неразрезной прогон - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > неразрезной прогон

неразрезной прогон

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2010, 11:20
неразрезной прогон
Oleg21

Подскажите пожалуйста. вопрос конечно глупый, но хотелось бы убедиться. Неразрезной прогон с консольной частью - швеллер 20П по ГОСТ 8240-93.Нагрузка и момент указаны на рисунке, сталь С245. Пройдет ли этот прогон?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 778
Размер:	20.1 Кб
ID:	36136  

Просмотров: 15863

Непрочитано 27.03.2010, 21:09
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
но эксперт ссылаясь на него требовал прогоны как нераскрепленные
viqa, ну раз эксперт ссылался, дайте исходящие этого письма. Я сам привлеченный эксперт по расчетам МК, но о таком письме слышу впервые. Сам же считаю сэндвич-панели раскреплением (но не жестким диском).
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 21:21
DK

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Сам же считаю сэндвич-панели раскреплением (но не жестким диском).
Интересно было бы посмотреть методику расчета закрепления сжатого пояса сэндвич-панелью в соответствии с требованием п.5.16* СНиП "Стальные конструкции".

Непрочитано 27.03.2010, 22:34
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Интересно было бы посмотреть методику расчета закрепления сжатого пояса сэндвич-панелью в соответствии с требованием п.5.16* СНиП "Стальные конструкции".
Года 2-3 назад мы тут немало "копий сломали" по сему поводу. Там же, насколько помню, я и расчет приводил. К единому мнению, как водится, так и не пришли, но все равно рекомендую найти и прочесть
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 23:08
DK

Цитата:
Года 2-3 назад мы тут немало "копий сломали" по сему поводу. Там же, насколько помню, я и расчет приводил. К единому мнению, как водится, так и не пришли, но все равно рекомендую найти и прочесть
Помню, было обсуждение этого вопроса. Я тоже принимал в нем участие. Только вот ссылки на методику расчета узла крепления сэндвич-панели там не было.

Непрочитано 28.03.2010, 00:03
viqa

проектировщик

беларусь

сжатый пояс может быть раскреплен или не раскреплен, сначала надо определится раскрепляют сэндвичи прогон или нет, тогда расчет будет делом техники
письма и его исходных данных я не сохранила, это было в году 06-07, но я и раньше задумывалась, что панели сомнительное раскрепление, поэтому приняла информацию как давно ожидаемую
viqa вне форума  

Непрочитано 28.03.2010, 08:26
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Помню, было обсуждение этого вопроса. Я тоже принимал в нем участие. Только вот ссылки на методику расчета узла крепления сэндвич-панели там не было.
А какую ссылку Вы, собственно, ждете? Есть пункт 5.16* СНиПа, говорящий о необходимости считать непосредственно закрепление на большую из фактической и условной силы. А далее чистый сопромат: расчет на смятие. Сминается - стало быть развязки нет, не сминается - пояс прогона развязан и расчет на Фи-балочное не нужен.

Только вот что еще, кроме того, что панель не является развязкой, будет практически означать, если прочность на смятие не обеспечена? А будет это означать, думаю я себе, что достаточно быстро отверствие в профлисте станет существенно больше диаметра самореза и панель просто начнет "шмыгать". Очень быстро такая же ситуация разовьется и на верхнем профлисте, герметичность узла нарушится, и наша панелька банально "заплачет" в дождичек. А если даже с потолка капать и не будет, то утеплитель влаги все равно хватанет и немало. Поскольку такая ситуация, естественно, недопустима, остается сделать вывод, что толщина листов и шаг саморезов приняты не с кондачка, а вполне осознанно и лист все-же не сминается.
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.03.2010, 09:25
DK

Цитата:
А далее чистый сопромат: расчет на смятие.
А в этом я не уверен. При толщине металлической обшивки сэндвич-панели 0,5 мм увеличение отверстия в нем, по моему мнению, начнет происходить и при обеспечении прочности на смятие за счет местной потери устойчивости кромок отверстия и их надрывов. Вот поэтому и хотел бы я иметь методику расчета усилия, которое можно передавать на саморез через тонкую стальную обшивку сэндвич-панели.

