаете вы. вопрос у вас видимо в том почему именно так. (т.е. модель с объемными КЭ) . Проводя сравнительный анализ результатов по расчетным схемам 1,2,3, (где в 2 даже можно попытаться учесть взаимное влияние) наблюдается близкая схожесть в результатах (осадках, напряжениях в конструкции с моделью 3), но т.к. в 2 много недоучетов, пользоваться следует 3. такой был мой путь в этом вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Engineer IA
насколько долго вы моделили объемниками грунт для своего объекта? трудоемко это в скаде делать (понимаю, что можно и копировать и перемещать) тем более у вас сетка нерегулярная была, а узлы должны повторять внутреннее членение плиты. Хотя у вас возвышение есть над грунтом. А как быть в случае с фундаментной плитой на естественном основании. Может кто поделится своими успехами. для объемников то триангуляции нет (что собственно и плохо). |
|||
![]() |
|
||||
|
2FOCUS
не сочтите за рекламу http://www.georec.spb.ru/program/ но лучше решения вашей задачи я не встречал. один из авторов этой программы Константин Шашкин участвует на форуме dwg.ru. если бы разработчики FEM Models создали конверторы данных в распространенные программы (СКАД/ЛИРА), то я думаю что FEM Models пользовался бы достаточным спросом. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
p_sh
Цитата:
2FOCUS Модель грунта в СКАДе сделать недолго. Я делал его часа 3, не больше. Есть функция, когда при копировании плиты, ее элементы образуют объемные тела при перемещении. Если хочешь, чтобы плита работала совместно с грунтом, то просто свяжи ее с объемниками в узлах. Коэффициент постели задавать не надо. Но насколько реально такая схема распределит нагрузки на сваи и на плиту, сказать не могу.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Константин Шашкин: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
p_sh
Т.е. если при статическом испытании сваи (одиночная свая) она понесет 50 тс, то это будет, что надо? а куда денутся 100 тс? не нужно ли дальше производить расчет вводя доп.сваи в средней части?
А ми тую червону калину пiдiймемо... Последний раз редактировалось 4 и 6, 28.05.2008 в 09:33. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Доп сваи в средней части.. т.е. в наиболее деформируемых частях, там где максимальна ГСТ... так там поэтому и нагрузка на сваю меньше, потому как f=k*x (из школы).
что там с грунтом произойдет - не ясно. разве это не ясно? ![]() в худшем случае перераспределиться как для схемы с раномерной жесткостью свай. но есть мнение что такая схема будет менее напряженной. (хоть бы взять к примеру изыскания нашего коллеги - автора темы) плохо конечно чего-то недопонимать, понимаю ибо сам в таком же положении ![]() если доп сваи помогут, то полагаю есть смысл, но вот последние мои модели показали, что постановка доп свай влияет крайне незначительно....хотя ситуации бывают разные Последний раз редактировалось p_sh, 28.05.2008 в 12:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
МОНОМАХ 4.2: не вижу результатов расчета...:( | Владимир Громов | Мономах | 10 | 28.04.2009 05:42 |
Анализ результатов нелинейного расчета (состояние материала) | depak | Расчетные программы | 14 | 31.10.2007 11:20 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |