|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Напряжения возникающие в ней сочень близки к пределу текучести. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
К этому вопросу нужно подходить со специальными знаниями. В последнее время только и приходиться удивляться кто берется за проектирование, строительство, экспертизу и т.п., причем не у себя на участке, а на серьезных объектах. Даже у нас в отделе, у некоторых проектировщиков, есть мнение, что если мужчина - уже строитель. Весь предыдущий научный и производственный опыт не в счет, а потом сами удивляются, как "ТАКОЕ" могло случится. Хотя в ВУЗах строительная специальность считалась самой насыщенной по учебным планам в отношении практических и курсовых работ (наравне с механиками и другими сложными инженерными специальностями). Это, конечно, не ответ на Ваш вопрос, но подумать есть над чем. Читаешь такое и знаешь, что уже молчать сил нет.
Последний раз редактировалось Lina-6, 15.07.2011 в 10:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но и преднапряжённый ЖБ вряд ли проектировали. |
|||
![]() |
|
||||
|
они обладали знаниями и конструкторов. В связи с накоплением научного и производственного опыта, увеличения объемов строительства, темпов жизни и многим другим причинам, возникла необходимость разделения специальностей, впрочем как и во многих других науках.Позвольте спросить: Вы сами заканчивали ВУЗ по строительной специальности? если да, то...??? на Ваши комментарии вдобавок к первоначальному вопросу вообще слов нет...
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
А откуда Вы знаете, какой у вашей стали предел текучести? В справочнике посмотрели нормативную "рэ"? Так в этой цифре УЖЕ заложен запас. И если "рэ" не превышен - ничего никуда не упадет.
|
||||
|
Для стали есть значения предела прочности и текучести в справочниках. Это первое.
Второе. Если расчетное напряжение в балке практически равно пределу текучести то уже есть повод всерьез задуматься над ее надежностью. Для сталей в общем машиностроении даются напряжения без запаса, выбор коэф. запаса остается на усмотрение конструктора. В моем случае напряжения в балке получают около 230-240 Мпа, что для стали 3 предел теоретический, а с практической точки зрения это означает что запас прочности отсутствует. Почему она до сих пор не упала? то же могу ответить, она еще опирается не некоторую часть конструкции на которую у меня надежды особой нет, но она немного ее подкрепляет. Что касается прочности балок, то я не спорю. что есть масса интересных процессов, ползучесть, усталость малоцикловая может быть, но кто мне мешает сделать хотя бы двукратный запас прочности и спать спокойно????? Да я проиграю в количестве металла, но гарантирую себе прочность Последний раз редактировалось Viktor1111, 15.07.2011 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
И, поделив мэ на вэ, полученную величину надо сравнивать с расчетным "рэ изгиба". А сравнив, и получив пластическую деформацию, надо уже считать - куда покатится Ваша конструкция, когда в балке пойдут физ. нелинейные процессы и балка потеряет геометрическую линейность. Вы же понимаете, что если балка чуток просядет, то это не значит что весь дом упал? На балке лежит бетонная плита (монолитная?) - в ней арматура. У плиты опустилась опора - в плите, значит, возникают напряжения, которых раньше не было. Выдержит ли плита эти напряжения? Может быть, как раз выдержит. И с запасом еще офигенным. А может быть - наоборот, грохнется так, что мало не покажется. И вот опять, уже в который раз, мы возвращаемся в самое начало диалога. Какой там бетон? Какая арматура? Толщина плиты? Если плита монолитная - насколько равномерно выполнялась заливка? Нет ли там каверн, полостей? Не бежит ли где вода - может, кое-где бетон уже начал разрушаться, и арматура - проржавела? Что там с кирпичной кладкой? Насколько она надежная, есть ли трещинки, не выкрашивается ли раствор между кирпичей? Везде ли он вообще положен, а то, знаете, как бывает... Короче:
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 15.07.2011 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
А ещё нужно смотреть на расчётную схему (её желательно выбирать адекватную реальной работе конструкции). Ибо в некоторых схемах можно допустить пластические шарниры, а в некоторых крайне категорически нельзя!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где можно посмотреть эти значения для строительства? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для последнего сообщения: Значения посмотреть в СНиПах |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
ищу Территориальный каталог типовых строительных конструкций и изделий для жилищно-гражданского строительства в Киевской области, сборник ТК 51-2 | Abzorbo | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 29.10.2012 19:38 |
Книга по монтажу строительных конструкций. | Yulia88 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 16 | 02.06.2010 11:43 |
Ошибки проектирования строительных конструкций /ищу книгу/ | Tenzor | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 04.01.2010 20:56 |
Литература по фланцевым соединениям строительных конструкций | eilukha | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 19.02.2009 10:50 |