Непрочитано 28.03.2010, 11:00
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А в этом я не уверен. При толщине металлической обшивки сэндвич-панели 0,5 мм увеличение отверстия в нем, по моему мнению, начнет происходить и при обеспечении прочности на смятие за счет местной потери устойчивости кромок отверстия и их надрывов. Вот поэтому и хотел бы я иметь методику расчета усилия, которое можно передавать на саморез через тонкую стальную обшивку сэндвич-панели.
То есть Вы полагаете, что такая ситуция (выделено мной) вполне нормальна при эксплуатации Мне же кажется, что разработчики панелей постарались предотвратить весь этот негатив: посчитали тем или иным методом, испытали, определили шаг расстановки саморезов для разных панелей (или сунифицировали) и забыли об этой проблеме раз и навсегда В противном случае такая продукция была бы по-просту неконкурентноспособной.
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.03.2010, 11:20
DK

Цитата:
То есть Вы полагаете, что такая ситуция (выделено мной) вполне нормальна при эксплуатации
Разумеется, нет. Возьмем к примеру стандартную шестиметровую сэндвич-панель толщиной 150мм, шириной 1200мм, крепящуюся на четырех саморезах. Вес панели 27кг/м2. Несложный расчет показывает, что на один саморез приходится около 50кг нагрузки. Из практики известно, что для нормальной работы сэндвич-панели в качестве стенового ограждения этого достаточно. Но вопрос не в этом. Меня интересует какую силу я могу передавать на один саморез при расчете закрепления сжатого пояса в горизонтальной плоскости в соответствии с пунктом 5.16* СНиПа.

Непрочитано 28.03.2010, 12:18
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Меня интересует какую силу я могу передавать на один саморез при расчете закрепления сжатого пояса в горизонтальной плоскости в соответствии с пунктом 5.16* СНиПа.
Ну тогда Вам сюда:

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО
НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

Там есть и методика и пример расчета. Только для рассматриваемого случая все давным-давно просчитано и применяется конструктором без индивидуальных расчетов.
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.03.2010, 16:44
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ
с профлистом все понятно, а кому не понятна теория, столько лет благополучно применяется
вопросы возникают с панелями, которые изготовлены из почти плоского листа и крепятся длиными саморезами

Цитата:
Мне же кажется, что разработчики панелей постарались предотвратить весь этот негатив: посчитали тем или иным методом, испытали,
я немного работала у производителя панелей, испытания проводятся в слишком "стерильных" условия, на практике возникает много проблем и протекают, возникают деформации. после ухода от них я стараюсь отговорить от применения кровельных сэндвичей, стеновые пожалуйста, а на кровлю лучше профлист-утеплитель-мембрана пвх и прогоны раскреплены и диск покрытия не помешает
viqa вне форума  

Непрочитано 28.03.2010, 17:07
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
... на практике возникает много проблем и протекают, возникают деформации. после ухода от них я стараюсь отговорить от применения кровельных сэндвичей, стеновые пожалуйста, а на кровлю лучше профлист-утеплитель-мембрана пвх и прогоны раскреплены и диск покрытия не помешает
Ну, Вам видней. Но тогда панели применять нельзя вообще, во внезависимости от того раскрепляют они прогон, не раскрепляют они прогон
IBZ вне форума  

Непрочитано 28.03.2010, 20:39
DK

Цитата:
Ну тогда Вам сюда:

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО
НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

Там есть и методика и пример расчета. Только для рассматриваемого случая все давным-давно просчитано и применяется конструктором без индивидуальных расчетов.
Не совсем то.

В соответствии с п.4.2. интересующие меня
Цитата:
Значения [N1] и [P1] определяются экспериментальным путём по методике, приведённой в приложении 2 и получены для стандартных крепежных элементов (метизов) отечественного производства (приложение 3, таблицы 3; 4).
Кроме того, крепеж должен иметь уплотнительные шайбы, прижимающие профнастил к балке, что для нижнего листа сэндвич-панели невозможно.

Непрочитано 29.03.2010, 09:27
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Не совсем то. Кроме того, крепеж должен иметь уплотнительные шайбы, прижимающие профнастил к балке, что для нижнего листа сэндвич-панели невозможно.
Мне кажется, ключевое слово в приведенной Вами цитате "экспериментальным путем". Имея общую методику (да и не имея ее) никто не мешает производителям панелей сделать (заказать) соответствующие исследования. С учетом, естественно, всех особенностей данного конструктивного элемента. Если этого не сделано и отверствия от саморезов в процессе эксплуатации "раздалбываются", то нет смысла ставить вопрос в плоскости "раскрепляют-не раскрепляют". Такую конструкцию просто нельзя применять. Совсем. Ну и скажите мне, зачем производителям панелей эта головная боль, судебные тяжбы, милионные штрафы То же, что поведала нам viqa, касается все же конкретного производителя. Во всяком случае хотелось бы так думать ... но у нас ведь возможно всё ...

При проектировании же инженер не может ориентироваться на откровенный брак и халтуру. Поэтому я считаю, что все-таки сэндвич-панели раскрепляют прогон. Ну, по крайней мере, должны раскреплять Но это только личное мнение, ну и мнение, сложившееся в нашей организации после достаточного количества споров. Вполне возможно, что и неверное.

А что касается письма, то здесь, по-моему, какая-то путаница. Его никто сам не читал, а просто поверили кому-то на слово. Я работаю в специализированной конторе по проектированию МК, но у нас о таком важном документе тоже никто ничего не слышал.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > неразрезной прогон

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск