Разрушение в лире - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Разрушение в лире

Разрушение в лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2011, 00:58
Разрушение в лире
Kinzer

Чтобы посмотреть на каком значении нагрузки разрушится безригельный каркас, создал простенький пример(пример_двж). Задал специально большое значении нагрузки 3.3т/м^2, поставил на нелинейный расчет и жду на каком шаге он прекратится. Но прошли все 50 шагов (рис.1)! Перемещения под 4м(рис. 2)! Почему Лира не прекращает работу? Конструкция должна была разрушиться гораздо раньше, а тут какая-то "простыня" вышла. Вроде с жесткостями не напутал. Где ошибка подскажите, пожалуйста?
P.S. Лира 9.6 R1

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис.1.jpg
Просмотров: 770
Размер:	36.8 Кб
ID:	68354  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис.2.jpg
Просмотров: 608
Размер:	43.0 Кб
ID:	68355  

Вложения
Тип файла: rar пример_двж.rar (20.3 Кб, 161 просмотров)

Просмотров: 25488

Непрочитано 26.10.2011, 12:58
Ал-й

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Вручную то зачем?
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
да вот беда - разрушатся 4 элемента, а узел между ними окажется в воздухе, а схема - механизмом...
А так можно удалять вполне безболезненно, но это конечно жесть - не думаю, что так делают... А в расчете легко может случиться ситуация при которой разрушается какой-то не пойми какой кусочек, из-за которого все встает... Приходится вообще думать, какую часть задать линейно, какую - нет, или даже думать - а оно мне надо?

Непрочитано 26.10.2011, 13:39
ander

проектирование

Кемерово

так я не понял, говоря о Абакусе и Ансисе, по результатам расчета можно отслеживать, как дальше будет разрушаться конструкция, уже разрушившись в конкретном звене? И что это важно для задач проектирования? igr, Вам тоже этого от Лиры надо?
Да пластический шарнир "тянется" пока относительные деформации в допуске, разве этого не достаточно, чтобы оценить разрушения?
ander вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 15:06
BoT

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
но глубину трещин то могли показать?
глубину можно всегда посмотреть в в 13-й таблице "состояние материалов"

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Она пишет проценты использования но не исключает элементы из работы.Теоретически вручную надо на каждом этапе смотреть какой элемент достиг предельного состояния и удалить его из расчетной схемы.Лира этого не делает.
лира исключает из расчета площадку, в которой были достигнуты предельные деформации, о чем, кстати, написано в справке

Цитата:
Вот вопрос на засыпку - а Лира пишет в каком направлении образовался пластический шарнир в элементе?
пишет
Цитата:
И возможна ли ситуация, что сначала образовался по оси X элемента, а спустя время - по оси Y..?
нарисуйте расчетную схему, вот и проверим
Цитата:
Вопрос именно к моделированию пластинами, точнее, к бессмысленности сего действа для моделирования разрушения в Лире. И люди пишут, что проверили уже все - заморочились и сравнили с МПР (который точен и бьется с экспериментами при условии правильно подобранной схемы разрушения - могу ссылки на литературу давать) - и получается что Лира дает результаты отличные от МПР (до 5 раз).
То что дает нам Лира это одно из решений решаемой задачи, так же как и в МПР есть много решений! Так что не надо обвинять и гвоворить что что-то неправильно (будьте аккуратней в терминах) - что задали то и получили! и с этим не то чтобы можно поспорить это вообще на мой взгляд даже обсуждению не подлежит.
Цитата:
В Лире элементы таки разрушаются при предельных деформациях, да вот беда - разрушатся 4 элемента, а узел между ними окажется в воздухе, а схема - механизмом... И расчет встане
тут полностью соглашусь....к сожалению это проблема с которой не раз сам сталкивался... но тут ведь опять палка о двух концах - все зависит какую задачу мы решаем, если это конструирование или проверка конструктивных решений, то при описанной вами задаче ответ однозначен: "вперед исправлять конструктивную схему (армирование)", другой вопрос когда пытаешься решить задачу прогрессирующего обрушения и подобные, то тут возникает куча проблем
BoT вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 15:14
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
другой вопрос когда пытаешься решить задачу прогрессирующего обрушения и подобные, то тут возникает куча проблем
Именно...
Дрюха вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 15:14
Ал-й

