|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Ваши знания достаточно поверхностны. здание строится и строится в течении года минимум. и нифига оно не отапливается в этот период. погуглите на тему "температура замыкания" хотя бы
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
я на ее смотрю стр. 30 СНиП Нагрузки и................
swell{d} Вы даже не поняли что я имел виду, выдрали куски фраз. Посоветуйте где прочитать что такое "температура" ? Последний раз редактировалось miko2009, 28.01.2013 в 14:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
miko2009, нет, я не про дилатаЦИЮ =) и не про дилатансию ))
Если взять обычный каркас вроде Вашего и принять во внимание тот факт, что а) имеется трение фундамента о грунт либо горизонтальная жесткость свай; б) жесткость обратной засыпки вокруг подвала, то усилия от удлинения (укорачивания) прежде всего плит перекрытий и в малой степени - вертикальных элементов будут существенно больше, чем усилия от неравномерного нагрева в абстрактной плите или колонне, даже если ее замкнуть в безлунную ночь в холодную пятидневку, а в самый жаркий летний день со стороны освещения покрасить черным. |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
смотрите, пример попроще: есть статически неопределимая рама: две стойки и ригель, жёстко сопряженный с колоннами. опоры - несмещаемые шарниры, например. на эту систему подействовали температурной нагрузкой, например, в плюс. ригель удлинился и теперь его длина больше, чем расстояние между опорами. от этого в раме возникает момент... пример посложнее (почти как у Ал-я): простая балка, но обе опоры - несмещаемые. подействовали температурной нагрузкой. система могла бы изменить свои размеры, но граничные условия не позволяют, отсюда возникают внутренние усилия... так вот чтобы обо всём этом не думать, можно просто ограничить размер температурного блока 50м =) |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем добавлю основные моменты в проблеме температурного расчета на мой взгляд:
1. Неопределенность с жесткостными характеристиками основания в горизонтальном направлении - к примеру, учитывая скорость приложения температурной нагрузки, может иметь место изрядная реология. Трение о грунт будет разным на разных участках фундаментной плиты в зависимости от давления на грунт на этих участках. Локальные повреждения гидроизоляции - могут ли быть и стоит ли их учитывать? А локальные зоны пластики в грунтах? Ну и плюс, упомянутая мною обратная засыпка. Варьирование жесткостных характеристик основания в горизонтальном направлении может многократно изменять усилия от температурных нагрузок. Со сваями все еще сложнее. 2. Нелинейность железобетона, его "длительные" жесткостные характеристики - каково будет изменение диаграммы деформирования железобетона при скорости нагружения, характерной для температурных нагрузок? Я уже молчу про все остальные тонкости моделирования нелинейных свойств железобетона - как минимум нужно солидами моделировать, чтобы учесть снижение в том числе сдвиговой жесткости всех элементов, особенно массивных, которые являются концентраторами. 3. Неопределенность с самими температурными нагрузками. В железобетоне и без этих нагрузок будут раскрыты многочисленные трещины, а уж с учетом температуры - тем более. И снижаться будет не только жесткость каркаса, но и сами нагрузки, т.к. уменьшается сама площадь элементов (в связи с образованием трещин), что известными мне методиками никак не учитывается. Таким образом, считаю, что полноценный температурный расчет ЖБ каркасов в настоящее время - это гадание, и единственное, чему можно верить - это опыт проектирования, отраженный в частности в рекомендуемых расстояниях между температурными блоками. |
|||
|
||||
Москва
|
Где-то валялся учебник и там слово дилатансия (запомнил потому что смешно звучит
![]() ![]() Ал-й а если сталелитейных цех ? я же не сказал что ВООБЩЕ если не посчитать на температурные воздействия то зданий точно упадет. swell{d} начал меня распинать на кресте и мне ничего не оставалось как отвечать на его вопросы. А вообще-то Гордеев в своем учебнике утверждает что данные усилия могут быть больше несущей способности, но данные усилия можно отнести с прессовым загружениям. Короче теме про импорт в форум хана. Последний раз редактировалось miko2009, 28.01.2013 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: мило болтаем о работе, о чём Вы.
тема раскрыта, все всё поняли. в отличии от темепературных деформаций |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Фишка ведь не в каких-то запредельных напряжениях, а в:
1) Многократно статически-неопределимой системе 2) Неоднородных граничных условиях Отсюда и неравномерные напряжения/перемещения. Насколько я понимаю, опасность именно в этом. Где-то сжалось так, где-то эдак, между этими точками ничего не сжалось, а потом вовсе растянулось и оп - трещина. |
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну не очень это хорошо получится для 3д рамы...
А если еще и перекрытия добавить.... И еще 10 этажей, вообще красава будет..
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Генерация проекта в SCAD из Форума | SmeaNi | SCAD | 27 | 11.06.2012 15:57 |