Цитата:
нарисуйте расчетную схему, вот и проверим
Так Вы и напишите, я не пользуюсь Лировской нелинейность - хотя теста ради скачаю сегодня лом, попробую поотвечать - вопрос был для того, чтобы мне не пришлось делать все то, что пользователям Лиры и так известно )

Цитата:
То что дает нам Лира это одно из решений решаемой задачи, так же как и в МПР есть много решений!
много схем разрушения и много решений - не одно и тоже. Реализуется какая-то конкретная, где работа внешних сил превзойдет работу внутренних на наибольшую величину. И с Лирой указанные схемы далеко не всегда совпадают.

Впрочем все проверим, не переживайте )

Непрочитано 26.10.2011, 15:27
BoT

да нет же, не в лире, вы здесь опишите элементарный пример с историей загружения, а смоделируем-то уж мы сами...просто вот так сразу с ходу не приходит что-то на ум, чтоб проверить это
Цитата:
много схем разрушения и много решений - не одно и тоже. Реализуется какая-то конкретная, где работа внешних сил превзойдет работу внутренних на наибольшую величину. И с Лирой указанные схемы далеко не всегда совпадают
а вот тут я уже буду настойчиво спорить)))) то какую расчетную модель я задам в лире, и по каким расчетным схемам я её буду решать, то согласно этих схем у меня будет абсолютно верное решение...к сожалению, с этим почти невозможно спорить
BoT вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 15:32
Ал-й

Цитата:
а вот тут я уже буду настойчиво спорить)))) то какую расчетную модель я задам в лире, и по каким расчетным схемам я её буду решать, то согласно этих схем у меня будет абсолютно верное решение...к сожалению, с этим почти невозможно спорить
Мы не будем ничего изобретать - просто найдем статью Крылова и готовые схемы и посмотрим
Мне в голову сразу схемы приходят. но их сначала проверю сам )

Непрочитано 26.10.2011, 15:34
BoT

в споре рождается истина!
ищите, я не тороплюсь
BoT вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 15:45
igr

Конструктор

Москва

Почитайте Крылова С.Б. Он пишет что без ручного труда не справиться
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 15:45
palexxvlad

Ну вот, кое что посчитал. Схема по рис. 6.1 в Клованиче. Результаты ниже.

Прогибы

Результаты довольно неплохо совпадают. Разница может быть объяснена заданием различных законов деформирования(я использовал экспоненциальные)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2011-10-26_153540.png
Просмотров: 821
Размер:	7.9 Кб
ID:	68460  

Непрочитано 26.10.2011, 15:50
Ал-й

palexxvlad, интересны именно плиты, где развивается анизотропия, в связи с тем, что например по одному направлению шарнир образуется, а по другому - нет.

Непрочитано 26.10.2011, 15:52
igr

Конструктор

Москва

Это уже кое что!
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 15:53
palexxvlad

Ал-й, этот пример для igr, он не верит, что Лира может то, что может Concord. По-моему, Concord, в части нелинейного ЖБ, та же Лира

Непрочитано 26.10.2011, 15:59
igr

Конструктор

Москва

Так что мы видим по графику - нелинейный рост прогибов при линейном приращении нагрузки.Трещины добрались до самого верха сечения.Агде разрушение? конечные элементы не исключаются из расчетной схемы.Таким способом можно определить только неупругий прогиб конструкции.Можно так просчитать и для плиты.(к примеру в Микро фе есть слоистый материал)
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 16:07
palexxvlad

Цитата:
Так что мы видим по графику - нелинейный рост прогибов при линейном приращении нагрузки.Трещины добрались до самого верха сечения.Агде разрушение?
Разрушение показано красным цветом
Цитата:
конечные элементы не исключаются из расчетной схемы.
исключаются, красные КЭ уже не работают, а только отображаются. Матрица жесткости изменяется с учетом отсутствия работы этих элементов в направлении разрушения
Цитата:
Таким способом можно определить только неупругий прогиб конструкции
Т.е. Вы хотите явную динамику (explicit в ANSYS) в Лире с движением и ускорением? Она не для этого создана и такого она, естественно, не может.

Цитата:
palexxvlad, интересны именно плиты, где развивается анизотропия, в связи с тем, что например по одному направлению шарнир образуется, а по другому - нет
Ал-й, выложите схемку для подобного эксперимента, проверим

Непрочитано 26.10.2011, 16:25
Ал-й

palexxvlad, для начала я хотел что посмотреть (далее пока мысли вслух)...
1) Взять опертую по 4-м сторонам плиту и подобрать такое армирование низа, при котором будут прогибы отличаться раза в 2. Тем самым есть два значения слоистой жесткости, и мы условно принимаем, что изгибная жесткость плит отличается в 2 раза.
2) Потом в одной схеме сравнить две одинаковые по геометрии линейные плиты, но одна из них ортотропна и модуль упругости в одном направлении - Е, а в другом - 2Е, а у изотропной плиты - модуль упругости - 2Е. И сравнить поведение этих плит, характер деформирования.
3) А потом решить аналогичную задачу, где одна плита будет ортотропна и ее жесткости будут взяты из п. 1 (меньшая и большая), а вторая - изотропна, с большей жесткостью из п.1.
Если все хорошо, то 2-я и 3-я задача должны быть похожи, для полной картины можно заморочиться в задаче №2 использовать такое Е, при котором прогиб будет совпадать с аналогичной плитой из п.3.
На простой задаче мы убедимся, имеется ли вообще эффект от задания разной площади армирования в слоистых материалах Лиры для разных направлений, или все же он влияет лишь на момент образования пластического шарнира...
Что касается последовательности образования пластического шарнира и несоответствия схем разрушения по Лире и по МПР - это я пока в перерывах думаю...

Итак, мысли вслух я подтвердил, до образования пластических шарниров пластины ортотропны (что позволяет предположить, что и образовываются они независимо друг от друга по каждой оси - плюс поверим форумчанину ВоТ, что так и есть)... Осталось узнать, как сильно анизотропия в чистом виде может влиять на результат (в МПР то мы можем трещину под любым углом сделать...)

Последний раз редактировалось Ал-й, 26.10.2011 в 18:02. Причина: Проверил!

Непрочитано 26.10.2011, 18:10
igr

Конструктор

Москва

Если дальше прикладывать нагрузку по 5 т что получим, интересно?Дальше график прогибов будет так же монотонно расти?
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 18:18
palexxvlad

Цитата:
Если дальше прикладывать нагрузку по 5 т что получим, интересно?
Получим вырождение матрицы жесткости из-за "вымирания" элементов схемы, т.е. полное разрушение конструкции. В этот момент расчет Лира прекратит расчет.
Цитата:
Дальше график прогибов будет так же монотонно расти?
Нет, не так монотонно. При нагрузке полного разрушения 23.04т прогибы будут равны примерно 35мм.

Непрочитано 26.10.2011, 18:28
igr

Конструктор

Москва

Я так понимаю эта схема читстый изгиб? 23.04 т это разрушающая нагрузка.А расчетная?
igr вне форума  

Непрочитано 26.10.2011, 18:33
palexxvlad

Цитата:
Я так понимаю эта схема читстый изгиб?
Чистый изгиб только на участке 1600мм в центре пролета.
Цитата:
23.04 т это разрушающая нагрузка.А расчетная?
По Клованичу 12 тонн.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Разрушение в лире

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск